Dragonlance - - - -
: Тур Хейердал
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Spectre28
как ни странно, открыл для себя этого автора недавно. Странно потому, что подобное мне всегда нравилось) Антрополог, путешественник, писатель - идеальное сочетание. И книги забавны, хотя и каждая по-своему. Скажем, в "Фату-Хиве" слегка отталкивает повышенный идеализм и неприятие цивилизации. Назад к природе - это, конечно, прекрасно, но - в меру. Впрочем, уже в конце "Фату-Хивы" происходит переосмысление, а в "Кон-Тики" так и вовсе от этого идеализма остаётся немногое. Не говоря уже об "аку-аку". Дальше по книгам пока не добрался, но... интересно, да. Даже "Фату-Хива" очень интересна как описание быта, природы... в основном быта, конечно же. Всегда была интересна история народов. И всегда были интересны истории путешествий и открытий smile.gif
Даммерунг
У меня когда-то было много книг из "Зеленой серии". Путешественники, натуралисты, исследователи. Хейердал там тоже был. Помню, меня сильно впечатлили истории "Кон-Тики" и "Ра". Безумно и прекрасно - пуститься через океан на суденышке тысячелетней конструкции. Вокруг бескрайняя синева, мимо плывут киты, корма затонула, но это никому не мешает)
Цитата(Spectre28 @ 27-08-2009, 22:26)
Скажем, в "Фату-Хиве" слегка отталкивает повышенный идеализм и неприятие цивилизации.

Он же тогда, помнится, совсем молодой был, так что неудивительно)
Мне за что его книги нравятся - так это за пронизывающий их дух приключения, который с молодостью не исчез. Взять так, спросить "а что, если?..." и отправиться за ответом на край мира.
Spectre28
Даммерунг, у него - да, не исчез. Но с женой они, насколько я помню, таки разошлись из-за разницы подходов к жизни. Или там война была виновата? Но в "кон-тики" уже нет той бесшабашности, на мой взгляд. Больше прагматизма.
Ну, он же не просто спросил) у него была вполне обоснованная теория - просто её никто из коллег не принимал всерьёз) а так оснований для похода на бальсовом плоту хватало - по крайней мере, если судить по написаному) там и военные технологии, и моряки, и прокладка курса)
avada
Увлечение Хейердалом у меня началось в 1999 году. У нас тогда в бибилиотеке выставили на стеллаже при входе его книги по случаю его 85-летия. Я для пробы взяла одну из них, кажется Кон-Тики. И понеслось! Прочитано было все, что нашлось в библиотеках города...
"Ра1,2", "Тигрис", "Мальдивская загадка", "В поисках рая" и "Фату-Хива", "Аку-Аку", даже сборник статей "Приключения одной теории". Потом были книги о нем, книги Сенкевича, книги его товарища по путешествию на Кон-тики Бенгта Даниельссона. Были пересмотрены все найденные видеоматериалы о его экспедициях.
Мне сложно даже выделить какую-то любимую книгу Хейердала. Они все были любимыми. Именно после его книг я стала увлекаться историей. До этого я была к ней, мягко говоря, равнодушна)))
Spectre28
avada,
история и теории - да, конечно. Но и экология же тоже?) "Уязвимый океан", да и упоминания в "Ра", помню, очень впечатлили тогда.
"Из голубого Атлантический океан стал серо-зеленым и мутным, и всюду плавали комки мазута величиной от булавочной головки до ломтя хлеба. В этой каше болтались пластиковые бутылки, как будто мы попали в грязную гавань. Ничего подобного я не видел, когда сто одни сутки сидел в океане на бревнах «Кон-Тики»"
(с)
avada
Цитата(Spectre28 @ 28-01-2011, 11:09)
avada,
история и теории - да, конечно. Но и экология же тоже?) "Уязвимый океан", да и упоминания в "Ра", помню, очень впечатлили тогда.

Ну, в то время, как я начала увлекаться книгами Хейердала, я уже училась на втором курсе на факультете инженерой экологии, так что к моей экологии он отношения не имеет ))) Хот я да, описания загрязнения океана при прочтении впечатлили.

Кстати, никому нигде в интернете не попадалась "Экспедициия "Тигрис"? Уже и фильм про это путешествие нашла, а книги нет sad.gif
Spectre28
avada,
хмык. На английском переиздания книги в продаже - но не в свободном доступе в сети - есть. На русском, такое чувство, книга с 1980 года не переиздавалась, да и того варианта в сети не находится. Но тут я даже в магазинах ничего не вижу... так что, кажется, либо покупать на английском, либо шататься по букинистическим лавкам)
Crystal
Кому там была нужна "Экспедиция "Тигрис""?) Если все еще актуально, то на либрусеке есть - только что сама там нашла. Вкупе еще с парой книг, которые раньше никогда не видела, только слышала - "Мальдивская загадка" и самая его первая книга "В поисках рая" (с этой, кстати, я не очень поняла - вроде бы она ровно о том же, о чем и "Фату Хива", да только текст другой).
avada
Цитата(Crystal @ 12-12-2011, 16:37)
Кому там была нужна "Экспедиция "Тигрис""?) Если все еще актуально, то на либрусеке есть - только что сама там нашла. Вкупе еще с парой книг, которые раньше никогда не видела, только слышала - "Мальдивская загадка" и самая его первая книга "В поисках рая" (с этой, кстати, я не очень поняла - вроде бы она ровно о том же, о чем и "Фату Хива", да только текст другой).

Спасибо большое за инфу о "Тигрисе"! Очень здорово было найти эту книгу, буду читать )))
А "Мальдивская загадка" у меня одна из самых любимых книг. Очень здорово написана)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.