Цитата
Мне лично "Последний познаватель" и "Злое счастье" понравились своей... лиричностью, что ли? Автор умудряется писать возвышенно, но не скатываясь в дешевый пафос.
"НЧЧК" - весело, но глуповато. Пародия, конечно, но уже после первой книжки надоедает.
А мне наоборот - НЧЧК больше понравилось, нежели серия о Познавателе. Возможно, из-за того, что ГГ лично мне напоминал ведьмака Геральта, а также из-за кучи флэшбэков, которые сбивают и заставляют каждый раз после очередного воспоминания страниц на "-дцать" пролистывать эти самые страницы назад, чтобы снова подобрать ниточку повествования. Сложилось ощущение, что на Познавателе Астахова набивала руку в писательском деле.
А вот НЧЧК порадовало до невозможности остроумным высмеиванием массы штампов, которыми перенасыщено современное фэнтези. Конечно, авторы сами не смогли избежать этих штампов, но тем не менее трилогия дико понравилась и я получила массу удовольствия. И пусть те, кто говорит, что спародировать что-то легче, чем придумать что-то новое, сидят и молчат в тряпочку, потому как спародировать так, чтобы это было свежо, умно и смешно - надо уметь.
"Злое счастье" - скорее любовный роман с элементами фэнтези. Книга любопытная как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения мира. И тоже написана красивым языком и с умом. Но целевая аудитория у "Счастья", как мне показалось, все-таки женский пол...