Dragonlance - - - -
: "Некрономикон", Абдул Альхазред
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Libran
прочитал книгу Дональда Тайсона «Некрономикон: Странствия Альхазреда». после этого очень стал интересоваться фактами, которые связаны с этим персонажем.
существует много версий происхождения как самой книги, так и происхождения автора...
хотелось бы узнать мнения форумцев на этот счёт и, быть может, неизвестные мне факты)))
Leyt
Блин, у меня такое чувство, что Некрономикон - изобретение Лавкрафта. Нет? 0_о
Libran
а вот по этому мнеию и ходит множество слухов)))
есть мнение, что Абдул Альхазред - детское прозвище Лавкрафта, которое ему дали друзья за то, что он начитался арабских сказок и грезил ими и их героями...
но также появилось множество источников, что он просто использовал данный текст для своих рассказов. а так же множественные свидетельства в летописях различных историков о существование самого Абдулы Альхазреда, как личности...
вот и хочу разобраться с помощью)))
Zarinar
Цитата(Libran @ 29-10-2009, 17:32)
прочитал книгу Дональда Тайсона «Некрономикон: Странствия Альхазреда»

И как, книга понравилась? Просто я интересуюсь такими вещами.
Эгильсдоттир
Насколько мне случалось читать, Безумный Араб - персонаж вполне исторический. Но вот Некрономикон... Скорее всего, это творение самого Говарда Филипса Лавкрафта.
Zarinar
Цитата(Эгильсдоттир @ 29-10-2009, 19:24)
Скорее всего, это творение самого Говарда Филипса Лавкрафта.

Ну, про это я знаю ))
А вот, что есть из литературы о Безумном Арабе? Кто он и откуда?
Эгильсдоттир
Что-то попадалось в "Сказках 1000 и одной ночи" , в полном издании, но что именно - убей не помню. Как-то его имя было связано с Иремом. Но поскольку читала очень давно, за достоверность информации не ручаюсь.)))
Axius
Была у нас как-то дискуссия в одном очень "изотерическом" быдлокомунити (читай - "вконтакте" ) касательно сабжа. В итоге, запросив доказательства от людей, божившихся в реальности Той Самой Книги, мы получили почему-то лишь какие-то унылые ссылки на "гарипотерские" сайты и попытку свернуть тему в сторону составления нашего психологического портрета. : )
Сами мы думаем, что нет никаких достаточных оснований полагать реальную историчность данного произведения, тем более, что сам Лавкрафт на вопросы друзей в конечном счёте признался, что сам придумал книгу для мира своих произведений. (а сами многочисленные вопросы как бы намекают, что, судя по всему, до Лавкрафта никто о подобном творении не слышал)

Цитата
но также появилось множество источников, что он просто использовал данный текст для своих рассказов. а так же множественные свидетельства в летописях различных историков о существование самого Абдулы Альхазреда, как личности...

И кстати, насчёт этого: мы так всё дознавались, и никак - так что это за источники и свидетельства? Где бы можно увидеть, желательно, чтобы оно упиралось при этом в источники искомой эпохи? Кто-нибудь покажет? Желательно, чтобы можно было глянуть текст "as it", а не рассуждения типа учёных на тему "а вот в далёкой-далёкой галактике когда-то на самом деле да-да..."
Даммерунг
Некрономикон написан Лавкрафтом, который сам не рад был тому, что его творение принимает за чистой воды гримуар.
Впрочем, после прочтения мануалов по Октариновой Магии Хаоса, Призывающей Азатота, меня уже ничто не удивляет.
Axius
Цитата
мануалов по Октариновой Магии Хаоса, Призывающей Азатота

Олол, омг... ) Хотя, если вспомнить, во многих концепциях, и у Пратчетта в особенности, реальность определяется необходимым пределом веры. Т.е. чисто теоретически, если достаточное число людей поверит в ... , то... )
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.