Dragonlance - - - -
: Гарри Тортлдав
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Raister
Пропавший Легион- одна из моих любимых серий, стоящая наравне с Сагой. Читал ли его кто-нибудь? Поделитесь мнением насчёт этой книги. Мне лично очень понравилось. wink.gif
Charmer
У меня эти книги даже выше саги - невероятный пример отличного языка и сюжета, абсолютное уважение писателю и переводчикам.

И ещё, я прочёл кго вроде восемь книг - и ни одна меня не разочаровала -
Хроники пропавшего легиона
Император Крисп
мало писателей, что способны написать настолько удивительную и индивидуальную серию...
Swordman
Книга хороша, не спорю.
как и любая хорошая книга, захватывает, ...
прочёл только две части, но хочеться ещё и ещё... smile.gif
Raister
Swordman так же как и ты прочёл только две первых книги, но этого уже достаточно, чтобы сложилось впечатление об авторе...

В остальном- всё-таки приятно, что кто-то разделяет моё мнение!
Spectre28
фамилия автора, кажется, пишется всё же как Тертлдав)
Поначалу было интересно читать, но эти вечные попытки добить-таки Авшара... хотя, вроде, в последней прочитанной книге-таки эти попытки увенчались успехом))) Плюс писателю за то, что он историк и действительно знает, как и о чём пишет - описание мира, обычаев, оружия - всё очень логично и продумано - особенно это касается книг о "пропавшем легионе"; они писателю, ИМХО, удались лучше прочих...
VRednay
Мне не очень понравились "Хроники", за то я с удовольствием перечитываю другую книгу этого автора "Дело о свалке таксичных заклинаний"
Эддард Старк
Да, мне очень понравился "Пропавший Легион" Тертлдава, теперь одна из моих любимых книг. Очень классный язык автора, характерные персонажи, и интересный мир плюс подобие псевдоисторического подхода... smile.gif
Аглая
Эддард Старк , а почему "псевдо"? Учитывая, что действие все же происходит не в нашем мире, а в другой реальности.
Эддард Старк
Вот поэтому она и псевдоистория, т.е. элементы историзма присутствуют, но это всего лишь декорация...
Аглая
Ну, не знаю... Этак любую фэнтези можно назвать псевдоисторической книгой. rolleyes.gif Там же в основном действие происходит как бы в средневековье. Оружие, государственное устройство, рыцари, монахи (жрецы), барды-менестрели, ремесленники. Можно свободно использовать для уроков истории, например, для описания быта средневекового города и т.д. tongue.gif
Файрвинд
"Хроники" мне очень понравились! Там и правда великолепный сюжет, все написано понятным и приятным языком. Автор создает очень напряженную атмосферу(хоть и читается легко!) и хочется читать, читать, не отрываясь. Тоже у меня было с Сагой. Книги просто отличны, жаль что я не все прочла.. "Император для легиона" только отрывками..
Общей впечатление о писателе только положительное.
Эддард Старк
Где в "Пропавшем Легионе" средневековье?!! Может мы о разных книгах говорим? Я о "Пропавшем Легионе", где "пропал" (пардон за тавтологию) римский легион, там средневековьем не особо пахнет, скорее Видесс - это Византия 6-8 веков, а не европейское средневековье...
Ну да ладно, не в этом суть, какие у тебя любимые герои? Мне больше всех всё-таки нравится Скавр и его центурион, жёсткий человек...

Аглая
Эддард Старк , да я знаю, что в "Легионе" описывается мир, похожий на Византию... А между прочим, Средневековье начинается как раз с 5-6 веков rolleyes.gif и было не только в Европе. tongue.gif
Из любимых героев у меня - почти все центурионы во главе с Марком. А из местного населения - чиновник - бюрократ и ворюга, которого Марк мечтал поймать на горячем и изобличить. Они еще потом вместе путешествовали. Шкодный тип.
Эддард Старк
Говоря о средневековье мы обычно говорим о так назыаемом европейском средневековье, а 5-8 века - это пардон Тёмные Века, термин очень часто употребляется, особенно в последнее время, так что вот такие пироги, но это как я сказал не так важно, правда?
А что думаешь насчёт грека? чень однозначный персонаж, и с довольно странными наклонностями, я честно гшовря не видел, чтобы кто-нибудь делал одного из главных героев - нетрадиционной ориентации... blink.gif
Аглая
А что грек? Главное, чтобы человек был хороший rolleyes.gif Автор же объяснил это культурными традициями Греции ... (а героев с нетрадиционной ориентацией в фэнтези хватает tongue.gif - Л.Флевеллинг, Дункан, Бранчли... )
Hawkeye
По-моему, самый классный персонаж, это Виридовикс. Но ему и положено по замыслу, видимо :)

Также, разумеется, Гай Филипп. И еще мне понравились оба императора, особенно Туризин.

Чудесен один из его последних диалогов с Марком (хотя они все очень неплохи), когда Скавр пришел просить руки Алипии :) Как они потом друг друга ублюдками называли ;D

Reytar
Абсолютно солидарен! Гай Филипп -- отличный мужик с весьма оригинальным чувством юмора!
Преклоняюсь! Цикл о легионе -- лучший у автора, хотя насчет историчности, я мог бы весьма поспорить (Например описание плотного строя легионеров, сверкающего отполированным металлом лорик?! В описываемый период(Завоевание Галии Цезарем) легионеры их не носили!!!Не изобрели еще.)! Но в целом вещь отличнейшая!
Кайран
Кто-нибудь знает, чем кончилась война Видесса с Макураном, описанная в книге "Молот и наковальня" и следущих книгах?
Zu-l-karnain
Вопрос
Император для легиона- это не конец еще?
Кайран
Книги этой серии:

1. Пропавший легион (The Misplaced Legion).

2. Император для легиона (An Emperor for the Legion).

3. Легион Видесса (The Legion of Videssos).

4. Мечи легиона (Swords of the Legion).
Zu-l-karnain
Кайран, как вы оцениваете книгу? Она интересна, но ей не хватает, на мой взгляд, ярких персонажей.
Авшар, кстати, наиболее интересный. Еще вождь галлов ничего. А вот Марк Скавр и его центурион- они блеклые, на мой взгляд. И лишены обаяния.

Среди них нет даже Ричарда Рала, не говоря уж о Рейстлине Маджере
Кайран
Яркие второстепенные персонажи? Навскидку - Виридовикс, Горгидас, патриарх Бальзамон.
Zu-l-karnain
Ну, имха, важдь галлов персонаж первого порядка.
Да, Горгид и Бальзамон неплохи, но они на втором плане.

Нет сильных главных героев.
А что вы думаете о книге в целом?

Кайран
Прочитал "Агента Византии".

Это альтернативно-исторический роман. Главный герой, Василий Аргирос - византиец, бывший офицер-разведчик, занимающийся промышленным шпионажем. Порядком слабее "Легиона", и главное - такое чувство, что кроме самого Аргироса никто во внедрении его находок не заинтересован.
Zu-l-karnain
Кайран, а вам нравится Тертлдав? Вернее, вы высоко ставите его историю про Легион?

Лично мне, сразу скажу, он нравитсяя, но были книги и интереснее. На мой взгляд, его основной минус - отсутствие эпики. Все преподносится на несколько бытовом уровне.

Почитал свой пост выше. Раньше мне не нравилось отсутствие ярких персонажей. Теперь я вижу, что персонажи как раз вполне яркие
Кайран
Цитата
На мой взгляд, его основной минус - отсутствие эпики. Все преподносится на несколько бытовом уровне.

Zu-l-karnain

По-моему, написать интересный фэнтези-цикл, создав правдоподобный мир и не впадая в излишний пафос - это большое достижение.
Тсарь
Тоже прочитал на днях цикл. Понравился. Интересно плюс довольно серьёзно отличается от других фэнтези. За антураж здесь взято не европейское средневековье, а Византия. Притом на мой взгляд автор копирует византийскую политическую ситуацию даже слишком близко к реальности. Самое значимое отличие его мира от нашего - присутствие магии. Да и то магия в Видессе применяется довольно редко.

На самом деле я так и не понял чем отличается магия идущая от Фоса, всяких шаманских духов и Скотоса. Действует одинакого эффективно, выполняет похожие функции...

Характеры довольно простые. Зато то ради чего стоит читать эту книгу - батальные сражения - описаны просто превосходно.

В общем порадовали книжки своей историчностью и описанием сражений smile.gif.
Zu-l-karnain
Но все же персонажи слишком грубоватые. Кстати, я вторую книгу так и не прочитал, а интересно ведь, что там с Авшаром в итоге сделают...
Тсарь
Цитата
Но все же персонажи слишком грубоватые.

Да, персонажи - не самая сильная сторона Тертлдава. Но к счастью в книге есть то что это окупает.

Мне было интересно читать до самого конца, а где-то последние 200 страниц четвёртого тома прочитал вообще с большим удовольствием.

Ещё позабавила мораль книги: убивай врагов своих, не нужно сострадания. Практически все, кого в своё время пожалели и не убили Скавр или Виридовикс потом делали всякие гадости и вообще жестоко мстили smile.gif
Spectre28
мм, кстати, а почему только "Видесс" в теме поминается? У Тертлдава это даже далеко не самый крупный цикл и даже н ефакт, что самый известный. Хотя, конечно, "Вторжение-Колонизацию" и "Хроники великой войны" на русском, кажется, так и не издадут (по слухам - по идеологическим мотивам, во что вполне верится, вспоминая редакторские комментарии к первым двум томам "Вторжения"). По мне так "Хроники" - его самое значимое произведение таки. Так перемешать нации - респект и уважуха. Крайне забавно в итоге получилось) Не говоря уже о том, что фактически оно довольно неплохо перенесенная в фэнтези-мир криптоистория (к которой основная претензия рецензентов, кстати: "оно неправильное по фактуре". Вдуматься только - претензии к фактуре в таком жанре) ну, да, ТТХ бегемотов и драконов не соответствуют, и конунг Свеммель неправильный по аналогии с историческим прототипом)) Написано прекрасно. Объём произведения весьма велик, в итоге каждому персонажу досталось полно места для раскрытия, что ценно при наличии такого количества сюжетных линий. В общем, ради одних этих сущеб людей в войну стоит читать, не зацикливаясь на соответствии фантазии реальному миру. В общем, плюс автора как раз в том, что фэнтези - это просто антураж вокруг людей.
Кайран
Первая прочитанная мной книга Тердлава, которую я считаю откровенно слабой по сравнению с остальным его творчеством - фэнтези "Ночь оборотней". Штамп на штампе, малоинтересные персонажи, и даже любимые Тердлавом бытовые подробности не в состоянии замазать вопиющих недостатков книги.
Читать дальше просто не стал, хотя знаю, что есть продолжение.
Черепаха
Привет. Искала книги Тортлдава и попала на этот форум. Есть еще одна книга - Возвращение легиона. У меня 2 первые книги дома есть. На обратной стороне обложки второй книги это указано. Не поможете найти последнюю?
Halgar Fenrirsson
http://lib.aldebaran.ru/author/tertldav_garri/
Все 9 видесских, выходившие на русском.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.