Известный факт, есть две версии Соляриса: Одну снял Тарковский, другая - Голливудская. Много разных мнений доводилось слышать мне... Говорили, что Голливудская версия - "сплошной экшн", что "в ней потерян дух Лема" и тому подобное... Это совершенно необоснованные слова, в этом фильме нет ни грамма экшна и дух Лема очень даже выдержан. Но от Тарковского он отличается разительно. Что думаете по поводу этого фильма Вы? Если ваще что-то думаете.
For moders: у меня не работает поиск, если эта или аналогичная тема уже есть, просто уделите мою. Если нет - Агромная просьба стереть это серое предписание к посту, оно мешается...
Фильм не видела ни один, а вот книга рулез!!!
Да, книга точняк рулез, правда, по первому прочтению показалась мне несколько затянутой, нно по второму пошла оччень хорошо... Вота.
Filimon
27-11-2003, 20:46
Смотрел только голливудский Солярис.
Фильм понравился, атмосфера там по-мойму сохранена. Снято красиво, очень понравилось как выглядит Солярис (планета). В опросе не голосовал, т.к не смотрел Солярис Тарковского.
Вообщем очень достойный фильм, мне понравилось
Да, Планета очень красиво сделана... Только одна деталь: У Лема концовка не такая как в фильме... Но это в общем-то нормально, так всегда бывает, да?
Голливудский не смотрела и не собираюсь, так как поклонник Тарковского. ИМХО, превзойти невозможно. Решение не смотреть голливудский было принято после того как я узнала, что режиссер изменил пол?! героев. Вместо мужчины-ученого - женщина-негритянка! Этого мне было достаточно.
Что касается фильма Тарковского - согласна с фразой:"Лем написал книгу о космосе, а Тарковский снял фильм о Земле". Это фильм о человеческих отношениях - о долге, о привязанностях, о Доме - с большой буквы, то есть о Доме, куда мы всегда возвращаемся. О любви - как ее понимать также.
ИМХО, фильм глубже книги, это редкий случай. Книга мне показалась довольно поверхностной. Но - это ИМХО, так как я не очень люблю научной фантастики.
Skiminok
28-11-2003, 2:48
Читал книгу. Смотрел оба фильма... версия Тарковского на мой взгляд гораздо лучше...
Это заключение я сделал из того, что хоть смотрел я его давно помню очень хорошо, а голливудский забыл напрочь, все, кроме того, что там вроде Клуни играет...
Вышеупомянутая женщина-негритянка (или афроамериканка, что будет точнее) это обычная для Америки и Голливуда политкоректность (не дай бог на фильм в суд подадут!)
А у Тарковского особенно впечатляющий конец - океан ставит тот же эксперимент, но на более высоком уровне... сильно.
Обожаю фильм Тарковского! В частности за то что там музыка Эдуарда Артемьева, а также музыка Баха в его обработке!
Мне неясна одна вещь, касательно голливудского фильма. Это, наверное, по-лоховски звучит, но Тарковского я смотрела очень давно, и книгу читала примерно тогда же, так что мне неясно: в конце на Земле вместо психолога оказалась копия, сделанная Солярисом, да?
пр
очёл книгу , и посмотрел версию Тарковского =) просто руль =)
а Амирикоский ... ну чтож делать графика , новые технологии=) а суть практичски утеряна
Skiminok про полит корректноть ппкс
(маленкий офтоп а в 3 матрице ,вообще озверели , там одни Африки остались , а бэлых .. только на руководящих должностях =))

)