Говоря о DragonLance, по-моему, нельзя упускать из виду выдающуюся личность Лорака Каладона.
Лорак - эльфийский король, Беседующий-со-Звёздами Сильванести - приказал своему народу покинуть родину, полагая справиться с наступающей Тьмой в одиночку. Возвав к мощи Ока Дракона, которое он когда-то унёс из Истара и тем самым сохранил эту реликвию от уничтожения в огнях Катаклизма, Лорак превратил цветущую страну Сильванести в бесконечный кошмар.
Он погиб, когда Герои Копья развеяли его искажённый Сон, который был единственной вещью, поддерживающей в нём жизнь.
Так ли велика вина Лорака, в бедствиях постигнувших Сильванести? Я полагаю, что нет. Лорак оказался заложником обстоятельств, которые вынудили его поступить так, как он считал нужным. Скорее всего Лораку быо тяжело поступать именно так: столкнуться один на один с древним Злом и Тьмой, попытаться с ними сразиться, при этом оставшись в полном одиночистве и, в конечном итоге, проиграть.
Но проиграл ли он на самом деле? Думаю, что сюжет говорит об обратном. Смерть Лорака лишь возвала к ещё более ожесточённой борьбе за свободу и окончательное поражение Тьмы.
Но история идёт дальше. И в трилогии "Войны Душ" мы видим новые беды, постигшие королевство Сильванести. На этот раз источником бед является всеобщий сильванестийский страх перед внешним миром.
Но всё та же история даёт виток назад, и будто из пелены времён перед нами предстаёт новый герой - Сильванеш - внук Лорака.
Этот юный эльфийский принц столь же импульсивен и самоуверен как его великий предок. Именно эти черты его характера ведут Сильванеша к заветному престолу Сильванести.
Желая добра и славы своему народу, Сильванеш спасает Сильванести от, казалось бы, неизбежной гибели от магии Щита и узурпации Циана, но это привело лишь к новому сокрушительному поражению - над Сильванести вновь сгустилась Тьма.
История Лорака опять повторилась. Значит ли это, что весь род Каладона обречён на повторение одних и тех же ошибок?
Что вы можете сказать о личности Лорака и его поступке.
И как вы счтиаете, чем можно объяснить подобное повторение в сюжете и истории?
Fistandantilus
30-11-2003, 1:34
Похоже,что род Каладонов обречен защищать свой народ,причем защищать надо было в первую очередь от эльфийских предрассудков.
А Лорак действительно был слишком самонадеян,хотя с другой стороны он будучи королем не мог не использовать такой шанс справиться со всеми бедами.Потому и пострадал.Но вообще хотел как лучше,а получилось как всегда.Судя по Саге этому роду постоянно приходилось бороться за свою землю и свой народ,кроме того они были одним из первых народов,появившихся на Кринне.Очень символично,что им приходится постоянно терпеть разнообразные беды и невзгоды.
А судьба короля и народа неразрывна.Потому и пытаются бороться со злом малыми жертвами,а выходит,что большими.И вообще,при взгляде на эльфов Кринна создается впечатление,что они обречены,причем также,как и людоеды-великаны.Тебе не кажется странным,что любимые дети двоих из старших богов обречены?
EIN, ты все сказал правильно, но ты забыл о том почему Лорак унес глаз. Рейслин, отправившись в прошлое обучил Лорака пользоваться Оком Дракона. Лорак не знал истинной сущности глаза, не знал того, что он не способен подчинить его. Я думаю, Лорак был уверен, что сможет защитить свою страну.
Он отослал всех эльфов, оставшись один, чтобы бросить вызов наступающему врагу и он верил в то, что сможет победить. Вины его в том, что случилось с Сильванести имхо нет. Не будь в Сильванести Лорака, ничто не мешало Циану устроить там тоже самое. В данном случае Лорак переоценил свои силы, за что и поплатился.
Роль Сильванеша до сих пор не до конца ясна. Я не думаю, что он перестанет играть какую-либо роль в события Сильванести. ДИЛ должы расставить все по своим местам. Чем была полезна смерть Лорака, так это появлением Киратов. Они еще сыграют свою роль в освобождении Сильванести. Говорить же о влиянии крови Лорака на Сильванеша, я думаю будет неправильно. Сильванеш был не готов возглавить страну, а времени на "раскачку" ему не дали.
В целом, в исторической перспективе имхо Сон Лорака оказал положительное влияние на эльфов. Про Киратов я уже упомянул, да и эльфы должны понимать, что такое потерять свою землю. Эльфы Квалинести остались по сути без Родины, и, возможно, вспомнив о недавнем Сне Лорака, Сильванестийцы окажут беженцам помощь.
Цитата
Тебе не кажется странным,что любимые дети двоих из старших богов обречены?
Наверно, это не странность, а закономерность. Те и другие были созданы в начале времён, то есть они были созданы, так сказать, совершенными и дальше развиваться им уже некуда. Как, думаю, полагали они. Отсюда и все беды, постигнувшие и эльфов, и людоедов-великанов.
Но здесь нет вины отдельно взятой личности, то есть Лорака. Он как раз и пытался изменить эльфийские устои своим, возможно, необдуманным поступком.
Цитата
Роль Сильванеша до сих пор не до конца ясна.ДИЛ должы расставить все по своим местам.
На самом деле, роль Сильванеша будет носить поистенне глобальный характер - я это говорю, зная чем закончится эта эпопея.
Но вопрос в другом.
Как я уже говорил, Сильванеш также как и его предок стал облечён властью, и, пытаясь помочь своему народу, вверг его в ещё большие беды.
В этом я вижу закономерность.
Возможно, авторы пытались показать трагедию любви. Ведь Лорак из любви к народу пытался его спасти, используя Око. Также и Сильванеш поддавшись любви к Мине слушается её и тем самым повторяет ошибку своего деда.
Уж не хотите ли вы намекнуть на слабость характеов Каладонов? Нет? Ну, тогда я намекну. А еще дело в их самонадеянности. Конечно, они королевский род, но явно не особо способные к объективной оценке противника и выборе союзника.
Цитата(EIN @ 30-11-2003, 18:40)
Как я уже говорил, Сильванеш также как и его предок стал облечён властью, и, пытаясь помочь своему народу, вверг его в ещё большие беды.
Я пока прочитал только ДПС, но я не вижу, в какие еще большие беды вверг свой народ Сильванеш. По-моему, лучше находиться под властью рыцарей Нераки, чем под властью Циана, да еще и под щитом, который медленно вытягивает силы из всего народа.
Цитата
Уж не хотите ли вы намекнуть на слабость характеов Каладонов?Нет? Ну, тогда я намекну
Мдя... А как же Эльхана? Неужели вы хотите намекнуть, что и её характер также слаб? Надеюсь, что не хотите. Ибо это совершенно не так.
Fistandantilus
1-12-2003, 23:29
Нет,конечно.Эльхану трудно назвать слабой.Она прошла слишком через многое за свою жизнь.После этого она уже не могла быть слабой.Особенно после смерти отца.Да и до этого она училась быть сильной.Ее обязывало положение и ответственность за народ.То что она выдержала ужас Сильванести и изгнание с родины и продолжала бороться,уже говорит о силе.
Да и вообще она один из центральных персонажей Кринна.А облик,который рисует воображение,когда читаешь Сагу:Гордая истинная королева,лидер от рождения,готова сама вести армию в бой,и прекрасная,но опять же это холодная красота.Почти вечная.
И всегда ее судьба будет связана с судьбой эльфов.
Тогда, может, дело в том, что слабость касается лиц мужского полу? А Эльхана... Не нравится она мне, и все тут.
Эльхану действительно нельзя назвать слабохарактреной героиней.
Цитата
Тогда, может, дело в том, что слабость касается лиц мужского полу?
Браво! Об этом-то я и говорил в этой теме. Спасибо, что заметили

.
Я и говорил, что, возможно, кровь Лорака - проклятие для мужчин рода Каладона?
Цитата
По-моему, лучше находиться под властью рыцарей Нераки
Не думаю, чтобы эльфы Сильванести с тобой согласились.
Цитата(EIN @ 3-12-2003, 10:46)
По-моему, лучше находиться под властью рыцарей Нераки
Не думаю, чтобы эльфы Сильванести с тобой согласились.
Я без их согласия переживу

Но, по-моему, они в этом случае сами не понимают своего счастья

Щит Циана убивал
всех. Медленно, но убивал. Рыцари Нераки убивать всех не будут. Им же нужны подданные. Против рыцарей вполне можно вести партизанскую войну с достаточно приличной надеждой на успех. Также эльфам может повезти, и командиром неракцев окажется кто-то, похожий на маршала Медана.
Магия Циана, на мой взгляд, гораздо большее зло. И, по-моему, Сильванеш действовал абсолютно верно.
Alaric , эльфаы Сильванести просто
не хотели искать иного выхода, вот и спрятались за щитом, причём доверившись тому, кто в былые времена даже внешне вызывал бы их подозрение.
Цитата
Также эльфам может повезти, и командиром неракцев окажется кто-то, похожий на маршала Медана.
Вряд ли эльфам могло бы повезти дважды. Таких Рыцарей как Медан... из таких - он один.
Да, я не отрицаю, что поступак Сильванеша является благом, но я считаю, что для нас - благо, эльфам - зло.
Да, они бы погибли под щитом, но теперь они будут вынуждены терпеть
унижение под властью Рыцарей Нераки. Думаю, что первое, для этого гордого народа, - более приемлемый вариант развития событий.
Всё же, поступок Сильванеша был не обдуман, равно как и поступак Лорака.
А как же быть с уважением к жизни? Мне кажется, рабство для эльфов предпочтительнее смерти.
Лунитари., я, конечно, понимаю, что большинству на этом форуме главное пофлудить и никто не читает то, что пишут перед ними. По-моему, я написал об отношении эльфов к неволе достаточно чётко, и это отношение должен знать каждый поклонник ДЛ. Гордыня присуща народу перворождённых во всех книгах фэнтези и ДЛ здесь не исключение, так что, ваши слова о рабстве - нонсенс.
EIN, по-моему, ты придираешься. Лунитари, в ответ на твой пост, задала вполне резонный вопрос, что для эльфа важнее: гордость или уважение к жизни?
Ответ на данный вопрос, имхо, не очевиден. Те же Каганести во время войны Копья, фактически оказавшись в рабстве у своих сородичей, не кончали жизни самоубийством, выбирая смерть, а не рабство. В Квалиносте даже находились эльфы, которые соглашались на правление рыцарей Такхизис (тот же Рашас). И когда войска Ариакана завоевывали Квалинести, эльфы не сражались по принципу "Победа или смерть!". Они просто сдались, а кто не сдался, тех изгнали сами эльфы. Так что лично я считаю, что в Сильванести вполне найдутся свои "Рашасы".
гордыня их относится к собственной избранности перед богами. Когда вопрос стоит "инижение или смерть" я думаю, они выбирут первое - вспомните Эльхану.
А что Эльхана? Она всегда была верна своим принципам, и, как только стало возможно, она организовала восстание и повела армию своих приверженцев "отвоёвывать" своё королевство. По-моему, это мы уже проходили...
"Войну Душ" я дочитывать не стал, поэтому скажу только о Лораке. Как вы думаете, окажись в то время в Сильванести более сильный и опытный маг человеческой расы, Лорак дал бы ему воспользоваться Оком, чтобы остановить драконов? Я в это не верю. В конце концов, эльфы чуть не развязали войну с Соламнией из-за другого Ока.
Аваллах
12-03-2006, 20:55
Прежде всего хочу сказать, что не считаю Лорака ни импульсивным, ни самоуверенным. А попытка воспользоваться Оком - скорее жест отчаяния, чем импульсивности. Если бы Локар был столь самоуверен, то наоборот бы приказал своему народу остаться в Сильванести - какой резон покидать королевство, которое вот-вот будет спасено? И воспользовавшись Глазом, Лорак понимал, что шансы на успех у него очень малы. Но решил идти до конца. Так же, как в другом мире и в другое время до конца решил идти Хачаам Селорн, который понимал, что шансов спасти Миф Драннор у него нет. Что же насчет обстоятельств, то другого выхода у Сильванести не было. Армии Такхизис с боем пробивались к Сильваносту (в книгах цикла об этом не упоминается, но это описывается в рулбуках по AD&D). Сдержать их было невозможно. А покинуть свое королевство без боя...Лорак скорее умер бы. Потому выход оставался один - воспользоваться Глазом.
Ситуация с Сильванешем в корне иная. Тут действительно видна и импульсивность, и самоуверенность. Плюс ко всему - Сильванеш влюблен в Мину, а мыслить здраво в таком состоянии несколько сложно. Да и уж больно он слеп к бедам своего народа.
ИМХО, это два абсолютных разных эльфа, обладающих двумя различными характерами. И окажись Лорак на месте своего внука, действовал бы он абсолютно по-другому.
Я считаю , что они проявили неблагаразумие.Но если Сильванеш был юн и влюблён.А Мина очаровала его.То Лорак понимал,что шансов мало.И он считал себя ответственным за свой народ.Сильванеш возможно хотел исправить ошибки своего народа ,но как и его дед ,он потерпел крах.