Basilio Orso
14-02-2010, 21:01
Николай Степанович Гумилёв - основатель литературного течения акмеизм, православный ницшеанец, кавалер Георгиевских Крестов, кавалерист, африканский охотник, первый муж Анны Ахматовой и отец Льва Гумилёва, желающий умереть "не при нотариусе и враче" и расстрелянный большевиками в 1921.
Как вы относитесь к его произведениям ?
Iris Sarrd
14-02-2010, 21:59
Очень и очень люблю. Один из самых уважаемых мною поэтов Серебряного века...
Особенно нравится цикл об Африке и стихотворение "Дракон".
Очень уважаю этого поэта еще с тех времен, как учился в лицее.
Любимые стихи Гумилева перечислять долго, некоторые из них помню наизусть.
Вполне положительно относимся. Кое-что даже наизусть помним.
Самый любимый и уважаемый мною поэт. Очень плохо заучиваются наизусть стихотворения, в школе всегда удавалось откосить. Но именно его стихотворение ("Я, верно, болен...") с первого раза выучила наизусть и буду помнить до самой смерти.
Последний рыцарь ушедшего века (стрелялся на дуэли из-за Черубины де Габриак и, честно, я болела за него, а не за Волошина), очень сильный и волевой человек (сам себя сделал, в детстве сильно болел, был хилым и вялым, но смог поднять здоровье до нужного уровня), никогда и ничего не боялся (ну, кроме измены), невероятно талантливый и упорный человек (ради развития поэзии шёл буквально на всё). Его строки им так и дышат - поэтому он не умер, он вечно жив в своих сильных и романтичных стихотворениях.
Charivari
15-02-2010, 14:57
Последний рыцарь ушедшего века. Рыцарь пера и шпаги. Рыцарь чести и долга. Последний рыцарь России, как бы высокопарно это не прозвучало.
Он не боялся быть иным, не похожим даже на собратьев по цеху. Он не боялся новизны - и акмеизм по праву занимает свое место среди литературных течений Серебряного века.
Не боялся играть рифмами и ритмом, формой - ради содержания. Не боялся новых образов и неожиданных комбинаций старых:
...она не однажды всплывала
в тиши городского канала,
где святят, длинны и тонки,
фонарные огоньки.
видали ее и в роще,
висящей на иве тощей -
на иве, еще Дездемоной
оплаканной и прощенной.
(знаки по памяти, пардон)
И, черт возьми, как будто не о нем - живом и стремительном, мечтателе и романтике - ахматовская строчка "муж в могиле, сын в тюрьме..."
Basilio Orso
25-02-2010, 19:45
Люблю этого автора. Стихотворения и проза у него очень живые. Из крупных недостатков могу отметить незавершенность "Веселых братьев" и то, что "Записки кавалериста" сильно смахивают на героический роман, но чем был бы Гумилёв, если он войну описывал бы там в стиле "Я не помню войны" Макаревича?
Его произведения опьяняют и часто - в хорошем смысле. И это единственный автор, кто смог описать зверофилию (вернее, желание сексуальных отношений с павианом) и употребление наркотика так, что даже мне, радикальному противнику подобного, понравилось это читать.
зы! Мне одному проза Николая Гумилёва напоминает рассказы Редьярда Киплинга ?
Южная звезда
25-03-2010, 22:49
Василий Потап Цитата
Мне одному проза Николая Гумилёва напоминает рассказы Редьярда Киплинга ?
Не одному. Но скорее это похоже на пред-фэнтези.
Я тоже уважаю Николая Степановича и многие его стихи до сих пор помню наизусть. Я им болела в школьные годы. Очень люблю "Жирафа", "Варваров", "Современность", "Одиноко-незрячее солнце смотрело на страны", "шестое чувство", "Родос" (это самое любимое). Да перечислять можно до бесконечности.
да, еще "Гондлу". Великолепная поэма. Помните ту легенду: в 1922 году ее поставили в первый раз, зал рукоплескал, а потом восклицал: "Автора!". И пьесу сняли с репертуара.
Bookworm
17-05-2010, 20:45
Как-то случайно однажды наткнулась в тетради со стихами на Гумилевскую "Любовь",которая процитирована Charivari... С тех пор люблю безумно поэта, мечтаю найти и купить его сборник, но у нас в городе нету

Мне кажется его стихи можно читать под любое настроение, они прекрасные, они родные...
Южная звезда
23-05-2010, 22:23
Bookworm Неужели в вашем городе нет книжного магазина достаточно большого? если есть, захаживайте, он обязательно появится. Его издают часто. Кстати, вот:
http://gumilev.ru/прекрасный сайт. Я с его помощью в школе писала реферат.