Dragonlance - - - -
: Оноре де Бальзак
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Арундел
Всем здравствуйте! Не так давно я открыл для себя такого писателя, как Оноре де Бальзак. Познакомился с несколькими из его произведений: "Гобсек", "Елена Гранде", "Отец Горио". Осталось множество положительных эмоций. Особенно впечатлил "Отец Горио". Душа отца, его нежная забота о своих дочерях, самопожертвование, и в завершение предательство детей, бросивших его на смертном ложе потрясли до глубины души. Что вы испытывали по отношению к его дочерям? К самому отцу Горио? Ваши впечатления после прочтения? Меня искренне интересует ваше мнение.
kat dallas
"Отец Горио" - яркий пример того, как чрезмерное самопожертвование развращает людей. В глазах дочерей он был недостаточно хорош, чтобы с ним общаться, но достаточно хорош, чтобы брать у него деньги. Папаша Горио в упор не желает видеть в своих дочерях избалованных эгоисток, старательно ищущих проблем на свои бестолковые головы. Мне жаль его, он, в силу природной доброты и отцовских чувств, не понимал, что, чем больше ты отдаешь, забывая о себе, тем больше шанс, что твое самопожертвование начнут воспринимать как должное.

Мне больше по душе "Евгения Гранде". Увлекательно, познавательно, но не так драматично.
Южная звезда
А кто читал рассказ "Обедня безбожника"? Двойственная вещь, правда?
Клер
"Блеск и нищета куртизанок"
Мне помнилось, что я смотрела фильм с похожим названием. Красивый, про любофф и с хэппи-эндом. Думала, это оно есть.
Жестоко ошиблась.
Мне повезло, что в школе проходили "Отца Горио" и "Гобсека". Таким образом, часть героев данной книги оказалась моими старыми знакомцами, однако от ощущения ужаса и безысходности (в сочетании с огромными отступлениями духе "а теперь я расскажу, как вершились во Франции судебные дела...") меня это не спасло.
Книга (для меня) воплощение пессимизма, безнаказанности зла и обреченности светлых чувств. По крайней мере, если это касается соприкосновения высших и низших слоев общества.
Бальзак так равнодушно описывает измывательства над Эстер со стороны Коллена и Люсьена, что аж дрожь берет. Когда в середине книги бедная куртизанка умирает, я искренне недоумевала, о чем можно писать еще. Самоубийство Люсьена в финале нисколько не трогает - развращенный, падший юноша, не знавший ни настоящей любви, ни заработавший свои трудом ни копейки. Все для него воровал покровитель - и этот страшный покровитель, в итоге, этот убийца, каторжник, вор, садист...(да еще много имен), в итоге 15 лет верно служит государству и выходит на пенсию! Вот она, достойная награда за труды. Вот оно, блаженство и покой. Видимо, по версии Бальзака именно такого и достойны величайшие умы от преступности. Чтобы государство им честно платило зарплату до конца дней.
Не то, чтобы я ожидала большой справедливости. Мне прекрасно известно, что она случается в жизни редко и всегда неожиданно. Но Бальзак не скупился на краски, описывая преступления Коллена - даже прожженый Растиньяк и тот в ужасе от него. Если же он и правда таков - неужели он не заслуживает как минимум казни? Или речь о том, что гениальность ума, не важно на что он направлен, достойна лучшей доли, несмотря на все причиненные другим страдания?
Или просто о том, что страдают и умирают слабые, а сильные всегда выплывают, не забыв потопить при этом пару-другую душ?
Думал ли так Бальзак на самом деле?
Клер
"Шагреневая кожа"
Надо признать, что стиль Бальзака меня немного раздражает. Закрутить интригу и затем сотню-другую страниц рассказывать флешбек - Кард бы это точно осудил, и был бы прав. Мне было совершенно неинтересно читать про его слюнтявые ухаживания за Феодорой, когда я на пятой странице поняла, что его любит Полина. Сам по себе Рафаэль показался мне жутко эгоистичным - и девушку ему подавай богатую, и т.д. В общем, мне были интересны его взаимоотношения с кожей - а на них у Бальзака остались всего лишь последние страниц 50. Выяснилось, что кожа реагирует на любые желания, даже на те, которые и без нее вполне могут осуществиться. Фигура Растиньяка, мелькающая у Бальзака из романа в роман, выглядит здесь какой-то сентиментально-доброй, и в качестве злого ангела-покровителя Рафаэля он смотрится несколько слащаво. Сначала буквально вталкивает его к Феодоре, потом находит заработок...в общем, какие-то нестыковки.
Но, конечно, флешбек убивает все. Ни один, даже самый расчудесный друг на свете, не выдержал бы таких излияний после попойки (а ведь Рафаэль рассказывает свою историю именно приятелю). И вот кстати образ Феодоры, оставшийся нераскрытым, можно было и дать подробнее - какова ее судьба, и каковы истинные причины подобного поведения.
Если мне не изменяет память, это раннее произведение Бальзака. Возможно, этим и объясняется то, что он полностью отдал роман на откуп идее, не продумав как следует композицию и интригу.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.