Лин Тень
23-03-2010, 13:24
Не то что бы эти героини мне уж очень нравились, скорее наоборот. Но от этого сравнивать их не становится неинтересно. Я не ставлю вопрос "кто вам нравится больше", поскольку я знаю, каков будет ответ. Китиара однозначно популярнее. Мне интересно сравнить их с другой точки зрения.
Что у них общего? Чем они похожи? И чем расхожи? Голосование тоже надо обсуждать, аргументировать.
(я сразу предупрежу, что не читала последнюю трилогию и читать пока не собираюсь, а то мне грозит палата №6, я боюсь перенервничать) Моё мнение таково - они обе отрицательные героини. Обе они действовали от руки Такхизис, обе они разрушали мир и кроили его так, как хотела Королева. Они были оружием, оружьем, выжигающим леса и рушащим дома, ломающим привычный уклад жизни, только и всего. Сами от себя они не делали ничего, но при этом вполне гордились своей ролью.
Обе они по книге были красивыми, хоть в народе считается, что Кит красивее. Обе они обладали странной притягательностью - у одной была улыбка, у другой глаза.
И обе они носили короткие волосы. А также доспехи. Они были вояками.
Вот вкратце изложение моих мыслей. Что думаете вы?
Мурчащая
23-03-2010, 14:38
Обе много чего натворили. Правда, мотивы у них были разные. Если для Китиары на первом месте всегда были собственные интересы, то Мина - это фанатик, который ради своей бездумной веры готов абсолютно на всё. Но результат их действий был, по сути дела, одинаковым, ибо направляла обеих одна и та же рука.
Лин Тень
23-03-2010, 14:48
Мурчащая
Ну да, Китиара надеялась на какую-то награду. Она была властолюбивой и корыстной. Мина фанатично считала, что она делает добро. Награды конкретно для себя она вроде как не хотела. Хорошо показано в моменте, когда они уходят из захваченного Сильванести, она оставляет там одного из своих генералов. А он думает о том, что он будет сооружать тут невольничьи рынки, бордели и т.п..
kat dallas
23-03-2010, 17:28
Как справедливо замечено выше, Мина - бездумная фанатичка, а я не приемлю фанатизм в любой форме. Натворить дел ради власти- понимаю, ради денег - понимаю втройне, но во имя веры... Уровень интеллекта налицо.
Китиара - реалистка и эгоистка. Она знает, чего хочет и ищет все мыслимые способы этого добиться, если же мыслимые способы почему-то не с руки, переходит к НЕмыслимым. И при всем этом она умна, ибо, в отличие от Мины, сохраняет ясность мышления и избегает религиозных заморочек. Служа кому угодно, она в первую очередь служит самой себе. Мина же искренна в своих заблуждениях, и это отдает идиотизмом.
Мои симпатии на стороне обеих - каждой за свое по-своему.
Китиара: что ни говори, мозги у нее в черепной коробке присутствовали в отличие от многих иных вояк разновсякой войсковой принадлежности, и пользовалась она ими весьма умело, пока не переклинивало на Танисе.
Китиара знала, чего хочет, чем платит и куда идет. Она, как бы сказать, ансалонская self-made woman - на пути к власти ей никто не помогал. Все, чего Китиара добилась - она добилась сама. С моей точки зрения это более чем достойно уважения.
Мина.
Честно скажу, как персонаж (или тем паче как человек) она мне не нравится. Не нравится, что в ее системе счислений логики как бы не предусмативается - у нее есть вера, и только. И это превращает ее в ограниченную фанатичку.
Но верность этой вере - в самых немыслимых условиях, вне той же логики, в ситуациях, когда любой здравомыслящий человек побросал бы все и дал деру, опять же, не вызывать уважения у меня не может.
То есть, ее безусловная вера одновременно у меня вызывает и раздражение вперемешку с жалостью (понятно почему), и восхищение - просто потому, что сама бы я ТАК верить точно бы не смогла.