Dragonlance - - - -
: Предчувствия
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Bookworm
Искала такую тему, но не нашла. Если уже такое было, то не бейте(честно набирала в поиске и просматривала темы).


Итак, предчувстия. Было ли в Вашей жизни такое, что голос подсознания вещал Вам об опасности или радости? Прислушивались ли Вы в нему? Верите ли Вы, что можно предчувствовать событие? Откуда это к нам приходит?



Случай из моей жизни. Летом 2007 года я как обычно была в деревне. Шел август, и мы с родителями договорились, что две недели я поживу у бабушки с дедушкой, а оставшиеся две недели месяца уже проведу в городе, готовясь к новому учебному аду году.
Вот я в деревне, спокойно провожу дни, как неожиданно, после полудня в среду 15 августа, в голову ко мне влетела и там закрепилась мысль, что в выходной нужно уехать. Она звучала так громко и строго, что я позвонила папе, договорилась с бабушкой, что уеду в город.
Остаток недели, стоило мне расслабиться, как, словно передача на радиоволне, в моей голове звучало "Срочно уехать. Нужно уехать. Нельзя остаться. Уезжай. Уезжай. Уезжай!!!"
Не было страха, что пойдет дождь и дороги размоет(как часто у нас бывает), папа не проедет... Голос будто был уверен--погода будет хорошей, ты только уезжай.
Замолк этот эфир, только когда в воскресенье вечером мы с отцом были на пути в город.
На следующей неделе, в ночь со среды на четверг, в деревне в наш дом залезли грабители и, угрожая бабушке, вынесли иконы(мы староверы и иконы все старые, передавались в семье...ценные....были).

Вот такая история. Уж не знаю что случилось бы останься я там... Может не ограбили бы, может убили бы... Ведь шли они на дело с уверенностью, что в доме только старики... И даже знали, что дверь во внутрение комнаты запираются изнутри... Подготовленные...
Когда сейчас думаю об этом, кажется, было бы лучше остаться тогда в деревне. А воспоминания того предчувствия эхом отвечают:Нужно было уехать...
Kina Inewat
Да,и бывало не раз. Сейчас всё не вспомнить.
Стояли с одногруппницей около института. Разговаривали о том,о сём.... И тут резко замолчали,и что-то внутри меня толкнуло идти домой. Мы попрощались,и я отправилась. До дома осталось чуть-чуть... Перейти одну дорогу... Я перешла,и прямо за мной оборвался троллейбусный провод. Не знаю,что было бы,если бы мы постояли подольше,и провод УПАЛ бы НА МЕНЯ. Может ничего серьезного... Но заикой я бы точно стала.
Эгильсдоттир
Бывало. Самый яркий эпизод - не совсем предчувствие. Вижу сон, будто стою в церкви, где мне надо украсть свечку, причём почему-то непременно украсть - не купить, не попросить... За какую ни возьмусь, она у меня в руках гаснет. Там было ещё много всякого очень сумбурного, чего я, проснувшись, и не вспомнила, но главное, проснулась я в такой отчаянной, беспросветной, чернейшей тоске, какой не испытывала никогда в жизни. Честно, не испытывала, даже не знала, что такое бывает. Просто хотелось утопиться от этой тоски. Сразу как-то стало ясно, что готовится нечто весьма мрачное в моей жизни. Спустя неделю это чувство беспросветной тоски повторилось - когда ребята из реанимации сказали, что мой отец умер...
Rianna
Хм. Какая интересная тема. Могу долго и нудно рассказывать о своей интуиции, но, положа руку на сердце, работает она не всегда. Иногда сомневаюсь, есть ли она вообще. Но если работает...

Одно время сильно нравился парень, лет эдак 7-8 назад. Но каждый раз, когда я его видела, такая безысходность накрывала, что хоть волком вой - внутри всё так и говорило - не быть мне с ним и всё тут. Не быть. Никакой надежды. Несмотря на симпатии с обеих сторон, расстались.

У одного парня, Леся, глаза были большие, чёрные-пречёрные. И мерещилась мне в них почему-то постоянно могила, жутко было смотреть. Спустя где-то год или два, с тех пор, как мы перестали видеться, один знакомый сказал, что Лесь умер. Сутки на солнце разлагался - машина сбила и уехала, никто не знал, где он. Жаль его было, но ещё больше жаль его маму...

Злополучным летом поехала в общагу, никого из подруг не нашла, обозлилась, решила на ночь глядя домой ехать. Не послушала внутренний голос: он так и корил: не езди, встань утром, не надо. В итоге пешком через лес пришлось ночью. И когда тот придурочный мужик рядом шёл, от него ТАК несло опасностью, что я чудовищным усилием воли не рванула бежать, сломя голову. В итоге он меня чуть не прирезал...

Часто бывает так, что посмотришь на человека и видишь, что с ним будет. Жаль, чаще плохое почему-то видится, поэтому я стараюсь не всматриваться в лица, отворачиваюсь. Кто-то заболеет, кто-то ногу подвернёт, кого-то ребёнок обидит, кого-то сожитель из дома выгонит... А кто-то получит очень хороший подарок. На 10 гадостей 1 радость...

Цитата
Когда сейчас думаю об этом, кажется, было бы лучше остаться тогда в деревне

Думаю, не лучше, если голос так кричал...
Bookworm
Цитата
Могу долго и нудно рассказывать о своей интуиции, но, положа руку на сердце, работает она не всегда. Иногда сомневаюсь, есть ли она вообще. Но если работает...

Да, если она работает, то разговор совсем другой. Я, лично, когда слышу внутренний голос, в большей степени потом терзаюсь сомнениями "может кажется? ну а вдруг, если по другому сделать, лучше выйдет?". Случай в деревне--это единственный раз, когда против сказать было нечего.
Доверяю еще интуиции на экзаменах, контрольных и пр. Не подводит.

Интересно, откуда к нам вообще приходят предчувствия? Все, что я читала по этому поводу, заключено в теории некого сверхразума, к которому духовно подключен каждый. И тем не менее, может кто-нибудь слышал ещё что-нибудь?
Rianna
Bookworm, нам в академии на лекции на психологии рассказывали о теории, по которой сознание человека иногда(в минуты опасности) может считывать информацию с некоего поля земли(забыла название, щас набегут скептики и начнётся), чтобы спасти самого человека. Поэтому чаще видится плохое - работает инстинкт самосохранения. Но поскольку на это затрачивается очень много сил и, видимо, не всегда возможно, происходит это редко.
Есть ещё одна версия - ангел-хранитель начинает в ухо шептать.
Архонт
blink.gif Rianna, пессимисты редко коментят, из-за этого оптимисты думают, что кроме них никого нет smile.gif А так, скептикам безразлично...

Предчувствия...бывают...
Другое дело, что я их рассматриваю исключительно в рамках материализма: игры подсознания, проявления "звериной личности", образно-эмоционального бессознательного, заключенного в правом полушарии мозга.
Bookworm
Архонт. Ну в том, что наш звериный инстинкт самосохранения может выделывать разные чудеса, это безсомненияsmile.gif но не уверена, что все предчувствия от него.
Как-то я читала статью, что можно написать о том, что ты будешь делать через неделю во всех подробностях(вроде там писали про запланированную уборку снега на даче), потом, непосредственоо после события перечитать, и увидеть, что все в точности совпало. Но это из области самовнушения. Когда ты ждешь чего-то опеделенного.

Но иногда разумно не объяснить предчувствия. Как в истории Кины про провод. Это случайность, далекая от человеческого восприятия. Врядли она любит смотреть на провода, а её бессознательное изучат их на прочность, а потом путем сложных математических расчетов вычеслить, когда они будут рваться, чтобы во время остановить хозяйку во время беседы и отправить домой по добру-здорову.

Rianna, спасибо за информацию, очень интересноsmile.gif
Kina Inewat
Вот еще насчет предчувствий. Та же одногруппница--чует смерть. Она мало кому об этом говорит. Но однажды мне рассказала. Для нее это запах. Такой тяжелый и необычный. Она может пройти мимо какой-то квартиры,и почуять его. И вот она учаяла как такое исходит от брата. Брат вскоре умер.
Скептики,не надо говорить что кому-то надо мыться чаще... Она это называет запахом,потому что не знает как назвать по-другому.
kat dallas
У меня довольно развитая интуиция. Правда, я еще не научилась как следует ей доверять). Чувствую неприятные события, ощущение давящей тяжести в районе сердца возникает или беспричинное волнение. Иногда, перед поездкой по делу возникает чувство, что только время зря потрачу. Но я же реалистка, я на вред всему еду, и правда зря трачу время). Иногда беспокойство одолевает, хотя все, вроде, хорошо. В итоге или у самой, или у родни какая-то проблема обнаружится. Иногда вижу человека и понимаю, что геморрой с ним будет). Несколько раз угадала, так мне доверили подбор персонала). Подобное качество и при личных взаимоотношения частенько помогало, когда осуществлялся кастинг на предмет мужчины моей мечты))
Архонт
Цитата
а потом путем сложных математических расчетов вычеслить, когда они будут рваться, чтобы во время остановить хозяйку во время беседы и отправить домой по добру-здорову.


Там нет никаких математических расчетов smile.gif С таким же успехом можно сказать, что при ходьбе человек решает тысячи уравнений черт знает какого порядка (интегрирует и дифферинцирует) в секунду smile.gif Бессознательное действует по другому принципу, образно-эмоционально.

Кроме того, по конкретному случаю, там вообще не то: "толкнуло в сердце" (или как там) гораздо раньше, чем до провода дошли. Вообще-то я не вижу там ...эээ...спасительного провидения. Провод упал на то самое место где стояли с подругой? Или дальше по пути? Если второе, то фиговое предчувствие: толкает прямо к падающим проводам. Кроме того, задним умом все вспоминают, что их толкало во что ни попадя, а они, дураки, не слушали глас свыше smile.gif Еще вопрос: что значит "прямо за мной"? +- 20 метров?

Добавлено:
И все равно не верю! Есть даже такое крылатое выражение: "ничего не предвещало". Так что даже если и "толкнуло", то это могло бы быть просто совпадение.

PS:
Да, можете кидать в меня чем хотите smile.gif Dixi.
Bookworm
Архонт, да что Вы! Верьте, или не верьте как Вам угодно, никто Вас ничем закидывать не будет. У нас равноправие в стране...когда-нибудь будетsmile.gif Ваше мнение, думаю, всеми понято. Не сомневаюсь, что и его сторонников ни мало.
Alaric
Цитата(Bookworm @ 4-05-2010, 15:37)
Интересно, откуда к нам вообще приходят предчувствия? Все, что я читала по этому поводу, заключено в теории некого сверхразума, к которому духовно подключен каждый. И тем не менее, может кто-нибудь слышал ещё что-нибудь?

Как скептик могу сказать, что люди придают слишком много значения предчувствием, поскольку никто не рассказывает о неудачном опыте smile.gif Никто не будет описывать, что вот, у меня было предчувствие, что мне надо срочно уехать с дачи, а потом выяснилось, что на даче было все хорошо и приятно, а там, куда я приехал, было холодно, мерзко и нервно smile.gif О предчувствии в такой ситуации все моментально забудут. Ну или скажут, это было неправильное предчувствие.

Ну и вообще, все сильно неординарные ситуации очень врезаются в память и иногда вместе с ними застревают и "сопутствующие события". И поэтому человек помнит, что вот, передо мной упал телеграфный столб, а ведь незадолго до этого ему дорогу перешли три черных кошки и внутренний голос ему подсказывал, что туда идти не стоит. А на самом деле, ему эти кошки каждый день дорогу переходят.

Еще, конечно, по поводу предчувствий вида "что-то сейчас упадет" есть серьезное мнение, что человек на самом деле через вполне имеющиеся пять чувств получает гораздо больше информации, чем фиксирует сознание, и в критической ситуации за счет этого подсознание может успеть отдать приказ мышцам, что называется "минуя мозг". Есть какое-то потрескивание где-то на пределе слышимости, сознание его не фиксирует, но тревожность уже нарастает.
Примерно такие же штуки может выкидывать и память - человек уже что-то забыл, но где-то в подсознании оно осталось и влияет.
Вообще, многие вещи в мире гораздо проще, чем кажется smile.gif
Эгильсдоттир
Цитата(Alaric @ 4-05-2010, 23:02)
Как скептик могу сказать, что люди придают слишком много значения предчувствием, поскольку никто не рассказывает о неудачном опыте

Пожалуй, соглашусь. В рассказанной мной истории по-хорошему, особой мистики-то и нет. Зная поставленный отцу диагноз и будучи врачом, я прекрасно понимала, что время пошло, и что его не так уж и много. Меня удивило (почему и запомнилось) не это. А то, что мне действительно никогда в жизни не было настолько тоскливо и плохо, как в то злосчастное утро... Вот это с чем связать - не знаю. Словно ждёшь какой-то грандиозной пакости в жизни, и не то, что не можешь её предотвратить - а даже не знаешь, когда она случится.
Bookworm
Цитата
Никто не будет описывать, что вот, у меня было предчувствие, что мне надо срочно уехать с дачи, а потом выяснилось, что на даче было все хорошо и приятно, а там, куда я приехал, было холодно, мерзко и нервно

Эх... Ведь и правда не помню такого...smile.gif

Главная моя обида на интуицию, это когда после дождя я полезла поправлять крышу шалаша, подскользнулась на мокрой доске, упала(тогда ребро траснуло) и сбила себе дыхалку на полминуты(а она у меня и без того никакая). А интуиция молчала! Вот зараза...
Pashtet
Скажу честно smile.gif
Такого чувства у меня не было smile.gif
Возможно, я просто его не слышу.
Kina Inewat
Архонт!
Цитата
Кроме того, по конкретному случаю, там вообще не то: "толкнуло в сердце" (или как там) гораздо раньше, чем до провода дошли. Вообще-то я не вижу там ...эээ...спасительного провидения. Провод упал на то самое место где стояли с подругой? Или дальше по пути? Если второе, то фиговое предчувствие: толкает прямо к падающим проводам. Кроме того, задним умом все вспоминают, что их толкало во что ни попадя, а они, дураки, не слушали глас свыше  Еще вопрос: что значит "прямо за мной"? +- 20 метров?

Короче, если б я не пошла домой раньше, то попала бы именно в тот момент, когда провода оборвались.
За мной--где-то метра два. У нас в городке дороги не широкие.
St_Severina
Предчувствую письменные работы по муз. литу-готовлюсь в только такие дни.)
Архонт
Kina Inewat

А по-моему, лучше бы вас предчувствие заставило подольше пообщаться с подругой, так рациональнее по-моему, чем опережать падающие провода wink.gif
Bookworm
Цитата
Предчувствую письменные работы по муз. литу-готовлюсь в только такие дни.)

Какое полезное предчувствие.... Я тоже так хочуsmile.gif

Добавлено:
Цитата
А по-моему, лучше бы вас предчувствие заставило подольше пообщаться с подругой, так рациональнее по-моему, чем опережать падающие провода 

Спорный вопрос. А если вслед за тем как порвался провод, на горизонте показался троллейбус, и потом, каким-нибудь макаром, случилась авария и захватила Кину?
У нас в городе, спасибо проводам, недавно тролль остановку снес, хорошо людей там не было в тот момент...
St_Severina
Цитата
Какое полезное предчувствие.... Я тоже так хочу

Приходит с годами)
Axius
Кстати, вот давно наблюдаем, и даже эта тема подтверждает: особы женского пола куда чаще, охотнее и куда более детально говорят о подобного рода "предчувствиях", да и в целом считаются обладающими более развитой интуицией (а среди мужчин скептиков ну всегда просто на порядок больше). Всегда было интересно: с чем именно, какими механизмами (психологии, физиологии, можно связать гендерные различия в плане способности иррациональной оценки информации (Если таковые есть. А у нас имеются основания полагать, что так.) ?
Архонт
Не знаю какие там механизмы (да и кто знает, что там внутри), но насколько мне известно, у женщин доминирует правое полушарие мозга, которое отвечает за образно-эмоциональное мышление (у мужчин, соответсвенно, левое - аналитико-логическое мышление).

user posted image

По тому, что об интуиции пишет больше женщин, а так же тому, что именно с ними молва связывает эту самую интуицию, я косвенно заключаю, что все эти "предчувствия" имеют именно такую природу, правополушарно-подсознательную.

PS:
Бывают конечно исключения, это не страшно biggrin.gif
St_Severina
Axius
полагаю потому что женщины более эмоциональны в большинстве своём.Такое воспитание.Мальчиков стыдили,когда они плакали и т.д.Поэтому и выросли парнишки более сдержанными.+у мужчин работает в осн. кажется левое полушарие,отвечающее за рациональность,а у девушек наоборот
Архонт
Цитата
Такое воспитание.Мальчиков стыдили,когда они плакали и т.д.Поэтому и выросли парнишки более сдержанными.


Это далеко не только одно лишь воспитание.
Так заложено биологически: разные функции у полов - разные предрасположенности.

PS:
Феминистки, не хорохорьтесь, никто вас тут не дискриминирует. "Их судьба не ниже - она иная" biggrin.gif
St_Severina
Архонт
Вы меня опередили и дали более точный ответ)
Axius
Архонт, ОК, а как тогда быть с мужчинами-левшами, у которых инвертированы функции полушарий?
Архонт
А никак...

Во-первых: я не очень просвящен в этом вопросе, а рассуждать влепую не интересно. Я даже не понял до конца в чем проблема, о которой был поставлен вопрос...
Леворукость может быть и независмой от функционального распределения между полушариями...

Что с того, если есть леворукость, почему распределение функций не останется "нормальным"? Инверсия - доказанный факт? Сформулируйте вопрос подробнее.

Во-вторых: здесь все сложно, даже профессионал не скажет с уверенностью, но я нашел в сети мысль о том, что "левши не являются ни подобными правшам, ни нейропсихологическими инверсиями правшей, они представляют явно иной когнитивный стиль".
Axius
Цитата
Леворукость может быть и независмой от функционального распределения между полушариями...

Вообще говоря, она является его прямым следствием, поэтому интересно узнать, как она может быть от него независима. Не знаем, что подразумевают под "когнитивным стилем", но природное определение ведущей руки как раз предопределено доминирующим полушарием мозга. Если Вы утверждаете, что у мужчин и женщин оно разное, и именно поэтому существует корреляция со способностями интуиции, то не можете отбрасывать при таком анализе левшей, для которых доминантным является правое полушарие. Тогда объяснение должно быть справедливым и для них. Но мы не уверены, что сабж в равной мере характерен для них. Из чего и вопрос: а в том ли суть, о чём чаще всего говорят, или мы чего-то не знаем про левшей?
А ведь есть ещё амбидекстры...
Архонт
Цитата
Вообще говоря, она является его прямым следствием, поэтому интересно узнать, как она может быть от него независима.


Является прямым следствием...*задумчиво*

Но ведь левое полушарие мозга, у большинства людей, отвечает за алитическое мышление не потому, что оно пространственно находится слева, а потому, что у него такие свойства.

У нормального человека левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, в том числе и правой рукой (и наоборот)... Но ведь это вовсе не означает, что у всех правшей доминирует левое полушарие (женщины - тоже правши, если исходить из сказанного выше). Таким образом я не вижу, на чем базируется утверждение о связи между функциональным распределением между полушариями и тем, какая рука доминирует. Т.е. доминирование может быть в разных областях\уровнях: что касается моторики - человек левша, что касается разделения функций - все как обычно. Моторика - одно, мышление - другое, доминирования - разные.

Цитата
или мы чего-то не знаем про левшей?


С тем, что мы много чего не знаем о мозге, я не согласиться не могу.

***
Неблагодарное занятие smile.gif Надо у специалистов справляться, которые всю жизнь занимаются этим.
Axius
Цитата
Но ведь левое полушарие мозга, у большинства людей, отвечает за алитическое мышление не потому, что оно пространственно находится слева, а потому, что у него такие свойства.

Это кажется логичным, если бы не некоторые обстоятельства. Так, к примеру,именно у левшей нет зависимости между конкретным полушарием и расположением речевого центра, в то время как у правшей оно фиксировано.

Цитата
женщины - тоже правши, если исходить из сказанного выше

При определённом подходе. Тут надо сделать уточнение касательно определений:

Регуляция Л/П у человека происходит во время утробного развития. В эмбриогенезе доминантное полушарие, как генотип, реализует доминантный фенотип парных органов: в оптимальной среде – в транс позиции, в экстремальной – в цис (на той же стороне тела) и создает новый вид асимметрии для организма и популяции. В оптимальных условиях нормальное кровоснабжение левого полушария эмбриона приводит к образованию через контра-связи штатной (нормативной) праворукости. В экстремальной же среде любой экологический и психологический стресс матери создает гипоксию, угнетает левое полушарие эмбриона, приводит к доминированию правого полушария и развитию леворукости. Такая контра ® ипси инверсия доминирования может произойти с любым из парных органов (ноги, глаза, почки и др.). Чем больше парных органов инвертировано и чем больше их асимметрия, тем сильнее выражено левшество целого организма.

Транс и цис фенотипы реализуют половые гормоны. Доля цис особей определяет поведенческую пластичность общества (фенотипов, психики).
[ЭТП: доля мужских особей определяет эволюционную пластичность популяции (генотипов)].

У транс особей шире норма реакции, yже фенотипическая дисперсия и выше адаптивность в стабильной среде; у цис особей, все наоборот.

Термины левша–правша следует относить к целому организму, с учетом не только рук, но и других парных органов; а главное, к высшим проявлениям латеральной асимметрии по поведенческим и психологическим признакам организма, отражающим её адаптивность в разных средах. Правши это особи у которых D-полушарие и D-рука находятся в транс позиции (с разных сторон тела), поведение которых более адаптивно в стабильной среде. Левши это особи, имеющие D-полушарие и D-руку в цис позиции (с одной стороны тела), поведение которых более адаптивно в изменчивой среде.

Психология транс особей (правшей), должна быть типично женской,—рациональная стратегия сохранения (консерватизм, законопослушный конформизм, коллективизм: “поступай как все”, “шагай в ногу”. В политике—умеренные соглашатели, центристы; в шахматах – осторожный позиционный стиль (только не проигрыш!); в пословицах – “от добра добра не ищут”, “тихо едешь – дальше будешь”, “знакомый чёрт лучше незнакомого ангела”; в объединениях (партия, банда, толпа) – чаще ведомые.

Психология цис особей (левшей)—типично мужская, адаптивная в изменчивой среде, иррациональная стратегия перемен (реформаторы, инакомыслящие, индивидуалисты, бунтари, экстремисты, маргиналы, шагающие не в ногу); в политике—радикалы; в шахматах, – рискующий комбинационный стиль (только не ничья!), в пословицах – “или пан, или пропал”, “риск – благородное дело”, лидеры объединений – чаще левши, и т.д.


Если исходя из этого мы что-то не так истолковали, пусть нас поправят более сведущие.
Rianna
Надеюсь, моя инфа поможет...

Аллан и Барбара Пиз

Язык взаимоотношений (мужчина и женщина)

Развитие мозга у мальчиков идет по-другому в сравнении с девочками
Родители, у которых есть и сын, и дочь, быстро замечают разницу в скорости развития мальчиков и девочек. Правая половина мозга у мальчиков растет и развивается быстрее по сравнению с левой. Появляется больше соединений внутри правого полушария и меньше между полушариями. У девочек скорость роста и развития полушарий сбалансирована в большей степени, в результате чего у девочек проявляется больший диапазон способностей. Поскольку у них к тому же лучше развито соединение между правым и левым полушариями через более толстый нерв - мозолистое тело, у них не столь резко проявляется разница во владении правой и левой рукой. Имеется очень много женщин, которые с трудом вспоминают, где у них правая, где - левая рука. Гормоны тестостерона сдерживают рост левой половины мозга в обмен на более быстрое развитие правой, способствуя тем самым лучшей ориентации в пространстве. Тестирование детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет показывает, что мальчики превосходят девочек в способности поразить световым лучом мишень, воспроизвести схему, шагая по полу, собрать набор трехмерных объектов, а также в решении задач, требующих математического обоснования. Все эти способности связаны с правой стороной мозга по меньшей мере у 80% мужчин и мальчиков.
Чем мы отличаемся в восприятии
Мужчины и женщины одно и то же явление воспринимают по-разному. Мужчина видит вещи и объекты в их пространственной взаимосвязи между собой, как будто складывает картинку мира из мозаики. Женщина сразу вбирает в себя более широкую картину. Она подмечает в основном детали, ее интересует взаимоотношение каждой частицы мозаики с соседней, но не пространственная взаимосвязь всех частиц.
Мужчина нацелен на то, чтобы достигнуть цели, завоевать определенный социальный статус и власть, победить в конкурентной борьбе и успешно достигнуть "итоговой черты". Фокус женских интересов - общение, сотрудничество, гармония, любовь, взаимопонимание. Отличия между ними столь велики, что невольно удивляешься, как они вообще могут ужиться вместе.
Женщина как радарный детектор
Женщина мгновенно понимает, что другая женщина встревожена или обижена; мужчине для осознания этого требуются солидные физические доказательства: поток слез, битье посуды или пощечина. Без них ему нипочем не догадаться о том, что происходит. Связано это с тем, что женщина, подобно большинству женских особей у млекопитающих, вооружена чувственным восприятием с гораздо более топкой настройкой, чем у мужчин. Эта способность необходима женщине - хранительнице детей и очага - для улавливания мельчайших изменений в настроении и отношениях других людей. То, что известно под названием "женская интуиция", есть на самом деле обостренная способность замечать мельчайшие детали и изменения во внешности и поведении окружающих. Эта способность на протяжении всей истории изумляла мужчин, которые были рядом, и их неизменно ловили с ее помощью. Один из участников нашего семинара заявил, что зрение его жены становится не постижимо острым, когда ему надо что-то спрятать, но, если необходимо загнать машину в гараж задним ходом, то она почему-то то становится близорукой. Оценка расстояния между бампером машины и стенкой гаража в процессе движения относится к области пространственной ориентации, которой заведует фронтальная часть правого полушария мозга. Пространственная ориентация у большинства женщин развита слабо. Подробнее мы обсудим это в пятой главе. Хранительница гнезда, обеспечивающая . выживание семьи, не может быть другoй. Она должна замечать незначительные изменения в поведении своих отпрысков, которые могут сигнализировать о боли, голоде, ранении, агрессии или депрессии. Мужчины же, добытчики, никогда не задерживались в пещере столь долго, чтобы научиться бес словесной сигнализации или альтернативным способам межличностного общения. Нейропсихолог профессор Рубен Гур из университета штата Пенсильвания провел исследования с помощью сканирования мозга. Он установил, что у отдыхающего мужчины электрическая активность падает по меньшей мере на 70%. Сканирование мозга женщины в том же состоянии отдыха показало только 10-процентное падение активности, что подтверждает важное обстоятельство: женщина непрерывно получает и анализирует информацию, поступающую из окружающей среды. Женщина знает, кто дружит с ее ребенком, осведомлена о его надеждах, мечтах, романах, скрытых страхах, догадывается, о чем он думает, что он чувствует и какие каверзы замышляет. Мужчина смутно осознает, что в доме, помимо него, есть еще какие-то небольшие человечки.
Глаза
Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного яблока содержит около 130 миллионов клеток в форме палочки каждая, которые называют фоторецепторами. Фоторецепторы обеспечивают черно-белое изображение. Имеются также семь миллионов конических клеток, воспринимающих цветовую гамму. Источником конических цветовых клеток является Х-хромосома. У женщины две Х-хромосомы, в результате чего она имеет большее количество конических клеток по сравнению с мужчиной. Это различие сказывается в количестве деталей, используемых при описании цветовой гаммы. Мужчины обычно говорят о базовых элементах спектра: о красном, синем, зеленом цветах. Женщины, как правило, используют при этом такие термины, как цвета слоновой кости, морской волны, розовато- лиловый, яблочно-зеленый. Человеческие глаза имеют заметные белки, которых лишены другие приматы. Наличие белков позволяет следить за движением глаз и направлением взгляда, что является существенно важным элементом при общении лицом к лицу. В глазе женщины больше белка, чем у мужчины, поскольку близкое, лицом к лицу, общение есть неотъемлемая часть связей между женщинами, а большая площадь белка глаза расширяет возможности как при отправлении, так и при восприятии сигнала. При большей площади белка легче понять, на чем задержался взгляд. Такого рода обмен информацией с помощью взглядов не является существенным для большинства других приматов, и поэтому у них белок или скрыт, или видна очень малая его площадь. В качестве главного средства общения они используют непроизвольную жестикуляцию и мимику.
Есть ли у нее глаза на затылке?
Может быть, в прямом смысле и нет, но что-то близкое к тому имеется. Женщины не только имеют больше конических клеток в оболочке глаза, но и более широкое периферийное зрение по сравнению с мужчинами. У нее как у хранительницы гнезда заложена в мозг программа, позволяющая отчетливо видеть сектор по меньшей мере в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть вправо-влево, а также вверх и вниз. Эффективное периферийное зрение многих женщин достигает полных 180 градусов. Глаза мужчины больше, чем у женщины, и его мозг обеспечивает ему "туннельное" видение, что означает способность видеть четко и ясно прямо перед собой, но на большое расстояние, то есть его глаза можно уподобить биноклю. Мужчине как охотнику необходимо поймать глазом цель и не выпускать ее из поля зрения, причем на довольно далеком расстоянии. Его зрение эволюционировало до почти ограниченного видения, поскольку ничто не должно было отвлекать его от цели. В то же время женщина должна была обладать широким полем зрения, чтобы немедленно увидеть змею, проникнувшую в гнездо. Вот почему современный мужчина с легкостью отыщет отдаленную пивную, расположенную "где-то там", но не может отыскать вещь в шкафу, комоде или холодильнике. В 1997 году в Великобритании при переходе через улицу было убито или ранено 4132 ребенка, из них 2460 мальчиков и 1672 девочки. В Австралии на дорогах гибнет вдвое больше мальчиков, чем девочек. Мальчики в большей степени склонны рискнуть при переходе, чем девочки, что в сочетании с более узким полем их периферийного обзора ведет к повышенному травматизму среди них.
Почему женские глаза видят столь много?
Миллиарды фотонов света, транслирующие информацию, равную 100 мегабайтам компьютерной памяти, падают каждую секунду на оболочку человеческого глаза. Столь большой объем данных мозг переработать не в состоянии, и поэтому он редактирует информацию, отбирая только то, что нужно для выживания. Например, получив информацию обо всех цветах неба, наш мозг отбирает только один цвет, который нам надо видеть - голубой. Мозг сужает поле обзора таким образом, чтобы мы могли сосредоточиться на особой задаче. Если мы ищем иголку на ковре, поле зрения резко сужается. Мозги мужчины, запрограммированные на охоту, обеспечивают узкое поле зрения. Женский мозг расшифровывает информацию с более широкого в сторону периферии сектора, поскольку ей надо было следить за гнездом.
Kina Inewat
Архонт, вы всё опровергаете. Поэтому я не буду больше писать на тему моего предчувствия.
Мой последний ответ: у меня не настолько развита интуиция,чтобы знать,как было бы рациональней.
Axius
Rianna, спасибо, это похоже на объяснение. Мы, собственно, предполагали, что некоторые врождённые биологические особенности женщин помогают им собирать и анализировать информацию, которая не воспринимается разумом непосредственно, а только выдаёт в виде чувств результат ряда "невидимых" операций. Такая "необъяснимость" для самого воспринимающего, вероятно, и создаёт впечатление мистичности или "магии".
kat dallas
Цитата
Во-вторых: здесь все сложно, даже профессионал не скажет с уверенностью, но я нашел в сети мысль о том, что "левши не являются ни подобными правшам, ни нейропсихологическими инверсиями правшей, они представляют явно иной когнитивный стиль".

Ух ты, оказывается, я - иной когнитивный стиль...) Стопроцентная левша.
EllessaDdin
Трудно сказать, что интуиция у меня хорошо развита, просто иногда удается в мелких бытовых делах выбрать правильное направление.
Гораздо чаще бывает такое, что общаясь с человеком впервые, я практически сразу осознаю, какие отношения нас будут связывать.
Bookworm
Вчера листала учебник и наткнулась на один английский текст. В голове голос- "Завтра его будем на диктанте писать. Надо прочитать". Затем думаю, "С чего бы? Не должны мы ничего писать. Он большой, его целую пару писать." Не прочитала.
Сегодня мы писали его под диктовку... Спеллинговые диктанты,мое слабое место,и конечно, ошибок насеяла... А ведь чувствовала, что надо прочитать!
Надо доверять интуицииsad.gif
EllessaDdin
Bookworm, после вашего поста вспомнила. Я обычно очень хорошо чувствовала в школе, когда меня к доске позовут.
А перед экзаменами я неосознанно повторяла именно те билеты, которые мне потом попадались...
Архонт
Цитата
Наличие белков позволяет следить за движением глаз и направлением взгляда, что является существенно важным элементом при общении лицом к лицу.


Я так и знал! smile.gif
Т.е. я независимо пришел к такому выводу smile.gif Я вообще люблю разбирать элементы строения живых организмов: "зачем и как это развилось с точки зрения эволюции". Нет ничего случайного! Нет ничего просто "естественного" или просто "красивого". Все имеет смысл. Потому и кажется нам естественным и красивым.

Цитата
В Австралии на дорогах гибнет вдвое больше мальчиков, чем девочек.


А я недавно видел один случай, который суть исключение.
Начинает переходить дорогу одна представительница ЖП, на зеленый свет, как положено (только свет нисколько не защищает от тонны железа, несущейся по дороге). Смотрю слева несется этакий спорткар. Прикинул, ну, думаю, до мулимерта (он ведь был довольно далеко, метров 70, когда загорелся зеленый), щас собьет. А она смотрит прямо-вниз, и хоть бы что ей ее переферийное зрение smile.gif. Короче, если бы не визг тормозов, то сошлись бы в одной точке.


Цитата
Архонт, вы всё опровергаете. Поэтому я не буду больше писать на тему моего предчувствия.


Это ультиматум? smile.gif Расслабьтесь.

Цитата
Мой последний ответ: у меня не настолько развита интуиция,чтобы знать,как было бы рациональней.


Один моментик. Так вы этот случай к интуиции относите, или к сверхестественному провидению? Насколько я понял из предыдущих постов - ко второму. Именно с учетом этого я и говорил о "рациональности". Им-то виднее smile.gif.
Kina Inewat
Цитата
Расслабьтесь.

Ага, расслабилась.
Цитата
Так вы этот случай к интуиции относите, или к сверхестественному провидению?

Предчувствие--сигнал интуиции. Для меня сверхъестественное провидение и предчувствие -- одно и тоже. *вздыхает*
FatStaff
Были. Дважды. В первый раз нас обокрали, во второй - просто обманули и не вернули деньги. Так что, теперь стараюсь прислушиваться к своим предчувствиям, хотя и сугубый материалист.
Bookworm
С детства осталась привычка ждать свой день рожденья, считать до него дни, радоваться ему... Особенно оно никогда не справлялось, просто меня из деревни на днюху всегда привозили домой в город. Традиция эта давно изжилась, а радость ожидания осталась.
В этом году за день до др я шла в университет, погода хорошая, завтра праздник, сегодня пятница, надо бы радоваться, а я не могу. На столько тяжелое и нудное, тянущее ощущение, что я даже встала по среди улицы и вслух произнесла: "Что-то неправильно..." Звук голоса меня как-то отрезвил и, с мыслью "что за чепуха...", я продолжила путь.

Когда я шла домой, то первым делом увидела папу, выгоняющего машину. Странно дело, ведь он долженбыл быть на работе, и перед Пасхой не делают коротких дней вроде....
В дверях меня встретила мама словами "В деревне пожар был сегодня..."
Первое, что я сделала, это попробовала рассмеяться, не могла я поверить в это! Но смех не получился, голос разума жестоко напомнил, что 1 апреля было вчера...

К счастью, бабушка и дедушка не пострадали, выгорела полностью одна комната(где все и началось), другие закоптилсь, но не так страшно пострадали. Причиной пожара была свечка. Смешно, бабушка молилась, отошла на 5 минут(пришла соседка попросить десяток яиц на покраску), свечка упала на старинные книги, лежащие на столе....

Эту историю мне до сих пор тяжело вспоминать. Вмесе с ней на память приходит и шок, вызванный услышанным, и слезы пролитые в незнании как там родные старики... И то тянущее, вязкое предчувствие чего-то неправильного, болезненного... Чего-то что никак не изменишь.


Вчера в деревне была в первый раз после пожара. Комнаты выглядят уже симпатичными--ремонт делается в усиленном темпе. За домом, там где 10 лет назад был соседский дом(сгоревший под ноль одним осенним вечером) лежат расплавленный телевизор, изуродовнные пламенем железные гардины, оплавленное стекло древнего кинескопа...
А на кухне, в краном углу стоит икона. У нее с одного бока обуглена рама, а лик Божьей матери с младенцем остался таким же каким и был. Эту икону нашли потом, среди обломков стола, на котором были книги, и киота, с которого упала та злополучная свечка. Всего один обугленный бок...
Чудо?
Лин Тень
Bookworm,
Цитата
Всего один обугленный бок...
Чудо?

Нет. Не чудо. Чудо было бы, если бы пожара не было. Извините меня за категоричность... нехристианка smile.gif. Хвала небесам, что всё обошлось. Пожары в деревне - это страшно!! Читала эту историю - у меня прямо сердце сжалось!
Bookworm
Цитата
Чудо было бы, если бы пожара не было

Кстати об этом я долго думала... Несколько недель страдала, хотела обвинять кого угодно от той соседки до Господа-Бога. Собственно его и обвиняла, внутренне. Ну он знает.
Об этом пожаре, не только я, все родные вслух даже говорить боялись, ну, может, не боялись, какое-то суеверие точно властвовало над нами. Но на самом деле, эта икона... В самом эпицентре ведь была...

Ну, собственно, это уже не по теме, и, к счастью, в прошлом. smile.gif
Танцующий с Тенями
Предчувствия? Да постоянно. Иногда снятся сны. Я обычно не придаю значения ни предчувствиям, ни снам - мало ли, паранойя, но. Приснилось мне, например, как-то, что знакомая моей бабушки сломает ногу. И верно - я проснулся, вышел к чаю, а мать сказала мне, что они двое уехали на дачу; через несколько часов позвонили - и действительно, случилась неожиданная вот такая травма. И бывает так довольно часто. Но, почему-то, прислушиваться к себе не побуждает. Дурная привычка делать всё назло? А вот у кого по-настоящему предчувствия, так у моей матери. Она иногда в шутку что-нибудь скажет, чего знать точно не может и чего случиться, в общем, не должно - и любо-дорого, так и выходит. Вот только бы знать заранее, что сбудется.
Къера
У меня вообще интуиция не слишком развита, и мои предчувствия (или то, что я таковым считаю) обычно либо сбываются с точностью до наоборот, либо не сбываются вообще) Но есть одна штука, которую я за собой замечала: когда внезапно начинаю скучать по кому-то из старых знакомых, хочется пообщаться, человек даже снится - обычно через какое-то время мы случайно пересекаемся) А у мамы та же черта в негативном смысле: несколько раз было, что ей также внезапно хотелось пообщаться с человеком из далекого прошлого, он ей снился - а потом звонили и приглашали на похороны этого человека( Теперь она даже опасается этого ощущения и таких снов.
Даммерунг
Мне как-то раз приснился сон, в котором один человек рассказывал мне, что должен уйти куда-то туда, за пределы, и просил не слишком горевать. Вид у него был полупризрачный при этом.
Ничего с ним не случилось, живет. Уже несколько лет прошло. Видимо, я антипровидец.
Хотя у меня довольно часто возникает дежавю, что происходящее со мной я уже видела во сне (именно во сне, да), но хорошо запомнившихся снов, которые в итоге оказывались правдой, никогда не было. Хреновая у меня интуиция.
Rianna
У меня бывает, но редко. Практически случайно. Летом искали стиральную машинку. Нашли классную, которая, наконец-то удовлетворила всем нашим запросам, по какой-то дикой скидке. Нашли деньги. Только чтобы машинку поставить, позвали сантехника. Он уже заканчивал с трубами и раковиной, как у меня появилось чувсто, что надо ехать в магазин и срочно. Сантехник ушел, муж начал доделывать кое-какие детали. А чувство нарастало. Очень странное, будто мне импульс задали. Надо ехать, надо ехать - вот так как-то, и беспокойство. Я, как могла, уговаривала мужа поехать за машинкой. Он меня не слушал, говорил, куда она денется, ему хотелось поскорее закончить с гофрой и тумбочкой. Когда я его, наконец, уговорила, и мы приехали за машинкой, оказалось, что ее продали буквально за пять минут до нас. И второй такой же по акции мы во всем городе не нашли. Пришлось брать другую. Муж больше меня расстроился, говорил, что надо было меня послушать.
kat dallas
Вот сегодня в очередной раз проигнорировала свои предчувствия и в очередной раз убедилась, что делать этого не следовало С утра еще, проснувшись по будильнику, вылезла из постели и поплелась в ванную с мыслью "а на фига, собственно, все равно без толку..." - это о предстоящей деловой поездке. Очевидно, уловив, что мое строптивое сознание не желает принимать данное ощущение всерьез, настойчивое подсознание приступило к материализации предчувствия - я вылила на себя чашку кофе, потом порвала колготки, поперлась их покупать и переодеваться в примерочной магазина, из-за этого опоздала на маршрутку, спутала один торговый центр с другим и в результате не там вышла... И что в итоге? А чего и следовало ожидать - зря съездила!) Лучше бы выспалась или мужу оладий испекла)
Charivari
Логично))))
У меня предчувствий не бывает - ну оформленных во всяком случае.
Зато по мелочам можно спрогнозировать, что будет дальше. И вообще я приучила себя относиться к жизни так - если все фигово: на колготках с утра стрелка, кофе сбежал, пока я, ругаясь сквозь зубы, искала пару того же цвета, автобусы забитые в хлам и в районе дамбы материализовалась пробка... а на входе в институт с 15-минутным меня спалила замдекана - значит скоро непременно случится что-то офигительно хорошее)) Просто в качестве компенсации за моральный ущерб.
Судьба - крайне справедливая дамочка, хоть и стервозная донельзя)))

А вот кто провидец - так это моя маман... Боже, какие ей сны только не снятся - а наутро она с удовольствием их за кофе пересказывает папА... в красках. А потом, когда очередная "кассандрятина" (папин термин) сбывается, маман это дело тихо припоминают и, угрожая раскрыть народу, кто такое напророчил, вымогают у нее деньги на очередную толстенную книжку по истории Средних веков)))) Она бы и так дала, конечно... но шантажом же интереснее))))
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.