Прежде всего, должен сказать, что я не просто так и не со злым умыслом выбрал для рассмотрения XII - XIII в.в. Просто в этот период влияние католической церкви на западноевропейскую было наиболее глубоким и потому легче всего увидеть как отрицательные, так и положительные черты этого влияния

Цитата(StimMaster @ 7-05-2010, 14:56)
Оргрим, вот вы говорите о жестокости византийских правителей, хотите сказать в "культурной и цивилизованной" Европе не казнили вельмож?
В рассматриваемый мной период - почти не казнили. Во-первых, значительную часть королевских дворов и королевских советов составляло высокопоставленное духовенство, такое как аббаты Сен-Дени и Прюма, архиепископы Кентерберийские, Кельнские, Трирские, Майнцские и т.д. Их нельзя было трогать и-за страха перед Римом, их даже в заключение не сажали; единственное исключение - убийство Томаса Бекета, и то вина Генриха II в его убийстве скорее косвенна. Во-вторых, даже и светскую часть двора особенно не трогали - я вижу в этом влияние церкви и рыцарской этики.
И не пытайтесь приписывать мне слова про культуру и цивилизованность - разговор об этих понятиях начали вы, а не я.
Цитата(StimMaster @ 7-05-2010, 14:56)
И потом, пусть в Византии казнили василевсов и стратигов, а сколько погибло простых людей во время, скажем, гуситских воин?
Во-первых, не могу не отметить, что это очень удобная позиция - постоянно задавать вопросы, не давая ответов )) Не знаю, сколько убили - сколько же? Отвечайте медленно, не торопясь - а я пока подкину дровишек ссылкой на иконоборческие реформы Исаврийской династии и задам аналогичный вопрос: сколько погибло?

И кстати, вопрос о преследовании православием еретиков методами, близкими к идеально-типически инквизиционным, как я понимаю, вами признан? Тут можно вспомнить и византийские статуты, провозглашавшие смертную казнь манихеям, павликианам и прочим - как-то не вижу большой разницы с западно-европейским религиозным преследованием еретиков.
Цитата(StimMaster @ 7-05-2010, 14:56)
А гнилые разговоры насчёт превосходства западной цивилизации и религии над диким косматым православием сразу заставляют меня вспоминать знаменитую статью Прозорова
Гнилые, как вы выразились, разговоры начал не я, а вы сами, к примеру, вот этой фразой: "диктат католической церкви и падение уровня образованности и культуры населения в исторической эпохе, известной как Средневековье, в отличие от православия византийского, а затем и русского", в которой помимо того, что нет ни капли правды, еще присутствует та самая "разговорная гнилость" о превосходстве православной цивилизации над косной цивилизацией латинян

Цитата(StimMaster @ 7-05-2010, 14:56)
Да-а, мощно задвинули, внушает.
Что может быть положительного в религиозной войне?
По-моему, я более чем ясно выразился

Если не брать религиозную войну с иноверцами (которую вели и католики, и православные), а рассматривать только типичные для западной цивилизации внутренние религиозные войны наподобие альбигойских или реформационных, то они всегда начинались там, где еретиков спасали от преследований: в первом случае - сеньоры Лангедока, во втором - немецкие князья. Людей защитили от преследований вышестоящих властей и церкви, преследователь не отступился, защитник тоже - началась война. Сама по себе она плоха и безнравственна, но религиозные преследования, с анафематствованием, пытками, казнями и ссылками не намного лучше, а в долгосрочной перспективе - даже хуже, потому что свидетельствуют, что в обществе нет противовеса власти. Мой пример с религиозными войнами был приведен, чтобы показать, каково было долгосрочное положительное влияние церкви на западное общество (хотя собственно в религиозных войнах папство, конечно, сыграло отрицательную роль).
Вы, мне кажется, не совсем понимаете суть спора. Аларик вам уже ответил в теме про поиски духовности - да, крови на католичестве, пожалуй, побольше, но и положительных дел тоже больше. И то, и другое является следствием бессилия православной и могущества католической церкви. Спор-то изначально был не в том, кто пролил больше крови, а в том, кто больше способствовал развитию морали и этики. И поскольку я не могу оспорить относительно бОльшую кровавость католичества, я зашел с другой стороны и стал перечислять относительно бОльшие заслуги Рима

Смею полагать, что вы незнакомы, к примеру, с Люшером - он подробно рассматривает усилия церкви в конце XII - начале XIII в.в. по обузданию феодалов, смягчению их нравов: папы и прелаты отлучают от церкви наемников-рутьеров и тех, кто их использует, накладывает интердикты на владения особо отличившихся разбойных сеньоров и т.д. Заслуги католической церкви в средние века огромны - как и ее преступления, конечно же.
Добавлено.Цитата(StimMaster @ 4-05-2010, 18:15)
Так должно быть в идеале, а на самом деле был диктат католической церкви и падение уровня образованности и культуры населения в исторической эпохе, известной как Средневековье, в отличие от православия византийского, а затем и русского.
А теперь, пожалуй, поподробнее рассмотрим вот эту цитату и объясним, почему я сказал, что в ней нет ни капли правды. Во-первых, за падение уровня образованности и культуры к концу Римской империи ответственность несет не католичество, а христианство в целом. Во-вторых, катастрофический упадок Темных Веков куда в большей степени объясняется приходом германцев, основание ими королевств и принесение своей варварской культуры - Византия в этом смысле пострадала значительно меньше, потому и была долгое время цивилизованнее Запада. В-третьих, если говорить о частностях, то остатки образованности на Западе сохранились как раз благодаря католическим монахам. В-четвертых, чтобы утверждать, будто бы именно православие сохранило культуру в Византии (а как иначе понимать ваши слова?), нужна определенная смелость: мне неизвестно о качественном массовом превосходстве средневековых православных монастырей над католическими и о каких-то особых мероприятиях, препринимавшихся именно православной церковью в сфере образования.