В этом сообщении были (да и есть) правила прошлогоднего конкурса "Банальная история 2010". Я их не стал убирать, чтобы сохранить для потомков.
Правила текущего конкурса "Банальная история 2011" выложены на третьей странице темы, вот их уже надо обязательно прочитать.
Предлагаю вашему вниманию в меру безумный конкурс "Банальная история".
Правила следующие:
Участник должен пересказать в стихах некое предельно известное, буквально навязшее на зубах литературное произведение (или его узнаваемый отрывок). Абсолютно любое, главное - известное. Узнаваемость, есличо, определяется организатором.
Обязательное условие - нельзя употреблять слова из названия произведения (кроме предлогов и союзов) и имена действующих лиц, упомянутых в стихотворении. Также устанавливается следующее ограничение на использование однокоренных слов:
нельзя использовать однокоренные имена существительные и прилагательные либо глагольные формы (глагол, причастие, деепричастие) в зависимости от чести речи, употребленной в оригинале. Наречия, местоимения и прочие междомения за однокоренные не считаются и могут использоваться без ограничений.
Пример: В стихотворении по "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (эпизод, в котором участвуют Карлсон и фрекен Бокк) нельзя употреблять слова "Малыш", "Карлсон", "фрекен Бокк", "жить", "крыша" в любой форме. Также нельзя употреблять однокоренные слова к "жить": "живу", "живущий" и "проживая", но можно "житель" и живчик. Нельзя однокоренные к "Малыш": "малышка" и "маленький", но можно "умалять".
Судьями выступают сами участники. Каждый должен написать рецензии и выставить оценки стихотворениям всех остальных конкурсантов.
Правила написания рецензии:
1. Рецензия должна включать стихотворение, в котором должны прозвучать все слова из названия пересказанного произведения, а также имена всех действующих лиц из пересказанного произведения (или его отрывка). Если рецензент не понял, что за произведение перед ним, он вместо стихотворения так и пишет - НЕ УГАДАЛ.
2. Стихотворение-рецензия должно быть написано тем же размером, что и рецензируемое стихотворение. Если размер не выдержан, плавает или сознательно меняется по ходу стихотворения, рецензия пишется в размере первой или второй строки по выбору рецензента. Соблюдать устойчивую форму (например, сонет) не требуется.
3. В стихотворении-рецензии необходимо выразить свое отношение к рецензируемому стихотворению. Хотя бы парой эмоциональных слов.
4. Объем стихотворения-рецензии не должен превышать половины объема рецензируемого стихотворения либо 8 строк (если рецензируемое стихотворение меньше 16 строк).
5. К стихотворению-рецензии можно добавить любое количество слов в прозе, не нарушающих правила форума.
Правила оценки.
1. Судьи оценивают Форму и Изящество стихотворения по трехбальной шкале (с возможностью дробной оценки) каждое:
1.1. Форма - это форма. С ней всем все понятно.
1.2. Изящество - это, с одной стороны, художественная ценность стихотворения, а с другой - оригинальность, нетривиальность, изысканность пересказа до боли знакомой истории. В общем, все то, что заставляет нас хлопать в ладоши после прочтения стихотворения.
2. Помимо оценки судей каждое стихотворение получает гарантированый бонусный балл:
2.1. По 0,1 балла за каждое не использованное в стихотворении слово из названия (кроме предлогов и союзов) и имя персонажа, упомянутого в стихотворении.
2.2. Если автор исхитрился и обошелся без предлога или союза - он получает за каждый из них еще по 0,5 балла.
2.3. Если имя персонажа звучит в названии - бонусный балл за каждое слово начисляется один раз.
2.4. Если какое-то слово (кроме предлогов и союзов) все-таки прозвучало - автор штрафуется на 0,1 балла.
Пример №1: за стихотворение, в котором пересказывается "Красная шапочка" (встреча с волком в домике бабушки) автор получит: 0,1 за "красный", 0,1 за "шапочка", 0,1 за "волк" - итого 0,3.
Пример №2: за стихотворение, в котором пересказывается "Золотой ключик, или Приключения Буратино" (разговор с Тортиллой) и упомянуто слово "ключик" автор получит: 0,1 за "золотой", 0,1 за "приключения", 0,1 за "Буратино", 0,5 за "или", 0,1 за "Тортилла", и минус 0,1 за "ключик" - итого 0,8.
3. За рецензию также начисляются бонусные баллы.
3.1. По 0,1 за каждое использованное в рецензии слово из названия (кроме предлогов и союзов) и имя персонажа.
3.2. Штрафные баллы за рецензию не начисляются.
3.3. Если рецензент не смог определить произведение - бонусных баллов он (что логично) не получает.
3.4. Бонусные баллы также не начисляются, если стихотворение-рецензия не соответствует требованию о размере или не содержит отношения рецензента к оцениваемому стихотворению.
4. Личности авторов как стихов, так и рецензий не раскрываются до окончания конкурса. За нарушение этого требования - дисквалификация и вечный позор.
5. Негодяи, не написавшие рецензий и не приславшие оценок в установленный срок, дисквалифицируются. Результаты их произведений не учитываются при определении победителя. Оценки за них расставит организатор или приглашенный организатором посторонний эксперт.
6. Дополнительно проводится голосование за лучшее стихотворение и лучшую рецензию.
Работы на конкурс принимаются до 23:59 20 июня 2010 года.
21-22 июня все стихотворения будут выложены на форум без указания авторства. Одновременно будет объявлен срок для написания рецензий, но он будет всяко не меньше двух недель.
Стихотворения на конкурс присылайте личным сообщением организатору, то есть мне, либо на электронный ящик scoffer[собака]mail.ru. Убедительная просьба не забыть указать полное название пересказанного произведения, а также имена всех задействованных персонажей. Организатор (то есть я) в конкурсе не участвует и потому оставляет за собой право не знать классики

UPD: Поскольку этот вопрос задают многие, сделаю небольшое пояснение относительно узнаваемости произведения.
Произведение должно быть узнаваемым. Если его невозможно узнать, это значит, что либо произведение недостаточно банальное, либо автор не смог его должным образом пересказать. И то, и другое не есть хорошо.
Никакого строго правила относительно того, что стихотворение, по которому первоисточник трудно узнаваем, лучше или хуже того, по которому он легко узнаваем, нет и быть не может. Напомню, что это конкурс стихотворений, а не шарад )
Да, заодно поясню по поводу банальности произведений. В идеале, пересказываемое произведение должно быть таким, что даже тот, кто его не читал, имеет о нем общее представление. Я, например, не читал "Затерянный мир", но знаю, что там про экспедицию и про выживших ископаемых животных.