Тень Легенды,
так-таки не получится?) Даже если поиграть со словами и предлогами?) Но для начала - смысл.
Цитата
И мысли каждый день о ней одной
О том, что с ней весной случилось...
честно говоря, после этих строк возникло ощущение, что это - панегрик по случаю смерти девушки))
Цитата
Вот что с любимой делает весна
Нигде такое не увидишь диво...
странно) автор строк же увидел) может, имело смысл подчеркнуть, что в иных обстоятельствах такого не увидеть?)
А вот ритм и размер...
Размер.
12-15-12-11
10-13-12-11
10-11-10-9
8-13-10-11
Это несерьезно. Прыгает, как лягушка под токсинами. Понятно, что нарушения размера в стихах могут быть, но в таком случае ломаный размер подчиняется смыслу или ритму, а в данном случае я не вижу ни того, ни другого - просто так вот получилось. А хотелось бы, чтобы нарушения размера были сознательными и преследовали некую цель)
Цитата
Очаровательна любимая весной
И волосами её ветер ласково играет
И эта красота пронзила, как стрелой
Давно ещё, и память помогает
12-15-12-11
---/---/---/
---/---/-/---/-
-/---/-/-/-/
-/---/---/-
где?) В смысле, ритм где?) окончания строк сочетаются 1-3/2-4, но ритм стиха - он не только в окончаниях. Это в песне порой можно пренебречь началом и серединой строк, играя напевностью, но так?) И откуда 15 слогов во второй строке, зачем они там? При таком наборе слов, я так понимаю, "её" было вынужденным. Но это стимул переработать четверостишие от и до, а не навешивать две лишние гласные)
Цитата
Припомнить чувство то, когда узрел
Её впервые я, и мир перевернулся
Потом и плод на дереве Любви поспел
Когда впервые я её коснулся...
10-13-12-11
прямой смысловой переход - штука хорошая) Но опять же, если рифмуются строки в том же порядке: 1-3/2-4, то где созвучие?) в третьей строке снова ритм корёжит от лишних двух слогов. Слово "Любви" выбивается полностью, но оно тоже вынужденное) потом - дважды слово "впервые". Не гуд, совершенно, тем более в рифмованных строках. Узрел впервые, впервые коснулся. Да и ритмически вторая строка, опять же, длинновата и слишком монотонна. Тоже на переработку)
Цитата
Цветы все распускаются весной
Любимая как роза распустилась
И мысли каждый день о ней одной
О том, что с ней весной случилось...
10-11-10-9
печален смысл) но здесь фигово только последней строке. Её жестоко обрубили, и непонятно, за что) Особенно в сочетании со второй строкой:
-/---/---/-
-/---/-/-
плавно-плавно, а потом ка-а-ак бах топором) последние строки прошлых четверостиший при этом плавнее)
Цитата
Прекрасна, женственна, мила
И улыбается так весело, игриво
Вот что с любимой делает весна
Нигде такое не увидишь диво...
8-13-10-11
Кхм. Ну, допустим, что стих таки не про кошку) Ну и снова не сочетается ритмика строк.
Рифма, при этом, наличествует, хотя и в самой простой форме, но тем не менее)