Zu-l-karnain
17-06-2010, 1:01
Я бы хотел добавить опрос, но как-то не в курсе пока, из кого составлять пункты.
Кто из персонажей (имя фамилия, автор, вселенная), подходящих под эти определения, нравится вам больше всего и про кого вы порекомендуете почитать?
Мне вот дико нравится Джарлакс из ФР (Сальваторе), на мой взгляд это пример редчайшей адекватности, столь редкой для фэнтезийных персонажей. О нем я читать рекомендую очень-очень, хотя для того, чтобы прочитать про него, надо сначала почитать кошмарную безвкусицу про Дзирта.
На втором месте, пожалуй, Озимандиас (комикс "Хранители", фильм "Хранители"). Он не бард и не вор, но отлично вписывается в архетип Трикстера, которому представители означенных профессий фактически обязаны следовать.
На третьем (да, вот так вот) Джек Воробей. Можете смеяться, но я вижу в его действиях некую высшую логику и понимание того, что высокоорганизованные иерархический системы можно победить только с помощью хаоса.
еще мне очень нравится Смолин из трилогии Бушкова "Антиквар". Тоже всем очень рекомендую, это отличная книга про подпольный бизнес, но вот только не фантастика, поэтому на этом закруглюсь.
А вот Лютик (Сапковский, "Ведьмак") мне совсем-совсем не нравится.
Iris Sarrd
17-06-2010, 1:28
Мне Данила Танн у Элейн Каннингем нравится. У Сапковского Глазок, так называемая, хороша.
Озимандиас и Воробей круты, да.)
Мне не понравилось существительное, используемое в названии, (оно было слишком некуртуазно) и я его изменил. Если считаешь, что это не соответствует замыслу - пиши, может я еще что придумаю.Лично мне в первую голову вспоминается Питер Бейлиш по прозвищу Мизинец из "Песни Льда и Пламени" Джорджа Мартина. Человек, который способен всех продать, купить и еще раз продать, но уже дороже. Лично мне он не нравится (меня вообще подобный типаж не очень впечатляет, да и к самому циклу я после четвертой книги как-то охладел). Но любителю "реализма" в фэнтези наверное стоит почитать.
Хотя ... Чем Лютик-то не нравится?

Реализма слишком много?

А так, чтобы именно нравилось ... Как правило, персонажи подобного типа мне в основном нравятся в юмористических вещах. Поэтому вспоминается Ааз (да и другие герои) из МИФологического цикла Роберта Асприна, Гаррет (детектив часто мало чем отличается от жулика

) из соответствующего цикла Глена Кука, разнообразные воры из "Элении" и "Тамула" Дэвида Эддингса ...
А вообще, сформулировано странно. Ибо класс "вор" - это не профессия и не образ жизни, а всего лишь большое количество скиллов

Которыми можно пользоваться очень по разному. Мне просто вспомнилось, что один из моих любимых персонажей - Его Величество король Ортана Шеллар Третий из цикла Оксаны Панкеевой "Хроники странного королевства" (он же "Судьба короля") тоже относится к этому классу

Однако применить к нему название темы даже в уже переформулированном виде (не говоря уже об исходном) мне как-то сложно

Король все-таки
Syolkiir
17-06-2010, 11:08
Люблю Джерри-а-Коннела у Муркока из "Хроник Корума". Читал эти проклятущие хроники только ради этого забавного барда с крылатым котом)))
Еще у Роберта Джордана "Колесо Времени" обожаю двух персонажей, один бард, другой вороватый хитрец - Том Меррилин и Мэт Коутон. Мэта за все 12 томов любил больше всего. Он приколен. Забавно было наблюдать за его потугами нести отвественность, когда сам он никогда в жизни ее не нес и никогда не хотел обременять себя.
Если по ФР... то сразу четвертый том "Аватаров" - Принц Лжи про Кайрика. Вот как надо ворам выигрывать в ДнД!
И серию Войны Паучьей Королевы. Что-то я вчитался и влюбился в Воласа, проводника из Брэган Д'эрт, и Халлистру Меларн.

Нимор... так себе. Шаблонные ассассинчики уже начинают приедаться мне.
Лунный Кот
17-06-2010, 14:07
А мне наоборот понравились барды у Сапковского. Лютик, конечно, не идеал честного человека, но у меня есть сильное подозрение, что барды были именно такими, а не только рассуждали о высоком. Привлекает в нем именно реализм
Zu-l-karnain
17-06-2010, 15:25
Цитата(Alaric @ 17-06-2010, 1:46)
Хотя ... Чем Лютик-то не нравится?

Реализма слишком много?
Он ничего особенного не делал и никого активно не лохотронил, скажем так. Может, я просто плохо читал - я дальше, чем рассказ про их встречу с Глазком пока не продвинулся, книги слишком депрессивные какие-то.
Цитата(Zu-l-karnain @ 17-06-2010, 15:25)
Может, я просто плохо читал - я дальше, чем рассказ про их встречу с Глазком пока не продвинулся, книги слишком депрессивные какие-то.
Дык, это и называется реализм

В реальности вряд ли кто сможет кидать высших лиц в государстве достаточно долго, чтобы ему ничего за это не было

В эпик-фэнтези такое прокатить может, в юмористической тоже, а в случае "реализма" за такое будут больно бить

Мир Сапковского - это не какое-то там Подземье

Там люди живут, а они местами такие сволочи, что "лохотронщика" и побить могут

И некоторых даже бьют

А уж если там даже Геральту порядочно доставалось, то Лютику и вовсе нужно быть осторожным
Если искать класс вора, то в первую очередь Шеллар III из книг Панкеевой. Правда, он все же не жулик, а интриган, но считается вором.
Насчет Джарлакса и Воробья подписываюсь...
Zu-l-karnain
18-06-2010, 15:19
Цитата(Alaric @ 17-06-2010, 15:38)
Дык, это и называется реализм

В реальности вряд ли кто сможет кидать высших лиц в государстве достаточно долго, чтобы ему ничего за это не было

В эпик-фэнтези такое прокатить может, в юмористической тоже, а в случае "реализма" за такое будут больно бить

Мир Сапковского - это не какое-то там Подземье

Там люди живут, а они местами такие сволочи, что "лохотронщика" и побить могут

И некоторых даже бьют

А уж если там даже Геральту порядочно доставалось, то Лютику и вовсе нужно быть осторожным

Аларик, прошу прощения, что не ответил вчера.
Да, вы пожалуй правы, только Джарлакс, помнится, едва ноги унес от Гарета и К.
Лютик скучен тем, что он вообще никого и не кидает, кажись. Но я прочитал, правда, очень мало.
Месяц назад взял у Консорда книгу Д. Геммела - "Нездешний", "Волчье логово" и что-то там третье,вроде "Сумерки героев". Это близко? И еще вроде бы у Робин Хобб про ассассина .. они не так далеко ушли от жуликов.
Кстати, давайте уже переименуем в "плутов" тему. Как в НВН-2 перевели rogue.
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-06-2010, 15:19)
Кстати, давайте уже переименуем в "плутов" тему.
Переименовал. Правда, по прежнему непонятно, кого именно обсуждаем. Тех, кто формально относится к классу? А как быть с произведениями, где класс явно не обозначен?
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-06-2010, 15:19)
И еще вроде бы у Робин Хобб про ассассина .. они не так далеко ушли от жуликов.
Если подразумевается Сага о Видящих, где главный герой - убийца, то это совсем не то произведение, где главный герой "успешно" кидает многих

Я бы сказал, что там происходит почти всё наоборот

Вообще, Хобб "издевается" над своими главными героями, на мой взгляд, даже посильнее Сапковского.
Цитата
Вообще, Хобб "издевается" над своими главными героями, на мой взгляд, даже посильнее Сапковского.
Извините, что не в тему, но - ППКС! У Сапковского хотя б иногда им везет и что-то хорошее случается. А у Хобб все, что может случиться плохого с ними - случится, что не может - тоже случится, и все, кого только можно представить - кинут, вольно или невольно.
Zu-l-karnain
18-06-2010, 17:38
Цитата(Alaric @ 18-06-2010, 15:33)
Переименовал. Правда, по прежнему непонятно, кого именно обсуждаем. Тех, кто формально относится к классу? А как быть с произведениями, где класс явно не обозначен?
Тех, кто достигает своих целей путем не столько меча и магии, сколько интриг, манипуляций и covert ops - обожаю это непереводимое на русский слово
Цитата
Тех, кто достигает своих целей путем не столько меча и магии, сколько интриг, манипуляций и covert ops - обожаю это непереводимое на русский слово
Тогда я все же добавила бы и Тириона Ланнистера (Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени"). Пример поразительно умного и хитрого человека, добивающегося всего не силой, а интеллектом. Да и просто это очень интересный и харизматичный персонаж.
Zu-l-karnain
18-06-2010, 18:37
Цитата(Рей @ 18-06-2010, 18:21)
Тогда я все же добавила бы и Тириона Ланнистера (Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени"). Пример поразительно умного и хитрого человека, добивающегося всего не силой, а интеллектом. Да и просто это очень интересный и харизматичный персонаж.
Спасибо.
А мне означенную литературу порекомендуешь?
Я думаю, тебе как раз очень понравится. Там очень много политики и интриг, интересные и запоминающиеся персонажи. И это потрясающие книги, на несколько уровней выше художки по ДиД. Думаю, как раз Тирион тебя впечатлит.
Меня недавно на эти книги подсадили, и я была впечатлена до глубины души...
Скопирую свое мнение о Тирионе из темы, посвященной ему:
"Тирион - мой любимый персонаж у Мартина. Для меня это воплощение того, чем мог бы стать Рейстлин, если бы он так не зациклился на своих обидах и комплексах. И ответ тем фанатам, которые считают, что трудное детство и магическое проклятие давали Рейсту право обвинять весь мир в своих несчастьях и не пытаться как-то подружиться с людьми, найти свое место в мире. Тирион доказал мне, что ни жестокая семейка, ни врожденное уродство, ни трудное детство ни мешают человеку оставаться не только умным и хитрым, но и благородным, романтичным и честным. Он необыкновенно обаятелен, ироничен и мудр. Он великий человек..."
P.S.: Согласна с Алариком. Цикл довольно жестокий, почти всех главных героев убивают совершенно безжалостно, и Тирион не совсем плут. Он просто умен, и у него отлично выходит интриговать.
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-06-2010, 18:37)
А мне означенную литературу порекомендуешь?
Лично на мой взгляд, Мартин от Сапковского отличается только тем, что у Сапковского сторонний человек герою в трудной ситуации сделает гадость обязательно ("человек человеку волк" и все такое), а у Мартина - может помочь, но в этом случае его (стороннего человека) вскоре убьют

И хотя с описанием Тириона, сделанным
Рей, я согласен, этот герой тоже не относится к тем, которые успешно всех обманули

Т.е. цикл, конечно, не закончен еще, но по-моему такая концепция для Мартина совершенно чужда
Мурчащая
18-06-2010, 20:51
Цитата
Мне вот тоже сложно назвать Тириона плутом. Он политик, интриган, "игрок", но не мошенник. Поэтому, хоть мне Тирион и нравится больше всех в цикле Мартина, но в список импонирующих мне плутов я его заносить не буду

. (Под это определение в ПЛиО больше всего Мизинец и Варис, на мой взгляд, но они мне не нравятся))
А если по теме, то самыми симпатичными плутами считаю Лютика и Джека Воробья).
Elberet
11-09-2010, 17:16
Лютик - очень яркий, живой персонаж. Из всех книг Сапковского мне только он и нравится. Человек, который любит жизнь, и которому она отвечает взаимностью

Джарлакс - не могу сказать, что он мне особо нравится, но симпатизирую

Очень сильная, неунывающая личность.
Ну и Джек Воробей

Это без комментариев
Даммерунг
11-09-2010, 17:29
Цитата(Syolkiir @ 17-06-2010, 17:08)
Люблю Джерри-а-Коннела у Муркока из "Хроник Корума".
+1, отличный персонаж, и кот у него прекрасен. Тоже такого хочу.
*это я тут комиксы по Муркоку читаю*
Джари (в моем переводе его так звали) заслуживает уважения за то, что может справляться с грузом памяти о своих предыдущих инкарнациях и не унывает при этом.
Pantera
12-09-2010, 13:53
Цитата
Тех, кто достигает своих целей путем не столько меча и магии, сколько интриг, манипуляций и covert ops
Я бы помянула добрым словом Марселя Валме из "Отблесков Этерны" Камши - он не плут, но замечательный интриган. Пожалуй, один из любимых героев цикла (наравне с Валентином Приддом, но последний вписывается в данную тему еще меньше Марселя).
Ну, и Джарлакса в ту же палату. Потому что на мой взгляд, он в большей степени интриган, нежели вор и мошенник.
Если же брать классическое определение воров и плутов, то хочется вспомнить Гаррета из "Хроник Сиалы" Пехова. Пожалуй, "Хроники" - пока единственный на моей памяти цикл, в котором более-менее достойно описывается жизнь вора. Без преувеличений, без излишнего "реализма", но атмосферно и местами даже изящно.
Следующим, кого подкинула мне память, стал Тассельхоф Непоседа и все кендеры в целом. Тут, как говорится, без комментариев.
Касательно менестрелей сложно сказать - эти ребята меня чаще бесили, чем радовали. В связи с этим укажу Вина Эшгроува из "Эльфийской песни" Каннингем - как единственного представителя класса, которого ближе к концу повествования мне не хотелось придушить. Старлинг, Лютик и еще некоторое количество фентезийных певцов по этому параметру не проходят.
Zu-l-karnain
1-05-2011, 14:38
Сейчас читаю "Обманы Локки Ламоры". Вот книга ОООЧЕНЬ в тему. никакой особо магии (имха как у Мартина) и море плутовства и таких разводов, что даже имха Джарлаксу не снилось.
Эгильсдоттир
1-05-2011, 16:51
Может, и не очень в тему, но. Один из моих любимых героев вообще в литературе - профессиональный игрок, трикстер, плут, любитель соваться не в своё дело и это дело разгребающий, попутно получающий по физиономии - короче, Язон динАльт, персонаж Гарри Гаррисона.
Джек из Тени из коротенького одноименного рассказа Желязны ^^ мне понравился.
А вот под категорию плутов можно спокойно отнести почти всех персонажей из Хроник Амбера. Там тебе и плуты, и воры, и все кто хочешь. Разве что бардов вроде не наблюдалось, хотя...