Dragonlance - - - -
: Фантастические диктаторы
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Zu-l-karnain
Собственно, я задумался, что в масштабных фэнтези данные господа являются очень интересными личностями. Я думаю, все сразу вспомнят Ариакаса и Ариакана, а также Дарта Сидиуса ака Палпатина.

Но я думаю, что это далеко не самые раскрытые и интересные представители данной группы.

В моем личном рейтинге первое место занимает господин Явгмот из вселенной Magic: The Gathering, прошедший путь от еретика-врача до самого натурального бога. Бога машин, если быть точным, божества биомеханическим демонов.

Он достаточно противоречивый персонаж. С одной стороны - медик, желающий побороть страшную болезнь (магическую лепру) и лидер, вознаграждающий своих последователей. С другой - садист и вивисектор, начавший ставить бесчеловечные опыты на живых существах - такие, что даже самым ярым поклонникам ГУРО становится не по себе.
С третьей - тонкий и циничный манипулятор, мастерски прибравший к рукам могущественную нацию.

Почитать об этом дяденьке можно в книге Дж.Р. Кинга "Тран. Создатель чудовищ". Кстати, его противник тоже многими считается диктатором и в фэндоме устойчиво именуется не иначе как Master-manipulator.

Как у вас с диктаторами?

Spectre28
хм. В принципе, наверное, наиболее любопытные - и относительно полно и грамотно раскрытые - диктаторы - это два императора) Один из серии Банча о короле-провидце (за базу взят Наполеон, я так понимаю, но показано именно в ключе как человек идёт к власти, чем готов за неё платить и во что в итоге превращается, если нет тормозов), а второй - из серии Коула и, опять же, Банча про Стена) Там проще - вечный император-то вечный, но даже при его мудрости рано или поздно может наступить момент, когда в психике что-то сдвинется)

Ариакас и Ариакан разве тянут? Вормастеры, это да. Но тираны-диктаторы?) Палпатин же раскрыт как-то слабовато... впрочем, что и понятно - он там лишь антураж, чтобы было, кого пинать) Да и то, основным злыднем по классической трилогии получался Вейдер - банально потому, что мелькал чаще и лично руки пачкал)
Кайран
Если мы уж заговорили о вечных императорах, нельзя не вспомнить такого противоречивого персонажа, как Бог-Император Лето Второй, созданный Фрэнком Хербертом. Всеведущий, проживший несколько тысяч лет, невероятно одинокий, он одновременно чудовище и мудрец, железной рукой направляющий человечество по Золотому Пути.
Zu-l-karnain
Вообще я подумал, что в фэнтези - и вообще в 99% произведений массовой культуры существеет крайне примитивный штамп "злой диктаторVSборящиеся за свободу герои". Думаю, мысль очевидна и в особом доказательстве не нуждается - все эти Эрагоны, Галгометы и многие другие произведения КРАЙНЕ примитивны в этом плане.

Очень редко ставится вопрос - а не был бы режим единственным адекватным выходом из ситуации, а не смотрятся ли по-идиотски ультра-либеральные идеи в рамках магического средневековья и др.

поэтому серьезных и интересных образов диктаторов, наверное, крайне мало. в основном это "злые козлы, мечтающие править миром", равно как и герои - "хорошие парни, желающие помешать злым козлам".

Привет от КэпА happy.gif
Оргрим
Цитата(Zu-l-karnain @ 10-02-2011, 17:07)

Очень редко ставится вопрос - а не был бы режим единственным адекватным выходом из ситуации, а не смотрятся ли по-идиотски  ультра-либеральные идеи в рамках магического средневековья и др.

Вполне смотрятся. Для европейского средневековья, по мотивам которого обычно и пишется фэнтези, как раз нехарактерны диктаторские режимы.
Alaric
Zu-l-karnain
Во-первых, 90% чего угодно есть абсолютная ерунда smile.gif Судить о каком-либо виде искусства по всей массе - крайне непродуктивно. А произведения без упомянутого штампа тем не менее существуют smile.gif

Во-вторых, некоторые произведения с упомянутым штампом любят совсем не за это smile.gif

Ну и в-третьих, а что такое серьезный и интересный образ диктатора? Что ты от него хочешь?
Zu-l-karnain
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 10-02-2011, 14:34)
Вполне смотрятся. Для европейского средневековья, по мотивам которого обычно и пишется фэнтези, как раз нехарактерны диктаторские режимы.

давайте начнем с того, что "диктатор" понятие растяжимое. По идее, это любой человек, пользующийся большим объемом личной власти. Так что многие короли вполне себе подпадают под это, нэ?
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 10-02-2011, 14:42)
По идее, это любой человек, пользующийся большим объемом личной власти. Так что многие короли вполне себе подпадают под это, нэ?

Объемом личной власти над кем? Если мы берем классическое европейское средневековье, то у любого феодала огромная личная власть над крепостными, но власть короля над своими вассалами крайне ограничена.

Впрочем, я соглашусь, что ультра-либеральные идеи в рамках магического средневековья зачастую тоже не смотрятся smile.gif Но это другая крайность smile.gif
Оргрим
Цитата(Zu-l-karnain @ 10-02-2011, 17:42)
давайте начнем с того, что "диктатор" понятие растяжимое. По идее, это любой человек, пользующийся большим объемом личной власти.  Так что многие короли вполне себе подпадают под это, нэ?

Диктатор - это человек, пользующийся властью выше оговоренного максимума. Ну вот так грубенько дал определение. И для средневековья такой диктатор - редкая птица: все вооружены, все с зубами. Рыпнешься - опустят. Попытаешься использовать вассалов не по понятиям - дадут по шапке. И т.д. Хотя с либерализмом я действительно переборщил smile.gif
Zu-l-karnain
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 10-02-2011, 14:55)
Диктатор - это человек, пользующийся властью выше оговоренного максимума. Ну вот так грубенько дал определение. И для средневековья такой диктатор - редкая птица: все вооружены, все с зубами. Рыпнешься - опустят. Попытаешься использовать вассалов не по понятиям - дадут по шапке. И т.д. Хотя с либерализмом я действительно переборщил smile.gif

ну а как же периоды преодоления феодальной раздробленности? кажется, тогда возникала куча чорных властелинов вроде Ивана 1 У (так у нас на семинаре по истории одна отличница сказала)
Halgar Fenrirsson
Цитата(Zu-l-karnain @ 10-02-2011, 15:22)
ну а как же периоды преодоления феодальной раздробленности? кажется, тогда возникала куча чорных властелинов вроде Ивана 1 У
это уже не преодоление феодальной раздробленности, а ликвидация ее остатков.
Zu-l-karnain
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 10-02-2011, 16:02)
это уже не преодоление феодальной раздробленности, а ликвидация ее остатков.

Вы понели.
Я не профессиональный историк и не претендую на такую точность.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Zu-l-karnain @ 10-02-2011, 16:08)
Я не профессиональный историк и не претендую на такую точность.
В нашем случае такая точность значима. Ни Иван Грозный, ни Людовик XIII, ни (продолжить список) не имели сравнимых с ними по силе вассалов, государства уже достаточно централизованы. И ситуация
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 10-02-2011, 14:55)
все вооружены, все с зубами. Рыпнешься - опустят. Попытаешься использовать вассалов не по понятиям - дадут по шапке.
уже отошла в прошлое. Что, собственно, и позволило Иван Василичу учинять опричнину и прочие безобразия.
Spectre28
Zu-l-karnain,

я попытался вспомнить, когда в последний раз встречал в фэнтези ультра-либеральные идеи - и не смог, признаться... если где и было, то, видимо, не запомнилось. Всё больше абсолютные монархии. А интересных диктаторов и впрямь мало. Потому что интересных авторов и произведений относительно общей массы в принципе мало, и этих самых интересных авторов далеко не всегда интересуют диктаторы и диктатуры.

И всё так же непонятно, в чём должна выражаться интересность этого диктатора)
Zu-l-karnain
Цитата(Spectre28 @ 11-02-2011, 11:22)
Zu-l-karnain,

я попытался вспомнить, когда в последний раз встречал в фэнтези ультра-либеральные идеи - и не смог, признаться... если где и было, то, видимо, не запомнилось. Всё больше абсолютные монархии. А интересных диктаторов и впрямь мало. Потому что интересных авторов и произведений относительно общей массы в принципе мало, и этих самых интересных авторов далеко не всегда интересуют диктаторы и диктатуры.

И всё так же непонятно, в чём должна выражаться интересность этого диктатора)

ну мне больше всего вынес мозг в этом смысле Король Артур 2004 года. Там, где Шон Коннери играет еще епископа. Правда, это не фэнтези, а скорее фантазия на историческую тему.

что такое интересный диктатор - ну например, тяготящийся тем, что ему приходится делать и вообще идущий на жестокость только во имя каких-то высших целей.

Подумалось, что Император Мельина в принципе годится вполне себе. Он мне всегда нравился больше Фесса, хотя "прыжок в Провал" был на редкость не-императорским поступком. Зато мужским.
Серый Всадник
Цитата
Подумалось, что Император Мельина в принципе годится вполне себе. Он мне всегда нравился больше Фесса, хотя "прыжок в Провал" был на редкость не-императорским поступком. Зато мужским.

Нет, он, конечно, хороший мальчик, но насквозь же шаблонный. Откуда там глубина и серьезность проработки образа?

Вот то, что Spectre28 с Кайраном назвали - оно на слух интереснее. Херберт - это "Дюна", я так понимаю, а две другие серии как называются?

P.S. Кстати, Zu-l-karnain, ты "Ведьмака" не читал, а там Эмгыр есть. И еще там есть роскошный Дийкстра, который, конечно, не совсем диктатор, но кому б от этого легче?
Zu-l-karnain
Цитата(Серый Всадник @ 11-02-2011, 12:58)
Нет, он, конечно, хороший мальчик, но насквозь же шаблонный. Откуда там глубина и серьезность проработки образа?

Вот то, что Spectre28 с Кайраном назвали - оно на слух интереснее. Херберт - это "Дюна", я так понимаю, а две другие серии как называются?

P.S. Кстати, Zu-l-karnain, ты "Ведьмака" не читал, а там Эмгыр есть. И еще там есть роскошный Дийкстра, который, конечно, не совсем диктатор, но кому б от этого легче?

Не читается Ведьмак и все тут. Грусть какую-то навевает.

Насчет Императора... ну это так давно было и таки имха интересные аспекты там встречались. Вроде он в последних книгах фактически умирал и все равно продолжал рулить империей, это респект.
Кайран
Цитата
Херберт - это "Дюна", я так понимаю, а две другие серии как называются?

Вечный Император - из цикла Аллана Коула и Криса Банча "Стэн".
"Короля-провидца" не читал.
Spectre28
Кайран,

это "Сага о темном короле" (The Seer King). В принципе, оно мне нравится куда больше Стена, хотя стиль в принципе схож)
Spectre28
Zu-l-karnain,

\\ну мне больше всего вынес мозг в этом смысле Король Артур 2004 года

ну, что я могу ответить) не читайте-смотрите гадости всякие) А если уж читаете-смотрите, то не относитесь серьезно) Благо, хватает куда более глубоких произведений. Ну, по крайней мере я их все ещё не перечитал и без охвата всякого треша) а если уж попалось, забыть, как страшный сон)))

\\что такое интересный диктатор - ну например, тяготящийся тем, что ему приходится делать и вообще идущий на жестокость только во имя каких-то высших целей.

образ альтруиста-тирана, страдающего за народ, убивая его же?) Нет, таких не попадалось) боюсь, счёл бы слишком нереалистичным образом) Да ещё "высшие цели"... нет, точно не встречал.

Я исхожу из более абстрактного "хорошо прописанный персонаж" всё же) Т.е. когда образ раскрыт. А уж какой он в деталях - не так критично.
Горецвет
Цитата
ну например, тяготящийся тем, что ему приходится делать и вообще идущий на жестокость только во имя каких-то высших целей.

Ну например прекрасный Дольф в "Убить Некроманта", довольно-таки суровый и жесткий товарищ, народом однозначно воспринимаемый как тиран, зато страну вывез на своем горбу весьма качественно.
Zu-l-karnain
Цитата(Горецвет @ 14-02-2011, 17:47)
Ну например прекрасный Дольф в "Убить Некроманта", довольно-таки суровый и жесткий товарищ, народом однозначно воспринимаемый как тиран, зато страну вывез на своем горбу весьма качественно.

Ну лично я не могу воспринимать "убить некроманта" серьезно, хотя книга уникальная и написано интереснейше. просто как-то что-то в ней есть такое, что делает ее "проходной".
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.