На протяжении многих лет я читаю и перечитываю время от времени DL, в основном книги про Рейстлина и меня не покидает сильное ощущение того, что в каждом цикле она разный и дело не в том, что персонаж эволюционирует, он… просто ДРУГОЙ!
Вам так не кажется?
В «Саге о Копье», включая ДЛП мы видим как Рейстлин язвит и усмехается над своими сопартийцами, как он гордился тем, что знает больше, чем они. Да, он циничен и тщеславен! Его единственное утешение, счастье и отрада это - Магия, он на все готов ради нее. НА ВСЕ!
С другой стороны ему не чужды сострадание и желание помочь другим (например, эпизод с Бупу).
В цикле «Трилогия легенд» Рейстлин другой, он выглядит злым, как будто у него нет чувств вообще. Он ведет себя с Карамоном так как будто их НИЧЕГО не объединят!
Такое впечатление, что Фистандантилус, наконец-таки овладел Рейстлином и пытается во второй раз стать Богом.
Здесь же Рейстлин немного отвлекается от своей главной и единственной любви, имя которой Магия в сторону жрицы Паладайна. По-моему, настоящий Рейстлин так бы никогда не поступил, ибо Магия дает ему все, что нужно, а Крисания могла только Врата открыть.
В цикле «Хроники Рейстлина» он где-то более, где -то менее похож на себя из оригинальных книг. Лично мне цикл понравился, ностальгию вызвал…
В «Потерянных Летописях» я вообще не узнаю его, не могу сказать точно, что не так, но он ДРУГОЙ.
Dragons of Hourglass Mage! Это книга вызывает у меня смешанные чувства и больше негативные, чем позитивные…
Вроде бы там, Рейстлин должен выглядеть во всей своей магической красе, а он как-то подкачал… Финальная битва с Фистандантилиусом меня вообще разочаровала… Он выглядел таким слабым и беспомощным, как он вообще смог его победить? Неужели он не мог выучить заклинаний побольше? (Вот в «ТЛ» драчка была между ними, что надо).
И все-таки мне, кажется, что первые три книги ЛУЧШИЕ! Почему? Может быть, авторы списались? Может быть, только первые три книги являются действительно шедевром в жанре фэнтези, а остальное так? Может быть, у них нет больше желания писать про DL, осталось только желание срубить бабла? И поэтому пиши про Рейстлина и про внучатых племянников героев Копья, что хочешь, слепой фанат все равно купит.