Цитата(Tezerini @ 19-08-2010, 2:47)
Вы просто выделяете слово из контекста, чтоб в лишний раз поумничать)
Я писал о зависти и соперничестве к своему другу, является большей частью женской особенностью и это факт...
Я не склонен умничать, я просто изучал психологию и наблюдаю за людьми более вдумчиво, чем, видимо, вы. Зависть и соперничество свойственно людям в принципе, независимо от пола. То, что это преимущественно женские черты - ваш домысел и не более того. Не стоит выгораживать свой пол.
Предательство и верность я к какому либо полу неприписывал.
Как? *изумлённо* А разве не зависть и соперничество создают подходящие условия для последующего предательства? Разве верный друг, даже не помышляющий о том, чтобы позавидовать товарищу, способен предать? Всё взаимосвязано и следует из ваших же слов.
Может, потому что почти все самые известные исторические личности являются мужчинами?)
Это не вполне так.) Более того, осмелюсь заметить, что известными исторические "предатели" стали именно в силу своих предательств по отношению к людям "великим", а в этом случае не так уж важно, кто предаёт. Предавала бы женщина - известной стала бы она.
Умение играть в шахматы не является гарантией высокого интеллектуального уровня.
Умение играть в шахматы - это гарантия того, что человек умеет думать, рассуждать логически, ориентироваться в ситуации. Гарантия его сообразительности. Быть может, человек, умеющий играть в шахматы, в данном случае, Рон, недостаточно эрудирован, но это не значит, что он недостаточно интеллектуален. Ум - это не только количество накопленных знаний, а ещё и умение ими пользоваться. У Рона накопленных знаний не особенно много, но теми, что есть, он пользуется блестяще. Глупый человек не может гениально играть в шахматы, потому что эта игра - не для дураков. Но чтобы играть в шахматы, разумеется, необязательно знать, что такое десятичный логарифм. Однако знание того, что такое логарифм, не относится к уму - оно относится к эрудиции, а она не есть способность рассуждать. Она - просто база данных, без ума, без интеллекта - она ничто.
Опять таки речь шла о постоянстве касательно преданости к другу, то что мужская дружба более крепкая и постояная, является психологическим фактом.
Нет, это не является психологическим фактом. Это является распространённым стереотипом. На практике же встречается не меньше случаев, когда мужская дружба распадается из-за тех же пустяков, что и женская - равно как и случаев женской дружбы, проверенной годами. Просто женская дружба часто распадается из-за мужчин, поскольку для женщины мужчина важнее всего на свете, если она влюблена, а для мужчины в той же ситуации скорее всего важнее будет друг. Но в общем и целом - всё-таки нет. Что касается конкретно упомянутого случая, Рон не предатель, а размолвки, и серьёзные, случаются между всеми. Если вы так превозносите мужскую дружбу, то чем вам не пример Гарри и Рон? Их дружба выдержала испытание и временем, и завистью, и размолвками, и соперничеством, и тем, что похоже было на предательство - выдержала же. Вот вам и постоянство. А то, что в процессе были недоразумения - ну так где их не бывает, я не верю в друзей, у которых вот прямо всё безоблачно. Опять же, ведь Рона можно понять, он рос младшим сыном в семье, где было очень много детей, да ещё и в школе оказался в тени знаменитого друга. Мне кажется, в каноне есть намёки на то, что он сам терзался собственной завистью, но ничего не мог с ней поделать - и это о нём не говорит плохо. Немногие люди способны справиться с таким, а он ведь сумел.