Цитата
Спасибо за ссылку, но я не нахожу это стихотворение "далёким от ритма и рифмы".
Надеюсь, это была осознанная провокация.
По поводу стихотворения "Раскаяние":
Очень часто поэты пишут стихи, подчиняя их некой внешней (по отношению к стихам) мелодии - такой мелодией может быть не только звучащая в голове поэта музыкальная композиция, но и личная уникальная манера исполнять стихи. В результате на свет рождаются стихи, идеально ложащиеся на "Зиму" Вивальди, или на стук колес поезда Москва-Абакан, или на трубные голоса казуаров душной австралийской ночью. И это прекрасно (особенно рады казуары), но есть один нюанс, о котором помнят далеко не все поэты.
Читатель видит только буковки на экране/бумаге(ну и знаки препинания, если они есть). Он не слышит стук колес, он не знает, что посреди седьмой строки автор всегда делает паузу длиной в пять четвертей вдоха.
И вот здесь пролегает граница (не единственная, впрочем) между хорошими стихами и не очень хорошими. Хорошие стихи звучат хорошо у любого читателя. К не очень хорошим надо приставлять дипломированного чтеца (а лучше - лично автора), чтобы он подсказывал читателю (а лучше - читал вслух сам).
Собственно, к чему было это длинное и нудное предисловие. Стихотврение "Раскаяние" как раз из породы не очень хороших. Когда я его читал, мне приходилось регулярно (не реже двух раз на строфу) останавливаться и думать, как бы так прочитать следующие строчки, чтобы это не вызывало дискомфорта на языке.
Ритмических проблем (помимо банальных неровностей) я вижу две:
1. Нечеловеческое количество пиррихиев. Ужас какой-то.
2. Четные строки плохо связаны ритмически с нечетными. Помните песенку из "Масяни" про "в небе ангелочки летают на цветочках? Вот тот самый случай.
Цитата
В лесу из родника течёт людская кровь.
И я не брезгую, я пью.
Возможно, в ней хранится их любовь,
И я, её возможно, обрету.
Первая строка написана шестистопным ямбом с пиррихием на второй стопе и довольно очевидно распадается пополам. Ритм строки довольно плавный, располагающий к неторопливости и размеренности.
Вторая строка - ямб четырехстопный с пиррихием на первой и третьей стопе. Звучит в сочетании с первой строкой весьма топорно. Чтобы добавить ударности первой стопе (иначе в нее язык утыкается), после нее нужна пауза - на письме ее можно создать путем нажатия клавиши enter. Вторая пауза в строке уже выделена запятой. Я бы заменил запятую на тире (тире - моя слабость, да и пауза от него жирнее получается), а еще лучше - нажал бы второй раз на enter.
Из двух строк вида 12-8 мы уже получили пять строк вида 6-6-2-4-2. Внутренней структуры, а значит, и ритма, уже стало больше.
Едем дальше. Третья строка - ямб пятистопный. Опять лучше разбить на две части - по 4 и 6 слогов соответственно.
Строка четвертая - снова пятистопный ямб, он хорошо сочетался бы с третьей, если бы не цезура на первой стопе. Начало строки слипается в негритянское "ийаийоо". Придется и здесь разбить строку на три части, хотя выглядеть это будет средневековой дикостью.
Итого имеем следующее:
В лесу из родника
течёт людская кровь.
И я
не брезгую -
я пью.
Возможно, в ней
хранится их любовь,
И я
её, возможно,
обрету.
Строфа стала менее размазанной, приобрела легкую маршевость (мы сейчас занимаемся не воплощением авторского замысла, а реанимацией ритмики), в ней появилась некая внутренняя логика.
Теперь рифмы. Про рифму "кровь-любовь" мне даже говорить неловко. Рифмы такого уровня банальности допустимы ровно в одном случае: если оба слова абсолютно незаменимы в стихотворении. Так ли это здесь? С кровью еще соглашусь, а вот любовь тут явно для рифмы. Попробуем заменить:
В лесу из родника струится кровь людей
Возможно, верность их хранится в ней,
И я ее, возможно, обрету.
В лесу из родника струится кровь людей
Возможно, мудрость их хранится в ней,
И я ее, возможно, обрету.
В лесу из родника струится кровь людей
Возможно, совесть их хранится в ней,
И я ее, возможно, обрету.Короче, лирический герой предполагает возможность приобретения через хлещущую из родника кровь какой-то положительной душевной черты - это ему пригодится при раскаянии.
"Пью-обрету" - это не рифма. От слова совсем. Надеюсь, тут возражений не будет.
Цитата
В лесу этом погибель ждёт всегда,
Но я иду, и не страшусь.
Возможно, потому что есть судьба,
А от неё не увернусь.
Размер здесь выравнялся (10-8-10-8), но безударные стопы все еще мешают адекватно читать. Необходимость разбивать четные строки на три части сохраняется, а тут даже запятых в нужном количестве нет. Подробно рассматривать кажду строку не буду - все аналогично первой строфе.
Рифмы нет. Должен заметить, что слово "судьба" - роковое для поэтов: они очень любят пихать его в конец строки, а вот приличной рифмы найти не могут. Судьба, видать, такая.
Цитата
В моей ладони видны следы греха,
Но они теперь – порезы.
Возможно, потому душа моя легка,
Так сгинули в ней бесы.
Если вторая строка была хотя бы ровная, то тут и этого нет. 11-8-12-7, полная каша.
В первой строке нужна длииииная пауза после слова "ладони" или после слова "видны" (тогда в нем надо будет богемно поставить ударение на первый слог), чтобы было почти как у Фета: "Что жизнь и смерть. Но жаль того огня".
Вторая строка - это мрак и ужас. Возьмите белую скатерть - это будет стихотворение. А теперь бросьте на нее разрубленную пополам мокрицу - это будет вторая строка третьей строфы. Все потому что ВНЕЗАПНО в стихотворение вламывается четырехстопный хорей. Вы ему тут рады? Я - нет.
К третьей строке претензий нет.
В четвертой недостает слога, зато ямб вернулся. Привет, ямб! А еще мне не нравится слово "так". Так - это как? Подозреваю дыркозатыкание.
При рифму тут Рианна уже сказала. Неточная рифма, хотя "греха - легка" - это не так уж плохо.
Цитата
Из глаз моих течёт людская боль,
Мои щёки жжёт она
Словно пламя. И горькая, как соль.
Так пускай очищусь я.
12-7-10-7
Хорошая первая строка, хорошо замыкается с родником из первой строфы.
А во второй строке - снова хорей! Ну что за нафиг...
Третью строфу надо перерабатывать. Выбранный изначально ритм требует ударений "словнО пламЯ" - а это ни в какие ворота (даже в ворота яранги). Переработать, кстати, не так сложно: "Как будто пламя. Горькая, как соль" - и всех делов.
Четвертая строка гармонирует (боже, мы нашли две зарифмованные строки, которые гармонируют) со второй. Но хорей все равно все портит. И рифмы в финале нет. Незарифмованная последняя строка всегда печалит меня.
Вывод будет простой. Надо определиться: или к умным, или к красивым. Если хотите писать "по-классике", то будьте любезны соблюдать все условности, касающиеся рифм и количества слогов. Если нравится изголяться над ритмом - фиксируйте это визуально. Как это делать я примерно показал. Мне пришлось прочитать стихотворение раз 8, чтобы разобраься - рядовой читатель не будет этого делать. Ну и не стесняйтесь учиться. Рианна дает очень толковые ссылки, там даже я много интересного почерпнул.