Неделю назад мое внимание привлекло любопытное исследование среди американских работодателей, которые признались, что в целом ОЧЕНЬ не любят брать на работу выпускников из Лиги Плюща - дескать, с ними много возни.
Также вчера я наткнулся на блог какого-то достаточно продвинутого товарища, который жаловался, что его послали с неплохой вакансией, несмотря на многолетний опыт, когда он сказал, что на досуге получает третье образование "для души".
Меня эта тема заинтересовала - незря же в американской социологии есть даже термин, который я, может быть немного претенциозно, вынес в заголовок темы (Если модераторы знают русский аналог - замените на него, пожалуйста).
Я воспользовался основным научным методом современных аспирантов - погуглил и выгуглил обрывочные данные о том, что лишнее образование не только мешает при трудоустройстве, но и плохо сказывается на психическом здоровье.
Если второе - печально, но объяснимо, то первое объяснимо и крайне неприятно. То есть вроде бы не вчера родился и ничего в этом удивительного нет, но сама мысль, что миру нужна армия планктона вызывает легкое отвращение.
ссылки предоставлю чуть позже