Dragonlance - - - -
: Создание костюма для РИ
Форум Dragonlance > Основные форумы > Ролевые игры
Silver
Раз уж со мной положительно делятся опытом, отвечая на дурацкие вопросы, рискну задать еще, теперь уже по костюму. Может, когда-нибудь эта тема пригодится кому-то другому; ее функция - чтобы в теме любой мог задавать какие угодно вопросы о костюмах, и их создании.
Пока что вопрошаю только я, как полный профан в этом деле.

Наверняка многие на игре носили плащи. И вот вопрос - насколько в плаще комфортно? Если дождь-снег, то защищает ли он? А если солнце, то жарко,или нет? А можно ли спать на плаще? А то я тут потихоньку определяюсь с образом... и собираюсь шить плащ, такой, чтобы грел,даже мокрый, и чтобы спать на нем можно было, просто расстелив его на земле. Также, каким образом плащ застегивается и удерживается - это же, как я понимаю, вроде накидка, и сама она на плечах удерживаться не будет. Какие типы плащей вообще бывают?

Также я сейчас подумываю о рубашке и брюках, но не могу определиться то ли и то и другое кожаное покупать, то ли попытаться льняное или шерстяное сшить самой. С точки зрения практичности и удобства, какие вещи будут удобнее - кожаные, или из какой-либо ткани? Заранее благодарю всех за помощь.

Upd: вот, сейчас подробнее задумалась о костюме... Чтобы было комфортно(не холодно) и при этом антуражно - что вообще должно быть? Особенно первое интересует. Если за основу берется упрощенный средневековый костюм, то что должно быть? Нательная рубашка,туника и плащ как минимум?
Тазисса
Я весь этот летний ролевой сезон пробыла в плаще. Но у нас и климат такой, что утром и вечером он просто крайне необходим, иначе замёрзнешь. Плащ греет, защищает от ветра, дождя, солнца и прочего, если сшить его умело и из нужной ткани.
Конечно при солнце жарковато. но если он грамотно сшит - его откидывают за спину и он не приносит неудобств в плане тепла вообще.
Опять таки если грамотно сшит - не мешает. Но шить до пят плащ. если роль активная - не советую. Я свой плащ сшила длинным, но замучилась в нём гонять по лесу спотыкаясь, ибо была ассасином и мне много кого убить нужно было. То есть если роль предполагает вечное лазанье по кустам, деревьям, и прочему бурелому - лучше чуть выше щиколоток делать. если же роль куда более благородная, как маг там, или знять - можно и ждиллый. Правда магом тоже порой приходится по кустам шнырять. но это уже другое. Советую сшить двойной плащ, чтоб и грел и от дождя защищал. Одна сторона - шерсть, а вторая - водонепроницаемая ткань. и в зависимости от погоды менять стороны местами.
А вот спать на плаще не совсем советую) Мнётся сильно smile.gif

Про комфорт - отдельный разговор. Удобно практически всё, если грамотно сделано и хорошо скроено и сшито.
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Тазисса @ 6-10-2010, 4:55)
Я весь этот летний ролевой сезон пробыла в плаще. Но у нас и климат такой, что утром и вечером он просто крайне необходим, иначе замёрзнешь. Плащ греет, защищает от ветра, дождя, солнца и прочего, если сшить его умело и из нужной ткани.
Конечно при солнце жарковато. но если он грамотно сшит - его откидывают за спину и он не приносит неудобств в плане тепла вообще.
Опять таки если грамотно сшит - не мешает. Но шить до пят плащ. если роль активная - не советую. Я свой плащ сшила длинным, но замучилась в нём гонять по лесу спотыкаясь, ибо была ассасином и мне много кого убить нужно было. То есть если роль предполагает вечное лазанье по кустам, деревьям, и прочему бурелому - лучше чуть выше щиколоток делать. если же роль куда более благородная, как маг там, или знять - можно и ждиллый. Правда магом тоже порой приходится по кустам шнырять. но это уже другое. Советую сшить двойной плащ, чтоб и грел и от дождя защищал. Одна сторона - шерсть, а вторая - водонепроницаемая ткань. и в зависимости от погоды менять стороны местами.
А вот спать на плаще не совсем советую) Мнётся сильно smile.gif
Про комфорт - отдельный разговор. Удобно практически всё, если грамотно сделано и хорошо скроено и сшито.

О, щит! Как ролевик с девятилетним стажем, скажу: не все костюмы одинаково удобны. Сравните платье с кринолином и костюм, к примеру, эльфа-рейнджера. Двусторонний плащ - придумка вполне практичная; я такие наблюдала, но сама не имею.

Держится на плечах плащ обычно застежкой, которая называется фибула (закалывается как булавкой), либо пришивной застежкой из двух половинок.

А вообще тема костюмов очень обширная. Говорить прям часами и километрами можно. Одно могу посоветовать - заказывайте у хороших мастеров и из качественных тканей. Тогда прослужит не одну игру.

З.Ы. На плаще не спала, но как-то спала на пенке в спальнике под открытым небом в последних числах августа, а плащом укрывалась поверх. Не замерзла.
Silver
Цитата
А вообще тема костюмов очень обширная. Говорить прям часами и километрами можно. Одно могу посоветовать - заказывайте у хороших мастеров и из качественных тканей. Тогда прослужит не одну игру.

Я спрашиваю еще и отчасти потому, что не могу себе позволить купить ВСЕ. БОльшую часть собираюсь шить сама. И хочу разобраться в вопросе - что должно быть, и что из этого списка можно сделать самостоятельно, а что - лучше купить.

Цитата
З.Ы. На плаще не спала, но как-то спала на пенке в спальнике под открытым небом в последних числах августа, а плащом укрывалась поверх. Не замерзла.

Ну, это немного другое. Я ходила летние походы, и за все время спала в палатке только один раз, когда дождь был. Все остальные - всегда спала на пенке под открытым небом, накрываясь сверху спальником, как одеялом. Теплый плащ,думаю,можно сравнить с не очень толстым спальником. А вот как будет на плаще, если на нем уснуть...
Скоффер
Кожаные штанишки и рубашки - баловство, ИМХО. Дорого и глупо - льна, шерсти, бархата хватает за глаза.

Что шить, а что заказывать - это от кривизны рук зависит. Я вот, когда был легкомысленный и холостой, все шил на заказ, даже элементарные рубахи. А вот у жены моей руки из нужного места растут - так она и платья с накидками и понтами мастрячит дома на машинке.

В мокром плаще под дождем спать на земле - да здравствует воспаление легких! Я бы не стал добровольно ставить на себе таких экспериментов, если есть возможность нормально переночевать в палатке.
Silver
Цитата
если есть возможность нормально переночевать в палатке.

Ну это я к тому - а вдруг, при одиночной игре, к концу дня окажешься на противоположном конце полигона?

Цитата
Что шить, а что заказывать - это от кривизны рук зависит

Ну... понятное дело. Но, к примеру, я вообще никогда в жизни одежды не шила. И по первости за что-то сложное не хотелось бы браться. А с приходом опыта - ну да, я знаю, что многие себе и платья офигенно сложные сами шьют.
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Скоффер @ 15-10-2010, 18:13)
Кожаные штанишки и рубашки - баловство, ИМХО. Дорого и глупо - льна, шерсти, бархата хватает за глаза.

Что шить, а что заказывать - это от кривизны рук зависит. Я вот, когда был легкомысленный и холостой, все шил на заказ, даже элементарные рубахи. А вот у жены моей руки из нужного места растут - так она и платья с накидками и понтами мастрячит дома на машинке.

В мокром плаще под дождем спать на земле - да здравствует воспаление легких! Я бы не стал добровольно ставить на себе таких экспериментов, если есть возможность нормально переночевать в палатке.

Да, жениться - это очень удобно и в чём-то выгодно - в плане шитья игровух, например. Но мне не светит - только замуж (почему я особо по этому поводу не огорчаюсь?)))))) Лично у меня в плане пошива костюмов руки не тем местом, особенно пошива всяческих платьев. Спасают дружественные умельцы на заказ.

Про плащ на земле - поддерживаю, нефиг. Холодно и жестко. Хотя на своей первой игре, опять же в августе, довелось ночевать в зарослях крапивы, имея на себе помимо нижнего белья только простенькое платье, шерстяную кофту и босоножки. На босоножки я села, свернулась калачиком, завернувшись в кофту, и даже умудрилась немного поспать. А потом проснулась от холода и клацанья собственных зубов и любовалась, как потихоньку светлеет небо и гаснут звезды. Красота! Зато есть что вспомнить и рассказать.
Dinara
Плащ - чудная штука. Собираюсь шить к следующему сезону, до сих пор обходилась позаимствоваными у соотрядников. Идеальный плащ - трехслойный, ИМХО. Т.е. сукно-водоотталкивающая синтуха-сукно. В таком плаще восхитительно тепло и сухо, и красивый он очень. Ну не нравится мне, когда эльфы и ассасины синтетической подкладкой блестят :-) И еще важный момент при раскройке. Плащ-солнце идет лесом - тяжелый, затратный и норовит удушить владельца. Мой любимый фасончик - четырехчастный, с плечами, капюшоном, пуговицами до талии и прорезями для рук. При холодрыге - мечта, к тому же позволяет шляться по полигону в тепленьких джинсах и свитере и никто этого не видит :-)
Reino
Сколь раз была на играх - столько раз убеждалась, что плащ нужен, но с точки зрения тепла ночью.
Я очень принципиально отношуюсь к костюмам и плащ из синтетики для меня верх толчконизма. Но это лично мнение.

Если нужно тепло - шейте из сукна. Дорого, но прослужит много лет. Днем носить его бессмысленно и неудобно. Он очень сковывает движения и только мешает. Ночью, лично я использую как одеяло или если вынуждена сидеть на земле.
Девушкам очень не советую спать на земле. Мы в гамаках в июле спали, в итоге цистит был у человека. Лучше возвращайтесь ночью в палатку, а утром просто вернетесь в локацию, где закончили играть.
Также, если вы собирайетесь делать более одного слоя, используя при этом ткани, которые обычно являются желательными на играх, то он становится все тяжелее, и вы будете уставать. И если вы ездиете не на машине на игры, то он существенно скажется на весе вашего рюкзака.
Некоторые ребята вместо фибул(если денег нет) используют шнурки, закрыть их можно шапероном. Получается красиво и тепло.
Silver
Хм... а если шить из сукна - реально ли сшить его таким образом, что он будет откидываться днем,не стесняя движения? Ведь надо же как-то его на себе таскать.
Reino
Silver
а роль какая?
Просто я ни разу не встречала игроков, которые ни разу за день к себе в лагерь не возвращаются. Есть же тоже надо, а далеко не на каждой игре бывают таверны, и далеко не всегда там есть еда))
Просто если откинуть назад вся тяжесть на шее будет, а когда он нормально одет, то на плечах.
Ну а если прям совсем нет вариантов вечером его забрать, можно сделать подобие тюка, аля рюкзак, и на плече носить. Но драться и бегать по лесу со стрелами и луком то неудобно, а что говорить о плаще за спиной, который за все цепляться будет. А на крупных играх либо ты ходишь с большой толпой, либо двигаешься по кустам, тк много людей которым скучно, и они занимаются гоп-стопом))))
Локеанка
Цитата(Reino @ 23-01-2011, 14:35)
Есть же тоже надо,

Глупости какие... есть... на игре. Я на одной игре питалась запасами из заплечного мешка сутки, не заходя в лагерь. Не мой было выбор, игра шла нон-стоп.
Цитата(Silver @ 23-01-2011, 13:01)
Хм... а если шить из сукна - реально ли сшить его таким образом, что он будет откидываться днем,не стесняя движения? Ведь надо же как-то его на себе таскать.

Попробуйте все же найти не сукно, а достаточно тонкую шерсть. Если сделать синтетическую подкладку на шерстяной плащ, он будет теплым и не будет продуваться. Да и легче шерсть все же. Однако для удобства ношения я все же советовала бы ременную укатку. То есть, плащ днем скатывается в валик аккуратно (подкладкой наружу), крепится ремнями и закидывается на плечо. Носить удобно, можно присесть при случае на скатку, если земля сыровата (подкладку не жалко, в крайнем случае перешьете).
И еще - не делайте плащ борльше полусолнца, иначе он будет зверски пафосным, но очень тяжелым. Проверено на людях.
Reino
Цитата(Локеанка @ 24-01-2011, 23:40)
Глупости какие... есть... на игре. Я на одной игре питалась запасами из заплечного мешка сутки, не заходя в лагерь. Не мой было выбор, игра шла нон-стоп.

эм..все игры идут нон-стоп, к слову. По крайней мере крупные. huh.gif
Для каждого дело личное, глупости или нет: питаться сухомятками всю неделю, или же играть в полную силу тратя по 10 минут времени на горячую и более полезную пищу)
happy.gif
Локеанка
Цитата(Reino @ 25-01-2011, 0:06)
о 10 минут времени на горячую и более полезную пищу)

10 минут времени - это на готовеньком. А если лагерь - два человека и они бегают весь день? Тут не попируешь. Так что купили горелочку, кинули в заплечный мешок и перебивались растворимыми супчиками. Я не фанат такого питания, но ради драйва и не такое могу стерпеть.
У самой стопицот рецептов вкусной и здоровой пищи на полигонах.

Кстати, с тему обсуждения: а про обувь не желаете игровую поговорить? Одежда - полбеды, а если ноги промокли - берегись.
Где Вы обувь берете? И какую?

Добавлено:
Цитата(Локеанка @ 26-01-2011, 17:34)
эм..все игры идут нон-стоп, к слову. По крайней мере крупные.

Я имела ввиду, что не прекращалась именно моя личная активность. Нон-стоп - это уже традиция, конечно.
Reino
Цитата(Локеанка @ 26-01-2011, 17:39)
Где Вы обувь берете? И какую?

у меня историчные на 14 век ботинки + сапоги цивильные, но внешне не скажешь.
мне везло и на самой игре под дождь не попадала.

Если с погодой не повезло, обуви все равно не напасешься, только если носки менять + кожа довольно быстро сохнет...вроде.
Цитата(Локеанка @ 26-01-2011, 17:39)
10 минут времени - это на готовеньком. А если лагерь - два человека и они бегают весь день?

ну в таком случае да, согласна.
Локеанка
Цитата(Reino @ 27-01-2011, 0:45)
у меня историчные на 14 век ботинки +

на заказ? дорого же.
мне вот с цивильной обувью не везет, все, что могло бы подойти - необоснованно дорогое.
говорят, в центробуви что-то можно найти, но у меня нет времени добраться.
А все спецмагазины типа "Гладиатора" дороговато берут.
Reino
да на заказ. ну мне обошлось в 2000, уже четвертый год хожу. В них удобно, использую я их часто, так что окупилось сполна)))
В центрообуви смотрела, ничего не нашла. И да и качество там очень плохое, раклеиться, либо ноги натирать будет.

В Донжоне этим летом одноклубники покупали ботинки по 2.500, довольны вроде.
Локеанка
Цитата(Reino @ 28-01-2011, 23:21)
ну мне обошлось в 2000,

2000 это божески
А Донжон - это где??
Reino
Цитата(Локеанка @ 31-01-2011, 23:38)
Донжон - это где??

м. Курская, на ВДНХ - Мир Древностей и еще какой то магаз, они в одном здании.
Но везде наценка и далеко не всегда хорошее качество. С доспехом и оружием точно.
Fistandantilus
А кто что скажет по поводу мантий магов?
Раньяр
Зачем заказывать костюм (по крайней мере, некоторые его детали), если можно сделать самому? Это не так сложно.
Не знаю, зачем модераторы выпилили мою тему, но здесь http://rpgear.ru вы сможете найти инструкции как сделать на игру ролевые сумки, бутылочки антуражные, пояса/корсеты, наручи, колчаны и прочие ништяки на игру. Если делать самому, то выходит недорого.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.