В философии существует понятие "идолов познания", которое ввел Фрэнсис Бэкон, имея ввиду некоторые фундаментальные ошибки, которые совершает человеческий интеллект, изучая окружающую реальность.
Оговорюсь, что сейчас конечно же никто не будет говорить в современных исследованиях (если это не исследование
наследия Бэкона) об этих "идолах" - для этого теперь существует понятие "Эвристик", ну а американцы еще чаще употребляют слово "bias".
Короче, у Бэкона в его классификации были т.н. "идолы театра", то есть заблуждения, которые нам прививают ложные философские учения и произведения искусства.
О чем, собственно, и пойдет речь - о заблуждениях, "театральных идолах", которые прививает Dragonlance. Любая книга в той или иной мере претендует на то, чтобы поучать читателей и даже если у авторов в данном случае изначально не было такого замысла, читатели сами начали поучаться.
Первый "идол театра": "Знание дает власть"
Суть:Очень часто читатели Саги (из тех, кто восхищаются Рейстлином Маджере) делают вывод, что приращение знаний сильно влияет
на их социальное положение. Читая о том, как "пацан к успеху шел, не подфартило", они начинают переносить эту модель на нашу
реальность и пытаются ее воспроизвести, сосредатачиваясь на активном постижении того или иного сабджекта.
Я не раз наблюдал это на официальном американском форуме, слышал от участников Утехи (чьи имена я по понятным причинам не буду
называть) и в принципе эта идея прослеживается даже в песни Эпидемии "Черный маг", причем прослеживается очень сильно
В чем фэил: Я не знаю, что изначально имелось в виду под тезисом "знание - власть", однако применительно к социуму верен лишь
опосредованно, что убедительно доказывается множеством философским изысканий и социологических исследований. Например, средний IQ американских президентов не сильно превышал среднестатистический, а про уровень образования отдельно взятых экземпляров какбэ говорить не приходится. Знания могут выступать как создатель более совершенных инструментов осуществления власти, но не как ее первоисточник.
Однако поклонники Рейстлина просто автоматически переносят его историю на современную жизнь и потом удивляются, что они превратились высокообразованных лаборантов кафедры истории античной философии.
Второй "идол театра" сложно сформулировать, но суть его сводится к отрицанию роли "социального интеллекта"
Суть: жизнь Р.М. очень противоречива, но факт того, что в Истаре он вроде как исполнял роль придворного интрига и серого кардинала
обычно упускается из виду или даже затмевается событиями в "Кузнице Души". Можно даже сказать, что очень многие поклонники Р.М. игнорируют "истарское интриганство", т.к. иначе им придется признать, что они не так уж схожи со своим кумиром и фокусируются на тех моментах, где
он социально фейлил и потом магически выруливал. Короче, они используют это как оправдание для социальной стагнации, даже для обрыва социальных связей, замыкания на себе итп. Вместо того, чтобы работать над собой - как тот же Демосфен хотя бы, они действуют наоборот.
В чем фэил: Имха, очевидно.