В рэпе меня, в первую очередь привлекают тексты, а именно, способность исполнителя рассказать в своем треке какую-то историю, или поднять какую-то проблему. Треки в стиле "я крутой репер, круче всех, меня ждет успех, я лезу наверх, и плевал я на вас всех" мне не нравятся, поэтому я слушаю в первую очередь - текст.
Из отечественных исполнителей мне нравятся:
1) Каста - молодцы, ребята. Уже довольно много лет на сцене, и все еще не потеряли "хватки". Из их песен больше всего люблю "Пир", "Сказка" и "Под одним небом", и в целом нравится их творчество. По таким сюжетам, которые они там продвигают можно фильм снять или написать книгу

(а "Пир" - это вообще библейская история)
2) Группа Риска. Я вот не знаю, рэп или нет - я в разграничении жанров не очень силен. Но вот очень люблю их трек "Зло и добро" - средневековые мотивы, колдуны и рыцари, как в "Сказке" Касты - очень люблю подобные сюжеты в песнях, да и вообще.
3) C-pack - не знаю, сколько у него треков, я слушал только один, и он шикарен. Это "Секунды". Захватывающий текст, рассказывающий историю мальчика, который в детстве начал писать стихи, прошел через обиды и унижение, вырос, стал популярен, начал спиваться, но встретил девушку, влюбился, снова встал на ноги, стал продюсером и так далее. История успеха от рождения до самой смерти. Шикарная песня.
4) NTL. Новосибирская группа. Хорошо сочиняют, и музыка тоже неплохая. Из особо запоминающихся треков - "Шаг в сторону". Рекомендую.
5) Собственно
Noize MC. Несмотря на то, что я пребываю в перманентном восторге от этого молодого человека, не сказал бы, что все его треки мне нравятся. В некоторых мат, в некоторых не лучший смысл. Но все же его тексты очень запоминающиеся. Из лиричных "Мое море", "Ругань из-за стены", "Выдыхай", "18-30", "Пустые места":
"Смотри, какое классное пустое место,
Давай на нём с тобой построим ссору,
Не надо нам цемента и асбеста,
Не надо стройку ограждать забором.
Я уже чувствую, что скоро заскрипят рессоры
КАМАЗов, под тяжким грузом стройматериалов:
Кирпичей-упрёков и блоков мелочных скандалов
Стены будем делать потолще, чтобы стояло дольше,
Чтобы друг друга не услышать было проще. "Вообще, можно довольно много его песен привести, как пример качественного трека, где и музыка и слова на высоте, цитировать строчки его песен тоже можно до бесконечности, так что я не стану этим заниматься.
Если кто решит ознакомиться с его творчеством, рекомендую начать с саундтрека к фильму "Розыгрыш", где почти все треки его авторства (да и сам он в главной роли), или с его последнего альбома, под названием "Последний альбом"