Видел один неплохой отзыв на этот фильм. Лучше сейчас не скажу, поэтому, так как он находится в общем доступе, позволю себе процитировать, разрешив себе исключительно немного отбетить грамматику.
Цитата
Да, знаете, оказывается не нужно придумывать злодея, который хочет завладеть миром, уничтожить все вокруг и править империей зла. Вполне достаточно показать "маму" которая регулярно говорит своему ребенку: "мама умней", "ты не справишься" и "только со мной ты в безопасности".
Вот ей-Богу, никогда еще вопрос родительского программирования, а также паразитирования на жизни ребенка не поднимался так остро в детском мультфильме. Там это показано так явно, что просто жутко становится. То есть, куда уж буквальней? Молодость и красота "мамы" напрямую зависит от того, как долго она удерживает рядом с собой дочь, не позволяя той спуститься с башни на землю и начать жить самостоятельно. Да, там это смягчено тем фактом, что колдунья только притворяется матерью Рапунцель, но Рапунцель-то ВЕРИТ в то, что это ее мама, и ЛЮБИТ ее.
Метафора-то в том и лежит, что таких вот ведьм, в обличье "мам" и "пап" вокруг в реальности - каждая, ну ладно, третья... буду оптимистичным.
И все ее метания "лучший день в жизни!" и "боже... я неблагодарное чудовище... мама умрет!" - вот ей-Богу как они знакомы!
И пол тут неважен, правда. Я думаю, очень многие найдут в себе много общего с Рапунцель. В том числе и невроз - "это все из-за меня, потому что я не послушалась маму" - ага... в ситуации, где они вот-вот погибнут, во многом из-за халатности Флинна, она, конечно, винит себя! Сцена появления "мамы" в ночи у костра реально мне доставила... правда. Я к тому времени уже даже не удивлялся. Коллективное бессознательное, знаете... Оно ведь как Маугли - везде достанет. Оно заодно мне через этот мульт проехалось по всем больным местам, в том числе по "да что он в тебе нашел? глупость? нежизнеспособность? за два часа? этот разбойник и вор? не смеши меня детка..."
К счастью, так как это сказка и сказка добрая, тут все разворачивается очень позитивно, и Рапунцель в какой-то момент удается сказать "маме" твердое "нет", больше того, исполнить мечту каждого фрустрированного ребенка - найти настоящих, правильных маму и папу.
К сожалению никому из нас это не светит, разве что если воспринять это как метафору, и найти их в себе.
Жалко вот только, что ее открытость, доброту, умение искренне радоваться и удивляться, все эти качества внутреннего ребенка, которые когда-то были в каждом из нас, даже в тех, кого как и меня, долго, очень долго держали "в башне", сохранить удается немногим. И они если и есть, то где-то очень глубоко. От этого мне было очень грустно. Несмотря на всю позитивность этого мультфильма, мне правда было очень грустно. Потому что ей удалось выбраться из башни и остаться собой. Да и... это же сказка, поэтому она сохранила, будучи воспитана в полной изоляции, непонятно откуда взявшуюся жизнерадостность. (с) Ян Фальк И я согласен с этим, на самом деле. Это намного более серьёзный мультфильм, чем кажется. Думаю, почти каждый в жизни метался между "я хочу" и "я должен, потому что иначе родителям будет плохо", "потому что нехорошо так поступать". И многие этим серьёзно ломали себе жизнь - из-за своей нерешительности и эгоизма родителей, из-за навязанных обществом и семьёй стереотипов. Я и сам подвергался примерно тому же - в ответ на все мои мечты и идеи, мои родители подробно расписывали мне, почему это глупо, и почему я ничего не смогу и даже и пробовать никто мне не даст - например, я хочу уехать, но каждый раз слышу, что у меня ничего не выйдет, что со мной непременно что-то случится, что как же они без меня будут, молчаливые упрёки - и поневоле опускаются руки. И у меня ещё очень терпимые и понимающие родители, а многие не отпускают детей не из страха и беспокойства за них, а из чистого эгоизма, как "мама" Рапунцель, убеждая и детей, и себя порой, что искренне заботятся о благе первых, тогда как на самом деле пекутся лишь о своём спокойствии. Слышал я о таких девушках и не только девушках, родители которых до зрелого возраста помыкали каждым их шагом, а они не говорили ни слова против, потому что, стоило только им это сделать, у тех начинались истерики, приступы и тому подобное. Эти же люди к своим родителям, несмотря на всё это, были очень привязаны, и терпели поэтому, осуждать их за это тяжело.
Поэтому, те, кто пошёл только посмеяться - увы. Не сочувствую. Вместо того, чтобы хаять работу Диснея, лучше бы вдумались, полагаю. В несомненных достоинствах этого мультфильма помимо графики, уместного и не осовремененного и откровенно пошлого (не в смысле сексуальных намёков, как многие сейчас трактуют слово "пошлость") юмора, замечательного саундтрека - ещё и намного более глубокий смысл, чем кажется. Возможно, какому-то ребёнку в будущем именно эта сказка, увиденная в детстве, могла бы помочь не стать такой "Рапунцель", независимо от пола, потому что когда-то он видел, что подобное поведение со стороны "мамы" - неправильно, и что кончаться всё должно тем, что желанно ему. А также, что мечта очень важна, и плевать на неё кому-то в угоду никогда не следует. И если человек ради любви требует тебя отказаться от мечты, то он тебя не любит. И надо следовать своей мечте, позволить себе это и не винить себя в том, что кому-то плохо из-за собственного эгоизма, потому что нежелание отпускать, даже и особенно любимого человека, ребёнка - это всегда эгоизм в чистом виде. Людей
нужно уметь отпускать. Это, возможно, одно из наиглавнейших умений в жизни. И людям
нужно уметь уходить, не виня себя и не думая, что было бы, если бы - просто позволив себе идти за своим счастьем, добиваться его и жить с ним. Это умение важно не менее.
Это действительно гораздо глубже, чем просто детский мультфильм. Это всё ещё актуально для множества взрослых, продолжающих сидеть в своей башне и с тоской оглядывающихся на свои стереотипы, боящихся сделать шаг к свободе и своим истинным желаниям. Например, человек, как разбойник, всю жизнь хотел играть на фортепиано, но это ж невыгодно, много не наработаешь, а тут стабильность, постоянный доход, да и несолидно как-то заниматься таким, вроде как, общество не поймёт, семья не поймёт.
Но есть один человек, он был врачом, и лет около так сорока вдруг бросил медицинскую практику да и стал музыкантом. А потом давал концерты по всей своей стране. Я о нём только слышал, но информация достоверна. Этот человек - из своей башни вышел. Пожертвовал обыденностью, устойчивыми отношениями, определённостью, стабильностью - ради мечты. Ради себя. Чтобы получить то, в чём на самом деле нуждается, а не то, что просто устраивает за неимением иного.
Я никогда не любил поговорку, что лучше, мол, синица в руках. И считаю, что я прав. Не лучше.
Многие из людей на вот такое способны, на самом-то деле? И разве не ясно показывает мультфильм, что пока человек находится в своей башне, по-настоящему счастливым ему не стать, только пользоваться заменителями счастья? Это очень, очень важно. Для всех. Всегда.