Dragonlance - - - -
: Серия S.T.A.L.K.E.R.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Гетсуга_Теншо
Честно перекопал форум - темы не нашел, что несколько удивительно. Ведь серия, хоть и обругана, но популярна.
Оговорюсь сразу: "Пикник на обочине" я не читал, авторских фильмов не смотрел, в игру играл минут 15, так что сужу о качестве книг и соответствии их исключительно со своей, одинокостоящей, колокольни.
Серию я начал читать по нескольким причинам. Во-первых, быть продавцом в отделе, где стоит эта серия, и не прочитать ни одной книги - стыдно. Во-вторых, это, в своем роде, постапокалипсис, а эта тема мною горячо любима (где-то я это уже говорил). В-третьих, подавляющее число знакомых так ругало серию, что мне стало любопытно. Читал я только 6 книг - а всего их не меньше 40 - и мне посчастливилось наткнуться, в основном, на неплохие произведения.

1. "В зоне тумана" от Алексея Гравицкого. Первая книга, которую я прочитал. Немного грустная повесть о вечно мрачном сталкере Угрюмом и его друге (хотя "в Зоне нет друзей") Мунлайте. Книга не очень напряженная, особо масштабной беготни за/от мутантов и других сталкеров там нет. Больше разговоров и описаний. Даже Высоцкого цитируют. На мой взгляд, для первого знакомства с Зоной - самое то. А потом появилось, от этого же автора, продолжение. "Зачистка", называется. И вот оно-то мне вдарило по мозгам как следует. Глав. герой в продолжении - Мунлайт, который, предполагалось, погиб в первой части. Книга очень хорошо написана, немалую ее часть составляет драма, причем довольно жесткая, местами. Есть там момент, от которого мне реально плакать захотелось.

2. Сборник рассказов "Зов Припяти". Были и хорошие рассказы, и плохие, что неудивительно. Но особенно мне понравились рассказы "Подруга", о том что у Зоны женское лицо smile.gif и "По ту сторону", где мир Зоны показывается именно как компьютерная игра. Концовка озадачила после первого прочтения smile.gif

3. Мечта на поражение Алексея Калугина, тоже очень хороша. О группе людей, идущих к Монолиту. О котором я был наслышан по предыдущим книгам. Опять же, все хорошо написано, и зацепила концовка, намекающая на то, что надо всегда иметь пару "мечт" в запаса, потому что когда все мечты исполнены, остается только одно...

4. Пустые земли от вышеупомянутого автора. Сюжет достаточно необычен. Глав. герой - сталкер Джагер был проводником у одной группы. Попав в несколько аномалий сразу он умудрился выжить, но был брошен группой в Пустых землях. Мало того, они забрали его наладонник, оружие, продукты, даже нож. Но он сумел выжить, и хочет отомстить. Опять же, оригинальная концовка. я думал, он их найдет, и будет медленно шинковать, ан нет, по другому дело обернулось. Единственный минус произведения в том, что пока Джагер лечился/выживал/стремился и так далее, он был просто человеком, жаждущим мести. Он отмахивался от всей мистики и философии, которую ему "задвигали" мама-Зона и Слепой. А как только он оказался в среде сталкеров, сразу стал таким мудрым, философствующим и мистическим. Какой-то резкий и неестественный переход получился.

5. Тайна полтергейста, Сергея Недоруба. Ха! И вот тут-то нашла коса на камень. Книга мне не понравилась совершенно. При прочтении я чувствовал себя, как в низкопробном боевике. И, на мой взгляд, очень много нестыковок. Почему этот полтергейст "оранжевый апельсин" сразу не исцелил Борланда, раз имел на это силы? Почему в Зоне есть еще что-то живое раз, как говорит автор, "полтергейсты довольно агрессивны" и при этом они могут за секунду разнести стену, отклонить ракеты и много чего еще? И меня напрягают "клички" сталкеров в этой книге. Борланд, Литера, Ксавьер, Ястреб вроде был. Какие-то они больно крутые все. А ведь в "Сердце Дезертира" Алексея Степанова очень верно подмечено, что "...особо тупая молодежь, о которой и речь, придумывает клички еще до того, как угодить в Зону. Придет и скажет: «Я — Хаммер!», допустим. Или «Харлей Дэвидсон», или «Ковбой Мальборо», ну, в таком духе. Крутой молоток. Только кто же его станет так звать, как он сам решил? Для нормальных людей имена выбирают родители. В Зоне вместо родителей — старшие, так сказать, товарищи. Которые сперва дождутся, пока ты первую ходку сделаешь, обделаешься там как следует, и уж тогда назовут. Просто кто-то бросит словцо, а оно и прилипнет. И не Хаммер ты вовсе, а Десерт. Это я про одного паренька вспомнил, которого псы почему-то решили скушать последним и поэтому не успели. А он сидел, бестолково щелкал пустым затвором и ждал, когда к нему, такому сладкому, приступят. И хотя прошло много лет и Десерт давно не паникует, кличка осталась. Для нынешних отмычек он большой авторитет, и им слышится что-то романтично-пустынное. Да так, наверное, и есть, теперь-то. Но я отвлекся...".
В общем, не зацепила книга. Нет в ней того, что я для себя считаю "духом Зоны"..

Итого. В целом серия мне понравилась. Сейчас у меня перерыв, но я намерен продолжить чтение. Чего и вам желаю.
Old Fisben
Читал /Воинов Зоны/ Бобла и /Карателей/ Шакилова. Шлак. В серии пишут и мэтры фантастики, но, если верить отзывам, халтурят страшно. МЕТРО и Этногенез посильнее будут, хотя и они литературные порожнячки.
Vetra
Мне "Связанные зоной" и "Тени чернобыля" (1ая повесть в книге, названия не помню)) понравились. А вот "Контрольный выброс" и "Дом на болоте" как-то не пошли. Видимо, не люблю, когда до сути пытаются добраться, особенно если проект не авторов. В КВ вообще - Зона, компьютеры... нет. Читаешь и фальшь чувствуешь. А вот Связанные - лучшая книга из тех Сталкеров, которых читала. Очень хорошая, понравилась.
avada
Цитата(Vetra @ 21-12-2010, 16:53)
..."Контрольный выброс" и "Дом на болоте" как-то не пошли.

А мне "Дом на болоте" понравился. Может, с ходожественной точки зрения он и слабоват, но зато герои прописаны потрясающе. И главный герой такой противный-препротивный.
"Мечта на поражени" и качественней, и интереснее, и, соответственно, понравилась больше, хотя я не слишком люблю квестовые книги, да еще с не слишком внятным концом.
А вот еще одна книга, названия и автора которой я не помню, не пошла совершенно (потому и не помню). Даже не помню, дочитала или нет, но после ничего из S.T.A.L.K.E.R.a больше не пробовала читать.
Одиночка
Цитата
"Контрольный выброс"

А мне очень понравился.
Цитата
"Тени чернобыля"

Мне там не все понравилось...
Vetra
Цитата(Kitti @ 21-12-2010, 18:52)
Мне там не все понравилось...

Мне тоже. Собственно, только повесть про Клыка понравилась. Красивая такая.
Одиночка
Цитата
Мне тоже. Собственно, только повесть про Клыка понравилась. Красивая такая.

Да. Но мне еще понравились "Мать" и самая последняя, она роде без названия...
Axius
Скажите, только нам видится что-то дикое в написании книг по игре, вдохновлённой фильмом, снятом по мотивам другой книги? 0_о
Скоффер
Axius
мне тоже ) И вообще: не читал, но осуждаю.
Рожкова
Поддерживаю 2-х последних ораторов. Меня эта повальная мода на "сталкерство" и вовсе корёжит не по детски. Т.е. сюжетный оборот допустим, а вот возведение его в культ напрягает и отталкивает.
Гетсуга_Теншо
avada
Цитата
да еще с не слишком внятным концом.

Автор сейчас пишет "Пустые Земли 2", и глав.герой "Мечты на поражение" - Гупи, там тоже есть. Живой.

Axius
Цитата
Скажите, только нам видится что-то дикое в написании книг по игре, вдохновлённой фильмом, снятом по мотивам другой книги? 0_о

Да, звучит жестко, согласен. Но, как я уже говорил - не читал/не смотрел/не играл, так что для таких как я это особого значения не имеет.

Кстати, мне кажется несколько странным отворачиваться от книг по причине того, что они написаны "по мотивам того, что было сделано по мотивам того что было снято" и так далее.

Рожкова
Цитата
а вот возведение его в культ напрягает и отталкивает.

Что вы имеете в виду под "возведением в культ"?
Axius
Цитата
Кстати, мне кажется несколько странным отворачиваться от книг по причине того, что они написаны "по мотивам того, что было сделано по мотивам того что было снято" и так далее.

Ну не знаем, нам прекрасно, например, известно, что в мире великое множество замечательных оригинальных/аутентичных произведений, с которыми мы ещё не знакомы, чтобы тратить своё время на нечто даже не вторичное, а эээ... четвертичное что ли. Имхо, вообще само существование такой гипер-отсылочности - проявление галимого постмодерна. : ) Т.к. понятно, что с каждой последующей отсылкой количество содержания, а значит, и смысла оригинала убывает в геометрической прогрессии. Мы как раз и Стругацких читали, и Тарковского смотрели, и в игру эту попсовую поиграли, так что имеем все основания полагать, что дальше - большее нарастание смысловой пустотности, т.к. изначальные авторы по сути весь изначальный объём идей изложили.
Из этого ничего странного: жизнь и так коротка, чтобы тратить её на нечто для тебя пустое.
Рожкова
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 22-12-2010, 8:52)
Что вы имеете в виду под "возведением в культ"?

Эт я образно выражаясь. Выглядит оно, как навешивание шрампа на самого себя с гордым выпячиванием оного по поводу и без. Может мне просто попадались крайне бездарные экземпляры, но неприятный осадочек остался на всём жанре.
Фильм Тарковского мне тоже "не пошел"(досматривать не стала), в отличии от книги.
Vetra
Мне нравятся только отдельные книги в "Сталкере". Авторов куча, путаюсь постоянно. Вечно между собой пересекаются, "комариную плешь" то "плешкой" называют, то еще как. Про контроллеров и зомби я и не говорю. В одной книге зомби - люди, подчинившиеся контроллеру, в другой (Дом на болоте) - аж разумные мертвячки. В одной книге контроллеры подчиняют людей, в другой - мутантов, а то вообще никого. Жуть. Но атмосфера в лучших книгах классная. И вообще, Зона форева!))
kat dallas
Цитата
Фильм Тарковского мне тоже "не пошел"(досматривать не стала), в отличии от книги.

Мне тоже фильм Тарковского не пошел - лицезрение лысины главного героя в течении хрен знает скольки минут меня доконало, и вообще - из качественной фантастики с трогательной эмоциональной подоплекой сотворить ЭТО...
"В зоне тумана" я читала. Скучновато, по-моему, ну, и то, что я зачитывалась в свое время "Пикником на обочине" свою роль сыграло - все время сравнивала, и не в пользу "В зоне тумана".
Гетсуга_Теншо
Axius, позицию понял, и соглашаюсь с ней. Спасибо за объяснение smile.gif
Spectre28
серия популярна, да. Я даже прочитал, кажется, в своё время две книги... или даже три. Только вот сказать про них нечего. И даже названий не запомнилось. Потому, наверное, и не создавалось тем по сему проекту. Вот "Маруся" - там хотя бы настолько яркое поганство, что не написать сложно. А здесь - обычная штамповка. Впрочем, конечно, может, не те две (три?) книги попадались, не знаю. Но как-то уж совсем... никак.
Гетсуга_Теншо
Цитата
Впрочем, конечно, может, не те две (три?) книги попадались, не знаю. Но как-то уж совсем... никак.

В подобных сериях всегда так. Поскольку книги между собой никак не связаны и авторы разные - каждый пишет о своем - приходится полагаться на удачу. Мне повезло - вам нет smile.gif
Spectre28
Гетсуга_Теншо,
ну, мне коллега советовал конкретные названия, то, что он считал хорошим) Впрочем, может, потом попробую ещё что-нибудь прочитать оттуда, когда книги в очереди на чтение опять закончатся.
Old Fisben
Цитата(Axius @ 21-12-2010, 22:39)
Скажите, только нам видится что-то дикое в написании книг по игре, вдохновлённой фильмом, снятом по мотивам другой книги? 0_о


Тут один из авторов прямо на ваш вопрос отвечает. Постоянно натыкаюсь на аргумент типа: "Скажите, только нам видится что-то дикое в написании книг по игре, вдохновлённой фильмом, снятом по мотивам другой книги?"
confused1.gif Вы знакомы? Или он читает Утеху? Или это мем какой-то?)
Axius
Old Fisben, не знакомы, про мем не слышали, значит, видимо, читает. : )
Наверное, в таком случае, пользуясь случаем, стоит передать авторам привет и пожелать чего-нибудь хорошего. )
Cordaf
Цитата(Old Fisben @ 24-12-2010, 21:56)
Вы знакомы? Или он читает Утеху? Или это мем какой-то?)

Скорее всего он просто подписан на rss с поиском по ключевым словам. Отслеживает, а также Мониторит.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.