Оговорюсь сразу: "Пикник на обочине" я не читал, авторских фильмов не смотрел, в игру играл минут 15, так что сужу о качестве книг и соответствии их исключительно со своей, одинокостоящей, колокольни.
Серию я начал читать по нескольким причинам. Во-первых, быть продавцом в отделе, где стоит эта серия, и не прочитать ни одной книги - стыдно. Во-вторых, это, в своем роде, постапокалипсис, а эта тема мною горячо любима (где-то я это уже говорил). В-третьих, подавляющее число знакомых так ругало серию, что мне стало любопытно. Читал я только 6 книг - а всего их не меньше 40 - и мне посчастливилось наткнуться, в основном, на неплохие произведения.
1. "В зоне тумана" от Алексея Гравицкого. Первая книга, которую я прочитал. Немного грустная повесть о вечно мрачном сталкере Угрюмом и его друге (хотя "в Зоне нет друзей") Мунлайте. Книга не очень напряженная, особо масштабной беготни за/от мутантов и других сталкеров там нет. Больше разговоров и описаний. Даже Высоцкого цитируют. На мой взгляд, для первого знакомства с Зоной - самое то. А потом появилось, от этого же автора, продолжение. "Зачистка", называется. И вот оно-то мне вдарило по мозгам как следует. Глав. герой в продолжении - Мунлайт, который, предполагалось, погиб в первой части. Книга очень хорошо написана, немалую ее часть составляет драма, причем довольно жесткая, местами. Есть там момент, от которого мне реально плакать захотелось.
2. Сборник рассказов "Зов Припяти". Были и хорошие рассказы, и плохие, что неудивительно. Но особенно мне понравились рассказы "Подруга", о том что у Зоны женское лицо


3. Мечта на поражение Алексея Калугина, тоже очень хороша. О группе людей, идущих к Монолиту. О котором я был наслышан по предыдущим книгам. Опять же, все хорошо написано, и зацепила концовка, намекающая на то, что надо всегда иметь пару "мечт" в запаса, потому что когда все мечты исполнены, остается только одно...
4. Пустые земли от вышеупомянутого автора. Сюжет достаточно необычен. Глав. герой - сталкер Джагер был проводником у одной группы. Попав в несколько аномалий сразу он умудрился выжить, но был брошен группой в Пустых землях. Мало того, они забрали его наладонник, оружие, продукты, даже нож. Но он сумел выжить, и хочет отомстить. Опять же, оригинальная концовка. я думал, он их найдет, и будет медленно шинковать, ан нет, по другому дело обернулось. Единственный минус произведения в том, что пока Джагер лечился/выживал/стремился и так далее, он был просто человеком, жаждущим мести. Он отмахивался от всей мистики и философии, которую ему "задвигали" мама-Зона и Слепой. А как только он оказался в среде сталкеров, сразу стал таким мудрым, философствующим и мистическим. Какой-то резкий и неестественный переход получился.
5. Тайна полтергейста, Сергея Недоруба. Ха! И вот тут-то нашла коса на камень. Книга мне не понравилась совершенно. При прочтении я чувствовал себя, как в низкопробном боевике. И, на мой взгляд, очень много нестыковок. Почему этот полтергейст "оранжевый апельсин" сразу не исцелил Борланда, раз имел на это силы? Почему в Зоне есть еще что-то живое раз, как говорит автор, "полтергейсты довольно агрессивны" и при этом они могут за секунду разнести стену, отклонить ракеты и много чего еще? И меня напрягают "клички" сталкеров в этой книге. Борланд, Литера, Ксавьер, Ястреб вроде был. Какие-то они больно крутые все. А ведь в "Сердце Дезертира" Алексея Степанова очень верно подмечено, что "...особо тупая молодежь, о которой и речь, придумывает клички еще до того, как угодить в Зону. Придет и скажет: «Я — Хаммер!», допустим. Или «Харлей Дэвидсон», или «Ковбой Мальборо», ну, в таком духе. Крутой молоток. Только кто же его станет так звать, как он сам решил? Для нормальных людей имена выбирают родители. В Зоне вместо родителей — старшие, так сказать, товарищи. Которые сперва дождутся, пока ты первую ходку сделаешь, обделаешься там как следует, и уж тогда назовут. Просто кто-то бросит словцо, а оно и прилипнет. И не Хаммер ты вовсе, а Десерт. Это я про одного паренька вспомнил, которого псы почему-то решили скушать последним и поэтому не успели. А он сидел, бестолково щелкал пустым затвором и ждал, когда к нему, такому сладкому, приступят. И хотя прошло много лет и Десерт давно не паникует, кличка осталась. Для нынешних отмычек он большой авторитет, и им слышится что-то романтично-пустынное. Да так, наверное, и есть, теперь-то. Но я отвлекся...".
В общем, не зацепила книга. Нет в ней того, что я для себя считаю "духом Зоны"..
Итого. В целом серия мне понравилась. Сейчас у меня перерыв, но я намерен продолжить чтение. Чего и вам желаю.