Iris Sarrd
13-02-2011, 22:03
Я не знал чего ожидать от этого фильма, когда шёл на просмотр, но вышел я, точно зная, что число любимых фильмов пополнилось. Можно говорить множество эпитетов, воспевая и режиссера, и актеров, и сюжет, и музыку, но, что поделать, я их говорить не буду. Не хочу разрушать сказочный образ в голове.
Пожалуй, подобным было бы "Лебединое озеро", вздумай Кинг написать его.)
Великолепно.
Гетсуга_Теншо
14-02-2011, 7:43
Я писал про него в "фильмах за последнее время".
Действительно шикарная картина.
Даммерунг
16-02-2011, 19:24
Посмотрела.
Тема сумасшествия мне как-то уже приедаться начала, если честно. Она, в принципе, такая же неприятная, как тема любого другого заболевания, с той разницей, что глюки могут быть красивыми и легко смешиваемыми с привычной реальностью (отсюда - кинематографичными), а застарелая язва - нет.) Надоело мне уже разбираться после фильма, что было на самом деле, что приглючилось, а что просто символизировало.
Но в целом фильм, конечно, хорош. Игра весьма убедительная, танцы красивые, спецэффекты грамотно расставлены по местам, тема балетного гадюшника раскрыта, тема жутких комплексов - раскрыта как устрица и скушана.
ЗЫ: А всего-то надо было нормально питаться и заниматься сексом.(
ЗЫЫ: Пришла к выводу, что та новая балерина, с которой ГГ ходила в клуб, была глюком практически от и до. Во всяком случае, где она ест бургер и распаковывает колеса - это уже по крайней мере частично плод воображения, воплощающий подавленные желания (вкусно поесть и отдохнуть).
Уп-с..отписался не в той теме..))
Повторим:
Начнем с того, что я вообще не люблю столь почитаемого многими Аронофски, как и оба его “знаковых” фильма: слащавую сказку про наркоманов, спасенную очарованием Лето “Реквием по мечте” и драму “Фонтан”, весьма убого плетущуюся по дорожке, протоптанной некогда нетленкой “What Dreams May Come”.
Будь мой отзыв положительным, тут бы начались дифирамбы и восторженные речи с сопутствующими ими ударами в грудь и вырыванием волос *возможно, оттуда же*, но.. “Лебедь” абсолютно повторяет формулу вышеуказанных фильмов.
Если лаконично формулизировать происходящее на экране, то 15% фильма нам показывают танцующую Портман, 15% мастурбирующую Портман, 15% сходящую с ума Портман, 15% харизматика Касселя, 10% занимает абсолютно убогий сюжет, играющий в картине не большую роль, чем в среднестатистическом порно-фильме, и 30% занимает близкая к гению Корбейна операторская работа и сгущение атмосферы паранойи.
Вот, как раз ради последнего пункта фильм и стоит смотреть, продираясь через дебри скучнейших диалогов и абсолютно бессмысленных сцен, коим самое место в фанатской director’s cut-редакции, но никак не театральной версии. Тем не менее, подобравшись к финалу, мы вместе с лирической героиней подозреваем и ждем удара ото всех и каждого, а окружающий мир предстает нам в весьма пугающем свете..
Так что резюмируя, скажу, что если это фильм о балете, или *не дай Бог* психологический триллер, красная цена ему 3 из 10 баллов и снисходительная усмешка господина Финчера, если же главной, и единственной целью режиссера было раскрыть перед зрителем чувство паранойи, и заставить его, чуть ли не на ровне с лирической героиней в него погрузится, то с задачей он вполне себе справился.
Так или иначе, эстетическое удовольствие от фильма можно получить просто любуясь дуэтом Портман и Кесселя, харизма и мастерство этих актеров, даже в отсутствии у картины сколько-то значимого контента, способны с лихвой окупить деньги за билет..
Iris Sarrd
17-02-2011, 17:06
Цитата(Sunset @ 17-02-2011, 11:08)
снисходительная усмешка господина Финчера
Вот эти пассажи у меня тоже вызывают снисходительную улыбку, несмотря на то, что я никакой не Финчер.)
Цитата(Sunset @ 17-02-2011, 11:08)
Вот, как раз ради последнего пункта фильм и стоит смотреть, продираясь через дебри скучнейших диалогов и абсолютно бессмысленных сцен
Вот я примерно так же смотрел.) Но я при этом все-таки уверен, что именно для вот этого убедительного до тошноты ощущения прикосновения к чужому расстройству все и затевалось. Потому что больше там, в общем, ничего и нет.
И бессмысленные диалоги, отвратительная дерганая операторская работа, тоскливая липкая отвратительная скука - все это было сделано для того, чтобы подавлять, угнетать, впечатлять зрителя, погрузив в эмоции героини, эту смесь неврастении, страхов, тревожности и подавленного желания. Это все нужно, чтобы воспроизвести ее чувства и передать их в зрительный зал. Пишу это, потому что кому как, а мне было действительно физически противно, хотя ни единого по-настоящему отвратительного эпизода в фильме не было и близко.) Пробрало.
Вообще, фильм не понравился. Но он очень сильный и не понравился именно потому, что не понравилось ощущение. Что, в общем, и неудивительно.
Но сделать из мотка обычной целлулоидной пленки такую капсулу с шизофренией - это очень и очень большое мастерство.
Цитата
Вот эти пассажи у меня тоже вызывают снисходительную улыбку, несмотря на то, что я никакой не Финчер.)
Только, у Аронофски ни в одном фильме завернуть интригу хоть в четверть так мастерски, как у Финчера в "Игре" или "Семь" не вышло..)
Да и вообще, как уже писал выше, именно с точки зрения сюжета его работы..эмм..скажем так, не блещут..)
Iris Sarrd
17-02-2011, 22:06
Sunset Не сказал бы, что в "Семь" такой уж лихой сюжет)
Насчет "Черного лебедя"... Сюжет изначально был открыт, как Библия во время её чтения.) Ей-богу, мне видится, что взяв за основу "Лебединое озеро", развитие событий которой можно пересказать в нескольких предложениях, Аранофски явно не ставил задачей поразить наше воображение непредсказуемыми сюжетными поворотами. Весь изюм в самом ключе развитии событий, в помешательстве и эмоциях
Падме Нины, в самоотдаче, с которой она бросается на достижение заветной цели, не взирая на то, что цена совершенства - жизнь, и она одновременно со счастьем и радостью, страхом и горечью отдает её. Высвобождается, становится истинной лебедью в обоих ипостасях. В общем, я хочу сказать, что по мне интрига этого фильма совершенно не в сюжете. Я знал с самого начала, что героиня погибнет. Другое дело, как она это сделает...)
Цитата(Cordaf @ 17-02-2011, 16:27)
В том-то и оно.
Old Fisben
18-02-2011, 1:30
Финчер усе-таки помощнее Аранофски. Имхо, конечно)
Я очень хотела сходить на этот фильм еще с того момента, как первый раз о нем услышала, я прожужжала им все мозги своим знакомым и друзьям, я очень много от него ожидала - и вот, наконец, посмотрела. Ну, что сказать. Неоднозначное впечатление. Как всегда, в случае фильмов с подтекстом, думаю, что хорошо бы глянуть повторно, чтобы обратить внимание на те ньюансы, которые не заметила с первого раза. С другой стороны, пересматривать совершенно не хочется - все-таки было много откровенно неприятных моментов, особенно с Бэт в больнице и дома у Нины, брр. Ну, кто смотрел, тот поймет. А вообще фильм местами напомнил мне "Район 9" (все эти сцены с ногтями), местами - "Звонок" (внезапные появления), но больше всего "Машиниста". Та же тягучая, липкая, параноидальная, физически неприятная атмосфера подступающего безумия, о которой тут уже было сказано.
А еще кино вызвало ассоциации со сказкой наоборот, историей о Золушке (Крошечке-Хаврочешке, произвольной Принцессе), вывернувшейся ночным кошмаром. Будь это стандартная голливудская романтическая комедия, героиня бы всего добилась своим трудолюбием, смогла бы раскрепоститься, стать свободной, влюбила бы в себя хореографа (или исполнителя роли Принца) и жила бы с ним долго и счастливо. А тут нам показывается оборотная сторона медали. А что если бы Принцесса была одержимой комплексами и отчасти сумасшедшей?)
И, что меня поразило, лебедь в конце действительно был Черным. Ну то есть совсем Черным, таким, что дух захватывало. Безумным, хаотичным и свободным. Очень сильный финал. Полное преображение.
В общем, впечатление о ленте пока достаточно сумбурное, и у меня в голове оно сформировалось скорее в виде ряда риторических вопросов, которые так или иначе отражают суть картины, и на которые каждый в фильме может найти свои собственные ответы. Могут ли в одном человеке уживаться две противоположные сущности? Не начнет ли одна пожирать другую? Стоит ли ломать себя через колено ради искусства? Стоит ли делать то же самое ради славы и успеха? Стоит ли один момент триумфа собственной поломанной психики? Можно ли вообще достичь совершенства в воплощении на сцене хаоса, страсти и безумия? Или для этого нужно перевоплотиться и стать этим хаосом? И, наконец, главный, финальный вопрос - нужно ли действительно умереть, чтобы идеально сыграть смерть?) Ведь героиня стремилась к совершенству во всем.
И, по поводу последнего пункта:
Iris SarrdЦитата
Я знал с самого начала, что героиня погибнет.
А мне кажется, что Нина не умерла) Она прожила смерть психологически, пропустила ее через себя, как пропустила роль Черного лебедя, но физически осталась жива. Мне кажется, что последние кадры - это либо ее галлюцинации, либо метафора перерождения)
Кстати, какие были ее заключительные слова? Я не расслышала на сеансе. "Я постигла совершенство..."?
Iris Sarrd
19-02-2011, 17:06
Цитата(Antia @ 19-02-2011, 15:19)
А мне кажется, что Нина не умерла) Она прожила смерть психологически, пропустила ее через себя, как пропустила роль Черного лебедя, но физически осталась жива. Мне кажется, что последние кадры - это либо ее галлюцинации, либо метафора перерождения)
Вполне возможно) Однако если принимать её жизнь как аллегорию жизни белого лебедя, то финал ясно даёт понять, что Нина погибла так же, как её героиня. Она прожила свою роль насквозь и до логичного конца. Хотя с другой стороны смерть от осколка зеркала, саморучно засунутого в живот... )
Iris Sarrd
Мне кажется, что если Нина и умерла, то символично, погубив в себе Белого лебедя, чтобы уже навсегда возродиться в образе Черного) И это не смерть, а скорее высвобождение, граничащее с сумашествием. А насчет реальной физической смерти.. ну не знаю. Во-первых, это слишком прямолинейно, не совсем в духе Аронофски, во-вторых, как бы она протанцевала всю партию в белоснежном одеянии так, что никто ничего не заметил, и кровавая лужа по наряду расплылась только в самом конце?)
Basilio Orso
19-02-2011, 20:15
Очень понравилось. Эмоционально, пугающее, захватывающе. Не увидел, кстати, в фильме жестоких реалий балетного мира (как обещали некоторые анонсы). Всё более-менее нормально.
И как же, однако, жалок внутренний мир героини. Восхитителен, но жалок.
Мне вот фильм понравился... Может, потому что я не видела других фильмов Аронофски, может, потому что очень люблю "Лебединое озеро".... или дело в том, что там любимая моя тема - борьба ид и супер-эго. В общем, редкий случай, когда у меня фильм вызвал желание его пересмотреть.
Ну и конечно, маленькая плюшка, полностью покорившая меня - танец Черного Лебедя.
Old Fisben
13-03-2011, 17:55
Насчет "Машиниста" верно подметили. И насчет повального увлечения паранойей, особенно у женских персонажей, тоже.
В общем, посмотрел я сегодня.
Ну и фигня. Мягко говоря.
Жаль, очень жаль 1:47:26 потерянного времени.
ЗЫ да-да, я не прочувствовал эту сказку, эту атмосферу, этот "сказочный образ" и прочую фигню, которой можно оправдать это кино.
Стивен Кинг бы такую муть точно не написал.
kat dallas
24-03-2011, 18:06
Посмотрела наконец-то.
Для своего жанра фильм неплох. Тема нервных и психических срывов мне близка, так что подобные вещи смотрю и читаю с удовольствием.
Но есть одно "но. Я не люблю балет.
Я категорически не люблю эти семенящие шажки и подпрыгивания истощенных девушек с искалеченными ступнями и больными желудками и женственных мужчин в почти непристойных трико. Так что танцы и основа балетной кухни на меня никакого впечатления не произвели.
Нину было жалко. С такой матерью нет ничего удивительного в том, что девушка была такой эмоционально зажатой перфекционисткой. Хуже нет, когда родители пытаются воплотить свои погибшие мечты за счет детей. При подобном напряженном образе жизни вполне естественно, что крышу у бедняжки в итоге снесло по полной. Портман очень хорошо отыграла путь своей героини от постоянного стресса к умопомешательству.
А вот черный лебедь из нее никакой, даже со зверским гримом и "лицом ящиком".)
Венсан Кассель выглядит самодовольным извращенцем, из тех, что лезут девушкам под юбки в метро, а потом заявляют, что те сами этого хотели. Не переношу такой типаж, так что глядеть на него мне никакой радости не доставляло.
Пересматривать фильм не стану точно, но на один раз вполне неплохо.
kat dallas
Балет тоже не люблю, однако же после фильма даже захотелось посмотреть "Лебединое озеро", правда, ненадолго)) А насчет танца Черного лебедя не согласна - ну шикарно же))
А в целом пересматривать фильм совершенно не тянет, да. Тот же "Реквием по мечте" Аронофски я уже не помню сколько раз смотрела, хотя тоже фильм не из легких. А этот.. Какое-то слишком неприятное послевкусие оставляет, чтобы еще раз его смотреть. Хотя умом и понимаешь, что очень талантливо сделано.
Посмотрела наконец "Черного лебедя". Странная смесь восхищения, жалости и отвращения после него. Но зацепило меня сильно... Несмотря на то, что я равнодушна к балету, даже мне понравились некоторые сцены. А вообще эта история чем-то напомнила Женщину-Кошку, особенно момент с выбрасыванием игрушек.
А неприятные моменты лично для меня были не во всяких там окровавленных ногтях и глюках (к этому я давно привыкла, и как-то не трогает), а ее выступления, когда я каждую секунду ожидала провала. Почему-то в таких эпизодах у меня всегда замирает сердце, как будто это я сама на сцене и сейчас могу эпично опозориться. Поэтому и немного неприятно было смотреть... Но вообще фильм классный, и я рекомендую. Обожаю такую смесь нарастающей шизофрении и освобождения подавленной сексуальности...
Посмотрела этот фильм вчера.
Ну, что можно сказать. Сразу оговорюсь: мне не понравилось.
Главная героиня с какой-то тяжелой формой психоза и раздвоением личности, что, впрочем, как уже подметила Кэт, при такой матери неудивительно, как-то совершенно не заставила себе сопереживать. И я имею в виду не игру Портман, к которой сложно в чем-то придраться, а именно ее героиню. Да, фильм погружает в муторную и вязкую атмосферу ожидания подвоха, но кроме этого самого подвоха я так же весь фильм ждала какой-нибудь стоящей мысли, идеи, за которую можно было бы зацепиться, над которой можно было задуматься. Но, увы, безрезультатно. Фильм грязновато и гнусновато повествует... ни о чем. Да, именно такое впечатление осталось у меня. Отсюда и гадкое послевкусие. Ожидала действительно стоящей драмы, а получила впустую потраченное время.
А еще осталось непонятным, каким образом такая размазня, как главная героиня, добилась таких успехов. Мне кажется, балет в этом плане, как спорт, - характер куется с детства, иначе далеко не уплывешь.
Кстати, о том, что "Черный лебедь" снят тем же режиссером, что и "Реквием по мечте", узнала постфактум. Узнай я об этом до, может и задумалась бы: "А смотреть ли?" Потому что упомянутый "шедевр" произвел на меня некогда отнюдь не лучшее впечатление.
*Всё исключительно ИМХО.*
Одри, ага, а ещё "Фонтан" и "Число Пи" - тоже дело рук Аронофски. ) Нам почему-то кажется, что это отличительная черта данного режиссёра - делать красивую, тут никаких вопросов, обёртку для пустоты. Мы в какой-то мере пересмотрели своё мнение о некоторых аспектах его творчества и пришли к выводу, что фильмы его либо вообще не имеют какого-либо значимого концепта, либо он насколько банален и прост, что о нём почти нереально не знать из других фильмов (в т.ч. более старых и известных), притч, сказок, агитплакатов и т.д. Т.е. автор говорит ни о чём, но зато как говорит! ) Музыка Kronos Quarter и Mogwai в том же "Фонтане" - лучшая часть того же "Фонтана".
К сабжу всё вышескзаанное тоже в значительной мере относится: кино красивое, смотрится легко, но оно нам ничего нового не сказало. Уже было и про фатальные расстройства психики, и про глубокую его подоплёку в семье, и про одержимости, а про то, как подверженные им плохо кончают. Где-то все мы это уже видели...
Цитата(Axius @ 11-02-2012, 19:12)
Одри, ага, а ещё "Фонтан" и "Число Пи" - тоже дело рук Аронофски.
Ну, я ни того, ни другого не видела, так что ничего не могу сказать об этих картинах. Впрочем, ввиду имеющегося опыта по двум ранее названным фильмам, вряд ли меня в ближайшем будущем потянет на дальнейшее ознакомление с творчеством данного режиссера.
Цитата(Axius @ 11-02-2012, 19:12)
Музыка Kronos Quarter и Mogwai в том же "Фонтане" - лучшая часть того же "Фонтана".
К "Реквиему по мечте" это тоже, кстати, относится. Музыка - это единственное, что действительно цепляет в фильме.
EllessaDdin
23-02-2012, 1:01
Наконец сосредоточилась и посмотрела. Сделано шикарно, настроение выдержано прекрасно, переходы реальность-иллюзия выносят мозг... Но пересматривать не буду ни разу. Ощущение осталось какое-то гадкое после него.
Цитата(EllessaDdin @ 23-02-2012, 1:01)
Наконец сосредоточилась и посмотрела. Сделано шикарно, настроение выдержано прекрасно, переходы реальность-иллюзия выносят мозг... Но пересматривать не буду ни разу. Ощущение осталось какое-то гадкое после него.
Полностью согласна. Фильм шикарный, а послевкусие гадкое, сразу же удалила с компьютера.
kat dallas
3-03-2012, 19:50
Цитата
Ощущение осталось какое-то гадкое после него.
Цитата
Фильм шикарный, а послевкусие гадкое, сразу же удалила с компьютера.
Завидую вашей чувствительности, правда) Почему-то меня не проняло, по крайней мере, по давлении на психику до уровня "Парфюмера" "Черный лебедь" не дотянул - в моем восприятии.