Dragonlance - - - -
: Малоизвестные патриотические песни
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Оргрим
Вот вам топ от махрового космополита smile.gif

Лениво блуждая вчера по ютубу, набрел на гимн бурбоновской Франции ) Вот, решил поделиться, а заодно и получить какие-то новые ссылки smile.gif

Чтобы уточнить, скажу, что совсем уж малоизвестные песни, о которых знает пара архивариусов из-под Гринвича, конечно, не подходят для данной темы. Как и достаточно известные, типа "Правь, Британия, морями" )) Не подходят сюда и совсем уж новые песни типа специально написанных гимнов сборных к чемпионатам мира.

Британия/Англия:
England till I die - песня, широко известная среди болельщиков сборной Англии по футболу, но почти не известная вне их круга.
He is an Englishman - песня из оперы Гилберта и Салливана. Мне именно австралийский вариант нравится больше, но субтитры в концовке не совпадают с текстом - сорри smile.gif

Франция:
Vive le roi Henri IV - собственно, он самый, гимн Франции эпохи Бурбонов, ныне весьма популярная песня среди французских роялистов. Перевод тут.

По другим странам я как-то и не интересовался, и буду рад любому пополнению ))
Dutch
Вот тут есть огромное количество патриотических песен, как известных так и не очень. А так же есть весьма интересные вариации. Например Гимн Советского Союза на малайском языке или Интернационал на церковных колоколах =)
Скоффер
Могу порекомендовать ирландскую Isle of hope isle of tears
Еще есть неоициальный гимн Шотландии Flower of Scotland и Scotland the brave, куда ж без него.
Gwaliora
Хорватия.
Марко Перкович Томпсон - местный аналог русского Кинчева smile.gif
Эту песню действительно любят, она фактически народный гимн.
Liepa li si
Вообще-то очень многие его песни про войну запрещены за излишний национализм, например: Cavoglave и Anica Kninska Kraljica. Но это не мешает никому их слушать, и исполнять, например, на футболе smile.gif
Оргрим
О, спасибо ) Вспомнил тут еще одну песню - но она неизвестна только для нас, наверно, в Сербии, как я понимаю, это практически как наш "День Победы" smile.gif Но, раз уж такое дело, то пусть будет и тут ))

Сербия:
Тамо далеко
Эгильсдоттир
Оргрим Молот Судьбы, вот это пойдёт?
Оргрим
Эгильсдоттир, вкратце - о чем там, что воспевается? ) Потому что я помню, и то смутно, только околоисторию. В сознании летают, как в тумане, портреты Че и транспаранты Вив ля Резистонс, а вот именно патриотического элемента как-то не помню, языка же не знаю, гуглить перевод лень )
Эгильсдоттир
Оргрим Молот Судьбы, это боевая песня итальянских партизан времён второй мировой. Один из вариантов русского текста вот:

Прощай, Лучия, грустить не надо,
О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
Я на рассвете уйду с отрядом
Гарибальдийских партизан

Отряд укроют родные горы,
Прощай, родная, вернусь не скоро
Нелегок путь у партизан

И ждут фашистов в горах засады,
Здесь будут биться со мною рядом
Мои друзья из разных стран

Нам будет трудно, я это знаю
Но за свободу родного края,
Мы будем драться до конца!
Оргрим
Эгильсдоттир, прикольно smile.gif Но, мне кажется, немножко не по теме, сорри )) Тут еще такой момент: вот, например, "England till I die" - это песня текстово все-таки больше о футболе, а не о стране. Но ее поют, позиционируя себя англичанами, на стадионе, в тысячи глоток - дрожь пробирает. Она, несмотря на некоторые несоответствия текста, по смыслу патриотическая. А Белла Чао (я тут, правда, совершенно некомпетентен), по-моему, в Италии вряд ли сейчас поется как песня чисто итальянско-патриотическая ))
Эгильсдоттир
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 21-03-2011, 14:45)
А Белла Чао (я тут, правда, совершенно некомпетентен), по-моему, в Италии вряд ли сейчас поется как песня чисто итальянско-патриотическая ))

Вот чего не знаю - того не знаю...
Реоркс
Оргрим, если под патриотическими песнями, подразумеваются в основном марши прошлых лет, то могу кинуть ссыль на довольно обширную тему, где собраны оные...
Если конечно интересно?
Gwaliora
Цитата
она неизвестна только для нас, наверно, в Сербии,

Я полным-полно таких сербских песен помню, но фиг им, а не пропаганда biggrin.gif Знаю и боснийские, но они довольно экстремального про-мусульманского толка.
Кстати, в войну очень часто на одни и те же мелодии пели и хорваты, и сербы, только со своими текстами - радикально противоположными друг другу.

Добавлено:
Цитата
А Белла Чао (я тут, правда, совершенно некомпетентен), по-моему, в Италии вряд ли сейчас поется как песня чисто итальянско-патриотическая ))
*
Вот чего не знаю - того не знаю...

Я обожаю ее в версии Сукачева smile.gif
Оргрим
Реоркс, нет, не марши, разумеется. Более того, марши обычно закреплены за конкретными воинскими частями и в большинстве своем, несмотря на патриотический пафос, не вырастают в общенационально известные песни. Так что буду рад, но в личку smile.gif

Olic, знакомая тема ) Копаясь в сети по поводу вышеприведенной "Vive le roi Henri", узнал, что у французов тоже самое есть, и даже смешнее smile.gif Т.е. существовала роялистская версия "Марсельезы", и санкюлотская версия "Vive le roi Henri" biggrin.gif
Тайанне Сорвиголова

Цитата(Эгильсдоттир @ 21-03-2011, 12:18)
Оргрим Молот Судьбы, это боевая песня итальянских партизан времён второй мировой. Один из вариантов русского текста вот:

Прощай, Лучия, грустить не надо,
Я на рассвете уйду с отрядом
Гарибальдийских партизан

Отряд укроют родные горы,
Прощай, родная, вернусь не скоро
Нелегок путь у партизан

И ждут фашистов в горах засады,
Здесь будут биться со мною рядом
Мои друзья из разных стран

Нам будет трудно, я это знаю
Но за свободу родного края,
Мы будем драться до конца!

Из иностранных групп ИМХО ее замечательно исполняют Modena City Ramblers. Очень динамично. Рекомендую.
Axius
Сразу вспоминается La Mort d'un Patriote от квебекских сепаратистов Brume d'Automne. )
Также советуем посмотреть A Song For My Land и Pahonia от Svalbard.
Gwaliora
Малоизвестная за пределами Балкан, и самая знаменитая в Хорватии. Осторожно, мелодия привязывается! wink.gif
Правда, даже насвистывая ее на территории Нашей Прекрасной, можно схлопотать от полиции, ибо это есть очень радикальный национализм.
В более политкорректной версии Ustaski заменен на Hrvatski wink.gif
Boj se bije, bije
Ох, не буду больше в эту тему писать, наверное, а то завалю форум такими вещами, что за мной, как говорится, приедут wink.gif

upd. Я человек мирный, так что вот вам мелодия с сербской стороны. Патриотичнее некуда, но песня про то, что воевать не надо smile.gif
Baja Mali Knindza - Zalila se rijeka Drina
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Olic @ 22-03-2011, 23:49)
Ох, не буду больше в эту тему писать, наверное, а то завалю форум такими вещами, что за мной, как говорится, приедут wink.gif

Я не думаю, что на Утехе есть стукачи (хотя хто ж его знает?). ИМХО в Сети полно более радикальных форумов - и ничего, не пересажали. Разве что гэбня однажды сочтет Сагу подрывающей устои государства и пропагандирующей... чего-нибудь пропагандирующей, придумать можно много biggrin.gif

З.Ы. А песенка действительно приятная и привязчивая. При всем моем недоверии к мусульманам хорватская патриотическая ИМХО более удачная, чем сербская.
Gwaliora
Цитата
При всем моем недоверии к мусульманам хорватская патриотическая ИМХО более удачная,

Прошу прощения, но мусульмане - в Боснии. Мы католики smile.gif
Цитата
Я не думаю, что на Утехе есть стукачи (хотя хто ж его знает?).

Шутка это smile.gif Да и идея этих песен не та, за которую могут что-то сделать в России. Разве что сдвинутые на православном братстве футбольные фанаты, но я с ними не пересекаюсь.
Сербских песен много есть и гораздо более цепляющих по музыке, но там такая лирика, что у меня уши вянут.
Цитата
однажды сочтет Сагу подрывающей устои государства и пропагандирующей...

Не сомневаюсь, что кому-нибудь и это придет в голову, как приходил запрет на готику, аниме и фиг знает что еще. Но Утеха не сдается ph34r.gif biggrin.gif
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Olic @ 24-03-2011, 11:41)
Прошу прощения, но мусульмане - в Боснии. Мы католики smile.gif

Тады просим прощения. Как индивидуум, знакомый с народами бывшей Югославии весьма поверхностно, могу случайно и перепутать. Будем знать.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.