Dragonlance - - - -
: Джеймс Шульц
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Spectre28
Наткнулся на автора совершенно случайно, пока бродил по сайтам в поисках чего-нибудь на тему североамериканских индейцев. Случайно - потому, что до сих пор ссылок на него как-то не попадалось, что весьма странно, учитывая старый интерес к теме. Но, как-то так. В итоге за день прочитал всё, что смог найти в сети - к сожалению, едва ли треть от всех произведений. Ну, тогда, есть шанс, и не только я о нём не знаю, так что будет небольшая вводная)
Итак, жил в 19 веке юноша, которого очень, очень привлекала жизнь в прериях. Привлекала с детства, но возможность оценить, что и как, выпала только годам к двадцати, когда он, собственно, отправился в полугодичный... ну, вроде как отпуск, перед тем, как заняться чем-нибудь пристойным в городе. пристойным - это вроде бакалейной лавки или ещё чего в том же духе. Уехал - и пропал. В переносном смысле, разумеется. Домой он после этого вернулся только раз, насколько я понял - чтобы окончательно определиться, что в городе ему не место и уехать обратно.
К тому моменту он уже давно жил с племенем индейцев, участвовал в их жизни от и до, женился на индианке... собственно, его творчество - это сборник рассказов и легенд, собранных с бору по соседке у белых и индейцев. Т.е. буквально то, как оно было и то, как происходящее виделось. Очень интересно. Редко встречаются произведения, где индейцы - просто люди как они есть, без штампов а-ля "благородные дикари" или "кровожадные дикари".
А время, о котором он писал, крайне интересно - это как раз период, когда индейцев только начинали загонять в резервации, когда бизоны ещё бродили. С другой стороны - и это важно - основные вещи, я так понял, он начал писать далеко не сразу - пусть и по своим заметкам. В автобиографии чётко говорится, что они жили себе с женой, были счастливы, и им мало до чего было дело. И в итоге часть произведений... как бы сказать... крайне грустная. Потому что пишет человек о временах, когда он был счастлив, когда вокруг всё было замечательно, но пишет - живя в резервации, видя, что случилось с тем, что было дорого, похоронив любимую жену. Блин, с концовки "Моей жизни..." у меня слёзы на глаза навернулись, признаться. Давно такого не было.
В общем, кому хоть как-то интересна тема - читать обязательно. Это, понятно, не документалистика в полной понимании - автор легко позволяет своим эмоциям влиять на то, что видит (враги племени - значит, плохие))), но в целом - очень хорошо. Наверное, лучшее, что в этом плане читал.
Аглая
О, обожаю Джеймса Шульца. rolleyes.gif

Цитата
В итоге за день прочитал всё, что смог найти в сети - к сожалению, едва ли треть от всех произведений.

А у нас его вообще, по-моему, очень мало издавали.
Spectre28
Аглая,
я нашёл только 14 произведений из, кажется, почти сорока. Но вообще, странно, что мало издавали. Он же, вроде как, обличитель капитализма и сторонник угнетённых народов) Хотя и сам не без греха с точки зрения идеологии социализма, конечно.
Аглая
Spectre28, хм... а склонность к мистике, религиозность? smile.gif Во многих повестях индейцы видят вещие сны, соблюдают обряды... Ненаучно.
rolleyes.gif
Spectre28
Аглая,
фи, какая мелочь) Все эти религиозные переживания вполне можно было объяснить с научной точки зрения - после длительного поста под стрессом ещё и не такое привидеться может) К тому же упор у него всё же антизападный, как ни крути. С точки зрения идеологии, думаю, это важнее, чем религии "примитивных народов".
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.