Цитата(Эгильсдоттир @ 27-07-2011, 18:49)
С прошлого века увеличилось отнюдь не абсолютное число катастроф. А информационная связность общества и население Земли. Что могло знать население, скажем, Китая об извержении Везувия, случившемся 24 августа 79 года? Ну, разнёс вулкан два римских городишки - кто о них слышал-то в Поднебесной? Зато теперь про извержение какого-нибудь исландского вулкана с непроизносимым названием СМИ полгода шуметь будут. Народу, опять же, прибавилось на шарике - вот и кажется, что погибает больше.
Каменный век, бронзовый, железный, атомно-пластмассовый. Мы живем в начале века информационного. Нет нужного девайса? - закажи по интернету. Огромные информационные мощности человечества тратятся на то, что б завалить очередного босса в WOW. Передать картинку с одного материка на другой за секунды - легко. Беспилотные военные аппараты. Лазерная коррекция зрения. Данные о покупке анального вибратора в открытом доступе на яндексе. К чему привидет?
1 Из-за возросшего объема информации человечество отупеет. Каждый отдельный представитель просто не будет интересоваться фактами окружающей среды. Всем на все пофиг. Этакая инфозащита популяции.
2 Человечество морально улучшится. Труднее прятать преступления против человечности, природы, факты коррупции и т.д.
3 Будем как муравьи. общий информационный эгрегор для всех. Только роль химико-информационных меток направляющих поток трутней в нужном направлении станут играть СМИ.