Dragonlance - - - -
: Почему Рейстлин не исправил себе зрение?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Скив
Действительно, измененное зрение, в отличие от подорванного напрочь здоровья, не относилось к последствиям Испытания. Зрачки в форме песочных часов Рейстлину дал садюга Пар-Салиан.
К тому моменту, как Рейстлин обзавелся Башней, он стал уже весьма могущественным магом, пожалуй, не уступая в силе Пар-Салиану. Почему же не нашел способ исправить зрение? Привык?
kat dallas
Вероятно, авторы решили, что образ Рейстлина потеряет часть привлекающего юные души драматизма, если позволить ему исправить зрение. Других причин, по которым самый могучий чародей продолжал сидеть с ущербным зрением, я не вижу.
Alaric
А оно действительно у него оставалось испорченным? (Я просто не помню). Может быть он себе зрение поправил, оставил только зрачки для имиджа? smile.gif
Скив
Цитата(Alaric @ 4-10-2011, 12:18)
А оно действительно у него оставалось испорченным? (Я просто не помню). Может быть он себе зрение поправил, оставил только зрачки для имиджа? smile.gif

Это вряд ли...
"— Я выдержал Испытание, — прошептал Рейстлин, и его взгляд обратился назад, к тем далеким дням. — Когда я вышел наружу, я стал таким, каким ты видишь меня сейчас: кожа моя приобрела этот желтый оттенок, волосы поседели, а глаза… — Он мысленно отогнал нахлынувшие воспоминания и пронзительно посмотрел на Даламара. — Ты знаешь, что я вижу этими глазами, зрачки которых имеют форму руны Песочных Часов?
— Нет, шалафи.
— Я вижу время и то, как оно воздействует на все сущее, — сказал Рейстлин. — Человеческая плоть сморщивается и иссыхает, цветы увядают, скалы крошатся, источенные ветрами и непогодой. Я вижу одну лишь зиму, Даламар. Даже ты… — Глаза Рейстлина остановились на лице ученика. — …Даже твоя плоть, плоть эльфа, которая стареет так медленно и для которой годы все равно что легкие весенние дожди, стареет и умирает в моих глазах. На твоем молодом лице, Даламар, я вижу печать смерти!"
("Час близнецов")
Кайран
Возможно, это заклинание такого сорта, что снять его может только другой маг? А такого мага, которому бы Рейстлин доверил бы настолько деликатную операцию, просто не существовало?
Лин Тень
Цитата
Возможно, это заклинание такого сорта, что снять его может только другой маг? А такого мага, которому бы Рейстлин доверил бы настолько деликатную операцию, просто не существовало?

Это проклятье того рода, которое вообще снять нельзя.
kat dallas
Цитата(Лин Тень @ 5-10-2011, 16:10)

А откуда такая информация, если не секрет?
Halgar Fenrirsson
Цитата(Лин Тень @ 5-10-2011, 16:10)
А ежели хирургическим путем? hmm.gif
Лин Тень
kat dallas, почти в любой книге Рейстлин говорит "моя болезнь неизлечима". По-моему, этого достаточно.

Halgar Fenrirsson, хирургическим - это выцарапать глаз у Китиары, как у ближайшей родственницы? smile.gif Сомневаюсь, чтобы на Кринне было подобное оборудование. Учитывая, что его нету даже у нас.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Лин Тень @ 5-10-2011, 21:20)
Сомневаюсь, чтобы на Кринне было подобное оборудование. Учитывая, что его нету даже у нас.

Вопрос знатокам матчасти - жрецы-целители могут пристегивать отрубленные конечности? Если да, то наверно и с глазами справятся...
Alaric
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 5-10-2011, 21:43)
Вопрос знатокам матчасти - жрецы-целители могут пристегивать отрубленные конечности? Если да, то наверно и с глазами справятся...

Если под матчастью подразумеваются рулбуки D&D, то там можно очень много чего и в результате получится огромная куча противоречий с текстом smile.gif А если под матчастью понимать именно книги, то жрец может помолиться о чем угодно, но вопрос в том, понравится ли его божеству идея о применении сил на подобные цели smile.gif
Скив
Цитата(Лин Тень @ 5-10-2011, 21:20)
почти в любой книге Рейстлин говорит "моя болезнь неизлечима". По-моему, этого достаточно.

Но во всех случаях он говорит о болезни, полученной вследствие Испытания (обычно - о кровавом кашле). Но не о зрении, т.к. его Рейстлин получил уже после Испытания.
Мне пришла мысль, что дело в другом.
Вместе с глазами Рейстлин получил Посох Магиуса. Пар-Салиан в разговоре с Антимодесом упомянул , что Посох Магиуса - возмещение за страдания, причиняемые зрением колдуньи Раэланы.
Таким образом, получается, что Пар-Салиан заключил с Рейстлином что-то вроде магического контракта: "глаза в обмен на посох". А расставаться с Посохом Магиуса Рейстлину вряд ли захотелось бы.
Архонт
Скив, это возможно, но маловероятно. Слишком много лишних сущностей smile.gif
Он просто подарил посох, и просто наложил проклятье, посох просто явлется компенсацией, да, но магическая связь тут не обязательна. Ну да не важно, как версия - пойдет.

Есть однако же еще одно мнение.
Суть в том, что Рейстлин свое зрение считал истинным, глубинным, расширяющим восприятие, если хотите, показывающим истинную сущность мира и бытия, и отказаться от него в пользу обычного человеческого зрения, значит совершить поступок эквивалентный "надеванию розовых очков", значит стать более "близоруким", но не в "пространственном" смысле, а во "временном", значит стать подверженным иллюзии.

Так же стоить заметить, что само по себе Прóклятое Зрение не есть что-то интересное, важно то психологическое и мировоззренческое влияние которое оно оказывает на личность, иначе говоря: даже устрани Рейстлин магическое проклятие, он уже не сможет смотреть на мир, не видя как все подвергается разрушению временем, не сможет забыть об этом, никогда.
Ариэль
Проклятие можно снять (а Рейстлин получил проклятое зрение Раэлиты). Но тот, кто проклинает, обычно ставит определённое условие или условия снятия проклятия. Возможно, для Рейстлина это такое действие, которое он не может сделать в силу каких-то своих личных особенностей (психических, физических, моральных и т.д.), или время для снятия проклятия ещё не пришло. Пример: спящая красавица (сказка Перро), живые мертвецы (Проклятие мёртвых богов).
Адепт
Так если я все правильно помню (в чем я не уверен!) , Рейст получил это зрение в наказание за тчеславие , а наказали боги !!! А они типа всемогущие! dry.gif
alex_n
Вообще-то наказал Пар-Салиан. Он не всемогущий.
Axius
Но потроллить мог. )

А на поставленный вопрос, очевидно же, возможны всего три ответа:
1) не мог;
2) не хотел;
3) 1+2
: )
Анар 'Де Совралиан
Неа Пас Салиан исполнял волю богов магии ! И не пытайся спорить !:)
Солнечный Блик
Рейстлин стал повелителем времени, если вы помните, зрение как раз вписывалось в его звание)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.