Dragonlance - - - -
: Джо Хилл
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
kat dallas
Попалась мне в интернете книга "Коробка в форме сердца", автором числился Джо Хилл.

И еще до начала прочтения мне стало известно, что Джо Хилл - это псевдоним Джозефа Кинга, сына моего обожаемого писателя Стивена Кинга.

Естественно, в контексте подобной информации, я уже не могла воспринимать эту книгу, как просто очередное чтение, о нет, я невольно сравнивала сынулю с Великим и Ужасным папашей, дабы уловить, а не отдохнула ли природа на ребенке и на это раз)
С удовольствием констатирую - нет, не отдохнула, Хилл, безусловно, хорош.

"Коробка в форме сердца" - не "баянный", штампованный ужастик; главное здесь - люди (как и у Кинга), их внутренний мир, внутренние демоны, их положительные и отрицательные стороны, живо проявляющиеся при встрече с пугающим и сверхъестественным.

Конечно, стиль не столь яркий и живой, как у Кинга, в отличие от своего отца, который словно своими словами передает нам то, чему был очевидцем, Хилл пишет, а не рассказывает, если можно так выразиться. Впрочем, местами проскальзывают весьма забавные обороты и черный юмор.
В целом, мне понравился и стиль, и сюжет, и концовка.
И главное - мне пришелся по душе главный герой. Не картонная пустышка, созданная, чтобы было, кому пугаться и спасать красотку-героиню от злобной нежити, а живой человек с изрядной степенью паршивости в характере, непростой судьбой, пренедрежением к плеяде своих готических подружек и небезупречным временами поведением, но способный чувствовать, действовать, меняться - просто нужно было разбудить эти способности, с чем прекрасно справился агрессивно настроеннный призрак неадекватного гипнотизера с серебрянной бритвой.

Ну, и мистика - мистика хороша и впечатляюща.

Собственно, сюжет: Джуд Койн - стареющая рок-звезда. он обладает коллекцией предметов, так или иначе связанных с оккультизмом или смертью, ну, да, ему по штату полагается быть готически-жутковатым. Через интернет он покупает весьма специфический товар - привидение, упакованное в коробку в форме серда. Койн и не подозревает, что призрак окажется не только самым, что ни на есть, настоящим, но и недружелюбно настроенным, и что таким образом ему, Джуду, в какой-то степни выходит боком его привычка совершать поступки, не задумываясь о последствиях. Причем речь не только об опрометчивой покупке, но и более серьезных вещах.
Джуду предстоит мнооге вспомнить и во многом разобраться, чтобы попытаться разобраться и с агрессивным покойничком и теми, по чьей вине он вляпался в это... в эту историю.

Любителям качественных ужастиков рекомендую.
Old Fisben
"Коробка" мне не очень понравилось. Слишком просто (не соглашусь с тем, что книга небанальна. Как раз наоборот имхо: сильно банальна, ничего нового с точки зрения сюжета и расстановки событийsmile.gif. А вот "Рога" - одна из лучших книг, читанных мною в прошлом году. Да и сборник рассказов "Призраки 20 века" - одна из моих любимых книг. "Бест нью хоррор", "Добровольное заточение", "Сыновья Абрахама" так вообще шедевры) Так же хорош его рассказ из антологии "Нежить" Адамса. "Воскрешение Бобби Конроя". Фанатам Ромеро посвящается)
Теперь вот жду его "Носферату".

ЗЫ кстати, kat dallas! А заходите к нам на форум. Там куда продуктивнее можно обсудить хоррор. war.gif Хилла в том числе. smile.gif
kat dallas
Old Fisben, "Рога" я еще не читала, но многочисленные отзывы уже впечатлили, а за ссылку спасибо, зайду обязательно)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.