Dragonlance - - - -
: Вот одно из моих стихотворений
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Стихи
Алексей
Когда писал его было настроение паршивое,думаю и стих тоже плоховат.Оценивайте.Критикуйте.

Стихи мои ничто,пустое
Всего лишь рифма.И опять
Как же избежать застоя
Как мне красиво сочинять

Читал я Пушкина творенья
Он молодец,скажу вам я
Он в этом лучший без сомненья.
Конечно рифмочка моя
Ему не ровня это точно
А просто полная фигня.

За вдохновение признаться
Спасибо свету я скажу.
Но больше не хочу стараться
И потому я ухожу.

Не нужно этой писанины
Совсем я знаю никому.
Ведь вся она-моя рутина
И скажу честно потому:
Пусть лучше Бог все уничтожит
Все то,что я насочинял,
Ведь знаю это мне поможет
И может исцелит меня.
Скоффер
Критиковать такие стихи - как пнуть котенка. Приятно, но общество не одобряет.
Алексей
Прочитал вашу статью "Лекция про идеи".Просто класс.Я раньше тоже хотел писать рассказы.Но фантазия все время подводила.А писать очень хотелось.Тогда начал учиться писать стихи.Может чему и научусь.Дай Бог. smile.gifЗа оценку конечно спасибо я так понял,что стих полный отстой грубо говоря.Я так понимаю,что Вы профессионал и пишите давно и опыта у вас много. Однако буду учится не потому что есть какой-то дар,а просто тянет писать. smile.gif
Скоффер
Алексей
статья "Лекция про идеи" не моя - ее автор Леонид Каганов, так что все вопросы и благодарности к нему (там даже ссылочка на его сайт есть в начале статьи).

Раз уж Вам действительно хочется учиться, попробую помочь разбором предложенного стихотворения.

Первая (и, пожалуй, основная) проблема - стихотворению не хватает стройности мысли. Мысль в нем, безусловно, есть - но выражена она крайне сумбурно, с ненужными повторами. То же самое можно было сказать либо втрое короче (при сохранении того же объема оригинальных образов), либо втрое красочнее (при сохранении того же количества строк).
Кстати, я думаю, что начинать презентацию своего творчества со стихотворения о том, какое это творчество плохое и лучше бы его вообще не было, - очень неудачная идея. Я бы вообще не стал писать стихов на эту тему: если ты действительно думаешь, что плохо пишешь - не пиши. А если не думаешь, но пишешь об этом, - то это пошлость и позерство.

Цитата
Стихи мои ничто,пустое
Всего лишь рифма.И опять
Как же избежать застоя
Как мне красиво сочинять

Вот сразу видно мотыляние мысли: первое предложение - ок, проблема поствлена, при чем поставлена с поразительной точностью и самокритичностью (стихи действительно так себе и большая часть слов - для рифмы). И тут же вылезает какое-то совершенно непонятное и неуместное "И опять". И опять что? "И опять я пишу стихи"? или "И опять я задаюсь вопросом, как мне избежать застоя?"? (это я забегаю вперед чуть чуть).
Третья и четвертая строки не вяжутся с первыми двумя. Если лирический герой переживает, что его стихи ничтожны, вопрос должен звучать явно не "Как же мне избежать застоя?" (избежать - не дать чему-то произойти в будущем, а тут у нас уже налицо застой и отсутствие роста). Второй вопрос после первого смотрится неуместно (хотя, в принципе, он по делу - нужна только нормальная "подводка" к нему).

Форма: в третьей строке потерян один слог. За счет этого криво встают ударения - получается "как жЕ" вместо "кАк же".

Цитата
Читал я Пушкина творенья
Он молодец,скажу вам я
Он в этом лучший без сомненья.

Вот здесь, извините, ржу. Мнение по такому очевидному вопросу, выраженное с такой экспертной позиции, да еще с такой благосклонной снисходетельностью ("читал я этого вашего Пушкина - молодец, молодец, недурственно написал") - ну очень смешно. Просто не надо так делать.
Цитата
Конечно рифмочка моя
Ему не ровня это точно
А просто полная фигня.

Еще одно очевидное утверждение. Слишком круто сравнивать себя с Пушкиным - и это не вопрос благоговейного трепета, просто с технической точки зрения стихи Пушкина практически безупречны, тут и говорить не о чем. О том, был ли кто-то круче Пушкина с точки зрения изящества и художественной ценности, можно спорить, но это не предмет дискуссии здесь.

По поводу формы - я не буду придираться к изменению рифмовки, но на будущее - лучше быть с такими вещами поосторожнее.

Цитата
За вдохновение признаться
Спасибо свету я скажу.
И потому я ухожу

Во-первых, запятые. "За вдохновение признаться" и "За вдохновение, признаться," - это сильно разные фразы.
Во-вторых, мысль. В первой строфе лирический герой задается вопросом "Как нам реорганизовать рабкрин мне научиться красиво писать?", а тут уже "я не хочу стараться, я устал, я ухожу".

Цитата
Не нужно этой писанины
Совсем я знаю никому.

Снова запятые.

Цитата
Ведь вся она-моя рутина
И скажу честно потому:

Рутина, как говорят нам словари, - это рабское следование шаблону, известным навыкам, превратившееся в механическую привычку. Рутина - это "дом-работа-дом", или свински бухать по пятницам. В корректности сравнения "писанина - рутина" я не уверен. Опять: мысль понятна, но выражена неудачно.
Во второй строке косяк с ударениями. Ямб требует, чтобы ударения стояли вот так: "и скАжу чЕстно потому". Лечится очень просто - перестановкой слов: "СкажУ вам чЕстно потому".

Цитата
Пусть лучше Бог все уничтожит
Все то,что я насочинял,

Подчеркиванием выделен неоправданный повтор.

Цитата
Ведь знаю это мне поможет
И может исцелит меня.

Еще один случай, когда знаки препинания очень важны для понимания написанного. Если "может" здесь не сказуемое, а вводное слово со значением степени уверенности ("может быть"), его надо выделить с двух сторон запятыми. Но следующий абзац написан, исходя из текущей расстановки запятых.
Подчеркнутые глаголы относятся к одному и тому же подлежащему, но один из них в форме совершенного, а другой - несовершенного вида. Это неправильно. Лучше заменить "может исцелит[ь?]" на "сможет исцелить" - герой здесь выражает уверенность в том, что некие действия однозначно приведут к искомому результату (тогда как форма "может" говорит только о вероятности результата).

В последних строках, по идее, должен быть ответ на заданный в начале вопрос, решение поставленной в первых строках проблемы. В принципе, цепочка "я пишу плохо-как бы мне писать лучше?-я пишу хуже Пушкина-я смрадная органика-не буду больше писать!" имеет право на существование, но, как я уже писал выше, лучше оставить ее в голове и не пытаться зарифмовать. Лично я с выводом не согласен по двум причинам: лирический герой не делает сколько-нибудь вдумчивого анализа собственного творчества, а во-вторых, если равняться под Пушкина, то нам тут всем (во главе со мной) надо посыпать голову пеплом собственных стихов. А на такое я пойтить не могу.
Алексей
спасибо скоффер!все понял.Есть у меня еще стишочек.

Какая светлая харизма
Какие яркие мечты.
Отсутствие в душе цинизма.
Такой откуда взялся ты.

Скажи пожалуйста на милость
С чего так много чистоты
В душе прекрасной накопилось
твоей.И столько ж красоты.

Не уж то чернота мирская
Никак не тронула тебя?
И случая не упуская,
Прошу,а научи меня,
Таким жбыть
Как белый лист.
И даже если путь тернист
Идти я по нему готовый
Готов бороться с чернотой
Хочу я быть с Душою новой
Такой же светлой и простой.
Анар 'Де Совралиан
Так вернемся к стихуsmile.gif творение класное но бессмысленное , рассуждаешь о Великом , а по сути ничего не сказал smile.gif)
Алексей
Да соглашусь,что смысла не хватает.Рад что хоть немного понравилось!Да просто знаний еще маловато.И многого не понимаю.Потому так скудно получается. wink.gif Могу еще стишочек сбросить:

Как хочется сказать невесте:
"Люблю тебя,моя Любовь,
И потому с тобою вместе
Хочу стать плоть одна и кровь.

Хочу Любить тебя безумно
И этим чувством согревать.
И на гитаре шестиструнной
Песнь сочиненную играть
О том,какой считаю умной
Тебя,мой Ангел неземной
И как хочу сей ночью лунной
Предаться вновь Любви с тобой...."
Алексей
Привет,Скоффер!Вот попробовал отредактировать то паршивое стихотворение,которое показывал тебе.:

Читал я Пушкина творенья
И выскажу о них свое я мненье.
Они прекрасны,безупречны
И бессмертие,конечно,
Им обеспечено навечно.

Мои ж стихи ничто,пустое
И принял я решение простое:
Хватит дурака валять
Не буду больше сочинять.

За вдохновение,признаться,
Спасибо свету я скажу.
И потому я ухожу.
Кот Баюн
Алексей
Во-первых, независимо от того, будешь ли что-нибудь ещё писать, тщательно следи за грамотностью. Русский язык для писателя и поэта должен быть так же свят, как природа для эльфа. Советую писать тексты в Ворде и исправлять ошибки там, где он их подчёркивает.

Во-вторых, размер. Стихи на то и называются "ритмизованным текстом", что у них есть ритм и размер. Ты неплохо выдерживаешь ритм ямба, но всё время забываешь про число слогов. Кроме того, ты всё время меняешь рифмовку с парной на перекрёстную.

В третьих, тема. Стихи, как и любой художественный текст, пишут, когда есть о чём. Потому что их будет кто-то читать, и этому кому-то должно быть интересно. Порывы души автора интересны только самому автору. Даже описание пейзажа было бы более захватывающим.

Пишу я это потому, что "технической рифмовкой" ты овладел, а научить соблюдать размер можно и зайца. Если тебе когда-нибудь придёт в голову что-то интересное, что можно изложить в стихах, тебе эти советы пригодятся.
Алексей
Спасибо!Все учту!Про ритм и размер надо будет почитать. smile.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.