Алексей статья "Лекция про идеи" не моя - ее автор Леонид Каганов, так что все вопросы и благодарности к нему (там даже ссылочка на его сайт есть в начале статьи).
Раз уж Вам действительно хочется учиться, попробую помочь разбором предложенного стихотворения.
Первая (и, пожалуй, основная) проблема - стихотворению не хватает стройности мысли. Мысль в нем, безусловно, есть - но выражена она крайне сумбурно, с ненужными повторами. То же самое можно было сказать либо втрое короче (при сохранении того же объема оригинальных образов), либо втрое красочнее (при сохранении того же количества строк).
Кстати, я думаю, что начинать презентацию своего творчества со стихотворения о том, какое это творчество плохое и лучше бы его вообще не было, - очень неудачная идея. Я бы вообще не стал писать стихов на эту тему: если ты действительно думаешь, что плохо пишешь - не пиши. А если не думаешь, но пишешь об этом, - то это пошлость и позерство.
Цитата
Стихи мои ничто,пустое
Всего лишь рифма.И опять
Как же избежать застоя
Как мне красиво сочинять
Вот сразу видно мотыляние мысли: первое предложение - ок, проблема поствлена, при чем поставлена с поразительной точностью и самокритичностью (стихи действительно так себе и большая часть слов - для рифмы). И тут же вылезает какое-то совершенно непонятное и неуместное "И опять". И опять что? "И опять я пишу стихи"? или "И опять я задаюсь вопросом, как мне избежать застоя?"? (это я забегаю вперед чуть чуть).
Третья и четвертая строки не вяжутся с первыми двумя. Если лирический герой переживает, что его стихи ничтожны, вопрос должен звучать явно не "Как же мне избежать застоя?" (избежать - не дать чему-то произойти в будущем, а тут у нас уже налицо застой и отсутствие роста). Второй вопрос после первого смотрится неуместно (хотя, в принципе, он по делу - нужна только нормальная "подводка" к нему).
Форма: в третьей строке потерян один слог. За счет этого криво встают ударения - получается "как жЕ" вместо "кАк же".
Цитата
Читал я Пушкина творенья
Он молодец,скажу вам я
Он в этом лучший без сомненья.
Вот здесь, извините, ржу. Мнение по такому очевидному вопросу, выраженное с такой экспертной позиции, да еще с такой благосклонной снисходетельностью ("читал я этого вашего Пушкина - молодец, молодец, недурственно написал") - ну очень смешно. Просто не надо так делать.
Цитата
Конечно рифмочка моя
Ему не ровня это точно
А просто полная фигня.
Еще одно очевидное утверждение. Слишком круто сравнивать себя с Пушкиным - и это не вопрос благоговейного трепета, просто с технической точки зрения стихи Пушкина практически безупречны, тут и говорить не о чем. О том, был ли кто-то круче Пушкина с точки зрения изящества и художественной ценности, можно спорить, но это не предмет дискуссии здесь.
По поводу формы - я не буду придираться к изменению рифмовки, но на будущее - лучше быть с такими вещами поосторожнее.
Цитата
За вдохновение признаться
Спасибо свету я скажу.
Но больше не хочу стараться
И потому я ухожу
Во-первых, запятые. "За вдохновение признаться" и "За вдохновение, признаться," - это сильно разные фразы.
Во-вторых, мысль. В первой строфе лирический герой задается вопросом "Как
нам реорганизовать рабкрин мне научиться красиво писать?", а тут уже "я не хочу стараться, я устал, я ухожу".
Цитата
Не нужно этой писанины
Совсем я знаю никому.
Снова запятые.
Цитата
Ведь вся она-моя рутина
И скажу честно потому:
Рутина, как говорят нам словари, - это рабское следование шаблону, известным навыкам, превратившееся в механическую привычку. Рутина - это "дом-работа-дом", или свински бухать по пятницам. В корректности сравнения "писанина - рутина" я не уверен. Опять: мысль понятна, но выражена неудачно.
Во второй строке косяк с ударениями. Ямб требует, чтобы ударения стояли вот так: "и скАжу чЕстно потому". Лечится очень просто - перестановкой слов: "СкажУ вам чЕстно потому".
Цитата
Пусть лучше Бог все уничтожит
Все то,что я насочинял,
Подчеркиванием выделен неоправданный повтор.
Цитата
Ведь знаю это мне поможет
И может исцелит меня.
Еще один случай, когда знаки препинания очень важны для понимания написанного. Если "может" здесь не сказуемое, а вводное слово со значением степени уверенности ("может быть"), его надо выделить с двух сторон запятыми. Но следующий абзац написан, исходя из текущей расстановки запятых.Подчеркнутые глаголы относятся к одному и тому же подлежащему, но один из них в форме совершенного, а другой - несовершенного вида. Это неправильно. Лучше заменить "может исцелит[ь?]" на "сможет исцелить" - герой здесь выражает уверенность в том, что некие действия однозначно приведут к искомому результату (тогда как форма "может" говорит только о вероятности результата).
В последних строках, по идее, должен быть ответ на заданный в начале вопрос, решение поставленной в первых строках проблемы. В принципе, цепочка "я пишу плохо-как бы мне писать лучше?-я пишу хуже Пушкина-я смрадная органика-не буду больше писать!" имеет право на существование, но, как я уже писал выше, лучше оставить ее в голове и не пытаться зарифмовать. Лично я с выводом не согласен по двум причинам: лирический герой не делает сколько-нибудь вдумчивого анализа собственного творчества, а во-вторых, если равняться под Пушкина, то нам тут всем (во главе со мной) надо посыпать голову пеплом собственных стихов. А на такое я пойтить не могу.