Dragonlance - - - -
: Кофе
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Рюмочная "Флудочная"
: 1, 2
kat dallas
Допускаю, конечно, что я лопух и что-то пропустила, но, порывшись тут как следует, темы про кофе я не обнаружила. Про чай, да, есть, а как же кофе? Как же этот божественный утренний (и не только) напиток, с восхитительным ароматом и насыщенным вкусом, прекрасно сочетающийся как с невинными молочными продуктами, так и с пикантным алкоголем и сочными фруктами?
В общем, сия вопиющая несправедливость нуждается в немедленном исправлении, поэтому вот вам (нам) тема про кофе.
Любите или нет?
Если нет, то почему?
Если да, то какой? Черный, со сливками, с молоком, с коньяком, с апельсиновым ликером, с сахаром или без, по утрам или по вечерам, или вне зависимости от времени суток и побольше?)

Обо мне: я давно и прочно являюсь чокнутым кофеманьяком) Предпочитаю черный, очень крепкий, без сахара. Для сугрева и настроения можно (или нужно?) добавить немножко коньячка или рома) Пью часто и много, кружек пять-шесть в день.
Чайка Джонатан
Кофе пью нечастно, но с удовольствием. Пила бы постоянно, если бы моё долбанутое давление позволяло. А так... всякий люблю. Больше всего - или чёрный с коньяком/ликёром и горьким шоколадом, или латте с мягкими слойками в компании. По настроению.
Эгильсдоттир
Цитата(kat dallas @ 18-11-2011, 18:02)
Обо мне: я давно и прочно являюсь чокнутым кофеманьяком)

О! Приветствую, сестра по разуму кофемании! Люблю кофе во всех видах. В основном пью с молоком или сливками, но и чёрный люблю без меры. Кофе с ликёром (коньяка не выношу) - это ради праздника. Или кофе-гляссе, например - зашибительская вещь. (А для сугреву предпочитаю чистый алкоголь, но только в хорошо протопленном помещении))) ). Любимый вопрос моего ребёнка, когда я пребываю в растрёпанных чувствах - "Ты что, кофе сегодня не пила, что ли - на своих бросаешься?" ))
kat dallas
Чайка Джонатан, мне тоже давление не позволяет, так что приходится периодически переходить на зеленый чай, особенно в жару. Зато зимой можно оттянуться по полной, согреться ароматным крепким кофеечком в морозы сам бог велел)

Эгильсдоттир, гляссе - это ведь, когда в кофе шарик мороженного болтается, да? Просто столкнулась с разными способами приготовления: в моей любимой мурманской кофейне глясе - это черный кофе, в который утопили шарик пломбира. А здесь, в Вологде, мороженное в кофе не просто бросают, но и размешивают на манер коктейля. Первый способ мне больше нравится)
Эгильсдоттир
Цитата(kat dallas @ 18-11-2011, 18:16)
в моей любимой мурманской кофейне глясе - это черный кофе, в который утопили шарик пломбира.

Насколько мне приходилось читать и слышать - именно так.
Чайка Джонатан
Гляссе просто невообразимо хорош в жару. И да, это шарик мороженного в кофе, иногда ещё со всякими сиропами. Насколько я знаю, их обычно не смешивают.

А у нас в одной кофейне подавали изумительный кофе с сиропами и белым шоколадом (растопленным). Вкусняшка для сладкоежек.
kat dallas
Меня научили готовить кофейно-апельсиновый напиток с коньяком - это божественно, особенно зимой. Разрезаешь пару долек апельсина, кладешь в кружку, заливаешь коньячком (по дугой версии - водкой, но я ее не люблю) и ждешь минут десять, а потом выливаешь сверху свежесваренный кофе... запах офигительный, вкус - и того лучше)
Мурчащая
Кофеманы, принимайте мурка в своё сообщество))). Кофе могу пить по несколько раз на дню в любое время суток, но только с молоком или сливками - чёрный кофе не потребляю).
Чайка Джонатан
Цитата(kat dallas @ 18-11-2011, 16:28)
Меня научили готовить кофейно-апельсиновый напиток с коньяком - это божественно, особенно зимой. Разрезаешь пару долек апельсина, кладешь в кружку, заливаешь коньячком (по дугой версии - водкой, но я ее не люблю) и ждешь минут десять, а потом выливаешь сверху свежесваренный кофе... запах офигительный, вкус - и того лучше)



Обязательно попробую так сделать, потом поделюсь. Но звучит вкусно.

Bakeneko
Смешивать кофе с коньяком/ликером - моветон-с. Правильным считается употреблять упомянутые напитки, налив их в отдельные емкости, и отпивать попеременно для получения контраста вкусов.
Чайка Джонатан
Цитата(Bakeneko @ 18-11-2011, 17:17)
Смешивать кофе с коньяком/ликером - моветон-с. Правильным считается употреблять упомянутые напитки, налив их в отдельные емкости, и отпивать попеременно для получения контраста вкусов.



Я просто не слишком люблю коньяк отдельно. Крепковат для меня на вкус. Да и не эстеты мы, чтобы так изворачиваться smile.gif
Смотрящий на звезды
Я все эти растворимые "кофе" в банках забыл как страшный сон smile.gif Только из зерен и самолично смолотый... Вот это кайф!!! А вот мамочку свою никак не могу сагитировать вступить в свою партию smile.gif Она у меня все еще по-старинке покупает растворимый (и каждый раз жалуется что "Кофе попался не очень...":))
Кофе с мороженным это да... Вещь!!! Кофе с коньяком тоже пробовал... Вроде неплохо... Но коньяков и ликеров у меня в доме не сыскать... Я же трезвенник smile.gif (пока не язвенник, славо Богуsmile.gif) Разве только специально для кофе держать ? Воздержусь пожалуй от соблазнов... Сначало кофе с коньяком, потом глядишь, коньяк без кофе...smile.gif

P.S Хотя чай я тоже люблю пожалуй... Только не "водичку", а крепкий...
kat dallas
Цитата(Bakeneko @ 18-11-2011, 17:17)
Смешивать кофе с коньяком/ликером - моветон-с. Правильным считается употреблять упомянутые напитки, налив их в отдельные емкости, и отпивать попеременно для получения контраста вкусов.


Если я дорвусь до коньяка в чистом виде, никакой кофе мне уже не надо)) А если их смешать с акцентом на кофе, получается напиток бодрящий, и согревающий, и божественный привкус коньячка присутствует)
Олегович
Кхе-кхе, так говорите, кофеинозависимые тут собираются?)) Ну, так я к вам, да...
Стараюсь не злоупотреблять, но минимум кружки три в день таки выпиваю. Очень нравится в кофе добавлять кусок лимона, как некоторые в чай добавляют (или, как вариант, выжать лимон прямо в кружку). Главное помнить, что кофе "3 в одном" - не кофе, растворимый кофе - тоже не кофе, но в меньшей степени))
Чайка Джонатан
Кстати, кофе с лимоном хорошо при простуде. Проверенно.
Рожкова
Интересно, а какао куда отнести? вот его я пью много и с удовольствием!
kat dallas
Рожкова, я тоже) И, кстати, именно его я пью прямо сейчас, закусывая зерновым хлебушком с клюквенным вареньем)
Aradia
Фанатом кофе не являюсь, но иногда очень люблю попить горячий свежесваренный черный кофе с сахаром. Иногда пью и кофе из банки - но любой, кто пробовал вареный кофе, понимает, насколько это небо и земля. Баночный кофе стараюсь пить только с молоком. А еще люблю латте. =)
И какао, конечно.)
Axius
Не пьём из соображений аскетизма и ЗОЖ.
Темный Менестрель
Обожаю кофе, настолько, что с удовольствием грызу кофейные зерна. Кофе хорош в любом виде. Вот только я не переношу кофейный шоколад. Нет, кусочек шоколада в кофе - это всегда шикарно, но "шоколад с начинкой капучино" - ненавижу!!!
Бродяга
Пациенты в моей палате даже не знают, какие оды им стоит петь в честь этого божественного напитка. Если б не кофе, которое я успеваю выпить в перерыве между обходом в интенсивной терапии и курацией, то вместо милой интеллигентной и улыбчивой девушки, которая их так радует, в палату являлась бы мегера (ещё бы встать в 6 утра, послушать какие мы все тупые и недалёкие в ПИТе, послушать какие мы олухи перед курацией - море позитива обеспечено). Вывод - кофе с шоколадкой и бутербродами - просто спасение и для меня, и для окружающих.
Iris Sarrd
Что-то в последнее время подсел на арабику...
Две с половиной ложки белого счастья и ложка сабжа, залитые кипятком... Ммм... вкусняшка.)
Даммерунг
А я не особо понимаю заядлых кофеманов. Ну да, вкусненько, особенно если сливок налить. корицы там, ликерчика брызнуть или шоколада. И запах приятный. Порой мне запах нравится даже больше, чем вкус. Но когда человек без этой вкусняшки не может прожить и дня или нормально работать - то это как-то нехорошо, что ли. И снобизма вот этого - мол, растворимый кофе полное дерьмо, только зерновой кофе труЪ - тоже не понимаю.
Олегович
Цитата(Даммерунг @ 19-11-2011, 6:47)
И снобизма вот этого - мол, растворимый кофе полное дерьмо, только зерновой кофе труЪ - тоже не понимаю.

Это не снобизм, это вопрос вкуса. Кофе "3 в одном" я терпеть не мог еще когда не считал себя кофеманом. А зерновой кофе тупо вкуснее растворимого.
Даммерунг
Цитата(Олегович @ 19-11-2011, 13:09)
А зерновой кофе тупо вкуснее растворимого.

Что не отменяет того факта, что растворимый тоже может быть вкусным. Но между тем в интернетах полно людей, которые - судя по их словам - на полном серьезе считают, что каждый уважающий себя кофепивец обязан с утречка пораньше намолоть зерен, засыпать в варильную емкость и бдительно стоять над ней, пока не приготовится. Другие варианты считаются нетруЪ и порицаются. Ну, в общем, как ярые противники магазинного майонеза, которые героически тратят время и силы на взбивание свежайших яиц с оливковым маслом всякий раз, как им захочется салатик.
А кофе 3 в одном, да, как правило гэ. Правда, есть одна разновидность растворимых напитков в пакетиках, которая на вкус вполне ничего. Там есть горячий шоколад, капуччино и что-то еще, правда, не помню, как эта линия продуктов называется.
Эгильсдоттир
Цитата(Олегович @ 19-11-2011, 9:09)
Это не снобизм, это вопрос вкуса.

А для меня ещё и вопрос самочувствия - у меня от растворимого кофе желудок болит.
Цитата(Даммерунг @ 19-11-2011, 10:26)
Что не отменяет того факта, что растворимый тоже может быть вкусным

Не исключено. Но мне не попадался. Вообще говоря, на свежемолотый зерновой кофе мне утром буднего дня элементарно не хватает времени, поэтому сойдёт и молотый. В выходные, когда некуда торопиться - другой разговор.
Cordaf
Цитата(Даммерунг @ 19-11-2011, 4:47)
Но когда человек без этой вкусняшки не может прожить и дня или нормально работать - то это как-то нехорошо, что ли.

Зависимости - это вообще нехорошо, но до тех пор, пока они радуют и не вредят - why bother?

Я как-то однажды решил, что пью слишком много кофе и вообще стал от него как-то неприятно зависим - и перестал. Не пил его около полутора лет. Единственное, что я понял, когда попробовал его снова: "Господи, ну какой же я идиот".
Даммерунг
Цитата(Эгильсдоттир @ 19-11-2011, 15:16)
у меня от растворимого кофе желудок болит.

А у меня порой и от того, и от другого бывает. Поэтому я его вообще с утра перед работой не употребляю, еще прихватит по дороге. Пью примерно с той же частотой и целями, с какими ем шоколад.
Цитата(Cordaf @ 19-11-2011, 16:06)
И не пил его около полутора лет.

Чего так радикально-то? О_о Можно же просто урезать дозу.
Bakeneko
Цитата
Обожаю кофе, настолько, что с удовольствием грызу кофейные зерна.

Видел, кстати, в продаже зерна в шоколаде (наверно, их так и положено употреблять), но брать не стал даже на пробу - ибо цена оказалась кусачая.
Cordaf
Цитата(Даммерунг @ 19-11-2011, 10:12)
Чего так радикально-то? О_о Можно же просто урезать дозу.

Ну, а как иначе доказать себе, что совершенно от него не зависишь?) Урезание дозы - это неубедительные полумеры, только хардкор, только полный отказ! И это еще не самая дурацкая идея из тех, что когда-либо приходили мне в голову.

В общем, оно того не стоило.
Скоффер
Cordaf
Цитата
Ну, а как иначе доказать себе, что совершенно от него не зависишь?) Урезание дозы - это неубедительные полумеры, только хардкор, только полный отказ!

Бгг ) Я вот совсем не пью изначально - решил, что с меня хватит компьютерной зависимости, кофеманию не потяну )
Кот Баюн
Не очень-то люблю кофе (что "правильный", что растворимый - не моё). Но вынужден пить, чтобы привести себя в рабочее состояние. Иногда использую энергетики с той же целью (никаких ужасов-последствий, придуманных газетами, до сих пор не замечал).
А если бы не необходимость в бодром мозге, чисто для вкуса пил бы только чай. И какой-нибудь капуччино по праздникам beer.gif
Смотрящий на звезды
Цитата
Что не отменяет того факта, что растворимый тоже может быть вкусным.


Да бывает конечно, но попадается все реже... Чего туда только некоторые "рационолизаторы" (они же производители) не добовляют начиная от желудей и кончая черт знает чем...smile.gif. Чего уж говорить даже советский "кофейный напиток" из цикория был вкуснее, чем теперешний растворимый кофе...
Так что приверженность к зерновому кофе не снобизм, это дествительно вопрос чисто вкусовой...
Cordaf
Цитата(Даммерунг @ 19-11-2011, 8:26)
Что не отменяет того факта, что растворимый тоже может быть вкусным.

Вот кстати, а например?)

Во Владивостоке по понятным причинам есть приличный растворимый японский кофе, но даже он при цене в полтыщщи за банку - и близко не ровня даже тому плохонькому молотому, который всегда варил я. Нескафе и прочий богопротивный ужас в рассмотрение не берем - ну невозможно же пить, тошнит. Что остается?)
Даммерунг
Цитата(Cordaf @ 20-11-2011, 0:00)
Вот кстати, а например?)

Ну, лично я пью "черную карту" и "чибо майлд" с кучей сливок и сахара. Изредка повариваю оставшийся с Вьетнама молотый мокко, который, надо признать, вкуснее (шоколадка же), но, в принципе, и на растворимый не жалуюсь.
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Смотрящий на звезды @ 19-11-2011, 17:55)
Да бывает конечно, но попадается все реже... Чего туда только некоторые "рационолизаторы" (они же производители) не добовляют начиная от желудей и кончая черт знает чем...smile.gif. Чего уж говорить даже советский "кофейный напиток" из цикория был вкуснее, чем теперешний растворимый кофе...
Так что приверженность к зерновому кофе не снобизм, это дествительно вопрос чисто вкусовой...



Ну, строго говоря, лично мне напиток из цикория нравится. Но с кофе я его не сравниваю - напиток и напиток. Молотый кофе люблю с корицей и ванилином, чуть-чуть присолив, но в целом не снобствую и на качество кофе фыркаю куда реже, чем на чай. Также растворимый кофе люблю в составе коктейля "Будильник" (это где кофе+кола плюс элеутерококк\лимонник в настойках). А вот кофе без молока пить не могу - сразу выворачивает.

Вспомнилась история, как мне еще в бытность агрономом зоопарка довелось самостоятельно готовить кофе из ягод. Надеюсь, не повторюсь.

В зоопарке имелось кофейное дерево пятиметровой высоты. Оно вполне плодоносило. И вот, возникла идея приготовить кофе. Исполнять взялась я.

Граммов пятьдесят кофейных ягод были обжарены частично на сковороде, частично в духовке (ибо сильно обгорали), затем смолоты в кофемолке. Часть получившегося кофе отнесли на пробу директору, остальное распили своей секцией.

Кофе, честно признаться, получился средней паршивости, ибо технологией не владею. Где же мне ее оттачивать-то было в Сибири?
Смотрящий на звезды
Цитата
Ну, строго говоря, лично мне напиток из цикория нравится


Так и мне нравится, другое дело что и его сейчас тоже делают какой-то "неправильный". Так что кофе из зерен "последний оплот" натурального вкуса...
kat dallas
Раньше я честно пила растворимый и радовалась. Потом прочно подсела на молотый - кстати, если зерна помолоть заранее и держать молотый кофе в стеклянной баночке, ничего мудреного в его приготовлении по утрам нет) Так вот: попробовав крепкий свежесваренный кофе я уже не могу сказать, что растворимый бывает вкусным. Он бывает приемлемым, нормальным, "прокатит, лучше же, чем ничего", но насчет вкуса...) Растворимый, наверное, нужно рассматривать в иной категории, в отрыве от факта существования кофе вареного)
На работе пью растворимый, куда деваться - кофеварки нет и плиты тоже, только его, чтобы проснуться, нужно полчашки насыпать) Дома - только вареный... он тааак пахнет!)

В кофе 3 в 1 при детальном исследовании непосредственно кофе, наверное, не обнаружится.) А всевозможные какао-капучино в пакетиках бывают неплохи, если бы не одно "но": на кой леший сыпать туда СТОЛЬКО сахара? Сахар не добавляю ни в чай, ни в кофе - с детства не приучена - и мой организм впадает в шок от такой сладости напитка, так и припоминается сразу из детства, насчет "слипнется")

Кстати, прискорбный факт - в большинстве недорогих кофеен капучино готовить категорически не умеют. За эталон я беру капучино, изготовляемый в одной из мурманских кофеен - это сказка, это песня, это волшебство с нежным вкусом и густой пеной... в остальных же заведениях (в разных городах, причем) качество и вкус предлагаемого напитка варьировались от "приемлемо" до "молоко с сахаром и дохлой пенкой сверху".
Смотрящий на звезды
Цитата
если зерна помолоть заранее и держать молотый кофе в стеклянной баночке, ничего мудреного в его приготовлении по утрам нет)


Все же лучше молоть маленькими порциями, прямо перед тем как это кофе сварить, за первые 15 минут из молотого кофе улитучивается до 50% аромата, так что лучше не молоть его "впрок", а готовить не "отходя от кассы".(впринцыпе не намного больше времени занимает).
Я все это не сам придумал smile.gif Прочитал статью какого-то там мастера по завариванию кофе (для них даже какой-то термин придуман и чемпионаты они по этому делу проводят smile.gif Чего только люди не придумают)
Сам раньше тоже впрок молол, но попробовал молоть только на "раз" чтобы хватило для приготовления... Дествительно гораздо вкуснее получается
Темный Менестрель
Мне, увы, чаще приходится хлебать растворимый - времени категорически не хватает не то что на кофе, даже на то, чтоб поесть! Но если в воскресенье я застукала родителей со свежесваренным кофе... хрен они отвертятся, придется делиться!!!)))

А про кофейные зерна в шоколаде - это очень вкусно! А если цена кусается - купите шоколадку, грызите зерна и ей закусывайте! Я как раз сейчас этим занимаюсь...)
Crystal
Цитата(Cordaf @ 19-11-2011, 18:00)
но даже он при цене в полтыщщи за банку - и близко не ровня даже тому плохонькому молотому, который всегда варил я


(скромно стоит в сторонке)
Горжусь))

А что до сабжа - тоже когда-то растворимый пила, и ровно до тех пор, пока вареный не попробовала. И снобизм, как многие уже отметили, тут совершенно ни при чем. В растворимый кофе я при всем желании не могу ни корицы положить, ни меда, ни перца, ни еще чего по вкусу. Плюс, свежесмолотый кофе совершенно потрясающе пахнет на всю кухню.

Цитата(Темный Менестрель @ 20-11-2011, 1:26)
А про кофейные зерна в шоколаде - это очень вкусно! А если цена кусается - купите шоколадку, грызите зерна и ей закусывайте! Я как раз сейчас этим занимаюсь...)

Кофейные зерна твердые же%)) Что потом от зубов остается после таких упражнений?)
Даммерунг
Цитата(Crystal @ 20-11-2011, 18:00)
тоже когда-то растворимый пила, и ровно до тех пор, пока вареный не попробовала. И снобизм, как многие уже отметили, тут совершенно ни при чем. В растворимый кофе я при всем желании не могу ни корицы положить, ни меда, ни перца, ни еще чего по вкусу.

*попивает растворимый кофе с корицей, попутно отмывая турку для вареного мокко* Ну, значит, это только я тут такое быдло.)
Китана
Цитата(Crystal @ 20-11-2011, 12:00)

Кофейные зерна твердые же%)) Что потом от зубов остается после таких упражнений?)


Да всё в порядке будет с зубами. Сухари да печенье тверже будет!
Crystal
Цитата(Даммерунг @ 20-11-2011, 12:33)
Ну, значит, это только я тут такое быдло


Любим крайности?) Что ж, бывает)

Но вообще про сам пост - а каким образом можно положить корицу в растворимый кофе? Я себе на самом деле плохо представляю процесс: растворимый же кипятком залил, он растворился, на том и все. Кладешь сахар-сливки/ничего не кладешь, оно готово к употреблению. Но с корицей? О_о
kat dallas
Crystal, насыпаешь кофе, заливаешь кипятком, сразу же добавляешь немножко корицы и размешиваешь) Ставила я, помнится, такой эксперимент - ничего, вкусно, главное - не переборщить с корицей)
Одри
А я вот, в противоположность всем тут собравшимся, кофе не пью, не люблю и вообще. tongue.gif С молоком он, конечно еще туда-сюда, но желания его пить, иначе как за не имением чая или на худой случай какао, у меня точно не возникнет. Причем ни бурда 3 в 1 из пакетиков, ни настоящий заваренный кофе меня одинаково не прельщают. И даже вкус кофейный в карамельках, кремах, шоколаде, и куда там его еще иногда пихают, не люблю категорически.
Что до причин... Да просто вкус не нравится, и все тут.
Рожкова
Цитата(Даммерунг @ 19-11-2011, 5:26)
Ну, в общем, как ярые противники магазинного майонеза, которые героически тратят время и силы на взбивание свежайших яиц с оливковым маслом всякий раз, как им захочется салатик.

Оф-топик конечно. Вот я делаю соус по вкусу идентичный майонезу из сметаны, горчицы, соли и перца.))) Не долго и полезнее гораздо.
А про пакетиковый кофе согласна. Мама покупает айриш-крим и капучино с бесподобным вкусом.
Axius
Рожкова, соус, идентичный майонезу, без яиц? о_О
Рожкова
Ну, по вкусу идентичный, или не идентичный, но похожий. На стакан сметаны ложка горчицыи соль с перцем по вкусу.
Даммерунг
Цитата(Crystal @ 20-11-2011, 23:00)
а каким образом можно положить корицу в растворимый кофе?

Тю. Точно так же, как сахар.
А кофе без сахара и молока/сливок/мороженого - гадость горькая, разве что запах приятный.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.