Сначала думали, в какой раздел поместить данное обсуждение, и остановились на этом, поскольку считаем, что в его рамках ценнее и показательнее всего будут конкретные факты.
В частности, мы сами задумались о том, насколько в действительности декларированный уровень каких-то норм и ценностей соответствует реальному содержимому установок среднестатистического обывателя после конкретного произведения. Не так давно посмотрели киноленту "Философия ножа" (тут вроде достаточно людей, интересующихся японской тематикой)), только первую часть правда. Увиденное могло бы оставить впечатление брутального некрореалистического трэша, если бы не одно обстоятельство: фильм в значительной части документальный, а "художественные" вставки направлены на визуальное воспроизведение реальных событий.
Творение повествует о печально известном "отряде 731", который действовал во время Второй мировой на Дальнем востоке. Основой деятельности было исследование биологического, химического оружия и иных повреждающих воздействий с производством опытом над людьми: вивисекция, радиационное облучение, принудительное заражение, введение чужеродных веществ в кровоток и внутренние органы и многое другое. (вот, например, книга о - http://www.x-libri.ru/elib/morim000/ )
Затронутая тема интересна и тем, что освещена значительное хуже, чем аналогичная деятельность немецких "коллег" того же периода. Но в частности, не менее примечательны и факты, которые, собственно, заставили нас задуматься более глубоко: если нацистские "врачи-убийцы" были осуждены однозначно, повсеместно, и потом ещё долго отлавливались по всему земшару, то многие лица из отряда 731 смогли продолжить вполне нормальное существование и профессиональную деятельность. Тот же Сиро Исии, возглавлявший проект и бывший автором концепции ведения биологической и химической войны (притом, что применение соответствующих веществ в военных действиях было запрещено ещё в конце 30-х и за Вторую мировую, помнится, запрет никто так и не нарушил) работал впоследствии по специальности в США, не понеся никакой ответственности за своё прошлое.
Из этого у нас возник вопрос: был ли вообще хотя бы формальный триумф идеи правосудия и ценности человека как такового? Были ли реальные "уроки истории" или просто очередное чисто политическое "согласительство"? Сильно ли изменилась ситуация сегодня? По правде сказать, и нынче доводиться встречать на просторах здешних сетей людей, высказывающихся за идею "цель оправдывает средства", и даже заявляющих, что сами готовы были бы пожертвовать собой, ради блага других, и что человечеству без выковырянных заживо глазок или вынутых аналогично кишок - никак. (не знаем, правда, насколько хорошо они представляют, как выглядит реализация их идеалов в ближайшем приближении). То, что их не так уж и мало, намекает нам на то, что ответ не так уж и однозначен.
Так что ваше слово: кто, по-вашему, ещё избегал правосудия? Или, напротив, кто особо заслуживает поощрений на тернистом пути науки?