Dragonlance - - - -
: Старшая Эдда
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
StainlessKnight
Рагнарек, Биврест, Хель, Ётунхейм, Асгард, Вальгалла...
Есть ли здесь кто-нибудь, для кого эти слова не пустой звук?
Есть ли кто-нибудь, кто интересуется скандинавской мифологией?
Отзовитесь!
ДЖОРИАН
привет,дружище!этого человека ты только что нашел!я большой фанат скандинавской мифологии и все,что с ней связано.мой любимый персонаж-это ТОР,которого во время рагнарока,если не ошибаюсь, сожрет сын локи-Фенрир!
Akkaru
А почему именно старшая Эда? На ней разве скандинавская мифология заканчивается?
А младшая Эда; Круг Земной; Беовульф; Саги о Волсунгах, Гисли; а также все дополнительные пряди (включая песнь о Нибелунгах) уже не считаются? ))))
Fistandantilus
Звук конечно не пустой,но мы все же больше по части рун.А вообще Эдда и ее герои мне очень нравятся...Есть в них что-то .Жизнь наверно и борьба за нее постоянная.
Иванесса
Для меня вся скандинавская мифология началась с Локи. Уже и не помню, то ли нашла в инете про него какую-то информацию, то ли в книжке прочитала. С тех пор и увлекаюсь. Эдду читала с компа, теперь хочу достать в бумажном варианте, но все руки не доходят.
Согласна, есть в Эдде что-то такое, что привлекает.
Леопардик
Для меня мир Иггдрасиля начался с альбома "Secret of the Runes" груgпы Therion. Сначала просто слушал, потом стало интересно, что там за Asgard, Midgard, Schwarzalbenheim и др. Горячо рекомендую.
А любимый персонаж - Бальдр.
ДЖОРИАН
Цитата(Иванесса @ 21-12-2003, 1:32)
Для меня вся скандинавская мифология началась с Локи. Уже и не помню, то ли нашла в инете про него какую-то информацию, то ли в книжке прочитала. С тех пор и увлекаюсь.

все почему-то начинают с локи.
я вот понять не могу,почему все так любят Локи?он уже стал попсовым персонажем,хотя столько бед принес богам,вспомит хотя бы БАльдра.
StainlessKnight
Локи - Имхо, это основной источник Развития - все его действия -просто попытки расшевелить консервативных Асов, избавить их от застоя, стагнации. Проще говоря - Локи - революционер, бунтарь.
Согласитесь, революционный поступок: забеременеть от жеребца и родить восминогого коня smile.gif
ДЖОРИАН
Цитата(StainlessKnight @ 22-12-2003, 20:29)
Локи - Имхо, это основной источник Развития - все его действия -просто попытки расшевелить консервативных Асов, избавить их от застоя, стагнации. Проще говоря - Локи - революционер, бунтарь.
Согласитесь, революционный поступок: забеременеть от жеребца и родить восминогого коня smile.gif

правда это терерь достояние Одина!!!
Локи действительно бунтарь и детишки унего веселые,вспомните Хель!
но в Локи есть еще и хорошее,сколько раз он спасал богов,хотя сам их в беду и вовликал
StainlessKnight
Хель - чистой воды болельщик ЦСКА - половина лица красная, другая половина - синяя (наблюдение не мое, а из какой-то незапомнившейся юмористической фантастики)
Олеш
Я! Я люблю Эдду! Я ее читала! Я ее читаю! Я ее буду читать!
Локи - интересный персонаж, по мере приближения к Рагнореку он становится все хуже и хуже, все подлее, хитрее, златолюбивей, злословей... Такое чувство, что он сам не знает, чего он хочет. И вообще, все действие Эдды, имхо, (если здесь вообще можно говорить о едином действии) стремится к Последней Битве, это - кульминация всего. Но потом оказывается, что это совсем не конец. Похоже, что древние скандинавы действительно верили в то, что миру суждено пройти через ряд обновлений, возрождений.
Кроме того, текст Эдды просто ломится от количества символов, намеков, аллюзий (умное слово. - Прим. авт.) smile.gif . Вспомнить хотя бы того же змея, Йормунганда, кажется: кольцо, символ единства и обновления, символ взаимосвязанности всего в мире.
Больше всего мне в Эдде нравится то, что мир там выстроен вдоль дерева. И это при том, что викинги, в принципе, большую часть своей жизни проводили в морских походах. Вероятно, это у них сохранилось еще с древних времен, когда плотность населения на Скандинавском полуострове была не такой высокой...
Тор несомненно, привлекает многих: молодой, рыжий, с Мьелльниром своим, он кому угодно 100 очков вперед даст... Тут кстати вспомнить историю про этот самый молот, украденный как-то великаном: тут и Локи руку приложил. Тору бы в голову никогда не пришло в невесту переодется... tongue.gif

Но мне, честно говоря, больше всего нравится Один. И его вороны, и волки, и то, что он ради мудрости пожертвовал зрением.

Для поклонников рун: в Таверне была тема про руны... Сходите, отыщите, коли не лень.
ДЖОРИАН
Цитата(Олеш @ 23-12-2003, 22:58)
Я. Вспомнить хотя бы того же змея, Йормунганда, кажется: кольцо, символ единства и обновления, символ взаимосвязанности всего в мире.

мне кажется,что змей символизирует бесконечность,ведь на всех картинах он нарисован с хвостом в пасти.эдакий замкнутый круг.
Олеш
У кого-то на аватарке он тоже так нарисованsmile.gif Вообще очень распространенный символ. И не только в скандинавской мифологии. Но есть и другие примеры.
StainlessKnight
2Олеш
Цитата
Вспомнить хотя бы того же змея, Йормунганда, кажется: кольцо, символ единства и обновления, символ взаимосвязанности всего в мире.

А если еще вспомнить, что Локи - его (Мирового Змея) папа, то вот всем локиненавистникам аргумент -
Локи - Отец Взаимосвязанности всего в мире, Отец Бесконечности, хотя такого Кёнига у Локи нет... все больше Отец лжи, Губитель Асов, etc.
Олеш
Ха, Локи все равно оказался таким же недалеким, как и остальные боги. Не смог догадаться заранее, что даже богу огня не победить сам огонь. И, кстати сказать, проиграл, в отличие от Тора, который пал только на одно колено... Так что Локи все же не лучше Тора. Впрочем, и тот уступает Одину tongue.gif
А откуда известно про то, что Локи - отец Взаимосвязанности и Бесконечности?
StainlessKnight
Читай выше - Локи - Отец Ермунганда (мирового змея) а если мировой змей - символ бесконечности, то отец, создатель бесконечности - и есть Локи.
По поводу поражения от огня все запутанно - имя Огня - Логи, да и происходило все при дворе Утгарда-Локи - в некоторых источниках Утгарда-Локи, это Локи и есть. т.е.
получается, что Локи сам себя на себя натравил, и сам себя победил... Ух! что написал, сам не понял... что тут говорить - противоречивая Личность - Локи.
Но все равно, my favorite - Хемдаль, Сын Девяти Матерей - очень оптимистичный Ас.
ДЖОРИАН
Цитата(StainlessKnight @ 25-12-2003, 23:18)

По поводу поражения от огня все запутанно - имя Огня - Логи, да и  происходило все при дворе Утгарда-Локи - в некоторых источниках Утгарда-Локи, это Локи и есть. т.е.
получается, что Локи сам себя на себя натравил, и сам себя победил...

нет,в мифах нет даже намека на то,что Локи и Логи связаны.
а по поводу того,что локи оказался неудачником в соревнованиях тоже не правда.локи чуть-чуть проиграл,не доев мяса,так же,как Тор упал на одно колено.если посудить,то они наровне проиграли.
StainlessKnight
Тор совсем не проиграл - он не только под давлением старости не упал, он еще море почти выпил, и Все того же Ермунганда в виде кошки почти от земли оторвал.
ЗЫ. А по поводу Локи, Логи и Утгарда-Локи это надо не у Снурре Стурлассона смотреть, а у академика Вартанова в статье "Истоки Старшей Эдды"
найду ссылку - скину
Олеш
Кидай, я почитаю! пойду-ка найду тему про руны... wink.gif См Таверну.
StainlessKnight
Ту ссылку не нашел, зато вспомнил хороший сайт о Локи, etc
http://lokitemple.narod.ru
В частности, вот выдержка из одной статьи с этого сайта:
Интерпретация образа Л. до сих пор является предметом дискуссии. В "Младшей Эдде" имя Л. связывается в порядке народной этимологии с Логи (Logi, "огонь"), что в своё время породило ошибочную концепцию о том, что Л. - бог или демон огня, наподобие ведийского Агни. Этой точки зрения придерживались Я. Гримм, Н. М. Петерсен, Т. Визен, В. Рюдберг, П. Харман, Г. Вильке, Э. Майер. - т.е. выходит, что Локи и Логи - разные личности. Джориан, ты - прав. smile.gif А у Вартанова Локи сравнивается с Утгарда-Локи
На этом сайте вообще много всего, напр. сравнение Локи с Христом...

по поводу "Локи и Я" вот здесь выложен мой небольшой набросок
ДЖОРИАН
я тоже поищу-у меня фото Мьельнира были где-то.
также фото Тора,если найду.
каору нагиса
я интерисуюсь Эддой и многим другим , вот например Снорри Стурлусон "Круг земнсй" весьма хороший сборник саг, так же и история Норвегии. исландские саги : сага о Гунлауге Змеином Языке, о людях из Лаксдаля, о Ньяле, об Эгиле...
конечно сказание о Беовульфе, песнь о Нибелунгах и многое другое.
читаю только в академическом переводе.
ну...можно сказать что я на этом вырос. biggrin.gif
No Name Man
Доброго времени суток.

Почитал и грустно мне стало... Ребята, вы о чем здесь пишите? Кто-нибудь читал хоть пару научных статей о скандинавской мифологии?! Ну не научных, так научно-популярных?!

Локи - это герой-трикстер. Подобные индивидуумы существуют в большем количестве религий мира! См. мифы реликтовых племен Индонезии.

Дерево (ясень) = мировое древо... и ничего менее!

Ну и так далее...
И еще, посетите домашнюю страничку Сокара www.hell-lcf.narod.ru
Человек не специалист-историк, просто интересуется религиями и мифологиями. О рунах то же есть...
Мнение о "рунической" теме я уже высказывал.

Удачи.
каору нагиса
мне кажется, что стоит сначала попробовать прочитать и проанализировать самому скандинавскую мифологию, а потом уже заниматься статьями на эту тему...
No Name Man
Дброго времени суток!

2каору
Мое отношение к делу таково:
Саги можно воспринимать как очередную стильную развлекалку а-ля Перумов. О таком положении вещей я говорить вообще не хочу. При этом раскладе рекомендую ни в какую историческую литературу не залазить принципиально, а от прочтения словить кайф и поскорее забыть.
Тем не менее, многие претендуют на знание и рассуждения о содержании, персонажах и т.п. Для того, чтобы так рассуждать не "с дуба", необходимо либо прочитать ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ саги и эдды того периода , внимательно изучить нюансы, где-то даже конспектировать, понять родословные древеса богов и героев.... Уверен, что никто из присутствующих, такую работу не делал (я - не делал).
А главное - зачем??? Потому что профессиональные историки над этим работают десятилетиями и описали в доступной форме.
Я считаю, что надо читать, и по вопросам обращаться к комментариям ПАРАЛЛЕЛЬНО, вот и все.

Вообще, здесь на форуме я очень жестко выступаю в нескольких темах (см. Големы, Руны и проч.), где идут рассуждения, в основном основанные на профанациях мировой истории, культуры и мифологии (естественно, не теми, кто пишет в форуме, а теми, из чьих писаний они черпают инфу).

Рассуждать о Кинге или Коэльо можно, прочитав одну книгу (и то, как сказать...). А вот рассматривая такую тему, как Скандинавские Саги (огромный пласт мировой культуры) - это несколько другое...

Айдари Талаор
Вот хорошо, какую тему открыли!
Мы есть. И это хорошо.
Вообще саги нужно прочитать, переварить содержание, еще раз прочитать, переварить сюжет, найти философские мысли, обдумать их, снова прочитать и найти подтверждение.

Самый крутой ас, конечно же, Один!!!
хотя Бальдр и Хеймдаль тоже личности в высшей степени харизматичные.
Один хорош прежде всего тем, что он не какой-нибудь озабоченный дед (Зевс), а прежде всего мистик, Искатель, бог и жрец в одном лице. Защитник людей, конечно - хотя все "светлые" боги защитники людей.
Поэтому в них я в некотором смысле верю. Одно меня беспокоит: история завершается концом света. Ни одна правильная вера не должна завершаться концом света, поскольку она служит залогом существования цивилизации. Поэтому что-то там определенно не то, есть какой-то тайный смысл.
меня не покидает мысль, что в Эддах ( в частности, в прорицании вёльвы) есть ключ к божественному могуществу

Цитата
где-то даже конспектировать, понять родословные древеса богов и героев.... Уверен, что никто из присутствующих, такую работу не делал (я - не делал).


Я вообще раздолбай, я не читал Младшую Эдду... Но по Старшей у меня есть конспект, где не только родословные богов, но и все истории, в которых они действуют, миропостроенческие аксиомы и список всех "иносказаний" (забыл, как называются). Это когда я мир делал, решил концепты оттуда позаимствовать. Не образы, не сюжет, а именно концепты. Вот тогда я и Поверил...

А руны - это тоже концепты, идеи то есть, законы мира и порядок действия с ними, программные модули, если хотите. Популяризация в духе доообрых америкосов (Кеннет Медоус) - большая лажа и вообще может рассматриваться как преступление против веры. Популяризация вообще ничему на пользу не шла - я имею в виду в том числе школьные и институтские предметы литературы, философии, социологии, культурологии... "Ницше за 90 минут - прикиньтесь знатоком!" Повесьте меня...
каору нагиса
Цитата (No Name Man @ 12-12-2004, 21:24)
Дброго времени суток!

2каору
Мое отношение к делу таково:
Саги можно воспринимать как очередную стильную развлекалку а-ля Перумов. О таком положении вещей я говорить вообще не хочу. При этом раскладе рекомендую ни в какую  историческую литературу не залазить принципиально, а от прочтения словить кайф и поскорее забыть.
Тем не менее, многие претендуют на знание и рассуждения о содержании, персонажах и т.п. Для того, чтобы так рассуждать не "с дуба", необходимо либо прочитать ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ саги и эдды того периода , внимательно изучить нюансы, где-то даже конспектировать, понять родословные древеса богов и героев.... Уверен, что никто из присутствующих, такую работу не делал (я  - не делал).
А главное - зачем??? Потому что профессиональные историки над этим работают десятилетиями и описали в доступной форме.
Я считаю, что надо читать, и по вопросам обращаться к комментариям ПАРАЛЛЕЛЬНО, вот и все.

Вообще, здесь на форуме я очень жестко выступаю в нескольких темах (см. Големы, Руны и проч.), где идут рассуждения, в основном основанные на профанациях мировой истории, культуры и мифологии (естественно, не теми, кто пишет в форуме, а теми, из чьих писаний они черпают инфу).

Рассуждать о Кинге или Коэльо можно, прочитав одну книгу (и то, как сказать...). А вот рассматривая такую тему, как Скандинавские Саги (огромный пласт мировой культуры) - это несколько другое...

ни в коем разе не развлекаловка...
просто я с детства заинтерисовался сагами, прочитал практически все, мне в сагах нравится их неповторимось. кто бы не старался никогда уже так не напишет. но я никогда не делал конспектов blink.gif если я что-то забыл я всегда могу перечитать заново.
про комментарии паралельно, кому как.
No Name Man
Доброго времени суток.

Айдару
Цитата
Одно меня беспокоит: история завершается концом света. Ни одна правильная вера не должна завершаться концом света, поскольку она служит залогом существования цивилизации.

Объяснить можно несколькими способами:
- во-первых, мир (мифо-религиозный) у скандинавов умер... с принятием христианства, а все, что мы можем читать - либо поздние списки, либо создано опосля...
- во-вторых, концепция конца мира есть в большенстве "взрослых" религий, а в мифологии оооочень сладкий кусок....
- в-третьих есть еще личные соображения (не здесь и не сейчас).
Цитата
Один хорош прежде всего тем, что он... прежде всего мистик, Искатель, бог и жрец в одном лице.

В мифологии (как научном предмете) такой тип называется Культурный герой А Один "круче" Зевса ИМХО. Тот же Зевс НИКОГДА не являлся культурным героем (не то у него предназначение).

ДЖОРИАНУ
Фотографии?! кхм, no comments...
Ничего плохого не держу, но... может рисунки, реконструкции (второе - круто).

Удачи.
Айдари Талаор
to No Name Man

Культурный герой - это понятно. Но главное то, что он САМ ищет. Не так, что "вот у меня завалялось на чердаке, и я подумал - а не подарить бы людям?" Если Прометей не был верховным богом (да он вообще и богом-то не был), и ему пришлось красть огонь у Зевса, у которого все есть, то Один сам добывает тайное знание, будучи богом, поклоняется кому-то (или самому себе, как тогда, когда он узнал секрет рун).

Конец света - конечно, лакомый кусок. Но идея реинкарнации и вечного совершенствования гораздо более полезна. Не "после нас хоть потоп, главное, чтоб я в рай попал", а "нужно сделать мир как можно лучше, мне в нем и дальше жить".

Мир древних скандинавов продолжает жить. Вайстор-Виллигут, по собственному рассказу, обнаружил где-то алтарь Одина и встал перед ним на колени. Продолжение истории мы знаем. К сороковому году нацисты о рунах забыли - остались только псевдо-свастика и эмблема СС. Но этот, с позволения сказать, исторический эпизод доказал, что древняя вера все еще сильна. Кто ее проповедовал и вправе ли он был это делать - другой вопрос.

Сейчас существует много музыкальных коллективов, исполняющих песни на мифологические темы, порой на древних языках (в том виде, в котором они дошли до нас). Древняя вера и древняя культура обрели современную форму. Значит, они живы. Потому что "жизнь культуры" определяется не научным интересом к проблеме, не количеством найденных артефактов, а способностью идей и образов воспламенять людские сердца.
No Name Man
Доброго времени суток.

Айдари

То, что Вы называете "жизнью" - действительно такова, но субкультурна!

Дело в том, что мое сознание, как не странно, предпочитает классическую терминологию. Под культурой можно (и нужно) видеть и исторический (даже археологический) аспект. Т.е. когда под культурой понимается вся совокупность существовавших заморочек. Есть такой термин - материальная культура - через которую мы, собственно и можем прикоснуться к таким "вкусностям" как Эдды.

Да, часть меня приемлит формулу "хорошая культура - мертвая культура". Человек я уже взрослый, так что менять... не буду...

Культурные герои (КГ) других народов и племен занимаются именно созданием, а не "тырят" готовенькое - это удел трикстеров, являющихся, как правило антиподами КГ (а при этом и кровными братьями КГ - обратитесь к Локи)

У немецких националистов свастика была корректной... Символика вообще дело тонкое. Могу сказать, что видел точно такую на посуде "срубной культурно-исторической общности", датированной XIII в. до н.э. Носители данной культурной традиции принадлежали, как и скандинавы, к древним ариям... впрочем, и мы никуда не ушли...

Вот такие пироги с котятками...

Удачи.
Reptar
Какая хорошая тема, и старая такая - странно что не развилась.
Я вот читал Эдду с трудом - довольно сложно понять значение многих песен даже с комментариями. И, сколько я ни старался, общая картина как у Стурлуссона у меня не получилась. (Поди он наврал чего))))
Олеш
Эхх, Эдда-Эдда.
Штука что надо. Думаю, что ее и нельзя прямо так взять и понять. ее, на мой взгляд, моно только заучить наизусть и проникнуться духом. Или долго и кропотливо исследовать.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.