Надо сказать, меня трезали смутные сомнения - эта тема касается литературы и Саги в частности, фильмов, мульфильмов, компьтерных игр, мюзиклов и Последнего испытания в частности- но к сожалению или к счастью, наверное, не реальной жизни.
Совершенно теряюсь, в какой из форумов отправить данную тему.
Я хочу поговорить об привлекательности отрицательных персонажей. Скажем, не полностью отрицательных - думаю, мало кому нравится одназначные маньяки-убийцы, которые не делают ничего, кроме как бегают утда сюда и махают ножиком.
Но с другой стороны, одназначность доброго персонажа тоже совершенно не интересна. Ну, добрый, ну мир спасает, ну конечно умный, красивый, и улыбка классная - во всяком случае, так утверждает автор - но такой "пустой" персонаж вряд ли может очаровать. У людей есть достоинства и недостатки, и чтобы книга или фильм казался реалистичным, нужно, чтобы у отрицательных персонажей были какие-нибудь достоинства, при чем желательно не только гениальность или огромная физическая мощь, а достоинства настоящие, которые характеризуют персонажа как личность. С другой стороны, у положительных персонажей тоже должны быть недостатки, и тоже было бы интересней, если бы они были связаны с характером.
И тем не менее, не смотря на все ньюансы, ко многим персонажам приделаны штампы: положительный или отрицательный.
Тут предлагаю немного разъяснить: в силу того, что интереснее было бы обсуждать хорошие произведения, где большинство персонажей - желательно все, кто являются главными действующими лицами - многогранны, предлагаю не обсуждать, положительный персонаж или отрицательный. И уж тем более не трогать, добрый он или злой. Большинство по-настоящему хороших (я имею в виду хорошо проработаных) персонажей имеют некоторый уклон в нейтральность. ИМХО, так персонажей, как "абсалютно злой" или "абсалютно добрый" простно напросто не бывает - то есть, хороших. В смысле хорошо проработанных. Не картонных, живых.
И все-таки мир читателей и зрителей разделил героев на "хорошие" и "плохие". На эти - пожалуй, совершенно неточные понятия; в некоторых произведениях -следовало бы и опираться, отвечая на главный вопрос этой темы.
(Пример: Саурон, Мелькор, Воландеморт - отрицательные, Гарри Поттер, Фродо, Гендальф - положительные. Каких бы противоречий там не было, пусть отрицательность зависит от штампа, потому как по-настоящему отрицательных - как и по-настоящему положительных - персонажей все же нет)
А теперь наконец-то(!) к главному вопросу.
Так почему же отрицательные персонажи привлекают людей? (Убедительная просьба - если ни один отрицательный персонаж не вызывает у вас хотя бы малой толики симпатии, не стоит говорить, что это неправда, и что отрицательные персонажи никого не привлекают) В чем их секрет?
За примерами далеко ходить не надо. Тот же Саурон, хотя, как более противоречивого персонажа - но тоже отрицательного - можно рассмотреть и Сарумана. Не редко встречаю людей, которые, будучи знакомы с древнескандинавской мифологии из всех богов наиболее симпатизируют Локи, богу обмана и лукавства. И(Ох, зря я это делаю, меня съедят, чесслово...) многострадальный Рейстлин.
Вот именно по этому случаю я так долго предлагала не спорить о положительности и отрицательности, а принять по факту: скажите вы человеку, никогда не читавшего Сагу, что Рейстлин мечтал стать Богом, добился этого и по ходу дела случайно разрушил Вселенную, пожалуй, большинство сочет его более отрицательным, чем положительным; даже если вы добавите, что он очень и очень сложный, бедный и несчастный. И я не нападаю на Рейстлина. *в отчаянии убегает от летящех снарядов тапок и склянок с ядом* нет, нет! Я не говорила что он плохой. *мрачно покосившись на забежавших на огонек паладинов* Я и не говорила, что он хороший...
*тяжело вздохнув*ладно, неудачный пример.
*Судорожно сглотнув, упрямо*И тем не менее, согласитесь, Рейстлин нравится очень и очень многим. И - конечно, мое глубочайшее ИМХО - он все-таки больше отрицательный персонаж, чем положительный, и я так говорю, не испытывая к нему негативных чувств.
Впрочем, очень прошу, чтобы эта тема не свелась к обсуждению Рейста.
Я думаю, многим нравится Воланд из "Мастера и Маргариты". Пожалуй, не любимый персонаж произведения - хотя такое тоже вероятно - но персонаж, который симпотичен и негативных эмоций не выывает, в основном положительные. И Кот Бегемот. И все же, Воланд - Сатана, а Кот Бегемот - его помощник. И, надо сказать, Фагот тоже очарователен. Думаю, многие со мной согласятся.
Но в чем же их секрет? Почему у отрицательных персонажей больше поклонников? Чем они завораживают? Может, потому что автору легче их описать, они получаются более реалистичными? Или дело в другом?
Очень бы хотелось услышать ваше мнение, чем вам лично нравятся подобные персонажи, нравятся ли вообще. Может, я совершенно неправа, и Кота Бегемота никто не любит.

Так же было бы приятно почитать, может, вы знаете, чем отрицательность привлекает - не только вас, но и вообще, людей в целом?