
Короче, сравнительно свежее p2p MMORPG от Funcom, посвященное тайным обществам и современной городской мифологии. На этот раз никаких гномов, эльфов и крылатых медведей в кимоно - в войне за мировое господство схлестнулись коварные американские Иллюминаты, паладинчатые европейские Тамплиеры и непонятная (лично мне) группировка азиатских хаотиков "Dragon".
Игра обладает целым рядом крутых фич, ради которых ее стоит попробовать:
1. Нестандартные квесты. Помимо привычных "настрогай монстров/отнеси конверт" создатели The Secret World заморочились и выдали игрокам Investigation quests, которые заставляют шевелить мозгами, как в старых представителях вымирающего сегодня жанра квестов. Реально приходится решать загадки и искать информацию по подсказкам на специально созданных под игру сайтах (в игре есть встроенный браузер). На моменте, когда нужно расшифровать переданное морзянкой сообщение (аудиозапись, чтоб служба медом не казалась) и определить координаты следующего задания, лично я испытал катарсис. Плюс есть стелс-миссии, где нужно пробираться мимо камер слежения и перепрыгивать через лазерные лучи. Тоже весело, примерно на уровне стелс-квестов в TES.
2. Отсутствие уровней персонажа. Вместо этого по мере накопления экспы персонаж получает очки, на которые можно покупать способности и повышать навык владения оружием. Нет левелапов - нет необходимости убивать кабанчиков, чтобы насобирать экспы, сделать левел-ап и получить доступ к новым квестам. Все квесты доступны сразу (некоторые - по мере выполнения предыдущих), главное, чтобы силенок хватило.
3. Сюжет. Он есть и позволяет комфортно играть, не отвлекаясь на онлайновую чешую. Брифинги к каждому заданию (кроме побочных, буквально валяющихся под ногами) оформлены в виде приятной кат-сцены, в которой квестодатель рассказывает всякое интересное о себе, о мире ну и о самой задаче, заодно. Глаз радуется.
4. Антураж. Никаких волшебных замков и блестящих пагод - мрачная суровая современность с локальным зомби-апокалипсисом и прорывом страшилок про черную руку и джиперса-криперса. Местами - натуральный Left4Dead (вплоть до дизайна отдельных зомбей). Плюс милые сердцу названия типа "Авеню Лавкрафта", "Мискатоникские пещеры" и т.д. Немногочисленные NPC, как и положено приличным людям, сидят по домам, а не болтаются в чистом поле среди толп ужасных монстров. Ну и на героя в бомбере и джинсах мне смотреть радостнее, чем на очередного воителя в перистых наплечниках.
5. Отсутствие классов. В игре есть девять видов оружия (три холодных, три огнестрела, три магии), герой может одновременно использовать два - итого 72 варианта. При этом одновременно можно использовать только по семь активных и пассивных умений, так что вариантов билдов огромное количество. В качестве ориентира разработчики предлагают несколько десятков бугуртооптимальных билдов (так называемые "Decks") - но это именно что для ориентира.
6. Платность и отсутствие русской локализации. Как следствие - незабитые сервера, благодать в чате и хороший английский текст самой игры. С учетом того, что актеры озвучки говорят чисто и внятно, а задания сформулированы толково (и даже рукописные пометки на сюжетообразующих картинках расшифрованы в машинописном виде под изображением), моих средних знаний языка вполне хватает.
Из недостатков могу отметить разве что дефолтную конфигурацию управления, с которой не очень удобно шустро бегать вокруг врагов (по умолчанию на "a" и "d" поворот, а не стрейф и камера отвязана от мыши), но это, наверное, можно оптимизировать под себя.
Глобальная проблема с этой игрой одна - она платная. Месячная подписка стоит 15 баксов, что в полтора раза больше, чем месяц премиума в WoT (максимальный размер трат на онлайн-глупости, на которые я до настоящего времени был согласен). Чтобы попробовать, есть бесплатный триал на трое суток, который продлевается еще на два дня, если сделаешь 30 квестов (у меня на них ушло часов 6 игрового времени). Будьте готовы долго и мучительно выкачивать и распаковывать 20 гигов через встроенную качалку, но оно того стоит. Не исключено, что после отпуска я разорюсь на полноценную подписку.