Скоффер
11-03-2013, 13:22
Привет всем обитателям трупа Утехи! (давно не хоронили, кстати)
Прошу всех, кто играет в настольные игры, честно ответить на вынесенный в опрос вопрос (прикольный каламбур получился).
Интересуют любые настольные игры, кроме шахмат (а также шашек, домино и прочей классики). D&D и другие словески тоже не считаются - в них можно хоть ночь напролет играть, сам пробовал.
Если не лень, можете ответить на дополнительный вопрос: рискнете ли вы купить экономическую стратегию, на коробке которой указана средняя продолжительность партии 3 часа? Коробка красивая, сеттинг интересный (именно на ваш взгляд), цена адекватная.
Нуу... Мы бы не сказали, что какая-то определённая продолжительность (в разумных пределах, эдак до 4-х часов как раз) в принципе будет неприемлема. Тут, как нам кажется, надо помимо всего прочего, ещё пару факторов учитывать:
1. Число игроков обратно пропорционально вероятности поиграть.
2. Время игры обратно пропорционально вероятности поиграть.
Таким образом, по мере роста одного из параметров вероятность того, что игра будет взята напрокат, "поиграна" в клуб или у знакомых, которые купили её за Вас, а не собственно куплена, будет увеличиваться по наклонной. Если оба параметра увеличиваются одновременно - то почти по параболе.
Например, в некоторые настолки можно вообще одному играть; тогда вообще непринципиально: прервался, когда захотел, а после также вернулся. В паре-троём тоже можно взять тайм-аут перерыв, но чтобы собрать человек 4-6 на длительную партию - это стоит труда.
Плюс если продолжительность не зависит или мало зависит от числа игроков, то при большой длительности и большом числе игроков последним может стать банально скучно из-за высокой длительности совокупного "простоя" (это как раз может относиться к стратегиям, когда за ход можно делать много действий, не подразумевающих обратной связи с другими игроками).
Лично наш предел оптимальности, пожалуй, лежит в районе 3 часов на 3-4 человека.
Скоффер
11-03-2013, 17:46
Axius
Спасибо за развернутый ответ. Про количество игроков вопрос сильно отдельный (но задавать его тут я вряд ли буду).
Sergei the sage
17-03-2013, 17:25
Если можно играть самому с собой - то почему нет? Если игра для нескольких игроков... Ну мы в свое время играли в "Бородино" - там по 70 фишек с каждой стороны, в свой ход можно походить всеми еще не убитыми фишками - так ни разу ни до чего внятного и не доиграли.
Серый Всадник
29-03-2013, 21:07
По своему опыту могу сказать, что настольная игра свыше трех часов неизбежно превращается в разговор за жизнь (может быть, не в последнюю очередь потому, что народ нечасто видится). Партии на 4-6 игроков где-то раз в месяц собираются без проблем. Больше собрать реально только в клубе. Так, подаренная нам навороченная мафия с блекджеком и шлюхами до сих пор лежит нетронутой.
Spectre28
16-01-2017, 15:24
могу сказать по опыту, что сюжетные игры в разговор за жизнь через три часа превращаются только под выпивкой) в остальном на жизненное просто не хватает времени, потому что надо делать ход, а то ктулху мир зажрет)
Но вот через 4-5 часов уровень концентрации все-таки падает. Хотя может быть дело в том, что обычно оно начинается таки уже после обеда, а там и ночь приближается, да и не студенты уже все))
Но это все сильно зависит от игры. В манчкина/саботера можно играть и дольше без перерыва - партии быстрые, внимание не рассеивается, плюс оно автоматически предполагает социализацию.
Количество игроков, опять же, зависит от игры. Тот же Аркхем вшестером-ввосьмером - уже засада, потому что слишком долго ждешь своего хода. А вот для саботера и десять - норм)
Экономическую стратегию - не рискну, просто потому, что не очень люблю экономические стратегии сами по себе)