Цитата(kхмер @ 31-12-2003, 0:08)
Это термин, придуманный государством. В зависимости от того, кто в данный момент рулит государством - термин наполняется определённым контекстом.
А если это термин, придуманный государством, то почему Вас он так волнует?
Цитата
И даже в этом случае - глухое игнорирование тысяч погибших "статистов" выглядит по меньшей мере странно.
Вот насчет "тысяч" - не надо. На Сенатской площади было 2000 солдат. Погибло там около тысячи человек, из которых многие были не солдаты, а горожане, примкнувшие к восстанию (точнее даже просто оказавшиеся на площади и не ушедшие вовремя). На юге погибло и того меньше.
Цитата
жилось рядовым солдатам в те времена очень нелегко.
Откуда дровишки?? Граф Толстой после бала рассказал?
Так я могу рассказать, каково сегодня живётся простому солдату в условиях тотального предательства и истерического воровства их отцов-командиров. Как матросы на острове Русском в буквальном смысле с голоду умирали, как... а, пустое...
Не понял связи. Из того, что солдатам сейчас нелегко, не следует, что было легко тогда. Сведения у меня из различных мемуаров и записей людей, живших в 19-м веке.
Цитата
О том, как жилось крепостным, я думаю и так всем известно
Нет, не известно. Очень интересуюсь, как же им бедолагам жилось... Неужели лучше чем в колхозах советских?
Приблизительно также. Причем были те, которым повезло с хозяевами (и в СССР были колхозы где было жить хорошо), а были и те, которым не повезло. А если интересуетесь, то в русской литературе это подробно описано. Вы можете не верить графу Толстому, можете не верить какому-нибудь другому писателю, но дело в том, что о тяжелой жизни этих самых крестьян писали многие. И я опять же не понимаю, причем тут жизнь крестьян в совесткое время. В ней, что, декабристы виноваты?
Цитата
Жизнь - ЖИЗНЬ! - потеряли только пятеро.
В отличие от.
Не надо преувеличивать. Я думаю, что просто по законам теории вероятности кто-нибудь из офицеров под ядро да попал. И.И. Муравьев-Апостол и еще несколько, не желая сдаваться в плен, застрелились. Кроме того, многие из офицеров просто погибли не сразу, а чуть позже (на Кавказе либо в Сибири).
Цитата
Законы государства тут ни при чём. Действия офицера регламентируются Воинским Уставом - законом гораздо более выстраданном человечеством, самым мудрым (после Библии) текстом.
Выйди в отставку - и бунтуй себе, если так уж чешется.
А тогда был воинский устав? Кроме того, многие из тех самых офицеров уже были в отставке. Из казненных - Рылеев, Каховский.
Что касается утверждения о том, какие самые мудрые тексты человечества, то я не буду с ним спорить, но я с ним не буду также соглашаться. Ибо первый может быть и мудр, только его мудрость жутко запрятана, а второй я, к сожалению, не читал.
А что касается описанного Вами образа дворянина, то декабристы к тому, как их изображали в кино 20-го века, не имели не малейшего отношения. По той банальной причине, что ни один из них даже слова "кино" не знал