Цитата(Cordaf @ 15-11-2013, 13:24)
Ударные комсомольские стройки были не просто стройками, которые велись силами людей, вступивших в комсомол - в комсомоле за мизерно-редким исключением состояла вся молодежь, так что совершенно любая работа была бы комсомольской в этом смысле, но назывались так совершенно конкретные вещи, в первую очередь крупные государственные проекты: освоение севера, БАМ, крупные электростанции. Там были критерии отбора, были деньги, был престиж. К тому же, афаик, путевку туда давали после получения специальности. Поэтому нет, совсем не одни и те же люди.
Ну откуда ты это взял?
"В 1920-е годы первыми откликнулись на призыв начать трудовой семестр
студенты МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1933 году на стройках пятилетки трудились уже 350 тыс. представителей вузовской молодёжи. «Трудармейцы» работали на строительстве Магнитки и Днепрогэса, Московского метрополитена, железной дороги Москва-Омск,
на уборке урожая в Подмосковье и на Украине, заготовке леса на севере и в Сибири." (выделение моё)
"Решение о создании первого студенческого отряда было принято 13 октября 1958 года на IX-й отчётно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ. Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда 339
студентов-физиков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова поехали на Целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 16 объектов, выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей. Организатором и командиром отряда стал секретарь бюро ВЛКСМ физфака МГУ[3] Литвиненко Сергей Филиппович[4]. За лето им удалось построить
12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Студенческие_...ительные_отрядыНу да, когда студенты-физики массово едут вместо отдыха строить крольчатник - это героически и почётно. А когда они вместо учёбы едут убирать картошку - это унизительно. И нет, ты меня совершенно не убедил, что это какие-то разные студенты, и что они это делали уже после получения специальности. Это стройотряды потому и назывались студенческими, что там были студенты.
Цитата(Cordaf @ 15-11-2013, 13:24)
Там были критерии отбора, были деньги, был престиж.
"Комсомольская путёвка — документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу на ударные стройки или на службу в армию. По таким путёвкам комсомольцы отправлялись в малообжитые районы СССР для освоения целины, районов Крайнего Севера,
часто — на неквалифицированную работу на стройках и заводах. Раздача комсомольских путёвок была частью кампании так называемого «комсомольского призыва», как один из вариантов оргнабора — перераспределения человеческих трудовых (и мобилизационных) ресурсов внутри государства."
Просто те самые ударные стройки были как всесоюзного масштаба - престижные, так и городского/районного - гораздо менее престижные.
Единственное, чем стройотряды были лучше - это то, что они были вместо отдыха, а не вместо учёбы (хотя что-то мне как-то не слишком очевидно, что они в два месяца каникул всегда укладывались). Но знаешь, с моей точки зрения вместо отдыха ехать строить крольчатник "в Тмутаракань" ничуть не лучше, чем ехать в соседний колхоз убирать картошку. И да, вопрос, почему эти 12 жилых домов и крольчатник не может строить армия, никуда не девается.
Насколько я понимаю, некоторая разница может быть в том, что на ударных стройках высшего масштаба труд организовывался лучше, и поэтому казалось, что твоя деятельность приносит больше пользы, но мне в принципе не очевидно, что абсолютно во всех колхозах эта уборка урожая была организована настолько плохо, что всем было очевидно, что работа бессмысленна. Подозреваю, если бы это было так, то СССР вымер бы от голода. Поэтому, подозреваю, что многие ехали на картошку и, тем не менее, вполне считали, что от их труда есть какая-то польза. И мне сомнительно, что абсолютно на всех ударных стройках эта организация труда была правильной, и люди не задавали себе вопроса "на кой чёрт я сюда попал?"
Цитата(Cordaf @ 15-11-2013, 13:24)
Как же не получилось, когда весь феномен отечественных "бюджетников" - бесправных, покорных, послушных начальству, готовых сделать все, что скажут, и состоящей преимущественно из той самой позднесоветской интеллигенции - говорит об обратном.Никто не ставил перед собой задачу заставить Родину любить, только накрепко приучить подчиняться вышестоящему в любом его требовании, вбить страх к сопротивлению, внушить, что перечить и бунтовать бесполезно, что плетью обуха не перешибешь, что нужно только сделать то, что требуется, согласен ты с этим или нет, - и от тебя отстанут.
Эксперименты Мильграма и Аша (на подчинение и конформность соответственно) ставили в Америке. И получили то, что получили

Мне не очевидно, что на советских бюджетниках результаты как-то отличались бы. Опять же, совершенно не очевидно, что в среднем ситуация до картошки отличается от ситуации после картошки и от ситуации сейчас, когда картошки уже двадцать лет как нет.