Dragonlance - - - -
: Энциклопедия
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Скель
Захотелось создать тему, в которую каждый сможет сгрузить свои краткие отзывы по любимым книгам. Чтобы каждый человек только начинающий читать фентези, смог бы выбрать себе книгу, с которой начать... Фентези очень много, плохой фентези чуть не половина от общего количества... По кратким резюме можно будет точнее сориентироваться в этом объеме, да и можно просто узнать много новых хороших авторов.

Теперь просьба:
— Не пишите просто ваше отношение, обозначьте, чем вам понравилось произведение.
— Если произведение — серия, обозначьте, пожалуйста все книги в правильном порядке

Добавлено
Начну я конечно со своего любимого произведения

Песнь огня и льда
Автор: Д. Р. Р. Мартин
Подразумевается как шестикнижье, на данный момент готово, издано и переведено три книги:
1 "Игра престолов"
2 "Битва королей"
3 "Буря мечей"

Масштабное произведение, повествование ведется от лица нескольких главных героев (приблизительно около 10ти на книгу, но их состав меняется). Фентези Мартина реалистично, магии мало и, вообще, почти никакой героической гиперболизированости... Сюжет закручен вокруг владения "Семью Королевствами", являющихся по сути одним. Претендентов на престол много, особенно если учесть что правящая королевская семья уже является узурпаторами. Политика, интриги, междоусобные войны... Отсутствие правых и виноватых, у каждого человека свои объясненные Мартином мотивации. Все персонажи реальны и неоднозначны.
Эту политико-военую фентези отлично дополняет личная история каждого персонажа. Постепенно в сюжет вплетается еще и более масштабный конфликт. Условно Добра и Зла, но непонятно что страшнее Добро Мартина или его Зло... В общем читайте и не пожалеете.
Sandman
Отвечая на тему, хотелось бы вспомнить мои любимые произведения и конечно обосновать их (по прозьбе автора).
Франсис Карасак "Львы Эльдорадо" - отличая вещь. Запомнилась она мне своей литературно-грамотной композицеей. Это глобальная вещь описывает события далёкого будущего. Автор также вносит элемент детектива или даже экшена, вобщем читайте
Клиффорд Саймак "Заповедник Гоблинов" - назвал бы я это как "ироническое фэнтези", и поставлю много воск. знаков (!!!!!!!!!!)
Да, это моя оценка. Отличное произведение, переносящее нас в очень далёкое будущее, где Земле я вляется своеобразным научным центром Галлктики. В произведении присутствуют все элементы фэнтези: драконы, гоблины, феи, к ним добавлены инопланетные существа, призраки и даже Шекспир.
Настоятельно советую прочитать последнюю книгу.

P. S. Хорошая тема. Спасибо, буду сюда частенько заглядывать.
Омела
Не знаю не хотелось бы перечислять любимые и всем известные книги, их слишком много, но если просто кому-то посоветовать, что можно почитать от скуки,то вот, пожалуйста:
"Время меча" автор- Юрий Нестеренко. Книга всего одна, без продолжения и не всем, я думаю, знакома. Издательство "Фантастический боевик"
Книга довольно интересная, правда начало немного нудное. Главных героев всвего шесть или пять. После её прочтения остается ощущение грусти, книга заканчивается плохо, с моей точки зрения, но правильно... Там описывается история мира очень похожего на наш. Сначала была эпоха магии и волшебных рас - это был рассцвет культуры. Потом магия утратила свою силу и эльфы, дриады, гномы и другие мало-мальски, связанные с ней, начали исчезать( точнее были полностью истреблены новыми хозяевами мира - людьми) - настало время меча, а потом и технологии...грустно unsure.gif
Но вообще очень интересное чтиво, хотя это, лишь мое мнение.
P.S. Valkirin, спасибо за совет. Давно смотрю в магазине на одну из этих книг, но теперь ...уж точно куплю.
Скель
Sandman, Омела спасибо, вы правильно поняли смысл темы. Это просто более-менее подробные советы.

Сага о живых кораблях (а вообще-то "The lifeship traders")
Автор: Робин Хобб (Это псевдоним)
Это трехкнижье, но издано две книги:
1 "Волшебный корабль"
2 "Безумный Корабль"

Хобб очень изящный и умный автор. К тому же переводила эти книги Мария Семенова. Это тоже "реализм в фентези", не на столько глобальный и большой как у Мартина, но основных персонажей тоже не мало. Повествование мягкое, абсолютно не кровавое и несколько сонное (книги в 1000 и 1100 страниц) но написано все красиво, интересно, персонажи удивляют своей проработанностью и нестандартностью, сложностья характеров. Поражают нестандартные приемы Хобб и глубина ее фантазии. Например, часть повествование ведется под водой от лица разумных морских змеев. Или в книге присутствуют Живые корабли — обычные парусники, но с чувствующие и умеющие разговаривать через носовое изваяние в виде человека. Я не буду открывать перед вами всех фишек и изгибов сюжета, но, думаю, вы и по представленному сможете решит надо оно вам или нет.
Латигрэт
Андрэ (Элис Мари) Нортон - Саргассы в космосе
- приключенческая фантастика, есть еще пять книг продолжения.
2. Зачумленный корабль
3. Планета колдовства
4. Проштемпелевано звездами
5. Подчеркнуто звездами (в соавторстве с П.М. Гриффин)
6. Разум на торги (в соавторстве с Шервуд Смит)

Несколько нетипичная для своего времени написания фантастика, но в меру всякая: размерено развивающийся сюжет, легкость прочтения и некоторая детективность сюжета. По одной книге серии трудно судить о главных героев, но в конце Разума на торги уже четко выясняются "сырые" по первым книгам образы и их степень живости. Книги понравились что место действия всегда разное (космос), есть логичная система образования космической цивилизации и миры-планеты прописаны (для одной книги на мир) довольно изящно.

Подчеркнуто звездами видно что больше пишет Гриффин, и потому сам стиль изложения сильно меняеться - ведется от разных лиц по главе на каждого, и потому все герои остаются не очень четкими: слишком мало одной книги для высвечивания всех.

в Разуме на торги заметно что книга уже шестая, а для оригинальности и неповторимости от каждой предыдущей истории появляются новые силы, новые возможности и новый корабль - короче еще пять книг и будут у нас боги а не Вольный Торговцы))) Но так как еще пяти книг точно не будет, появившаяся телепатия просто придает книге шарм от первый, а весь сюжет об предармагедонном периоде на целой планете и ходе книги в двух направлениях-линиях довольно увлекателен.
у Нортон короткие и очень захватывающие книги, так что когда фэнтези приедается и про отбивание стрел ребром ладони читать становиться просто скучно - быстрые книги Нортон)))
Аглая
А почему писать только про понравившиеся книги? Может, есть смысл и про те, которые не понравились, написать отзыв. Для предостережения.

Не хочется как-то писать про книги, которые уже есть в темах, и подробно обсуждаются на форуме. Так что...

Л.Э.Модезитт. "Башни заката", "Магия отшельничьего острова", "Инженер магии", "Война гармонии"... и сейчас еще вышла "Смерть хаоса", пока не успела прочитать. Оригинальная символика - черные обозначены как силы добра (гармонии), белые - наоборот (силы хаоса). Лично мне после прочтения уже начало мерещиться, что в черном цвете есть что-то такое успокаивающее, а в белом - что-то болезненное rolleyes.gif Силы гармонии, теснимые хаосом, укрылись на отдельно взятом острове и устроили там идеальное государство. Все граждане обязаны подчиняться единому порядку и единым нормам жизни. Если кто-то обнаруживает недовольство, его с острова отсылают, но без эксцессов - предварительно обучают сложностям жизни в не идеальном обществе, и дают снаряжение и начальный капитал. Вернуться также разрешается, "когда придешь к гармонии". Кто-то возвращается, кто-то нет - нормальный жизненный процесс.

Книги, в-общем-то сюжетно не связаны между собой, просто расположены в хронологическом порядке. Предупреждение - если кому нужен экшн, здесь его особо нету. А вот если нужно что-то для успокоения, что-то не требующее страданий и переживаний, то это как раз тот самый случай. Герой может на протяжении 500 страниц вести спокойную, повседневную жизнь, скажем, плотника или кузнеца, а затем на оставшихся 50 пойти и порубить силы зла в капусту. Чтобы не мешали изготовлять очередное кресло на радость людям. rolleyes.gif Считаю, что героический штрих - просто дань автора условностям жанра. Он бы и без этого обошелся.
Скель
Цитата
А почему писать только про понравившиеся книги? Может, есть смысл и про те, которые не понравились, написать отзыв. Для предостережения.

Можно и так...

Цитата
Не хочется как-то писать про книги, которые уже есть в темах, и подробно обсуждаются на форуме. Так что...

Да почему бы и нет? Я, например, жду отзывов на довольно извесные призведения... Просто в темах на Форуме люди детально обсуждают книгу и лезть туда без знантй как-то не хочется...
Омела
Valkirin, если можно давать предостережения, то вот:
"Повелитель теней" автор - Петр Верещагин (не перепутайте автора - название книги встречается очень часто и у других писателей)
На мой взгляд почти самая скучная фэнтези. Может кто-нибудь со мной не согласится, но я так и не дочитала эту книгу до конца (учебная литература оказалась интереснее). В эта книга типичный пример того, что не надо переборщать с крутостью героя - все должно быть в меру. Даже некоторые американские фильмы отдыхают. Книга состоит из нескольких маленьких глав (страниц 30 - 20), за эту главу главный герой умудряется вляпаться в очередное очень трудное почти невыполнимое приключение и своим "умом" и "силой" с блеском бьет всем морды...уу-у ..бесит...Он даже умудрился спасти принца Амбера!!! Кто ему давал право трогать главного героя Желязны?
На моей полке эта книга стоит как памятник несовершенству всего человечества... Читать не советую...
Лиссандра
Р. Желязны

(нет, не Хроники Амбера tongue.gif )

Желязны не является писателем фэнтези, его книги - это фантастика высшего класса. Но именно высшего. Поэтому рекомендую его читать всем, кто еще не успел этого сделать.

Лорд Демон (в соавторстве с Джейн Линдскольд)

Красиво написанная книга, особенно интересна будет тем, кто увлекается Востоком, в частности китайской культурой. Именно она образует рамку всего повествования. Главный герой книги - демон, он же Лорд Демон, он же Кай Крапивник - стеклодув, создающий бутылки, в которых располагаются разные миры. Идею романа рассказывать не имеет смысла, его просто нужно прочесть. Кому интересно.
Аглая
Дж.Бибби "Ронан-варвар", "Спасение Ронана", "Месть Ронана". Юмористическая фэнтези (можно сказать, ироническая). Как легко догадаться по названию, является пародией на бесчисленных Конанов. Читается довольно легко, от эпиграфов до глоссария. Весь антураж фэнтези налицо - маги-злодеи, маги-недоучки, воины, гномы, эльфы, орки и т.д. На мой взгляд, самый оригинальный и привлекательный персонаж - боевой осел по имени Котик tongue.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.