Постараюсь излагать свои мысли ламинарно, предельно корректно, дабы не задеть чьих-либо верований и убеждений. Все, что я напишу ниже, - просто одна из версий толкования сути Мироздания. Версия, которой придерживаются подавляющее число ученых с мировым именем. Я не скажу ничего нового. Нет. Постараюсь воздержаться от крайнего субъективизма – часто соскальзывающего в солипсизм. Я хочу кратко изложить еще более краткую мысль – ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ. И без односторонней дискуссии с новоявленными «просветителями», увы, здесь никак не обойтись. Итак…
Причина первая…
Эффект разбегания галактик (Хаббл, 1929г.) и знаменитое «красное смещение» спектра их излучения. Саму идею способен понять даже школьник младших классов: чем дальше находится галактика – тем с большей скоростью она удаляется, словно пространство Вселенной одновременно расширяется во всех областях континуума. Очень наглядную плоскую картину мы получим, если нарисуем галактики на детском шарике и после начнем его надувать. Галактики разлетаются под действием сил антигравитации, в последние годы гламурно называемой «темной энергией» - по сути являющейся причиной и движущей силой Большого Взрыва. Сразу оговорюсь: в общем правиле присутствуют и исключения. Сканирования дальних пространств приводят к выводу, что некоторые галактики (или целые их группы) шалят и ведут себя не так, как им предписывает строгое (отчасти жестокое) уравнение Хаббла: или удаляются с неправильной скоростью или светятся как-то слишком подозрительно. Ближайшая наша соседка – галактика туманность Андромеды – вообще капризна. Вместо наряда «красного смещения» выбрала себе фиолетовый и движется к нам навстречу со скоростью 300 км\с. Вы спросите: так куда же подевался строгий детерминизм излагаемой теории? На самом деле этот парадокс легко решается, если учесть, что доматериальном зародыше Большого Взрыва свернутое пространство и структура «бульона» виртуальных частиц изначально было анизотропно и имело разную плотность. Именно последствия СЛОЖНОГО зародыша Вселенной и наблюдают все современные телескопы, возмущаясь «да как же это? да как же так?», - что никоем образом не опровергает теорию Хаббла. Посудите сами: мир, образовавшийся из идеально правильной точки был бы «идеально» симметричным, «идеально» однообразным и, наверное, «идеально» скучным… Ладно. Ват как глядит на проблему современная наука. Что же нам предлагают адепты стационарной Вселенной?
Никакого разбегания галактик нет. Эффект «красного смещения» достигается тем, что фотоны при пробежке огромного расстояния теряют свою частоту. Правда, здесь параллельно возникает проблема с законом сохранения энергии, так как кинетическая энергия фотона напрямую завязана на постоянную Планка и собственную частоту. Но и тут изворотливые умы находят быстрое решение – просто скорость света отныне перестала быть инвариантом (постоянной величиной). На первый взгляд – и не поспоришь. Почему бы и нет? Кто-нибудь из нас бегал с секундомером за каждым фотоном, скрупулезно изучая – меняет он свою скорость или нет? Или, быть может, на одном конце Метагалактики Некто проводит марафон, махая красным флажком: «Фотоны, приготовились! На старт! Внимание! Марш!» И кванты электромагнитного поля, сломя свои волнообразные головы, ринулись к противоположному концу Метагалактики, где растянута огромная ленточка с надписью «ФИНИШ». Кто придет первым, а кто последним?.. Ладно. Разумеется, я иронизирую, дабы данное чтиво не обернулось скукой. Если серьезно, то в таком случае все без исключения элементарные частицы должны «стареть», ибо все они находятся в непрерывном движении по пространству. Какая, в принципе, разница – летит ли частица из галактики А в галактику Б или миллиарды лет кружится вокруг ядра какого-нибудь атома? Почти вся материя во Вселенной уже бы давно «состарилась», и только что рожденные электроны всяко должны бы отличаться от «вековых». На этом пока ставим многоточие и переходим к следующему пункту…
Причина вторая…
Реликтовое излучение. Предсказанное еще в начале 20-го века оно было случайно обнаружено Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном (1965г). Если очень коротко, то суть заключается в следующем: на ранней стадии сверхгорячей и сверхплотной плазмы, когда единое взаимодействие уже было разделено на четыре составляющих (сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное), света в мире как такового еще не существовало. Из-за невероятной плотности элементарных частиц фотоны излучались и тут же поглощались, позже этот период назвали рассеянием Томпсона. Но что происходит дальше? Расширение Вселенной вызвало повсеместное остывание плазмы и запустило процесс рекомбинации – адроны и лептоны стали соединяться в атомы водорода и гелия. И это стало возможным при температуре плазмы примерно 3000 по Кельвину. По мере увеличения межатомного расстояния появилось много свободного пространства, а излученные фотоны наконец-то получили возможность «бесконечного» путешествия по манящим просторам рождающегося Космоса. Это и есть реликтовое излучение, квантовый атавизм минувшей эпохи, эхо которого уже несколько десятилетий сканируют исследователи всего мира. Оно не имеет определенного источника, оно умерено-изотропно и как бы «фонит» отовсюду одновременно… Поверьте мне, данный факт – это увесистая гиря на чаше весов, стрелка которых заметно качнулась в сторону «Большого Взрыва».
Теперь посмотрим, как к этому явлению относится сторонники стационарного мира. Древнее излучение, несомненно, существует – они признают, но к рождению Вселенной не имеет никакого отношения, ибо оно ни что иное как решение фотометрического парадокса Ольберса. Парадокс звучит приблизительно так: в Абсолютно бесконечной Вселенной с Абсолютно бесконечным числом небесных светил, которая проповедуется еще с древнейших времен, электромагнитные волны и свет должны бы давно приторно заполонить все точки космоса, ибо свет сей льется из столь же бесконечного числа галактик, у которых в принципе нет границ. Вот это, по мнению некоторых, и есть аутентичная сущность реликтового излучения…
Так… давайте подумаем… Но в таком случае излучение должно бы составлять из себя сумбурную и хаотичную смесь различных частот, энергетических уровней и температур. Если учесть еще, что кванты света «стареют» с расстоянием, то от полубесконечно удаленных галактик до нас бы должны добираться «дряхлые-дряхлые» фотоны, кое-как ковыляющие на костылях и уже подумывающие: «не пора ли вырыть могилу в континууме да помереть наконец?» Но нет! Мы видим совершенно другую картину. А именно: частота реликтового излучения везде 160,4 ГГц (с незначительными отклонениями), а его температура практически изотропна и равна 2,7 градусов по Кельвину! О чем это говорит? Это говорит о том, что древнее излучение – отголосок некого ЕДИНОГО и ГЛОБАЛЬНОГО события во Вселенной. И к парадоксу Ольберса уж точно не имеет никакого отношения.
Итак, идем дальше…
Причина третья…
Выгорание водорода во космосе.
Известно, что вся энергия звезд образуется в результате термоядерного синтеза. Легкие звезды (типа нашего Солнца) водород превращают в гелий, но на большие подвиги они неспособны. Для создания других элементов таблицы Менделеева требуется соединение более тяжелых ядер, и это происходит внутри красных гигантов или сверхгорячих голубых звезд. Звезды по сути являются фабрикой по производству химических элементов. И практически весь космический свет, что достигает наших глаз, - это процесс экспансивного выгорания водорода, запасы которого, естественно, небезграничны. В связи с вышеизложенным сразу спонтанный вопрос: если мир существовал всегда, то откуда берется все новое и новое топливо для звезд?
Некоторые современные мыслители легко находят ответ, заодно меняя традиционные законы Мироздания на свои личные. По их мнению, все элементарные частицы возникают из чудодейственного вакуума, поначалу бурля в нем на виртуальных уровнях, а затем рождаясь реально. (Ох и нова же эта идея!) Давно известно и экспериментально доказано, что, к примеру, жесткий гамма-квант при высоких энергиях распадается на пару электрон-позитрон. Но это ни в коем случае ни есть рождение материи из пустого пространства! Все происходит в согласии с законом сохранения – так как энергия и импульс гамма-кванта равна суммарной энергии и импульсу двух образовавшихся лептонов. Если бы просто так в холодном безжизненном космосе из ничего рождалось вещество… да не просто рождалось – а в таком огромном количестве, что из него можно было бы лепить целые звезды – поверьте, этот факт был бы давно зафиксирован учеными. Но на данный день не существует НИ ОДНОГО экспериментального доказательства, что из НИЧЕГО вот взял и появился на свет Божий нейтрон или пи-мезон. Да, частицы рождаются, но не в пустоте, а в сильных энергетических полях. Просто энергия поля переходит в энергию частицы – вот и вся незатейливая метафизика.
Рассмотрим теперь другой аспект – ведь и «умирать», переходя в вакуум аки в кладбище, материя также не спешит. Жить, наверное, сильно хочет. К примеру, что происходит со сгоревшими звездами? Если масса звезды ниже определенной критической массы, то ей после финального взрыва суждено превратиться в белый карлик с периодом медленного угасания в десятки миллиардов лет. Если звезда массивная, то она после взрыва внешней оболочки (сверхновая) схлопывается в черную дыру, плотность вещества в которой выше плотности атомного ядра. Но опять же… черная дыра никуда не исчезает! Многие миллиарды лет своим сверхмощным гравитационным полем она влияет на окружающую ее материю. Правда, существует квантовый эффект «испарения» черных дыр. Раньше считалось, что из-за горизонта событий нет возврата, и из сингулярности, как из загробной жизни, на Белый Свет ничто вырваться не в состоянии. Но принцип неопределенности Гейзенберга дарует науке так называемый «туннельный эффект», применимый в том числе и к сингулярности, находящейся за радиусом Шварцшильда. Таким образом, черная дыра, хоть и крайне медленно, но «испаряется», отдавая в пространство кванты электромагнитного поля и холодные нейтрино (излучение Хокинга). Однако, и в этом случае никакого исчезновения материи в вакууме не происходит! Даже «устаревшие» фотоны, прибежавшие к нам из далеких-далеких галактик как-то не торопятся свершать суицид самоаннигиляции – бегут дальше, гонимые строгими математическими формулами.
Давайте проведем мысленный эксперимент и представим вселенную существующую ВСЕГДА, вещество в которой (в виде водорода) постоянно образуется-образуется-образуется… и практически никуда не девается! Такая вселенная была бы уже перенасыщена остатками звездного вещества – черные дыры и остывшие белые карлики находились бы повсеместно чуть ли не вплотную друг к другу. Весь мир был бы пронизан перегретым до предела электромагнитным излучением. Без расширения и, соответственно, охлаждения температура материи стремилась бы к бесконечности…
Причина четвертая…
Здесь речь пойдет о классическом вопросе всех философов – что было раньше: яйцо или курица? Короче, неразрешимая в веках проблема причинно-следственных связей… Ведь одним из аргументов против Большого Взрыва является вопрос: ну а что же происходило до самого Взрыва? Что послужило его причиной? Почему Несуществующая Вселенная взорвалась именно в «этот» момент, а не какой-нибудь другой?..
Ох, ох, ох… Как все это напоминает головокружительные теологические дебаты: «что делал Бог до сотворения мира?», «Почему Он создал его ни часом раньше, ни часом позже?»
Раньше, еще до теории «великого разрыва» в научных кругах широко обсуждалась концепция того, что Вселенная представляет собой большой гармонический осциллятор. Короче, осциллятор – это типа маятника, который качается туда-сюда, туда-сюда… Так вот, по этой версии, Вселенная взрывается, расширяется, потом снова сжимается почти в точку, и снова – взрыв… Сжатие-Взрыв, Сжатие-Взрыв… И так бесконечное число раз. У этого перманентного процесса нет ни начала ни конца. И в данном спектре мысли глобальный риторический вопрос «Что же было до Большого Взрыва?» отпадает сам собой…
Заключительный мажорный аккорд…
Друзья!
Я лишь высказал один из многих взглядов на строение Мироздания, которого придерживается подавляющее число ученых. Со мной, конечно, можно спорить и даже поставить в тупик каким-нибудь каверзным вопросом. Но я практически не сказал ничего личного, написанное мной – лишь компиляция уже известных научных открытий. За этими открытиями стоят ученые с мировой славой, лауреаты Нобелевской премии. Будь они на моем месте – наверняка привели бы более весомые аргументы. Возможно, кому-то я покажусь старомодным ворчливым субъектом, не способным принимать «новые веяния». Да, я старомоден. Но я просто отстаиваю традиционные научные взгляды.
Нонконформизм некоторых современных исследователей мне понятен и даже отчасти симпатичен. Многим хочется выглядеть новоявленными Коперниками, взбунтовавшимися против «закостенелого» и «устаревшего» мирового порядка.
Со стороны это выглядит привлекательно. Я не иронизирую.
Но истина дороже.
Если кто-нибудь утомился во время чтения моей статьи, постараюсь развеселить его философским анекдотом.
Короче, сидят два мужика в деревенской хате, щи хлебают. Один говорит другому:
- Слышь, Петро, сходи на улицу, глянь на небо – там галактики не разбегаются? А то мои куры этого явления жуть как боятся, нестись перестают.
Уходит Петро и возвращается минут через десять:
- Все просмотрел – от горизонта до горизонта! Никто никуда не разбегается… Кушай спокойно.
- Слава Богу! Хоть ночью петухи с перепуга кукарекать не будут…
p.s.
Этот текст является копией текста, что лежит на моей странице в Самиздате.
