Dragonlance - - - -
: Энн Маккефри
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3
Адская
Сколько бы я не читала Драконов Перна,у меня всегда возникал вопрос:Как образуются имена всадников? В Хрониках Перна написано,что имена сокращают драконы,но опять таки,каким образом,и почему имена всадниц не сокращают? У кого есть какие-либо соображения по этому поводу,рассказывайте.
Тсарь
У меня тако вопрос: насколько верно называть Драконов Перна фэнтези? Сам я ДП не читал, но слышал что это некая смесь фантастики и фэнтези. Теперь думаю, стоит ли читать. Может ли кто описать этот цикл и оценить его?
Торин
По первости это фентези - хотя от фентезийного там только драконы. Общесто живет в неком подобии раннего замкового средневековья.

После начинаются путешествмя во времени - с применением драконов (а не машин).

Затем оказывается что у нации техногенные корни и вообще они не с этой планеты, находится космический корабль на котором первые переселенцы прибыли на шарик и понеслася....
Тсарь
Т.е. что-то типа техномагии Перумова?
Торин
неа все гораздо затянутей и нудней - мне лично по первости нравилось но теперь как-то охладел к Перну
Тсарь
Цитата(Thorin @ 27-03-2003, 6:29)
неа все гораздо затянутей и нудней - мне лично по первости нравилось но теперь как-то охладел к Перну

Тогда не думаю что стоит это читать blink.gif .. Меня в свое время и техномагия не слишком впечатлила.. Спасибо за информацию...
Адская
Не буду спорить,каждому - свое.Мне из книг,которые читала,не понравились только 2. Лучше прочитать первый том,а потом уже думать,стоит ли продолжать.
Торин
Цитата(Адская @ 27-03-2003, 6:47)
Не  буду спорить,каждому - свое.Мне из  книг,которые читала,не понравились  только 2. Лучше  прочитать  первый  том,а  потом  уже  думать,стоит ли продолжать.

Полностью с тобой согласен - особенно что стоит прочитать хотя бы один том.
Тсарь
/me оглядывает свою книжную полку и видит кучу первых томов всеразличных циклов, некоторые из которых были заброшены на половине, некоторые из них были с трудом дочитаны до конца, но некоторые стоят не в одиночестве, а в обществе вторых, третьих, четвертых томов.

Даже не знаю теперь. Дочитаю Робина Хобба - попробую через ICE Book Reader начать, а далее - как пойдет...
Alaric
По-моему, ничего общего у Драконов Перна с Техномагией нет. Магии в Драконах вообще нет, кроме способности драконов к телепатии, телепортации и выдыханию огня, а техника появляется в самом конце серии.
Дело происходит в колонии, основанной землянами, жители которой уже забыли о своем происхождении и деградировали в средневековье. Самая большая беда планеты - Нити, неразумные организмы, которые через определенные промежутки времени начинают падать с неба, быстро уничтожая любую органику.

К изначальным вопросам: По-моему, всадник сам сокращает имя как ему вздумается. По-моему, в Глазе Дракона, даже есть сцена, где нового всадника родители спрашивают, как его теперь называть. Видимо, для всадниц сокращения не применяют. Первые всадники (из Зари Драконов) вообще имена не сокращали. Хроники Перна, к сожалению, еще не читал. Но драконы, по-моему, очень редко обращаются к кому-то по имени, так что зачем им принимать участие в его создании(сокращении).
Адская
В хрониках написано,что всадники пришли к предводителям и сказали,что во время сражений драконы начали сокращать имена всадников.
Соуль
Хм..... мне из всего Перна больше всего приглянулась "Арфиска Менолли"...даже не могу толком объясниьт почему.
И это все-таки не техномагия...
Адская
Мне тоже понравилась арфистка,там много стихов про драконов и всадников,ну еще Морета-повелительница драконов...
Darkness
я читала весь цикл, и мне там понравилась только трилогия про Менолли, хотя первые книги тоже оч-чень даж ничего..
Dtr
Начнем с вопроса:
Цитата
Как образуются имена всадников?

Если я не ошибаюсь, то как правило, но необяхательно, первую букву берут от имени отца, а дальше от склонения имени матери в мужскую сторону.
Яркий тому пример Ф'лар + Лесса = Фелессан (после того, как стал всадником стал Ф'лессаном)
Причем только у всадников, у которых есть дракон имеют в имени апостроы, те же, кто теряет дракона - лишаются апострофа (например, управляющий холдом Лайтол)
Это где-то описано, но где уже не помню. Читал давно.

Цитата
почему имена всадниц не сокращают?

Чисто 2 надуманных ИМХО:
1. А их и так мало, вот и не сокращают, чтоб не путаться.
2. Они как правило не из вейра, поэтому и оставлят собственные.

А теперь по поводу мнения о ВП: когда читал, было интересно. Сейчас уже ощущения не те. Из книг больше всех понравилась 1,2 и 4 (МОРИТА - ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ДРАКОНОВ), а последние уже явно высосаны. Сюжет очень часто повторяется: жизнь нормальна - бяка - устранение бяки - новые исследования: и так по кругу. (даже в переделах одной книги)

Покупать книги мне было влом, перевые две уже не помню как у меня оказались (то мне ли подарили, то ли сестре, а я потом их приватизировал) - но эти на полочке стоят - а остальные распечатал, прочитал, и закинул подальше, что бы глаза не мозолили.
Darkness
мда.ь насчёт новых книг-у меня сейчас лежат "Небеса Перна"..но..совершенно не хочется читать..так как уж слишком всё затянуто получилось..
NightRaider
Сюжет Дельфинов Перна практически повторяет сюжет Певицы Перна...
Коммерческое издание ;(
Alaric
А мне очень нравились все первые книги (те, которые были изданы еще при Северо-Западе), кроме разве что "Истории Нерилки" и "Отщепенцев Перна". А новые не нравятся. Автор плодит кучу новых сущностей сверх меры, не заботясь о том, что они противоречат тому, что уже написано. Грустно ...
Darkness
угу..загубили такууууую историюsad.gif
Шаймида
А мне абсолютно все нравится, что я читала. Драконы - это же прекрасно! Да что там, мне про драконов даже Иван Шумилов нравится... И Нити - это здорово!
Атана
мне тоже в свое время понравилось... Только драконов я все же люблю больше обычных, фэнтезийных....
Gvendolin
Цитата(Тсарь @ 27-03-2003, 4:29)
У меня тако вопрос: насколько верно называть Драконов Перна фэнтези? Сам я ДП не читал, но слышал что это некая смесь фантастики и фэнтези.  Теперь думаю, стоит ли читать. Может ли кто описать этот цикл и оценить его?

Стоит.
2000000000000000 раз стоит.
Этот мир захватывает.
Когда ты отрываешься от книги, ты не можешь понять где ты.
Кажется что все наоборот.
Там реальность, здесь иллюзия.
NightRaider
Gvendolin Ты все книги, издававшиеся на русском, прочитала?
Hidalgo
Я читал только две первые книги, ну, ещё рассказ из сборника "Легенды". Начало, прямо скажем, хорошее. Захватывает... В общем и целом, неплохо.
Darkness
а дальше, как уже много раз говорили, хуже..
это имха!
потому что уж слишком..слишком странное ощущение..
Gvendolin
Цитата(NightRaider @ 23-05-2003, 20:17)
Gvendolin Ты все книги, издававшиеся на русском, прочитала?

Я не знаю. Но прочитала книг 9, и даже не из серии Дракона Перна.
А что?
В тебе они не вызвали такого терепета, какой был у меня?
Darkness
можно я скажу, трепет у меня был в течении самых первых книг...они были действительно-классными!!а потом стало как то скучно..
NightRaider
Гвен, - первые - вызвали. И даже вторые и третьи. А вот дальше как с Семеновой и Никитиным, собирая все вышедшие книги одного автора, неизбежно натыкаешься на моменты, сюжеты и даже целые куски, которые уже раньше читал.

Если есть желание - могу аргументировать на примере любого вышеперечисленного автора. И на примере Маккефри тоже
Gvendolin
Цитата(NightRaider @ 25-05-2003, 10:04)
Гвен,  - первые - вызвали. И даже вторые и третьи. А вот дальше как с Семеновой и Никитиным, собирая все вышедшие книги одного автора, неизбежно натыкаешься на моменты, сюжеты и даже целые куски, которые уже раньше читал.

Если есть желание - могу аргументировать на примере любого вышеперечисленного автора. И на примере Маккефри тоже

В принципе я с тобой согласна.
Последние 2-3 книги читались вяло.
Но в сердце еще живет первая любовь. rolleyes.gif
NightRaider
Gvendolin Ну вот и к консенсусу пришли beer.gif
Gvendolin
Цитата(NightRaider @ 27-05-2003, 21:04)
Gvendolin Ну вот и к консенсусу пришли beer.gif

Это приятно biggrin.gif
Лэйт
Перн это круто! Кто нибудь был в Вейре Ксанаду! Мне понравилось! Приходите, там чат заброшенный есть, пообщаться охота!
Hidalgo
lateman. я туда по ходу заходил, вернее, забегал, ощущений уже не помню, но вообще вроде неплохо, так что с твоей подачи ещё разок загляну...
Мит
2 Тсарь: а на мой взгляд это фэнтези и ничем ьолее это быть не может. Если считать, что это не чистое фэнтези, то и Желязны, и Асприн, и многие другие не есть этот жанр. Мне книга понравилась. Финал может несколько затянут, но этим многие грешат.
Alaric
Как я уже писал на этом форуме, я еще не видел грамотного определения жанра фэнтези. По мне, "Драконы Перна" в большей степени являются научной фантастикой, чем фэнтези. Список фэнтезийных элементов в данной серии не очень велик (я его в этой теме приводил), и автор эти фэнтезийные элементы пытается объяснить с "научной" точки зрения. (см. "Заря драконов")
Тасси
всадники Перна просто супер.
С них и начались мои походы по фэнтази, а имена образуются достаточно просто. Первая буква передж ковычкой, начальная буква имени матери или отца. А дальше как получится. Это же имена только всадникоф, а не всех жителей перна.
Dtr
2 Tasselxoffa
Про имена я уже написал. Смотри выше. И никаких "Как получится". Стараются от имени матери взять большую часть. Если такое имя уже есть или оно слишком громоздкое, то его изменяют.
Мит
Вообщем-то от фантастики во "Всадниках" только последняя книга - с того момента как нашли компьютер.
Alaric
Цитата(Мит @ 16-07-2003, 22:47)
Вообщем-то от фантастики во "Всадниках" только последняя книга - с того момента как нашли компьютер.

Вообще-то от фантастики там больше чем последняя книга. Например, на фантастику указывает пролог в каждой книге ("Ракбет, звезда класса G ..." - подобные строчки более присущи НФ). Ну и начиная с "Белого дракона", когда Джексом находит корабли, становится понятно, что он найдет что-нибудь еще "из той же оперы" smile.gif Компьютер, кстати, находится в конце предпоследней книги.
В "Дельфинах Перна" и в "Небесах Перна" общество совсем вылезает из средневековья.
А "Заря драконов" вообще типичная НФ.
Ястреб
Всадники Перна оставили самое лучшее впечатление, я прочитала эту серию кусками то с конца, то что-нибудь из начала. Очень меня захватила книга Арфистка Менолли, не знаю почему, но что-то в этом было такое, что я нигде больше не встречала. А насчёт жанра, по-моему, это очередная помесь фантастики и фэнтази, что встречается сейчас не редко, это даже становится отдельным направлением.
LiL'ooohh
я тоже читала всё как-то кусками...получалось что читала через книгу huh.gif
но мне в общем-то мир понравился,да книга про арфистку понравилась больше остальных unsure.gif
почему не наю.просто понравилась.
OriOle
Я прочитала "Всадников Перна" за несколько дней... Вынуждена согласиться... Вначале цикл завораживает... очень трудно оторваться... ты как будто погружаешься в этот мир... становишься частью его... но...
очень быстро это чувство рассеивается... и ты видишь насколько тривиален сюжет... насколько все надуманно и предсказуемо... smile.gif
Но в целом мне книги понравились... В особенности про Мориту и Менолли... И еще драконы... biggrin.gif
Darkness
OriOle , ППКС...Последнии книги были мною куплены только из уважаения к старым книгам..Обидно- такой мир был..Хотя, почему "был"..Он есть..В самых, самых первых книгах..
Аглая
А мне больше всего понравилась книга "Белый дракон". Причем нравятся там все - и Рут, и Джексом, и Лайтол, и прочие. Файры до ужаса нравятся - замечательная идея. rolleyes.gif Но все-таки, по-моему, это нельзя назвать фэнтези, тут ничего от фэнтези нет. Просто существует такой мир с драконами, и все. Да и драконы, как потом оказывается, выведены искусственным путем.
Darkness
А в конец Маккефри ещё и машины подсунула..Знаете, именно на том моменте до меня дошло- тот Перн, который я люблю- закончился..
Alaric
Мне больше всего понравились "Белый Дракон" и "Арфистка Менолли". Суперобложка (у меня они в старом северо-западском издании) на этих книгах доведена до жуткого состояния из-за частого перечитывания smile.gif
Больше всего не нравятся те, которые были написаны последними (после "Всех вейров"). Не потому что там сильно меняется мир, а потому что Маккефри наплодила кучу сущностей сверх меры и начала сильно противоречить тому, что написано раньше.
Spectre28
Alaric, тему видел давно, но тогда так и не собрался спросить - чем тебе "История Нерилки" не угодила? По мне так это произведение не многим хуже столь любимой мною "Арфистки Менолли")) Разве что "История Нерилки" коротковата... слишком)

Лучшие из пернских историй, ИМХО (в порядке личного предпочтения)) - "Арфистка Менолли", "Белый дракон", "История Нерилки" и "Полёт дракона") Книги же, написанные после того, как нашли тот компьютер... не фонтан, по моему скромному мнению...
Alaric
Цитата
Alaric, тему видел давно, но тогда так и не собрался спросить - чем тебе "История Нерилки" не угодила?

Не могу сформулировать. Не нравится и все. Кажется скучной.
Тасси
Цитата(Ястреб @ 30-03-2004, 4:48)
А насчёт жанра, по-моему, это очередная помесь фантастики и фэнтази, что встречается сейчас не редко, это даже становится отдельным направлением.

Во-во...
Драконы - фэнтази...
Всякие алые звёзды нити - НФ...
ну кстати про направление...
согласна сейчас много таих произведений, но они менее продуманы, и просто без разбора напихали туды всё что можно...
а здесь есть какая-нибудь последовательность
Tsi-Tsu
Я прочитала все книги Перна вплоть до «Дельфинов Перна» где-то год или два назад. Мне понравилась идея «запечатления» и единения разумов.

Alaric Мне тоже не понравились Отщепенцы и История Нерилки, в которой происходят уже ранее описанные события, только с точки зрения другого человека. Я даже не осилила ее до конца дочитать.

Вообще, интересно было читать первые книги серии, как основывалась колония и выводились драконы, «Дельфины Перна» тоже понравились. Интереснее же всего было читать про Рута – мой самый любимый дракон!:) Да и про то, как нашли ИГИПС и было решено изменить орбиту движения аллой звезды было интересно читать.

Думаю, Хроники Перна нельзя отнести непосредственно к фэнтези, это слияние фэнтези и НФ, но все-таки не такое, как в Техномагии Перумова. Как упомянул Alaric, магией ни Драконы, ни кто-либо еще на Перне не обладают. Хотя способности драконов к телепортации и телепатии можно отнести к магии, но тут эти способности скорее являются естественными и частью физиологии драконов.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.