Dragonlance - - - -
: Статья о металлической музыке и моем миросозерцани
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Ценитель
Мне кажется, не лишним будет научный анализ: "кто же такие металлисты?":

Молодёжные субкультуры

Heavy Metal

Введение

Культура – это убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-то группы людей и служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Система норм и ценностей, отличающих группу от большинства обществ, называется субкультурой. Зародившись в Англии в семидесятых годах, культура металла моментально нашла миллионы своих адептов по всему миру. Эволюционировав из тяжёлого рока, металл стал последней ступенью перехода от коммерческой музыки масс к классическим произведениям великих композиторов. В последнее время наблюдается всё большее сходство между симфоническими мелодиями и творчеством таких групп как Metallica, Iron Maiden, Ария и т.д. Существовали преценденты, когда вышеперечисленные группы совершенно естественно объединяли свои тяжёлые рифы гитар с мелодичным звучанием классических инструментов (достаточно вспомнить Нашествие-2001, где русская группа Ария в очередной раз показала всему миру курс движения тяжёлого метала к классической музыке).

Личность металлиста

Из всего вышесказанного отчётливо виден среднестатистический представитель культуры хеви-метал: интеллектуал, ищущий оригинальное некоммерческое звучание, не понятое массой (символично выглядит также некоторые статистические данные: 80 % студентов механико-математического факультета МГУ слушают именно тяжёлый металл). Поэтому стереотипы некоторых недалёких людей, касающиеся антисоциального поведения металлистов или их умственной ограниченности кажутся автору просто смехотворными. Однако, чаще всего обыватель встречается с ортодоксальными представителями металл-движения – отсюда и недопонимание общества истинной сущности большинства металлистов (также как большинство судит о футбольных болельщиках по кучке тупоумных фанатов). Также, в отличие от большинства молодёжных субкультур, хеви-металл является очень либеральным движением. Оно не стоит вне общества, как панковская субкультура, она не требует особого миропонимания как субкультура хиппи и гранджа. Металист может быть абсолютно любого вероисповедания, цвета кожи, социального статуса, возраста и пола. Это, кстати, разрушает очередной стереотип обывателей о якобы каких-то связях истинных металлистов со скин-хедами, националистыми и прочими неуважаемыми автором личностями. Даже длинные волосы и кожаные куртки отошли в прошлое с отказом от них самих исполнителей металла (таких как Metallica). Однако не секрет, что не смотря на, казалось бы, полную универсальность тяжёлого метала, 90 % его слушателей – молодые люди от 16 до 24 года. Эта, на первый взгляд, неразрешимая диаллема решается просто – достаточно вспомнить определенние автором хеви-металла:” Металл - это последняя ступень перехода от коммерческой музыки масс к классическим произведениям великих композиторов”. Последней ступенью музыкально-культурного развития любого человека будет приобщение к классической музыке. Окончательно созрев для высокоинтеллектуальной музыки, металлист плавно переходит на произведения Баха и Бетховена (хотя это не касается ортодоксальных фанатов металла).

Идеология тяжёлого металла

Как отчётливо видно из всего вышесказанного, идеология металла как субкультуры очень радикальна. Её можно подытожить словами Эрика Адамса (солиста группы Manowar) : “Делай то, что тебе нравится!” (в пределах закона, естественно). “Живи и давай жить другим”, “Свобода начинается с уважения желаний других” – вот лозунги истинных металлистов.

Значение тяжёлого металла

Значение тяжёлого металла трудно переоценить. Люди слушают Heavy Metal для отвлечения от повседневных проблем, улучшения настроения и прилива сил. Человек, изначально нейтрально настроенный к тяжёлому металлу может почувствовать как первые же гитарные рифы заряжают его своей особой энергией. Являясь одним из самых доступных направлений музыки, он, увы, в настоящее время не понят массами. Однако в XXI веке наблюдается ренессанс молодёжной субкультуры хеви-металла. И я уверен, что это положительное явление будет продолжаться. Не стоит также забывать, что молодёжная субкультура металла является одной из самых долговечных. Панки, поклонники гранджа и многие другие субкультуры вырождаются с каждым днём. Остальные субкультуры, к сожалению, стремятся к повсеместной продажности. Я боюсь, что лозунгом большинства субкультур 2020 года будет: “Всё равно, что мы играем – главное, чтобы деньги были!” И процесс отупения уже начался (вспомним, хотя бы группу Scorpions). И только движение хеви-металл более чем за 30 лет ни разу не поступилось своими устоями ради денег. Так откиньте предрассудки и попытайтесь найти в безбрежном океане тяжёлого металла то, что нужно именно вам! Welcome to Great Reality !!!

P.S. Возможно, скоро откроется новый раздел "Статьи", где я буду скидывать аналитические статьи о металле.

Ценитель
Corey the Senseless
все точно подмечено, мне нравится. жаль не могу поднять тебе харю.
очень обидно когда считают что металисты - полоумные придурки, это меня сильно задевает и я начинаю злиться...
asd
Всё равно у меня такое ощущение что с общей деградацией нашего общества в ряды поклонников металла будут вливаться те самые двигатели деградации и, как следствие, такое же и будет наблюдаться среди исполнителей, но это мне так кажется, а вообще хорошо написано было, мне даже понравилось.
Akkaru
Да.. в целом не плохо, но некоторые вопросы все равно остаются...

Цитата
80 % студентов механико-математического факультета МГУ слушают именно тяжёлый металл

А что происходит с этими 80% когда они заканчивают учебы и покидают ту тусовку где модна именно эта музыка?

А вот определение автора самого метала... ну это уж просто туши свет )))
Цитата
Металл - это последняя ступень перехода от коммерческой музыки масс к классическим произведениям великих композиторов

Металл- такая же коммерческая музыка. И зарабатывают на ней не хуже чем на ритм-н-блюзе.
Но этот момент можно упустить...
А вот остальное... не понятно, какой именно металл рассматривает автор.
Возьмем ГореГринд или тру_блэк- так эта музыка полностью антимелодична!! Да, там строгая структура, сложные ритмовые рисунки, но они движутся в сторону ОТ влияния классических композиторов.
Поэтому данное определение можно принимать с очень большой поправкой на определенные виды металла- как павер, спид (R.I.P.), симфо-метал и т.д.

Цитата
Остальные субкультуры, к сожалению, стремятся к повсеместной продажности.

Во как... а с чего же вдруг так поднялись студии типа Nuclear Blast, Spinefarm, Metal Blade, как не на стремлении металистов к повсеместной продажности? Я уж не говорю про то что метал-группы прорвались на EMI!!!
И сравни с лэйблами которые пытаются сопротивляться тотальной комерциализации-HeadNotFound, WoundedLove, возможно даже где-то- Moonfog и Spinefarm...
Ноу комментс, как говориться....

да... и еще... а где-же определение "ортодоксальных фанатов металла"? biggrin.gif
Лэйт
Металл в целом, кстати, сейчас не является непопулярным и некомерческим. Более того, за последние годы он сильно скатился к поп-музыке. Самый пик тяжелости был в конце 80-х - в начале 90-х.
Вот что действительно еще не скоро станет популярным - так это шумовая электронная музыка, типа Ластморда и вроде того. По многообразию тембров и их переплетению она гораздо сложнее, чем металл. В России ее мало кто слушает. В Европе иногда фестивали проходят такой музыки...
Еилларио
Я б сказал есть пару дельных мыслей у вас, но всего лишь пару...
Итак, устриваем разбор полета:
Цитата
В последнее время наблюдается всё большее сходство между симфоническими мелодиями и творчеством таких групп как Metallica, Iron Maiden, Ария и т.д.

Что вам на это сказать?!. Мир Heavy не ограничивается этими командами! Достойный пример для подражания, идеалы, как вы наверное считаете, но тот же Scorpions тоже играл с симфоническим, а вы его не уважете, говорите, продались... Что-то как-то не стыкуется...
Цитата
Поэтому стереотипы некоторых недалёких людей, касающиеся антисоциального поведения металлистов или их умственной ограниченности кажутся автору просто смехотворными.

А мне, лично, кажется смехотворным высказывание автора. Ну да все хорошие, добрые, умные, как везде и как всегда... Тот же скин скажет, что мол мы мирные, это они нас задевают, а кто они? даже не разбираются, а тем не менее людьми зовутся. То же и с металлистами... Вы видите только поверхность. а неплохо было посмотреть поглубже, нырните как в андерграунд...
Цитата
“Делай то, что тебе нравится!” (в пределах закона, естественно). “Живи и давай жить другим”, “Свобода начинается с уважения желаний других” – вот лозунги истинных металлистов.

Лозунги ваши какие-то хипповские, совсем не металлические...
Haldy
2 Еилларио.
Да, в Heavy есть и другие команды, но сейчас действительно очень многие группы приближаются к звучанию и мотивам, знакомым окружающим по классической музыке. Ценитель просто привел наиболее известные группы.
Вот то, что среди металлистов попадаются всякие (как и среди любых живых существ) - это да. Меня, например, балахон любимой группы надежно защищает от старушек в транспорте. Но явных агрессоров и людей без мозгов среди фанатов Metal не больше, чем среди кого-либо другого (крайности вроде скинов - это именно крайности). В этой музыке есть смысл, это не пустой грохот. И умственно органиченные личности просто не поймут, зачем это все нужно. Да, они могут продолжать слушать это, но они не будут понимать, что именно они слушают.
Касаемо лозунгов металлистов... Лозунги у металличтов есть разные, в том числе и похожие на хипповские (взять хотя бы группу Rhapsody и их фанатов - "Peace and Love forever").
Akkaru
Интересно, когда это неформальные субкультуры успели избавиться от агрессии, которая свойственна им по определению? Ведь на то они и субкультуры, чтобы идти на открытый конфликт с устоявшейся культурой. Поэтому слыша что "все- быдло, а вот я такой весь такой из себя интелигентный перец", я делаю вывод что человек просто не знает о настоящем положении дел в андерграунде. А металистов-одиночек (которые тихо в своей квартире растят патлы и набивают заклепки на косухи), полноправными представителями субкультуры считать нельзя....
Что касается классической музыки... хм... прежде чем кидаться такими глобальными заявами, неплохо было бы поинтересоваться теорией. Теорией гармоний и т.д.
Мы же не станем приписывать к классике все, что написанно в тональности ми_минор, потому что Бах написал с дюжину буре именно в этой тональности?
Да, элементы классики использовали еще Accept и Блэкмор на первых альбомах Rainbow. Но делать из этого вывод что "Металл - это последняя ступень перехода от коммерческой музыки масс к классическим произведениям великих композиторов", равносильно тому что "лирика металла стремиться к литературе классицизма" - ведь пишут песни и в формате сонетов, не говоря уже о том что нагло используют формы Великих Поэтов :-)))))

Поэтому не стоит путать теплое с мягким. Есть приемы и изобразительные средства- абсолютно универсальные, и их использование не ведет к тому что музыка становиться классикой.
Еилларио
to Haldy
Говорите, балахон защищает от бабушек?! Сами то чувствуете иронию?.. От бабушек - да уж, самые страшные создания наземле...
Вообще, вы о чем твердите? О том, что умственно ограниенные не понимают смысла, так на это я вам скажу, что эти самые особи практически ни в чем не понимают, кроме разжеванного и засунутого в ж... ну чтобы не переваривать... И такие есть, как вы и говорили, везде...
Впрочем это разговор ни о чем...
На мой взгляд, тема себя исчерпала, и даже объясню почему... Уважаемому автору надавали харизмы просто кучу, бульдозером не убрать, и не смотря на это все критикуют его напропалую... Неужто у согласных нет мнения и слов, чтобы его озвучить?! Но, исходя из прочитанных мною ответов, делаю вывод, что автор в обломе, по крайней мере массы против, а фанатика не переубедить ни за что...
metallistkanast
Металл - это истинная музыка!!! На сколькоя я знаю идеотам тяжело ее слушать, а для более менее интеллектуалов это своего рода хорошая разрядка! Для примера я сама с высшим образованием, и многих единомышленников знаю далеко не глупых людей которые увлекаются этой волшебной музыкой!!!
У многих металл групп к тому же очень глубокая лирика, к примеру: Ария, Metallica, In Flames, Opeth.....
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.