Ну и как вам этот фильм?..
Вчера посмотрела... я под огромным впечатлением. Эллен Берстин гениальна!
Если бы таких фильмов было больше, возможно, наркоманов бы поубавилось...
Да - саундтрек замечательный.
Аронофский снимает так, как и принято снимать про наркотики: сумасшедший драйв, изобретательный клиповый монтаж; специальная оптика, искажающая кадр. Процесс употребления наркотика показан совершенно в стилистике рекламного ролика. Шприц, с шипением всасывающий героин, щелчком расширяющийся зрачок — все эффектно, ритмично, крупным планом. Так же крупно, подробно показаны последствия — настолько чудовищные, что воздействие на зрителя оказывается уже не художественным, а физиологическим.
Фильм однозначно очень силен и заслуживает пристального внимания со стороны растущего поколения, вместо всяких лекций и программ проводимых правительством, о вреде наркотиков, стоило бы уделить 102 минуты школьного времени и продемонстрировать этот фильм, всем учащимся, старше 5го класса.
Оценка: 10 из 10
Вау... вот как писать надо - кратко и ясно. И все сразу понятно. Не то, что я
Да - эти кадры - шприц, шипение, зрачок - действуют как на уровне подсознания...
С самого начала фильма чувствуется какая-то безысходность... бррр, я точно никогда не задумаюсь о наркоте... иииииууу...
Крушение всех желаний, мечт (так можно гворить, нет?). Действительно, реквием. А эта девушка... Мэрион, ведь Гарри ее любил, хотел ля нее что-то...
Заставил себя посмотреть этот фильм. Понятия не имел о чем он, название зацепило. До сих пор под впечатлением... Кошмар... Вот уж точно, лучше всяких лекций...
А я даже смотреть не собираюсь. Драма про нариков она и в Африке драма про нариков. У меня таких проблем нет, так что мне этот фильм не понять. Единственная наркотическая зависимость у меня - это жена. Ну не могу я без неё))))
Так позволь тебя спросить дорогой друг, какого хрена ты тогда сюда пишешь, если не смотрел этот фильм и не собираешься?
В чем прикол твоего поста?
А просто мне саундтрек этого фильма понравился. Да и вообще, высказал свое мнение.
А что, с моим постом проблема?
Мой приятельтолько вчера впервые посмотрел этот фильм (сама я его смотрела раза 3). так вот, он сказал: "Удивительно! Страшно, просто и ПРАВДИВО. Ведь такое случается на самом деле..."
Я с ним полнистью согласна.
Да, и потом, вокалист "30 секунд до Марса" в главной роли... Такая лапа
А моя подруга странно отреагировала. Вроде интеллект есть. А сказала "что за страшилки" я в осадок выпал. Ведь фильм действительно хороший.
Конец 2001 года. Тяжело. Жестоко. Шокируеще. Больно. Примерные мысли после просмотра: «Куда катится мир? Куда качусь я?». Мозг не может остановить ряд параллелей и ассоциаций, которые идут сами собой. Осознание, что за эти 96 минут мои мозги поимели и повернули. Невозможно посмотреть этот фильм и не впасть в шоковое состояние. Через два дня возникло желание посмотреть его ещё раз, но возможности не было.
Конец 2002. Осознание: «Я хочу это увидеть!!! Ещё раз!!! Я хочу!!!»
Конец 2003. Змей носится по городу в поисках «Реквиема…» и находит.
Честно говоря, не избежала недельного Афига и после второго просмотра.
Советую посмотреть всем и дать посмотреть всем (2 мои одногруппницы уже подверглись этому испытанию), так как я считаю, что такой фильм должен посмотреть каждый.
Этот фильм в моём личном рейтинге фильмов занимает одно из первых мест и стоит наравне с «Небо над Берлином» Вендерса и «Восьми с половиной» Феллини.
Пожалуй такой же шок я испытала в детстве посмотреть фильм «Холодное лето 53-го», и в 13 лет прочитав Ницше и Кафку. Чем глобально подпортила самой себе психику.
Мы, человеки, такие забавные животные, так любим сами себя вводить в шоковое состояние, а затем получать от этого удовольствие…
Упс, как-то я пропустила темку...
Мне понравилось - а как это может не понравится? Отмечу Джареда Лито: приятно после "Бойцовского клуба" было узнать, что он не только красивая мордочка, но и актер.
Особенно хочется отметить идею с матерью героя: она стала наркоманкой, не являясь подростком, маргиналом и т.д. То бишь наркоманом можно стать и не выходя из дома при самых невинных намерениях. Вот уж воистину "благими намерениями..."
Отдельно хочу сказать про клиповый монтаж. Это почти единственный фильм, где мне такой монтаж понравился. Он к месту: мысли героев отрывочны, перескакивают с места на место - в какие-то моменты фиксируя окружающую действительность, но подчас не правильно ее интерпретируя.
Но вот поветрие на такой монтаж, которое появилось после этого фильма! Этот монтаж теперь почти везде и к месту и не к месту!
Валдек Скиба
1-04-2004, 20:31
Хорошое кино... красивое...
Красивое и немного жутковатое...
После просмотра таких фильмов, ко мне приходит уверенность в том, что каждый наркоман - обречён.
О фильме и говорить нечего.. Надо смотреть и все... И всем показывать... При любом удобном случае... Пусть знают, чем все это заканчивается, как бы хорошо не начиналось...
Музыка просто отлично написана... Она передает то чувство безысходности, ту напрасность любых усилий, ту депрессивность и безвыходность, которые чувствуются на протяжении практически всего фильма...
Классный-классный фильм... Пусть смотрят и сто раз подумают прежде чем попробовать эту дрянь!
На самом деле (проверено опытом), как защита от наркотиков этот фильм не действует (по крайней мере, а моих знакомых не подействовал). Он нужен скорее не для того, чтобы грозить пальчиком: "Ай-яй-яй! Нельзя так делать!", а для того, чтобы вызвать эмоции наружу. вытащить их из души, задуматься (но не столько над наркотиками, сколько вообще задуматься) и пережить его.
А вот чтобы грозить пальчиком созданы очень клёвые документальные фильмы. Вот это действительно наркоотрезвляющая и наркопредупреждающая веЩь.
Цитата
А вот чтобы грозить пальчиком созданы очень клёвые документальные фильмы. Вот это действительно наркоотрезвляющая и наркопредупреждающая веЩь.
Да, эти документальные фильмы нам в школе целый день крутили, когда был "День защиты от СПИДа". Показывали эти фильмы на уроках, а на переменах - все выбегали на улицу покурить, траффки купить чтобы расслабиться, а кто - и как в фильме...
Вот так эти документаши действуют...
Кстати на сколько я знаю от героина и опиатов зрачок должен сужаться с размезром в булавку, а от химии стимуляторов типа экстази наоборот увеличиваться...
П.С. Я не принимаю ни героин, ни химию.
Цитата
от химии стимуляторов типа экстази наоборот увеличиваться...
да именно так, и мне кажется это учли в фильме... насколько я помню..
Цитата(Kirai @ 7-04-2004, 19:38)
Да, эти документальные фильмы нам в школе целый день крутили, когда был "День защиты от СПИДа". Показывали эти фильмы на уроках, а на переменах - все выбегали на улицу покурить, траффки купить чтобы расслабиться, а кто - и как в фильме...
Вот так эти документаши действуют...
Смотря какие документальные фильмы. Есть вещи психоделические и психологические. А есть - взвешивание сердца и почек наркомана на весах... тоже знаете ли разные вещи... хотя и документальные фильмы...
У нас было - то что назвали психоделические и психологические.
Почки мы и до этого взвешивали, - не помогло.
А вот показывали бы что-то типа Реквиема - может кто-то и подумал бы.
Кстати, всем кому понравился "Реквием..." рекомендую посмотреть ещё оди фильм Даррена Аронофски - "Пи"
Вот тут все говорят: реквием по мечте - фильм ярко иллюстрирующий вред наркотиков и т. п.... Фильмец то на самом деле не про наркоту!
В фильме показано, что любые, даже на первый взгляд самые невинные вещи обязательно вызывают пагубное привыкание - будь то телевидение, чтение книг, езда на санках, наркотики.... список можно продолжать на скока фантазии хватит. И высказывания - типа "всё хорошо в меру" лишены всякого смысла, потому что никакой меры даже самой строгой нет! Мать Гэрри съезжает не из-за таблеток а из-за глупой мечты навеянной телевидением. Наркотики же помещены в центр картины из-за того, что они наиболее ярко показывают это самое привыкание "с первых доз", такой пример наиболее приемлим для зрительского восприятия.
Присоединяюсь к мнению Blazer А еще этот фильм о безысходности... С точки зраения зрителя для той же Марион было бы лучше покончить жизнь самоубийством, но она становится ш***ой ради своей зависимости... Когда я смотрела его в первы раз у меня в голове билась одна мысль "А ведь они были так счастливы..."
Есть еще один фильм о безысходности... "Irriversible" - Необратимость... Но он в основном для женщин, практика доказала что мужчины его не востпринимают... А жаль..
Очень честно, прямо, в лицо! Ничего не скрывая и не сглаживая, как это обычно бывает. Именно по этому становится жутко, именно потому что это правда!
Обалденный фильм. Из кинотеатра я вышла не совсем понимая где я, картина полностью поглощает, дает почувствовать себя там...
Blazer, э, нет, фильм про наркотики. И про то, что самый главный наркотик - наши мечты.
имхо.
Чеширский кот
7-11-2005, 0:05
Наркотики - это плохо!
Детский психолог из South Park'a
Есть фильмы, которые вызывают только негативные эмоции. Этот для меня явился одним из них. Мало того, что начинаешь отрицательно относиться к героям-наркоманам, к которым относиться по-другому трудно, так ещё и к тем, кто не употребляет наркотики: врачи-шарлатаны, лживые телеведущие, богатые дядьки. Всё гнетёт! В фильме выделяется последовательность Лето-Осень-Зима... Логически следующей Весны нет, для героев она не наступает. её нет, есть лишь Зима. И это тоже угнетает.
"Реквием по мечте" я вижу как этакий триптих, написанный Аранофски в упадническом стиле. На переднем плане - да - наркотики, проблемы связанные с ними, ну а фоном служит наш мир, странным образом гармонирующий с главными элементами.
Создатели фильма действительно отлично потрудились так, что в реальность происходящего начинаешь верить. Герои выглядят очень натуралистично респект актёрам, респект гримёрам, респект режиссёру (Аранофски настоятельно попросил Лето и Вайанса на 30 дней исключить из своей жизни сексуальные контакты и употребление сахара, чтобы понять, как ведут себя люди, испытывающие непреодолимое желание).
Мит, спасибо, я и не знал, что Джаред Лито снимался в лучшем (IMHO) фильме Дэвида Финчера . А у меня после просмотра "Ревием по мечте" промелькнула дурная мысль, к стати, что актёру стоило бы походить в тренажёрный зал или ещё лучше пристроиться в "БК". Но оказывается, опять же Лето пришлошь пожертвовать 13 килограммами веса, дабы лучше вжиться в роль.
P.S. В более ранней работе Аранофски "Пи" тоже присутствует клиповый монтаж, только ещё весь фильм чёрно-белый. По смыслу фильмы сильно разнятся, "Пи" менее жизеннен, чем "Реквием по мечте", но тоже может кого-то сильно долбонуть... по мозгам... с размаху... дрелью...
Сабж. Я ненавижу большинство американских фильмов, перестал их смотреть вообще после "Властелина колец". И тут впервые решил посмотреть голливудское творение - уговорили друзья. И в итоге - ИМХО - отличный фильм, который во 2й раз я смотреть не буду. Его надо показывать в кино бесплатно во время акций борьбы со СПИДом и наркотиками.
Велликий Космос,что же это за фильм!Я даже не знаю,что можно сказать.Такого чувства обречености я никогда не испытавал.Этот фильм точно никого не оставит равнодушным Всем обязательно смотреть.
После просмотра фильма мне стало страшно за себя...
Смысл фильма действительно не в том, что наркота-это плохо.
Не про химические и растительные наркотики убивают, а вера в то, что они могут помочь нам достигнуть желаемого, но порой всё идет не так , амфитамин в тайских таблетках сводит с ума и это чень частые случаи, а как много женщин до сих пор их используют.
нам кажеться, что травка сделает нас умнее и отроумнее, а в итоге моего знакомого от постоянного курения в 25 лет инсульт разбил, он теперь парализован наполовину,кокаин заставит бегать сутки без сна как заведённому, и протанцевать на дискотеке ночь и не упасть от усталости. Я уж не говор ю об остальных наркотиках. Многие думают, что наркота заставит их быть умнее, красивее, стройнее, сексуальнее, но в большенстве своём это просто иллюзия для самого себя, окружающим ты кажешься отталкивающим.
Финал говорит за себя достижение мечты с помощью наркотиков обернулось личной трагедией каждого героя.
Watari Yutaka
27-12-2006, 3:05
замечательный фильм. замечательный саундтрек. очень понравился. я думаю такой фильм стоит посмотреть.
Профессиональный фильм - не поспоришь. Смотрела очень давно, но запомнился надолго.
Главное что-то чувствовать и о чём-то думать, когда смотришь фильмы. "Реквием" как раз такой - наводит на мысли и что-то объясняет, показывая на наглядном примере, до чего доводят наркотики.
Но фильм не только о них - о о любви во всех её проявлениях.
Кристофер
29-12-2006, 23:06
Отзывы знакомых, которые тоже находятся в тесных отношениях с наркотиками: "Кайфовый фильм, только конец грустный какой-то, мы расстроились". Они расстроились.... А лучше бы подумали.
Хороший, полезный фильм. Наркоманам он мозги на место не поставит, поздно уже, а вот людям подросткового возраста может и отобьет желание закинутся кислотой на дискотеке.
fallen angel
4-01-2007, 18:58
А вом не кажется что фильм просто про нас, о нас, пор нашу жизнь. Вдумайтесь: просто взяли и вырвали отрезок жизни таких же людей как и мы. это наша жизнь с такойже грязью. вспомните конец когда девушка, ну в общем понятно, в жизни тоже самое какие то воротилы с деньгами творять что хотят, а ребята которые хотят что то реально делать прозябают.
Эвейнстайн
25-03-2007, 0:04
Обязательно пополнит список моих любимых фильмов. Сильное впечатление производит. Как ни странно, пожалуй, самое ужасное что я видел в фильмах - как мать Гэри сходит с ума у себя дома, когда прыгал холодильник, а вокруг было телешоу. Отличный момент.
Наркоманов со стажем не исправит, а кого-то может и заденет за душу. Хорошая режиссерская работа и операторская - моменты приема наркотиков великолепно сделаны.
Old Fisben
26-03-2007, 18:51
На три четверти скучный фильм, концовка хорошая - поучительная и впечатляющая. А так... таких фильмов много, есть с чем сравнивать.
Woozrael
27-03-2007, 8:48
Цитата
Хороший, полезный фильм. Наркоманам он мозги на место не поставит, поздно уже, а вот людям подросткового возраста может и отобьет желание закинутся кислотой на дискотеке.
Да ничего он не отобьет. Кокс у нас дорогой, мета мало, а амфетамины же "безвредные" а к винту "привыкнуть сложно". Накидываются все равно и никого эти фильмы не трогают. Это фильм не для наркоманов, и даже не для молодежи - это так, общество всколыхнуть и в который раз напомнить о проблеме. Но не более, к сожалению.
Очень сильное кино. Шибает по голове так, что мало не покажется. И актеры сыграли будто прожили. Три сезона: лето, осень, зима, а весна для главных героев не настанет уже никогда. Из всего показанного в фильме больше всего поразила история матери Гарри. Все остальные стали наркоманами вполне осознанно, и, в принципе, знали, что их может ожидать, просто предпочитали об этом не думать, а вот она до самого конца так ничего и не поняла. А вообще этот фильм, как тут уже говорилось, не о наркотиках, вернее, не только о наркотиках. Он о зависимостях вообще. О губительных, саморазрушающих зависимостях. Просто таблетки – наиболее наглядный пример. А зависимость в нашем современном обществе может быть любой: от телевизора, от интернета, от компьютерных игр, от зарабатывания денег, от пластических операций и так далее и тому подобное. Можно было бы поместить сюда историю о девушке, которая сделала уже с десяток липосакций для откачивания несуществующего жира и в итоге умерла на операционном столе, или о трудоголике-карьеристе, который забросил семью и друзей и сгорел на работе – имха, вполне вписалось бы. Отличное кино. Но тяжелое.
PS Саундтрек потрясающий. Главная тема второй день, не переставая, в голове крутится.
как оказалось в тему я уже писала, правда пару лет назад. Теперь список фильмов - "наркотики-это плохо" пополнился еще парочкой. Смотрев фильм "На игле" невольно вспоминала "Реквием...", две такие разные картины, разные подачи одной и той же проблемы...
А у меня за 15 минут до конца фильма выключилось электричество. Смотрела на одном дыхании, но сейчас боюсь включить и досмотреть. Сильный, глубокий фильм.
Цитата
PS Саундтрек потрясающий. Главная тема второй день, не переставая, в голове крутится.
Музыкальное сопровождение вообще супер. Передает всю атмосферность фильма, трогает за душу, не оставляет в покое.
Фильм стоит наркоманам показывать. История у главного героя. По-моему нет ничего хуже, чем лишиться какой-нибудь части тела, а особенно руки. А ещё его рана, ужасная. Ну разве не повод был остановиться?
Жаль его мать. Вот её откровенно жаль. Мечта подвела к сумасшествию. Что может быть хуже. Стань наркоманом и не видеть этого. Искренне сочувствую.
Fox
Поддерживаю ) Мать там вообще жальче всего.
А вообще почему-то так странно - я после просмотра этого фильма несколько дней грузилась, потом решила пересмотреть второй раз - хотя этого почти никогда не делаю - и сразу как-то отпустило ) И музыка перестала неотвязно крутиться в голове :-) Мне вообще кажется, что половина успеха этого фильма в саундтреке )
Наверное, может и в саундтреках дело. Я вот этот фильм смотрел, находясь в гостях у своего друга. Несколько раз порывался не досматривать фильм - казалось, затянуто и бессмысленно. Но конец меня ошарашил. Кульминация не подвела. И вся эффектность именно в том, что ты не знаешь, что произойдет. Оттого и такое впечатление. Я вот так думаю)))
Ммм.. мне кажется, немного не так :-) Ты догадываешься, что именно произойдет, но не знаешь, как именно оно произойдет ) И когда на тебя в последние 10-15 минут вываливают такую квинтэссенцию боли и грязи, это, естественно, шокирует ) В принципе, уже с середины фильма можно было догадаться, что все закончится плохо, но что настолько плохо... :-)
Не поверете но нам в школе этот фильм показывали!!! Причем без вырезаных сцен! У меня школа была с углубленным изучением анг. языка и мы реквием без перевода на уроке Екологии всем класом смотрели. Фильм сильнейший! я после того раза его уже несколько раз пересматривала и каждый раз фильм заставлял задумываться.
Old Fisben
28-03-2008, 17:13
Дык там вырезать особо нечего.
В плане секса - поучительная концовка, если только. И то все софткорно тут)
В плане жестокости - тоже ничего особого.
Аккурат для старших классов фильм.
Цитата
Дык там вырезать особо нечего
дело в том что в школах все еще есть учителя для которых подобные сцены (сексуального характера) не допустимы.
Old Fisben
28-03-2008, 21:38
Ну, как ни печально, лет через 10-15 их уже не будет.
Да и, как не прискорбно но факт, это пойдет на пользу нашему образованию ведь вместе с ними уйдет пренебрижение к таким поучительным в плане воспитания подростающего поколения фильмов как Реквием по мечте