Слишком мало на данном форуме обсуждалось авторской песни.
С творчеством этого автора я познакомилась во время жуткой чёрной депрессии, прослушивая его песню "500 весёлый" она же "Хоп", её же я очень советую к прослушиванию.
Слушала я Медведева довольно вяло...редко и по специфическое настроение, а затем он приехал в Москву и 14-го февраля дал концерт в ЦДХ. Самое удивительное, что я - брутально-суровая heavy-woman, чуть ли не разрыдалась, слушая эти песни в живую. После концерта я расширила круг его песен в моём плейлисте.
В какой-то теме Аккара сказал, что т авторской песни до шансона 1 шаг. Он не прав, блатные напевы к такой музыке не имеют вообще никакого отношения. Интеллектуально-эмоциональные тексты - оптимальное сочетание для исполнения исполнения. Это сочетание в полной мере присущи Медведеву.
Если кто слышал - поделитесь впечатлениями
Vasilich
16-02-2004, 20:08
Впервые услышал давно, проперло

Жаль, найти песни немного проблемно.... у меня около 3-х десятков в мп3 есть.
Часть скачал вот отсюда:
http://polnolunie.baikal.ru/download.htmтам кроме Медведева много бардов.
ЗЫ кста, а на концерте в ЦДХ я тоже был

а Медведев еще 18-го вроде в Доме Журналиста(что на Новом Арбате) выступать будет.
Lomelind
17-02-2004, 16:40
С Медведевым познакомилась осенью... Жалею, что не сделала этого раньше...
Песни имхо - супер, хотя непонятно почему - и слова за уши притянутые, и мелодии почти нет... А ведь цепляет же...
Часа три ночи, костер на Больших Оврагах(что-то вроде Днепровских круч, только внизу какое-то село и болото), молочно-белое небо над головой... Кто-то тихо поет "мой сон кривой, как бумеранг..." - и небо плавно темнеет, равномерно, в такт словам... С последними аккордами светлеет. Это не глюк а лунное затмение, но все равно красиво...
Нда, песенки ничего.. особенно одна, не помню как ее, но факт - сразу же захотелось научиться играть на гитаре! И петь эти песни...
Lomelind, готовься, учить меня буш ты)
Shigella
17-02-2004, 23:31
Надо же...и я была на концерте 14-го. Я его песни услышала в году эдак 99-м. Записи с Зиланта-98, причем "Джимми" и "Идиотский марш" пела моя любимая Скади, а "Несмеянин день" - некий Сволик. Еще у меня в куче анонимных песен был "Корабельный кот" - пожалуй, моя самая-самая любимая песня. Но то, что ее поет Медведев, я узнала гораздо позже, купив на Поганище кассету"Зеленая дверь". Она у меня и сейчас одна, поскольку записи можно купить на концертах, а я была пока только на одном. Побегу Бараеву звонить, вдруг на завтра еще билет можно достать? Кто был на концерте, поймет, какому Бараеву. У парня в реале такая фамилия. Честное слово!
Kirai, у меня есть к некоторым песням тексты и аккорды. Сейчас доучиваю "Идиотский марш"
Lomelind
18-02-2004, 16:46
Shigella
Спасибо, у меня почти все "Полнолуние" закачано, в том числе и тексты с аккордами
Kirai
всегда пожалуйста, вот только с проблемами(см жж) разберусь...
каору нагиса
29-01-2005, 3:50
Мне очень понравился Медведев. интересные тексты. моя любимая песня у него "Солнце" а так же "Не заходи за черту" песня о человеке, который очень хочет, что бы эту черту перешагнули...
Мне когда грустно, ставлю "Несмеянин день"... это лучшая, ИМХО, хотя признаю, что много не слышала...
Нарочно слушал. Долго. Но так и не понял чем эта музыка нравится людям. Она же совсем не мелодичная не складная какая-то. Может кто-нибудь объяснит?
Reptar Тем что музыка(как минимум эта) - это путь к себе... Точнее не путь, а несколько фонарей вдоль него...
и чтобы понять надо пережить -= подобное
to Lomelind
Цитата |
...и чтобы понять надо пережить -= подобное |
Подобное чему? Тому что пережил автор? Тогда получается, лучшая музыка - собственного "изготовления", потому что никто не пережил ничего более подобного тому, что пережил автор, чем то, что он собственно пережил)))
Reptar Не всегда - собственнго... птому что не всегда находятся слова и звуки, да и нелегко посмотреть с другой стороны... Нужен резонанс - но не тождество
Reptar Кстати, на счет мелодии ты не совсем прав... там очень интересный ритм.

По крайней мере не стандартный... хотя я обычно все-таки внимание больше на текст обращаю...
Aki no buto ken
4-02-2005, 9:23
Reptar Просто ты до этого ещё не дошел. Заметь! Не недорос, а не дошел. Я раньше относился к Медведеву со скепсисом, но после некторых событий в жизни не могу слушать его без слез.
Медведев взывает оставаться людьми, не скатываться до уровня сволочей. Да он и сам борется с этой проблемой в себе, что видно по песне "Мальчик", где автор просит помочь мальчика, живущего в нем самом. Мы все стараемся этих маленьких мальчиков, и девочек поглубже засунуть. Это не правильно.
To Lomelind и Aki no buto Насколько я понимаю, вы хотите сказать, что Медведев, как человек с богатым жизненным опытом, и как поэт, способный очень ярко выразить этот опыт, с помощью своей поэзии может затронуть что-то в душе слушателя, но лишь при условии, что опыт слушателя перекликается с тем, что хочет показать в себе автор?
To Nerefli А я ни в коем случае и не претендую даже на малую долю правоты, просто мне "так показалось". Ритм .. может быть конечно, хотя я не думаю, что в дело в нем.
Медведев, по-моему, невероятно прекрасен. Тексты его песен можно цитировать чуть ли не бесконечно...чего стоит только фраза "верность своим игрушкам - черта людей". Медведев, по-моему, подмечает совершенно чудные детали и обрекает их в интереснейшие формы.
Достать песни можно с его сайта..он легко находится Яндексом;)
А что до музыки - она действительно обладает интересным ритмом. И, кажется мне, что текст и голос искупают её грехи..)
Его песни помогали мне, когда было совсем нехорошо... Многое , о чем он поет, созвучно моим ощущениям, переживаниям... Это было так здорово - открывать для себя его "Солнце", "Браво, парень"...
Я - мои впечатления - здесь. Может быть... Короче, теперь ваша очередь.
Слышал ли кто Медведева? И что думаете?
Добавлено в [mergetime]1114733161[/mergetime]:
След слепой слезы на соленом слайде, а море ушло.
Истин сизые гвозди - в сырые доски серых дождей.
И тебе остается три выхода: сдохнуть или встать на крыло,
Или просто считать, что нынче ты в отпуске, в отпуске,
в отпуск:
Припев:
Три дня, не считая дороги - отпуск,
Три дня, не считая дороги...
Обойди периметр, закрой ворота на ржавый замок,
Отыщи того, кто еще способен, и отдай ему ключ.
Не вини себя в том, что все так плохо - ты сделал, что смог,
А теперь считай, что нынче ты в отпуске, в отпуске, в отпуск.
Припев.
Проиграй в таверне свои пол-царства и ядерный щит,
Заруби напарника в подворотне тупым топором -
Ведь пол-царства не делится надвое - четверть уже не звучит,
А теперь считай, что нынче ты в отпуске, в отпуске, в отпуск.
Припев.
Там, где тигр выходит к морю и трогает мягкой лапой прибой,
Где индейское лето - слезинкою неба по усталой щеке,
Где мечта Пасифика выйдет и встанет в пене рядом с тобой -
Оглянись и пойми, что нынче ты в отпуске, в отпуске, в отпуск.
Припев.
Ничего не останется после неба на казенном листе,
Ничего не останется в этом мире после нее,
Только три этих вечных выхода - сдохнуть или жить в пустоте,
Или просто считать, что нынче ты в отпуске, в отпуске, в отпуск.Вот. Еще одно любимое.
Какая же я серость, Медведева вашего не слышала, значит говорите, стоит?
я вообще Щербаковым упиваюсь
Люблю...очень люблю...за непередаваемое настроение печен, за приятный голос...за потрясающие тексты и музыку...это вообще очень трудно объяснять, за что ты любишь того или иного исполнителя, особенно когда дело касается кого-то, подобного Медведеву.
Арата Красивый
28-07-2005, 9:37
Когда я его услышал понял не сразу, но потом ...его песни открывают мне что-то новое в моей душе. Какое бы небыло настроение, его песни всегда со мной. Одни из любимейших композиций это - "Поезд на сурхарбан" (самая - самая), "Слева по борту рай", "Марш небесных связистов" и ещё много чего хорошего.
Приятый голос, интересные, очень тонко подмеченые образы. Не всегда совпадает с моим мироошушением, поэтому многое не нравиться. Но очень нежно люблю Вервольфа. "Браво, парень, ты становишься волком! Ты знаешь все, что нужно в жизни волкам!"
Знаете, вокруг меня в последнее время про него очень много говорят. Хвалят. Сам толком не слушал, но как-то и не особо тянет. Бард. Может, потому и не тянет...
Медведев. Да.
"Идиотский Марш". "Корабельный Кот". "Вальс Геоглобин". "Я Возвращаюсь В Детство". "Таблетки От Счастья". "Форнит". Список можно продолжать до бесконечности.
С его песен я начала осваивать игру на гитаре.
Не просто замечательный исполнитель, но и удивительный человек.
Йеннифэр
19-05-2006, 23:38
Медведева, на мой взгляд, можно слушать до бесконечности. Каждая его песня - уголок души каждого из нас. А когда эти песни переслушиваешь по многу раз, ты как бы заглядываешь глубже себе в душу. Да, незатейливые аккорды, да, многим непонятные тексты. Но кто сказал, что для того, чтобы стать народным любимцем, нужно изобретать что-то вычурное? А Олег Медведев именно народный любимец. Людям это и нравится в творчестве Медведева - простота, непосредственность и вместе с тем невероятно глубокий философский смысл, который лежит в основе каждой из его песен. Очень люблю его песни, каждая из которых близка мне по духу по-своему... К творчеству Медведева невозможно, слушая его, оставаться равнодушной.
Цитата(Йеннифэр @ 19-05-2006, 23:38)
Медведева, на мой взгляд, можно слушать до бесконечности. Каждая его песня - уголок души каждого из нас. А когда эти песни переслушиваешь по многу раз, ты как бы заглядываешь глубже себе в душу. Да, незатейливые аккорды, да, многим непонятные тексты. Но кто сказал, что для того, чтобы стать народным любимцем, нужно изобретать что-то вычурное? А Олег Медведев именно народный любимец. Людям это и нравится в творчестве Медведева - простота, непосредственность и вместе с тем невероятно глубокий философский смысл, который лежит в основе каждой из его песен. Очень люблю его песни, каждая из которых близка мне по духу по-своему... К творчеству Медведева невозможно, слушая его, оставаться равнодушной.
Полностью согласна!!! Песни Медведева- это песни души! Вот так простыми словами, сложные вещи...
Медведа называют "поэтом без толпы"...
Несмторя на свой талант он не нашёл народного признания... да ему это и не нужно. Олег поёт для себя=)))
Йеннифэр
23-05-2006, 17:44
Цитата(Phoenix @ 23-05-2006, 15:38)
Медведа называют "поэтом без толпы"...
Несмторя на свой талант он не нашёл народного признания... да ему это и не нужно. Олег поёт для себя=)))
Ему это, может быть, и не нужно, но Медведев как раз-таки нашел народное признание. в Ростове он фактически народный любимец! Думаю, если почитать отчеты с его концертов, то не только в Ростове!
2Йеннифэр:
Меня это радует. =)
Но в Южно-Сахалинске он мало распространён... Узнала о нём совершенно случайно, только в середине прошлого года...
Вы не подскажете, какие альбомы им издавались за всю его творческую деятельность, я знаю только четыре...
Олег Медведев - абсолютно гениален... хотя некоторые его тексты и кажутся нагромождением случайных слов.
Йеннифэр
29-05-2006, 0:10
Цитата(Джура @ 27-05-2006, 16:53)
Олег Медведев - абсолютно гениален... хотя некоторые его тексты и кажутся нагромождением случайных слов.
В этом нагромождении слов и есть секрет его популярности. Вроде бы нагромождение слов, но Медведев их исполянет ТАК, что звучит это абсолютно гениально, каждый замечает только свой собственный смысл, который вкладывает в эту песню...
Spectre28
29-05-2006, 0:20
интересно) в каких песнях там простое нагромождение слов? У него обычно как раз осмысленные истории рассказываются. Или я каких-то песен не слышал?
Spectre28, как уже сказала Йеннифэр, это такое словоблудие, в котором каждый находит что-то созвучное собственному настроению, своим каким-то переживаниям. Например, песня "Марш Трансвааль" абсолютно неинформативна в целом, но она состоит из кусочков, каждый из который - история.
Кто-то говорил мне, что когда Медведев не может найти рифму,он открывает словарь и берёт оттуда самое сложное и тяжелопроизносимое слово. Вот все и думают - при чём тут гиперборея? При чём тут драккар? =))
Но это шутка. Никому не обижаться. Я Медведева люблю и уважаю. =)
Чувствую, надо будет мне когда-нибудь серьезно поговорить на эту тему с Олегом Медведевым. Я так и не разгадала, хотя долго ломаю голову над загадкой - о чем именно поется в песне "Таблетки от счастья"? Что он имеет в виду? А насчет словаря - это очень интересно, тоже спрошу. Результаты беседы потом вывешу, если интересно...
Йеннифэр , ты журналист?? =)))
Таблетки от Счастья - я так понимаю, песня о здоровом цинизме.. Который полезен в небольших дозах, но лишает радости жизни. Это я так, философствую... =)
Йеннифэр
1-06-2006, 21:26
Цитата(Phoenix @ 1-06-2006, 5:50)
Йеннифэр , ты журналист?? =)))
Таблетки от Счастья - я так понимаю, песня о здоровом цинизме.. Который полезен в небольших дозах, но лишает радости жизни. Это я так, философствую... =)
Возможно. Нет, я не журналист, я организатор мероприятий, которые в народе именуются концертами. Привожу в свой город популярных исполнителей. На осень этого года выбор моей аудитории пал на Олега Медведева, чему я сама очень рада - я его тоже очень люблю. Заявки из других городов желающим попасть на концерт Медеведева я принимаю в виде электронных писем и текстовых SMS-сообщений (но подробных!). Это мероприятие пройдет в Ростове-на-Дону в ноябре этого года.
graf Leverin
4-06-2006, 13:57
Очень ценю практически все его песни, особенно "Вервольфа" и еще одну, к сожалению не знаю названия. И еще очень жаль что не смогу попасть в Ростов на его концерт, в ноябре все мои накопления съест Зиланткон...
Йеннифэр
20-10-2006, 13:07
Здравствуйте, уважаемые посетители этого сайта! С удовольствием информирую вас о том, что 18-го ноября этого года (еще есть месяц, но я информирую заранее) ВПЕРВЫЕ в Ростове-на-Дону пройдет единственный и неповторимый концерт потрясающе талантливого барда из Иркутска - Олега Медведева. Концерт состоится в клубе Камелот. Телефон для справок +79188979534, Варвара. Приходите! Мы ждем вас!!!
Танцующий с Тенями
18-05-2010, 10:23
Мой любимый бард, однозначно. По осмысленности текстов сравнил бы его с Арбениным - я именно такие и люблю, где идёт очень тонкая игра слов и образов, через интертекст, через намёки и полускрытый смысл. Очень красиво ведь, на самом деле. Не знаю, может ли подобное казаться бредом - по-моему, просто смысл не на поверхности лежит, только и всего, а если людям трудно хотя бы немного вдумываться - это проблемы людей. Вообще говоря, конечно, кому-то и вдумываться не надо, потому что у него сразу пойдут ассоциативные отсылки на этот интертекст, но это вопрос интеллектуальности - кто-то слышал и знал больше и схватывает сразу, кто-то нет.
Слушал почти всё, любимые - "Солнце", "Не заходи за черту", "Марш небесных связистов", "Журавлик", "Таблетки от счастья", "Страна лимонных корочек", "Осень", "Несмеянин день", "Идиотский марш"... в принципе, их множество, поэтому.