"Полёт Валькирий"-воистину шедевр классической музыки!
в Питере недавно выступал оркестр симфонической музыкой с"кольцо Нибелунгов".это даже лучше дискотек,..
Grimgore Ironhide
19-02-2004, 11:28
нудно. очень нудно. Рахманинов, имхо, лучше.
"Кольцо Нибелунгов" я полностью так еще и не слышал

((
Но те пара увертюр что мне удалось послушать, мне нравятся куда меньше чем "Парсифаль" и "Тристан и Изольда", которые стоят на первом месте среди классических произведений которые я слушаю с большим удовольствием.
Кстати, Вагнер два года жил в городе, где сейчас обитаю я ))) И даже одна из улиц в старой части города названа его именем. Вот так, я иногда осознаю что хожу по тем же улицам, где когда-то гулял Рихард Вагнер. Преемственность поколений, связь веков....
То что слышал, очень понравилось

Даже сходил на "Зигфрида"
Alvirdimus
4-11-2004, 23:29
Аккару, и моя стопа опускалась на булыжники улицы Рихарда Вагнера

Мое сугубо личное мнение в том, что музыка стала отходить от своего истинного предназначения после XVIII века. Уже и в XVIII веке намечается отход от музыки как искусства гармонии и красоты, внутренней философии. Уже в музыке ранних романтиков ощущается некий дисбаланс, неуравновешенность, а у поздних монументальный героизм значительно отяжеляет и затемневает весь окрас музыки. Да, в ней есть шедевры, но по большому счету музыка здесь становится больше агитационным инструментом, она не вселяет гармонию и порядок в душе, а наоборот, нарушает равновесие, баланс душевного состояния.
Aki no buto ken
29-12-2004, 12:14
ВЕЩЬ! Я "полет валькирий" в Avi поимел.
Совсем не так давно заполучили в свои руки 4 "языческие" оперы с 16-и фирменных дисков прямо из Германии - Das Rheingold, Das Valkure, Gottendammerung и Siegfried. Собственно, мы и до того не сомневались в качестве, но после... Не сказать словами. Проще говоря, вместе со всем этим нас унесло прямо на несколько суток. До степени "не встать, пока не дослушаешь". Такое чувство, что сам дух носило туда-сюда вместе с музыкой и пением.
Цитата
Без всякого сомнения, именно Германия подарила нам наиболее выдающихся композиторов.
Гюнтер бы наверняка сказал, что это благотворное влияние динарской крови, положительно сказавшееся на развитии музыкального искусства в Германии, Австрии и Италии. )
“Не забудем и музыкантов оркестра – он “спас” их.” Ницше о Вагнере.
Последний выдающийся композитор, и опять же немец. ))))
Axius
Тебе их привезли или откуда-то заказал?) А то вдруг там еще есть...)
Cordaf, в Германии, не исключено, ещё найдутся.) А так знакомый туда ездил. Даже по нашим меркам купить 16 таких дисков за каких-то 20 евро - отличное дело.
А про Бетховена с Бахом не забыли случайно? Это к вопросу о гениальности.
Ничего не имею против Вагнера, но рассуждения о "любимом композиторе Вервольфа" раздражают кошмарно.
Mr.Garret
4-02-2009, 14:49
Вагнер - замечательный композитор, но есть одно небольшое "НО". К его операм надо относится серьезно, в противном случае от их величия не остается и следа.
И еще один момент. Ницше и 3-ий Рейх отменно пропиарили Вагнера, превратив его из великого композитора едва ли не в музыкального гения всех времен и народов.
В действительности же, Вагнер слишком сложен и монументален для того чтобы стать гением от гениев.Волшебство его музыки вряд ли подействует на человека, который не испытывал восторг от древних норвежских и германских мифов. Для любви к Вагнеру нужен определенный склад характера, который не проявляется повсеместно.
Они его анти-пропиарили, по-моему...
Вот как раз восторг от древних скандинавских мифов гарантирует, что с Вагнером не сложится))
Эгильсдоттир
15-02-2009, 11:52
На мой взгляд, Вагнеру, для того, чтобы действительно быть из гениев гением, не хватает лёгкости, что ли - не знаю, как сказать. Это я вот о чём пытаюсь)))): опять-таки на мой взгляд, зритель-слушатель-читатель н е д о л ж е н знать, какой ценой далось творцу его творение. У Вагнера эта тяжкая работа мысли всегда видна. Впрочем, возможно, время было такое: чего стоят одни его современники - Ницше и Гвидо фон Лист...
Mr.Garret
18-02-2009, 11:24
Любое монументальное творение дается тяжким трудом. Вагнер совершил в своей области подвиг, величие которого видится даже людям, далеким от музыки.
Если оперы Моцарта, к примеру, легко слушаются и так же быстро вылетают из головы, то "Кольцо нибелунгов" вряд ли забудет даже после единичного прослушивания. Восхитится им можно лишь после того, как постараешься его понять, а процесс понимания требует работы мысли. Тут уж ничего не поделаешь.