На мой взгляд смысл во многих нынешних фильмах не доразвит .Ты смотришь фильм и ждёш определённога толчка ,от которого произойдёт взрыв имоций ,но он или не появляется ,или частично брезжит,а за тем гаснет.Из всех фльмов,снятых на данный момент мне запомнился Властелин Колец 1,2,3 и Матрица 3, 72 метра.
"Властелин" не оч. удачный пример. Это ведь по книге, там и нет таких вот "взрывных" моментов. Роман-эпопея есть роман-эпопея - он несколько занудный по определению.
А вот "Матрица" - это я согласна, если в первой сюжет был хорош, то во второй и третьей - он просто потерялся, о нем забыли, занимаясь спецэффектами. К сожалению, это беда многих современных блокбастеров - сюжет приносится в жертву картинке. Примеров великое множество (ИМХО: "Человек-паук, "Лига выдающихся джентельменов" и др.). Но вот в чем пародокс - народу нравится, фильмы-то ведь окупаются в большинстве своем! Как было сказано - "век торжествующей серости".
Щас очень много внимания уделяется всяким эффектам, а сюжет становится второстепенным. На мой взгляд это непрвильно. В этом смысле выигрывают тн. арт-хаузные фильмы.
SilverAngel
15-05-2005, 10:29
Эээ...там не в смысле проблема...это чистая недоработка сценария...Не смог писатель удержать внимания и вовремя ввернуть поворотное событие...
А вот хоцца заметить, что американские фильмы в этом плане более выверены и техничны...
Vatavna
15-05-2005, 16:48
Тут вопрос в том, что смотреть. В авторском кино превалирует сюжет, в блокбастерах - эффекты. Хот временами одно другого не отменяет. Вот в "Звездниках 4, 5, 6 и сюжет на уровне, и эффекты не подкачали. Все в порядке с сюжетом в "Человеке дождя", "Форресте Гампе", Фильмах Мартина Скорсезе, Гаса Ван Сента. Каждый продолжит, подумав.Сюжет не умер!
Алхимик
18-05-2005, 12:14
Хм... Если честно, то в последних фильмах, что я смотрел, сюжета было очень мало... Да и вообще сюжет как таковой в наше время теряет свой смысл. Ну действительно - зачем сюжет, если можно натолкать бааальшую кучу спецэффектов (а-ля Матрица 3 и XXX)?
SilverAngel
8-06-2005, 17:41
Ну не правда это...В Америке все очень строго. Там все сценарии выверены. Я абсолютно серьезно говорю. Там огрехи в плане сюжета допускают крайне редко...Это же деньги. А вот в России хуже...на кино деньги отмывают, а не делают. Сам продукт теряет ценность для авторов. Продюссерам не фильм надо загнать, а попереть денег из кармана Госкино...
Мало кто из "заправщиков" киноиндустрии Голливуда делает ставку на сюжет. Спецэффекты - круто, понтово, будут они - люди бужут смотреть, денежки потекут, а на кой тогда сюжет? В России, как всегда, желают подражать западу...ну-ну....подражайте, господа хорошие, а я пока лучше пойду, посмотрю советское кино - со смыслом и отлично развитой сюжетной линией.
SilverAngel
8-06-2005, 23:25
Так...процесс таков. Сценарист приносит продюссеру заявку на будущее "произведение". Эта заявка - крайне краткий пересказ. Там нет и быть не может ни одного спецэффекта. Далее, в случае, если продюссер дает добро на постановку, пишется поэпизодный план. Там тоже спецэффекты не прописываются. Они хоть как-то видны только в конечном варианте сценария и в режиссерском сценарии с раскадровкой. А в этом случае, сценарий уже идет в производство. На него уже выбиваются деньги. Ни один продюссер не будет искать средства на прописаный в поэпизоднике "кувырок через три поезда с вертолета"...
Добавлено в [mergetime]1118258909[/mergetime]:
Кстати, спецэффекты сейчас в том же Голливуде считаются признаком дурного вкуса...Я имею ввиду, случаи, когда в них нет необходимости. Так что, кичатся и считают, что это понтово, только отечественные производители. А в мире их используют строго в тех случаях, когда без них не обойтись.
То-то я смотрю в XXX 2 и Эквилибриуме без них совсем не обойтись...
SilverAngel
9-06-2005, 16:27
XXX 2 - это вообще боевик. Там должны быть спецэффекты. Экшен! Тем более, что рассчет там не на сценарий грамотный, а на то, что пойдут на фильм те, кто видел первую часть.
Ancalime
10-06-2005, 14:22
Фильм на фильм не приходится... Иногда смотришь и думаешь, а на... зачем это было снимать, а люди в кинотеатр толпами ходят и расхваливают на право и налево.
А вообще хорошые фильмы с сюжетом редко показывают: они мол, не зрелищные, много на них не заработаешь. Вот счас и снимают: по-больше спецэффектов и пр. - а зачем с сюжетом мучаться, главное, что красиво. А зачем фильм снят никто и не объяснит.
Destiny
10-06-2005, 16:51
Ну Эквилибриум очень даже неплохая антиутопия, особенно для Голливуда...
Хм... не забывайте, что сюжет дело возраста. В 10 лет верхом блаженства было увидеть "рембо" все части, в 15 еще что-нибудь и так далее...
Есть куча фильмов не шедевров, а просто хороших фильмов, но они не популярны в кругах молодежи. Т.к. оную пакость(молодежь) научили только одному - попсовому взгляду на жизнь и абсолютному баранизму...
Сюжет не развивается, чтобы создать видимость мозговой деятельности... воть...
Но теперь так Голливуд начал думать, 11 сентября сказывается, а Россия переживает 70-80-ые годы западников... большего идеотизма я не видела, но как сказал мой знакомый "пипл хавает, значит продолжаем"...
Сейчас совсем туго в америке с оригинальными сюжетами - их практически нет, вот они штампуют римейки и фильмы по комиксам, да переснимают иностранные фильмы. А классных сюжетов сейчас практически нет. Как это не печально...
Кардинал
11-06-2005, 1:05
Ну, не знаю. По мне "Месть ситхов" довольно неплоха в плане сюжета. Понравилась интрига императора, она действительно очень грамотная.
Да, действительно слишком много сейчас стало фильмов с оч. похожими сюжетами. Никакой оригинальности, а может не желание работать. Помоему у современных сценаристов такое мнение - по ярче, по эффектнее, меньше слов, побольше бессмысленных действий. Так и слоняется весь фильм какой-нибудь главный герой, сам не зная куда и тем более зачем. А зритель это "сьедает" и некоторые даже просят "добавки", так появляются продолжения, которые обычно бывают жуже.
Теневой дракон
22-06-2005, 12:45
Я вообще странное существо. Все фильмы, показываемые в кинотеатрах, меня захватывают. Брат говорит, что "Матрица" хит, а "Матрица 2" и "Матрица 3" уже ни о чем. А я так рыдала над третьим фильмом!.. *Серебристая слеза скатилась и смешалась с водой Кольцевого озера, оставив на своем месте легкую рябь*
А зачем он нужен, сюжет-то? Напишут на афише: "От создателей того-то и того-то. В ролях та-то и тот-то. Не пропустите!" И оп-ля! Все уже в кинотеатрах. Вот я сегодня рекламу в кинотеатре видел. Три летчика, одна из них женщина, второй негр. Политкоррекность, ... ее! Им дают четвертого, роботизированный самолет. Естественно в робота попадает молния, сбой в системе, и... Правильно, он решил, что кругом враги, а эти трое должны защитить мир. И защитят ведь наверняка. И ведь на ЭТО пойдут люди. А на самом деле ужасно грустно это.
ЗЫ
Паштет Цитата
Ну, не знаю. По мне "Месть ситхов" довольно неплоха в плане сюжета. Понравилась интрига императора, она действительно очень грамотная.
Пять баллов! Честно. МО-ЛО-ДЕЦ!
Недавно посмотрел Sin City и понял, что сюжет далеко не всегда нужен в фильме. Наличие жесткого сюжета сильно упростило бы весь фильм, являющийся сборником отменно красивых и стильных моментов, которые связываються в единую мрачную и очень атмосферную картину.
Теневой дракон
1-07-2005, 11:16
Цитата(Рейдер @ 25-06-2005, 1:24)
Вот я сегодня рекламу в кинотеатре видел. Три летчика, одна из них женщина, второй негр. Политкоррекность, ... ее! Им дают четвертого, роботизированный самолет. Естественно в робота попадает молния, сбой в системе, и... Правильно, он решил, что кругом враги, а эти трое должны защитить мир. И защитят ведь наверняка. И ведь на ЭТО пойдут люди. А на самом деле ужасно грустно это.
Это, кажется, называется "Скелтс". Хочу посмотреть, по рекламе прекрасный фильм! И с моралью: никогда не полагайтесь полностью на технику, и никогда техника не заменит людей!
Crazy cat
1-07-2005, 15:30
Я тоже думаю, что в нынешних фильмах (особенно американских), главный упор делают на спецэффекты, а не на хороший сюжет. Напишут на афише "бюджет 150млн. долларов", наделают крутых картинок и совсем не обязательно, чтобы была хорошая актерская игра и приличный сценарий, главное коммерция, чтобы людей побольше пришло смотреть красивые спецэффекты...
Недавно брала в прокате "Белый шум", обещали что фильм интересный. Я мужественно досмотрела до конца, а потом тупо пялясь в экран сидела и думала, толи я такая глупая, то ли фильм плохой. Этот фильм мне абсолютно ничего не дал, я над ним неразмышляла, а чего размышлять, если сюжет откровенно говоря - паршивый. Уж лучше смотреть экшн, покрайней мере знаешь чего от него ожидать, а здесь, ни сюжета, ни спецэффектов, и чего хотел сказать режиссер этим фильмом я так и непоняла.
Изначально спецефекты принимались на ура. Было безумно интересно смотреть того же "Терминатора" - тогда все его "фишки" были новинкой, чем-то захватывающим. Сейчас масса фильмов, среди которых очень сложно выделить какой-то по спецефектам. Зато с хорошим сюжетом их единицы. Я даже не могу так сразу привести пример. Нет, за последние полгода не помню ничего стоящего из Голивудского арсенала - это уж точно.
Genevieve
14-06-2007, 21:53
С хорошими сюжетами сейчас действительно напряжно. Везде есть какие-то дырки, ляпы или, что еще веселее, откровенные глупости. Или же фильм просто скучен, или непонятен. Единственные фильмы, которые от этого страдают в меньшей степени, какие-либо экранизации. Хотя и там хватает своих проблем, вроде того, как бы этот сюжет ужать, да еще и чтобы всем понравилось.
Ласточка
23-06-2007, 22:06
Да уж в последнее время с хорошими интересными сюжетами напряженка. Даже не захватывают спецэффекты на кучи миллионов доллпров......
Old Fisben
13-07-2007, 13:06
Интересно, в Америке все эти ляпы также бросаются в глаза для зрителя, или это мы какие-то привередливые.
Все говорят об американских фильмах, потому что их больше всего выкупает наше телевидение

. Мне встречались и американские с неплохим сюжетом)
Другое дело, что сюжет... Привередливый зритель найдёт ляпы ну где угодно. Фильм делается, чтобы произвести впечатление и остаться в памяти. Если этого не получается, то фильм определённо не заслужил внимания, даже если в нём ооочень много спецэффектов. Чёткость и стройность сюжета не обязательна для хорошего фильма, смотря зачем нужен фильм. Другое дело, что стройный сюжет - это всегда признак чего-то большего, чем просто занятое эфирное время (если фильм не испортила, скажем, игра актёров, да....)
Локеанка
13-07-2007, 14:28
Ляпы есть и в фильмах с очень хорошим сюжетом.
Вообще, это только кажется, что "вот раааааньше хороших фильмов было боооольше".
Нифига. Ширпотреб с сюжетом-штампом снимали и будут снимать. Просто из старых фильмов мы выбрали лучшее и его пересматриваем.
А г...на снимали много всегда, только вот оно затерялось и стерлось из памяти. Так и сейчас - русские, америкосы, японцы и прочие снимают много всякого кина, качественного и некачественного.
Лет через 10 просто что-то останется "классикой", которую будут ценить, а что-то так и канет в Лету.