Dragonlance - - - -
: О происхождении слова "эльф"
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Alaric
В дискуссии о том как правильно переводить слово "дварф", Зарендаргар сказал, что "с пикси и спрайтами тоже происходит подобная ерунда", так как в свое время их перевели как эльфов, а потом началась путаница. Данный вопрос меня немного заинтересовал, но чтобы не уводить ту тему в оффтоп окончательно, я решил начать новую.

Заглянув в энциклопедию Яндекса, я обнаружил три интересные ссылки:

1. Эльфы (Elfae), в сев. мифол. божества низшего разряда, дружелюбно относящиеся к людям, любят музыку и танцы.
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

2. Эльфы, альвы (нем., единственное число Elf, Elfe, др.-исл. alfr), в германо-скандинавской мифологии духи природы, населяющие воздух, землю, горы, леса. Иногда различаются "чёрные Э." (живущие в земле карлики - гномы) и светлые Э. Последние в народных поверьях обычно представляются как благожелательные к людям, лёгкие, воздушные существа, ведущие весёлые хороводы и пляски при луне.
(БСЭ)

3. Титания (Titania), в герман. мифологии королева эльфов, супруга Оберона.
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

В связи с этим мне в голову пришли мысли smile.gif Самое старое художественное произведение, в котором были эльфы, которое я смог вспомнить smile.gif - У. Шекспир "Сон в летнюю ночь". В оригинале Шекспир использует слово "fairy". Наши переводчики перевели это слово как "эльфы". Но: Титания и Оберон (персонажи Шекспира) "произошли" из германской мифологии, и, следовательно, изначально были не "fairy", а "Elfe". И у меня возникает подозрение, что изначально в английском языке слова elf не было, и Шекспир (или кто-то до него) стал переводить немецкое Elfe как fairy. А наши переводчики, лишь восстановили "справедливость" переведя шекспировских fairy как "эльфы".

Кто что думает по этому поводу?
Единорог
Вполне вероятно, но я не обладаю достаточными познаниями в языковедении. И вообще, прошло столько веков...
Fiona
Наверное это так и есть, притом вполне вероятно, что германское "elfe"
произошло от alve скандинавского названия низших духов.
Атана
По моему, тут все ясно: Ельфы, Пильфы, Курильфы, Колольфы, Глотальфы, На Диване Валяльфы, а потом Болельфы и Умиральфы. smile.gif)))
SunSpirit
Почти во всех языках мира встречаются аналоги слова Эльф. Древнегерманский - Альв, древнеарабский (и древнеиудейский) - Алеф. Это - первая буква арабского алфавита по сей день, слово имеет 2 значения первое - бык, и второе - ПЕРВЫЙ, НАЧАЛЬНЫЙ, ГЛАВНЫЙ. Греческая буква Альфа имеет тот же корень (Альфа и Омега - начало и конец). Латинский корень - Алб и тюркский - Алп (белый, светлый).
По книге "Дорога к Единорогу" Софии Павловой. (ИД"Деловая книга" М.02)
Вообще в этой книге много интересного. Эльфы, как мне кажется - ангелы во плоти; их окружает волшебное свечение чистой души...PS Я люблю рисовать ангелов, эльфов, людей...myarth.narod.ru
Khaleb
Информация об этимологии слова "elf": древними восточными корнями этого слова являются El ("Эль") в шумерском языке древней Месопотамии, которое использовалось как собирательное название Бога или высшего существа (Эль-Элион и Эль-Шаддаи) и фактически означало "сияющий" , Ellu в Вавилоне (тоже означало "сияющий") и Ilu в Аккаде ("сияющий"); в Европе производные от слова El приобрели различные формы: Ellyl в Уэльсе, Aillilв Ирландии, Aelf в Саксонии и Elf в Англии. Множественным от El было Elohim -- слово, используемое в старинных библейских текстах для обозначения богов, смысл которого при переводе был намеренно искажён для соответствия иудеохристианскому образу "единого Бога". Интересно, что в гаэльском Корнуолле (Юго-Западная Англия), слово el было эквивалентом англосаксонского engel и старофранцузского angele, которое в английском языке стало "ангелом" (angel).
Alaric
Khaleb
А разве германские и кельтские языки имеют какое-то отношение к шумерскому?
Да и те же германские эльфы не отличались никогда ни сиянием, ни божественностью.

SunSpirit
А уж в связь германского Elf и древнееврейского "алеф" как-то уж совсем плохо верится.
Khaleb
Alaric

Цитата
А разве германские и кельтские языки имеют какое-то отношение к шумерскому?


С этим вопросом советую обратиться к работам Кристиана и Барбары О'Брайен "Гении немногих" и "Сияющие", в которых они и рассматривают этимологию слов "эльф" и "сияющиие" (ануннаки). Также можно почитать Л. Гарднера "Царства властителей колец" (где-то я уже про эту его книгу на форуме упоминал).

Цитата
Да и те же германские эльфы не отличались никогда ни сиянием, ни божественностью.


Сие, думаю, произошло ввиду христинизации древних германских племён и последовавшего за этим искажения и принижения образа истинных эльфов.
Вьюнка
Alaric, насколько я знаю, все европейские языки и некоторые азиатские (например, санскрит) происходят от одного индоевропейского праязыка. Насчет шумерского не уверена, но, может быть, и он относиться к индоевропейским?
Еще вопрос: Оберон и Титания - также персонажи древнегреческой мифологии, может быть, поискать корни слова "эльф" и там?
Marian
Извините меня, любители поискать корни слова "эльф" в шумерском, но... Слово имеет германские корни - начиная с исландского и заканчивая немецким. Никакие "производные от слова El" не приобретали никаких "различных форм" типа "Elf в Англии"... матчасть учить надо.

Было ли в индоевропейском языке слово-предшественник, я не знаю. И сомневаюсь, что знает кто-то другой. Прослеживаемая этимология однозначная: германская, а дальше заглянуть - ну дайте мне машину времени...

ЗЫ: шумерский не входит в индоевропейскую семью языков.
Rianna
Ну, да, здесь просто неверный перевод. Шекспировские эльфы -это фэйри на самом деле. Даже по привычкам и характеру шуток можно их легко отличить от более серьёзных и основательных эльфов.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Вьюнка @ 11-04-2004, 11:38)
Еще вопрос: Оберон и Титания - также персонажи древнегреческой мифологии, может быть, поискать корни слова "эльф" и там?

Нет смысла - поскольку они не персонажи греческой мифологии...
Charivari
И у греков был несколько другой пантеон))) Если только эльфы и нимфы родственники))))))))))))

На самом деле скандинавское происхождение сомнений практически не вызывает - ибо у англов и саксов был свой ... маленький народец похожего типа - фэйри (в русском переводе их долго называли феями, забывая, что среди них и мужчины есть, этим, думаю, и обусловлен ввод "эльфов").
Что касается самой этимологии - про шумеров слышала, якобы от шотландского или валлийского ц. "«ellyl»/«aillil» — «сияющий», восходя к шумерскому «ellu» — тоже «сияющий»".
Как оно из древнешумерского попало в кельтские, я, к сожалению, не в курсе. Разве что при посредничестве...

Другая версия, на мой скромный взгляд, более состоятельная - от романского корня "alb". Учитывя, что норвежские, кажется, альфары разделились на просто альфаров - и черных (испорченных) альфаров, весьма похоже.
Дени де Сен-Дени
Господа вы забываете шотландскую сказку Позднего Средневековья... "Король Эльф" про лорда Грегори (нет, не тот). По ней эльфы - злые существа, больше похожие на леприконов (с их великом атефактом: бездонным кубком пива).

У Снории Снурлусона помимо приписываемых ему Эдд, есть также небольшое творение о создании мира, где повторяется история просхождения эльфов от Одина, Вили и Ве, и переселение их в Льесальфахейм (Мир Светлых Эльфов), есть темные эльфы, живущие в Свартальфахейме (Мире Темных Эльфов), полагается, что эти темные эльфы и есть гномы, которые дварфы (хотя альпийские (злые) именно гномы напоминают леприконов по повадкам), но в именно в этом труде Снорри (о Девяти чего-то там...) упоминаются коренастые и бородатые дверги, которые роют ходы в подземелье, но дверги не являются темными эльфами. Отсюда возникает вопрос. Темные Альвы (эльфы) гномы (леприконы) или дварфы (дверги)?
Marian
Цитата(Charivari @ 16-12-2009, 9:10)
На самом деле скандинавское происхождение сомнений практически не вызывает - ибо у англов и саксов был свой ... маленький народец похожего типа - фэйри. Что касается самой этимологии - про шумеров слышала, якобы от шотландского или валлийского ц. "«ellyl»/«aillil» — «сияющий», восходя к шумерскому «ellu» — тоже «сияющий»". Другая версия, на мой скромный взгляд, более состоятельная - от романского корня "alb".

Насчет связи с "alb". Языковая семья у германских и романских языков одна, индоевропейская, происхождение "elf" и "alb"от некого общего корня гипотетически возможно.

А вот "fairy" у англов и саксов... Если вы про маленьких фей с крылышками, то они вроде как появились в низшей мифологии в тот исторический период, когда англов и саксов уже не было, зато были англичане)))

А про связь шумерского и кельтских языков забудьте, Бога ради. Это не просто разные группы, это разные семьи. И разные мифологии, кстати. Тут чтобы связь проследить, надо добраться до праязыка - что лингвистике не под силу.

Цитата(Дени де Сен-Дени @ 16-12-2009, 15:04)
Отсюда возникает вопрос. Темные Альвы (эльфы) гномы (леприконы) или дварфы (дверги)?


Альвы с чисто лингвистической точки зрения, конечно, эльфы. Этимологически. Хотя на эльфов в нашем понимании не очень-то похожи. Гномами в русском языке называют существ, которых англичане назовут dwarf, а немцы - Zwerg. Опять же с линвгистической точки зрения никакой разницы между dwarf и Zwerg нет. По сути, это одно и то же слово. А вот словечко "Гном", похоже, в русский пришло из романских языков (исп. gnomo, фр. gnome) Ну а лепреконы - персонажи сугубо ирландского фольклора (по крайней мере, на настоящий момент) и с гномами имеют крайне мало общего.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.