Лично для меня во всяком случае пока пандемия особых неприятностей не принесла. Ну, если не задумываться о том, что с оставшейся страной делается, потому что поступающие новости не радуют от слова вообще.
Я за последние годы активно связался с "сектой рационалистов" (LessWrong) и у нас начали бить тревогу по поводу пандемии чуть ли не раньше всех вообще, кроме китайцев. Уже в конце февраля 2020 народ начал бить тревогу, что может стать очень плохо. Кто-то на этом даже сумел нажиться (заранее предсказав падение на фондовом рынке), впрочем, не знаю, насколько успешно такие люди сумели выйти.
В общем, весной прошлого года я скорее был склонен ругать власти за то, что они не вводят быстро локдаун, и собственное начальство на работе, что не распускает нас на удалёнку (впрочем, на удалёнку нас распустили всё равно раньше, чем очухались власти).
В первые месяцы пандемии я (с точки зрения послезнания) вообще изрядно переборщил с мерами безопасности. Например, за апрель и май 2020 я выходил из дома 4 раза и то, только чтобы выкинуть перерабатываемый мусор. Потом я с семьёй на 3 месяца уехал в дальнее Подмосковье и в Москве даже не появлялся. (Впрочем, среди моих знакомых некоторые параноили гораздо сильнее, и у некоторых это даже потом вообще привело к тому, что они срывались и потом подряд шли на кучу вечеринок, например.)
За это время я вообще осознал, что мне не так уж нужно живое общение. Общаться с другими людьми можно прекрасно по Зуму (более того, так можно пообщаться со многими и в других городах и даже странах), интернет-магазины во многих аспектах ничуть не хуже обычных, а во многих даже лучше, и всё такое. Несколько расстраивало только то, что я бросил тренировки по настольному теннису, которым увлёкся за год с лишним до пандемии.
Примерно тогда же у меня появилась текущая "модель" Ковида: Заразный человек, грубо говоря, постоянно выдыхает аэрозоль с вирусом. Если он при этом разговаривает, то выдыхает больше. Риск заболеть очень сильно зависит от того, сколько ты сам вдохнёшь этого аэрозоля. Маска какое-то количество удерживает при выдыхании и какое-то малое количество удерживает при вдыхании (в смысле, маска полезна скорее в тех случаях, когда она на заболевшем). Соответственно, очень сильно рулят вопросы вентиляции.
Исходя из этой модели я до сих пор и стараюсь действовать примерно.
Когда только появились сообщения о вакцине и о том, что мы (Россия) тут первые в мире, я сначала был очень скептичен, но знакомые из рациотусовки, которые внимательно следили за всякими добровольческими чатами и за любой просачивающейся информацией, меня быстро переубедили. Поэтому в январе-феврале я привился.
Тогда я скорее рассуждал, что механизм действия Спутника, в целом, как мне объясняли знающие люди, достаточно известен и есть серьёзные основания считать, что долгоиграющих побочек у него нет, а вот у Ковида они, судя по всему, таки есть. Сейчас, судя по тому, что пишут мои друзья, которые мониторят всерьёз информацию о происходящем в других странах, есть веские основания считать, что вакцинация сильно снижает риски попасть в больницу, на ИВЛ и в морг. (То, что пишет Спектр выше, я видел, оно сильно не соответствует тому, что я вижу из других источников, пока не готов строить гипотезы, чем это вызвано.)
Летом у меня переболела жена (без госпитализации, она описывала своё состояние "как серьёзная простуда", впрочем, даже после формального выздоровления ещё две недели она жаловалась, что слишком быстро устаёт). У меня никаких симптомов так и не появилось.
У меня складывается впечатление, что мне в изрядной степени пока везёт: насколько я представляю, из всех моих хоть сколько-то близких знакомых пока почти никто не болел ковидом настолько сильно, что понадобилась бы госпитализация. В качестве исключения я могу вспомнить лишь одну пожилую родственницу в Хабаровске, которую достаточно быстро выписали, и Тсаря, который болел довольно сурово. Он записал видео о своих впечатлениях, если кому интересно, можно послушать:
https://vk.com/video420666_456239290?list=c017df8b795d5f1c49 Но, понятно, многие мои знакомые - это айтишники, которые спокойно могут сидеть на удалёнке и никуда не выходить.
И, конечно, меня сильно волнует, насколько хватит моего "везения" при том, что творится в стране в целом. Потому что, повторюсь, новости не радуют совершенно.
Цитата
В России нет алармизма на уровне крупнейших СМИ, все скорее подается в сдержанно-бравурных тонах: "ситуация непростая, но, будьте уверены, делается все возможное, все под контролем, вот посмотрите, насколько все хуже у всех остальных".
Забавно, но оппозиционные СМИ как раз скорее всю дорогу были настроены алармистски. Однако, кажется, даже изрядная часть их аудитории решила идти по принципу "если власти за локдаун/вакцинацию, то мы против".
Цитата
Да даже о поездках в Европу по единому Шенгену скорее всего можно забыть.
В этом я сомневаюсь. Насколько я понимаю, даже сейчас многие из России катаются в Шенген. Да, это стало дороже, потому что надо въезжать через определённые страны, а у нас падают доходы населения, но это скорее проблемы России, а не мира.
Мне всё же представляется, что слишком суровые потенциальные штаммы выкосит естественный отбор, а дальше какое-то сочетание искусственного и естественного иммунитета в ближайший год-два позволят более менее вернуться к "обычной" жизни. Насколько я слышал, ковид не настолько похож на грипп. В смысле, он всё же гораздо меньше мутирует, поэтому нет такого, что вакцина от одного штамма совершенно бесполезна против другого. Я так понимаю, что все действующие вакцины проектировались против исходного вируса, но более менее справляются и с более суровой Дельтой. В будущем, как я предполагаю, смогут наладить и обновление вакцин.