Возможно, это вопрос "стакан наполовину пуст или полон", но я не склонен настолько мрачно смотреть на вещи.
Да, многие привычные ресурсы и сервисы исчезли. И, наверное, я могу понять печаль по утраченной собственной истории, которая ушла вместе с ними. (Мне самому нравится, что есть разные проекты по архивации интернета, например, всем известный https://archive.org/web/ , ну или в России, скажем, Иван Бегтин много таким занимается).
Увы, кажется, исчезновение ресурсов и сервисов - штука неминуемая, потому что технологии развиваются слишком быстро, поддерживать легаси тяжело, и, возможно, новые площадки вытесняют старые ещё и за счёт того, что они могут внедрять новые технологии, не оглядываясь на старый код. Поэтому сейчас, ввязываясь в отношения с каким-то ресурсом, стоит задумываться, как я буду вытаскивать оттуда ценные для себя данные, если он вдруг надумает помирать, а ещё лучше - задумываться о том, можно ли эти данные бэкапить, на случай, если он вдруг умрёт внезапно. Кстати, кажется, европейский GDPR немного стал облегчать этот вопрос, но это я лишь на основании слухов сужу, точно не уверен.
С другой стороны, я не склонен считать, что всё сожрала алгоритмическая лента, потому что в моём интернете есть дофига всего, кроме этой самой алгоритмической ленте. Да, огромное число людей сидят во всяких фейсбуках и инстаграмах. Однако, с другой стороны, во времена нашей "интернет-юности" подавляющей их части вообще в интернете не было, но нас же это не сильно парило? Какая разница, что они сидят там, где нас нет?
Ну, да, напрягает, что бывают организации, которые считают, что инстаграм им может заменить сайт, или то, что люди вместо того, чтобы написать объяснение, выкладывают его на Ютуб, но, опять же, возможно, 15 лет назад всех этих людей в интернете не было бы вообще.
Я, например, очень "текстоцентричен" и я не могу сказать, что мне в интернете нечего почитать. И даже не могу сказать, что всё мне интересное пишут люди старше 30 лет.
Если брать мою профессиональную сферу - программирование - то, хотя сейчас и много информации идёт в виде записей с конференций, или подкастов, или ещё чего-то такого, кажется, всё равно посвящённый ей интернет остаётся достаточно текстоцентричным. Собственно, если мы рассматриваем ресурсы нашего прошлого, то Хабр до сих пор вполне жив и я там вполне встречаю что-то интересное для себя.
"Рациосфера", которая для меня очень важна последние годы, вообще почти исключительно тексты. Хотя в России её пока, увы, мало.
Ну и есть СМИ, которые вполне способны выдавать длинные интересные материалы. В России они, впрочем, последнее время часто становятся иностранными агентами, но это, кажется, отдельная проблема России, а не интернета.
Возможно, есть проблема с дискуссиями. Однако, с моей точки зрения, это скорее проблема модерации: в интернете стало слишком много людей, и, увы, очень тяжело поддерживать достаточно высокий уровень дискуссии, если его поддерживают не все участники. Эту проблему решать действительно сложно.
Впрочем, я последнее время придерживаюсь мнения (кажется, подцепленного у Скотта Александера), мол, не надо спорить в комментариях, если вам есть что сказать - пишите в свой блог, так вы донесёте свою точку зрения до большего числа людей (и они сами придут поспорить с вами в комментариях

В общем, мир и интернет, конечно, сильно изменились, и многое привычное, увы, ушло. Однако, кажется, по крайней мере я тоже в какой-то степени изменился, и, кажется, могу с этим жить. Некоторые аспекты, конечно, раздражают, но не могу сказать, что их гораздо больше, чем раньше.